Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 19 (391) 2011

Вернуться к номеру

Европейская декларация по иммунотерапии


Резюме

Официальная презентация «Европейской декларации по иммунотерапии» состоялась на Генеральной ассамблее Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) в Стамбуле в 2011 году. Данный документ был разработан ведущими европейскими учеными с целью скоординировать и объединить усилия врачей, организаторов здравоохранения и политиков для улучшения качества лечения пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями. В центре внимания Декларации — проблема недостаточного применения основного этиотропного метода лечения аллергических заболеваний — аллерген-специфической иммунотерапии — на фоне преобладания симптоматического медикаментозного лечения. Другие не менее важные вопросы — информирование населения и врачей, обновление национальной политики в области здравоохранения, приоритетность финансирования, мониторинг показателей аллергии, оптимизация медицинских дисциплин и специальностей.

Характерной особенностью Декларации является направленность прежде всего на организаторов здравоохранения и политиков, необходимость привлечения внимания законодателей и управленцев медицинской отрасли. Внедрение в жизнь основных концепций организации медицинской помощи пациентам с аллергическими заболеваниями должно стать эффективным инструментом повышения стандартов помощи при эффективном снижении экономических потерь.

Украинское общество специалистов по аллергологии, иммунологии и иммунореабилитации много лет является полноправным членом EAACI и полностью разделяет позиции «Европейской декларации по иммунотерапии». С любезного разрешения президента EAACI Чезми Акдиса был выполнен перевод этого программного документа для ознакомления всех заинтересованных лиц и организаций Украины.

Проф. Г.Н. Дранник — президент Украинского общества специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации (УТІАІ).

Проф. И.П. Кайдашев — вице-президент Украинского общества специалистов по иммунологии, аллергологии и иммунореабилитации (УТІАІ).

Проф. Б.Н. Пухлик — президент Ассоциации аллергологов Украины, главный специалист по специальности «аллергология» МЗ Украины.

Проф. В.В. Чопяк — главный специалист по специальности «клиническая иммунология» и президент проблемной комиссии «Клиническая иммунология» МЗ Украины.

Сегодня аллергия является проблемой общественного здравоохранения пандемических масштабов, от которой лишь в Европе страдает более 150 миллионов человек. Принимая во внимание эпидемиологические тенденции, Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI)) предвидит, что менее чем через 15 лет больше половины населения Европы будет страдать тем или иным видом аллергии.

Пациенты с аллергическими заболеваниями не только страдают от изнурительного недуга, что значительно влияет на качество жизни, продвижение по службе, личное развитие и жизненный уклад, более того, они создают немалые проблемы для экономики здравоохранения и макроэкономики из-за миллиардов дней утерянной производительности и невыхода на работу. Принимая во внимание тот факт, что изменений в диапазоне аллергенов, включая урбанизацию, индустриализацию, загрязнение окружающей среды и изменения климата, не ожидается, укрепление и оптимизация профилактических и лечебных стратегий является единственным направлением дальнейших действий.

Знаковой сферой лечения аллергии сегодня является аллерген-специфическая иммунотерапия — на данный момент единственный метод медицинского вмешательства, который может потенциально влиять на естественный ход заболевания. Годы клинических испытаний, исследований и метаанализа убедительно продемонстрировали, что иммунотерапия может достичь обнадеживающих результатов для пациентов и общества, улучшая качество жизни аллергиков, снижая долгосрочные затраты и бремя аллергии, а также изменяя ход заболевания. Аллерген-специфическая иммунотерапия не только эффективно облегчает симптомы аллергии, но и оказывает продолжительное воздействие после завершения лечения и может предотвратить прогрессирование аллергических заболеваний.

Тем не менее иммунотерапии до сих пор не уделяется должного внимания со стороны европейских институтов, в том числе научно-исследовательских учреждений финансирования, несмотря на то что она могла бы стать наиболее оправдывающей себя сферой с точки зрения прибыли, трансляционной ценности и европейской интеграции, а также сферой, в которой Европа признана мировым лидером. Оценки и наблюдение за издержками, связанными с аллергическими заболеваниями, по-прежнему отсутствуют или значительно ослаблены в различных системах здравоохранения в Европе. Кроме того, население в целом извлечет значительную пользу от расширения осведомленности, от использования аллерген-иммунотерапии и ее потенциала.

Мы призываем политиков Европы для координации действий и повышения индивидуального и общественного здоровья при аллергии путем:

— способствования осведомленности об иммунотерапии;

— обновления национальной политики в области здравоохранения для поддержки аллерген-специфической иммунотерапии;

— приоритезации финансирования исследований иммунотерапии;

— мониторинга показателей аллергии в экономике здравоохранения и макро­экономике;

— оптимизации медицинских дисциплин и специальностей.

Эффективное осуществление выше­указанных стратегий непременно окажет значительное положительное воздействие на здоровье и благосостояние европейцев в следующем десятилетии.

Механизмы аллергии

Аллерген, например пыльца, ошибочно воспринимается иммунной системой, которая в ответ производит IgE-антитела (фаза сенсибилизации). IgE находится на поверхности тучных клеток, содержащих большое количество молекул с высокой активностью (медиаторов). Когда аллерген повторно попадает в организм, он опознается IgE-антителами на поверхности тучных клеток, что заставляет их дегранулировать, высвобождая свои медиаторы, в результате чего появляются симптомы аллергии.

Антитела должны бороться с опасными бактериями, но вместо этого они реагируют на безвредные аллергены, например пыльцу.

Аллергия сегодня: угроза для общественного здравоохранения пандемических масштабов

В начале ХХ века аллергия считалась редким заболеванием. С тех пор ряд факторов вызвал увеличение распространенности аллергии, за последние четыре десятилетия постепенно принимающее драматические обороты. По современным подсчетам, до 30 % европейцев страдают аллергическим ринитом или конъюнктивитом, в то время как до 20 % страдают астмой и 15 % — аллергическими заболеваниями кожи, и во многих регионах распространенность продолжает возрастать. Кульминация заболевания приходится на возрастной диапазон от 20 до 40 лет, причем клинические симптомы ринита достигают 45 %. Не меньшее беспокойство вызывает мировая статистика. Почти полмиллиарда людей страдают ринитом и около 300 млн — астмой. Пищевая аллергия также становится все более частым и серьезным заболеванием. Профессиональная аллергия, лекарственная аллергия и аллергия на яды жалящих насекомых (часто со смертельным исходом) усложняют ситуацию и доставляют дополнительные проблемы. Наконец, все чаще сообщается о новых видах аллергических заболеваний, спровоцированных ранее неаллергенными веществами.

История аллергии

Аллергии были редким заболеванием до ХХ века. В 1906 году, когда в центре внимания находилось исследование вакцинации, педиатр из Вены Клеменс фон Пирке заметил, что пациенты, получившие инъекции лошадиной сыворотки или противооспенной вакцины, обычно быстрее и тяжелее реагировали на вторую инъекцию. Фон Пирке назвал это «измененной реакцией» (allos ergon — от греческого allos (другой) и ergon — (действие)) и таким образом ввел термин «аллергия». Впоследствии начали обнаруживаться различные формы аллергических реакций и заболеваний, а также появились такие термины, как «анафилаксия» (1908) и «атопия» (1923). В скором времени последовали основные диагностические и терапевтические достижения — аллергические кожные пробы и иммунотерапия (1911). Ключевое антитело аллергических реакций, IgE, было открыто в 1960 году. Осознание того, что аллергия является формой воспаления, способствовало дальнейшим достижениям в области лечения; антигистаминные препараты (1930), кортикостероиды (1950) и антилейкотриены (1990) являются основными препаратами, которые используются и поныне. На сегодняшний день лучшее понимание молекулярных механизмов аллергии представляет собой перспективу переворота в отрасли.

Значительная часть пациентов с проявлениями аллергии (15–20 %) вынуждена жить с тяжелой изнурительной болезнью и под страхом смерти от возможного приступа астмы или анафилактического шока. С другой стороны, многие пациенты по-прежнему не сообщают о своих симптомах или же аллергия не диагностирована должным образом, что свидетельствует о том, что реальные масштабы проблемы значительно шире. С учетом возрастающих тенденций, выявленных эпидемиологическими исследованиями, Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI)) предвидит, что менее чем через 15 лет больше половины населения Европы будет страдать теми или иными видами аллергии.

Определение аллергии

Аллергия является преувеличенной реакцией защитной системы человека на в целом безвредные вещества.

Факты об аллергии

— Аллергия обычно начинается в детстве и сохраняется на протяжении многих лет, часто на всю жизнь. Тем не менее аллергия может развиться в любом возрасте.

— Аллергии являются наиболее частыми хроническими заболеваниями среди детей и молодежи.

— Пациенты с одним аллергическим заболеванием подвержены риску развития других видов аллергии.

— У детей очень часто одно аллергическое заболевание следует за другим (аллергический марш). Атопическая экзема появляется первой, поражая более 10 % младенцев в Европе.

— Аллергия передается по наследству, однако большинство новых случаев заболевания появляется у людей без семейного анамнеза.

— Астма и аллергический ринит очень часто сосуществуют у одного человека, вместе они называются респираторной аллергией.

Аллергия пагубно влияет не только на отдельных пациентов, но и на общество в целом. Пациенты стоят перед проблемой неотступного снижения качества жизни, ухудшения сна и настроения, дееспособности на работе или в школе, а также угнетения общего личностного развития. Общество столкнулось с проблемой увеличения сопутствующих затрат до масштаба, контролировать который вскоре станет невозможно. Аллергия является проблемой общественного здравоохранения пандемических масштабов, которая требует немедленных действий (по современным оценкам, в Европе аллергией страдает более 150 млн пациентов, прогнозы на следующее десятилетие — более 250 млн).

Влияние аллергии на качество жизни европейцев

Аллергические заболевания на уровне общественного здравоохранения оказывают пагубное влияние на качество жизни пациентов, а также членов их семей. Люди с аллергией находятся в крайне неблагоприятных условиях, нарушается их личностное развитие, карьерный рост и образ жизни.

Дети с аллергией испытывают трудности в учебе, а также страдают нарушениями сна. В результате было отмечено, что сонливость и перепады настроения у детей часто приводят к уединению, неуспеваемости в школе и даже к агрессии со стороны сверстников. Впоследствии нарушаются семейная жизнь и личные отношения.

Молодые совершеннолетние пациенты также сталкиваются с проблемами на работе в связи с большим количеством больничных дней и снижением производительности. Нарушаются когнитивные функции, что пагубно влияет на успеваемость в школе, университете, а также на производительность труда. Многие пациенты, страдающие аллергией, сообщают о проблемах в личных отношениях. Наконец, ряд исследований показал, что аллергики подвержены более высокому риску развития депрессии.

Необходимо также принимать во внимание изменение климата и повышение глобальной температуры, так как одним из ожидаемых результатов является увеличение количества пыльцы и повышение количества аэроаллергенов, что приведет к обострению астмы.

Негативное воздействие аллергии на качество жизни пациентов может иметь равное, если не превышающее, значение по сравнению с влиянием болезней, которые считаются более серьезными (например, диабет). В последнее время врачи и ученые используют ряд специальных методов для оценки различных сфер качества жизни пациентов с аллергическими заболеваниями. Выводы, вытекающие из этих исследований, заставляют нас осознать масштаб проблемы и подчеркивают настоятельную необходимость поиска решений. Сосредоточившись на качестве жизни как на ключевой сфере, ущемленной аллергией и астмой, мы сможем вернуть европейцам оптимистический взгляд на жизнь. Кроме того, нельзя забывать, что небольшой, однако существенный процент аллергических реакций может иметь летальный исход; пациентам, подверженным риску, необходимо уделять первостепенное внимание.

Цитаты пациентов

«...Мой сын страдает аллергией и астмой в течение 17 лет. Астма считается более опасной для жизни, однако настоящим кошмаром является пищевая аллергия. Он страдает от зуда всю свою жизнь, не спит по ночам, не спит и вся семья. Можно ли представить себе зуд на протяжении всей жизни?» (мать 17-летнего пациента).

«...Весна — это время, когда я начинаю чихать и кашлять. Я принимаю столько лекарств, что иногда сбиваюсь со счета. В школе я чувствую себя сонным и усталым, я не могу сосредоточиться. Я просто хочу освободиться от этих симптомов. Иногда я чувствую себя неловко, так как мой нос и глаза постоянно красные» (16-летний пациент).

Влияние аллергии на экономику здравоохранения и макроэкономику

Аллергические заболевания ежедневно отнимают все большую часть времени у пациента. Связанное с этим снижение производительности, а также увеличение количества дней нетрудоспособности представляют собой одну из главных проблем национальных предпринимательских экономик, а также экономик здравоохранения Ев­ропы.

Распространенность аллергии и рост частоты заболеваний пагубно влияют на европейскую экономику как за счет непосредственных расходов (например, фармацевтические затраты на лечение только астмы составляют 3,6 млрд евро в год, стоимость медицинских услуг — 4,3 млрд евро в год), так и, возможно, даже в большей степени, за счет косвенных расходов. В общей сложности 15 % населения Европы, получающего длительное лечение, страдают аллергией и астмой, что делает эти заболевания наиболее распространенными среди людей молодого возраста. Непосредственные медицинские расходы — это в первую очередь диагностические тесты, консультации и медикаменты, в то время как наиболее затратной является госпитализация, которая, как правило, связана с обострениями бронхиальной астмы или тяжелыми анафилактическими реакциями.

Более того, ухудшение показателей производительности и невыход на работу тесно связаны с аллергией и значительно влияют на макроэкономику. Согласно последним оценкам, астма и риниты в Европе ежегодно влекут за собой более 100 миллионов пропущенных рабочих и учебных дней (учитывая тот факт, что не только дети пропускают школу: производительность родителей также снижается или они отсутствуют на работе).

В последнее время стало очевидным, что в дополнение к невыходам на работу сотни миллионов евро теряются вследствие присутствия работников, находящихся в состоянии, при котором они не могут адекватно выполнять свои обязанности. Суммарные расходы составляют более 25 млрд евро в год. Затраты, связанные с ринитом, вероятно, выше, однако, к сожалению, их точный подсчет невозможен в связи с отсутствием в Европе масштабных социально-экономических исследований.

Неопубликованные исследования GA2LEN оценивают текущий убыток, обусловленный выходом на работу с нелеченым аллергическим ринитом, в около 100 млрд евро ежегодных затрат для работодателей. Исследования основаны на данных европейской статистики занятости и не касаются ущерба для общества из-за подобного присутствия в школах или университетах.

Осознание затрат, связанных с аллергическими заболеваниями, а также их постоянный мониторинг должны стать приоритетной задачей: системы здравоохранения, которые не принимают во внимание быстрый рост распространенности, увеличение тяжести и стоимости аллергии, находятся под угрозой разрушения.

Если не контролировать ситуацию, рост ущерба от аллергии может оказать разрушительное влияние на экономику общественного здравоохранения в Европе.

Нерациональность современных методов симптоматического лечения аллергии

В настоящее время аллергия в большинстве случаев лечится краткосрочным снятием симптомов или противовоспалительными препаратами. Применение противовоспалительных препаратов, прежде всего кортикостероидов, снижает некоторые серьезные симптомы болезни. Тем не менее стали очевидными серьезные недостатки фармакотерапии. Во-первых, эффективность современных препаратов недостаточна в борьбе с симптомами аллергии. Даже в хорошо контролируемых условиях клинических испытаний и после оптимизации лечения у значительной части пациентов (иногда даже свыше 50 %) по-прежнему обнаруживаются симптомы аллергии. Во-вторых, и что самое главное, даже после многих лет непрерывного эффективного лечения в момент прекращения ежедневного приема препарата обнаруживается возвращение симптомов болезни.

Наконец, при длительном применении лекарственной терапии увеличивается вероятность побочных эффектов, у пациентов возникают соответствующие опасения. В связи с этим пациенты не выполняют медицинских предписаний и прибегают к экспериментальным, зачастую дорогим методам с неудовле­творительными результатами, которые только усугубляют проблему.

С увеличением стоимости новых лекарств, а также с увеличением количества пациентов эта непрерывная зависимость от медикаментов, очевидно, является нецелесообразной. Пациенты и врачи призывают к более эффективному контролю симптомов, а также к лечению с долгосрочным воздействием: в ближайшие годы целью ученых и руководства здравоохранения должно стать полное излечение болезни.

Что нужно пациентам?

Европейская федерация аллергии (European Federation of Allergy, EFA) и Ассоциация пациентов с заболеваниями дыхательных путей планируют преобразовать европейское пространство таким образом, чтобы люди с аллергией и астмой получали медицинскую помощь наивысшего качества и принимали активное участие в решении всех вопросов, влияющих на их жизнь. Пациенты с аллергией и астмой имеют право на жизнь без симптомов в безопасной окружающей среде.

Перспективы излечения и роль аллерген-специфической иммунотерапии

Особенности современного образа жизни европейцев, включая диету, жизнь в городе, индустриализацию, воздействие загрязняющих веществ, скопления людей и т.п., являются основными провокаторами симптомов у пациентов с аллергическими заболеваниями, и значительных изменений в диапазоне аллергенов в ближайшие несколько лет не ожидается. Таким образом, единственным выходом является укрепление и оптимизация лечебно-профилактических стратегий. Это было четко указано в Стратегии устойчивого экономического развития ЕС: все европейские граждане должны улучшить свое субъективное восприятие качества жизни, психического и физического здоровья, а также иметь доступ к наилучшим превентивным мерам.

В своей эффективности в борьбе с симптомами аллергии аллерген-специфическая иммунотерапия приближается к уровню действенности фармакологических методов лечения (если не превосходит его) как для астмы, так и для аллергического ринита.

В отличие от симптоматического лечения благоприятное воздействие иммунотерапии продолжает оставаться в силе спустя несколько лет после прекращения лечения. Более того, иммунотерапия продемонстрировала способность предотвращать прогрессирование аллергических заболеваний, как, например, в случае с поллинозом, который часто приводит к астме. Таким образом, иммунотерапия является единственным медицинским вмешательством, которое потенциально может сместить глобальную траекторию роста распространенности аллергических заболеваний.

Аллерген-специфическая иммунотерапия применяется уже на протяжении почти ста лет, в основном в случаях с тяжелыми пациентами, медикаментозное лечение которых дает неудовле­- творительные результаты либо из-за недостаточной эффективности лекарств, либо из-за их неприемлемых негативных воздействий. Таким образом, в настоящее время иммунотерапия используется только в качестве «второй линии обороны».

Основные технологические достижения в качестве разработки экстрактов, новые и более удобные для пациента системы введения препаратов, а также положительная динамика в понимании механизмов аллергических заболеваний — все это обусловливает ожидание большого прорыва в лечении аллергии, в котором иммунотерапии предстоит играть решающую роль.

Что такое иммунотерапия

Аллерген-специфическая иммунотерапия — это лечебная процедура, в которой пациенту с аллергическим заболеванием регулярно вводят постепенно возрастающее количество специфических аллергенов, для того чтобы его/ее иммунная система научилась переносить их.

Механизм действия иммунотерапии

Иммунотерапия стимулирует субпопуляцию лимфоцитов (рис. 10), которые называются регуляторными Т-клетками.

Эти клетки способны стабилизировать иммунологический баланс, обеспечивая переносимость определенного аллергена.

Чего может достичь аллерген-специфическая иммунотерапия

Иммунотерапия является перспективным методом как для отдельных пациентов, так и для общества в целом. При правильном использовании, следуя конкретному диагнозу, с помощью высококачественных, хорошо охарактеризованных и клинически апробированных экстрактов иммунотерапия может изменить жизнь пациентов с аллергическими заболеваниями.

Для пациентов

Иммунотерапия эффективно сокращает симптомы аллергического ринита и/или астмы и способствует улучшению качества жизни людей, страдающих аллергией. Кроме того, она приводит к уменьшению необходимости приема препаратов, смягчающих симптомы аллергии. Иммунотерапия оказывает долгосрочное положительное воздействие даже после прекращения лечения. У пациентов с аллергией на яд насекомых иммунотерапия способна предотвратить опасные для жизни реакции.

Для врачей

Специалисты-аллергологи извлекут пользу от терапевтического воздействия, которое не только сокращает симптомы у пациентов, но и дает реальную надежду, что аллергия будет вылечена и/или не будет прогрессировать. При лечении детей, у которых одно аллергическое заболевание следует за другим (аллергический марш), появляется возможность приостановить процесс аллергии и избежать таких осложнений, как астма.

Для общественного здравоохранения

В настоящее время иммунотерапия является единственным методом лечения, который предлагает возможность снижения многолетних затрат и дискомфорта, вызванного аллергией, изменяя естественный ход заболевания. Ряд фармакоэкономических исследований продемонстрировал важные пре­- имущества даже на самых ранних этапах при неуклонном их росте с течением времени. Вполне возможно, что дальнейшие исследования могут привести к профилактической вакцинации против аллергии, как и в случае с инфекционными заболеваниями.

Основные вехи

Потребовалось некоторое время, прежде чем иммунотерапия достигла нынешнего уровня стабильности. Несколько соответствующим образом организованных клинических испытаний доказали эффективность иммунотерапии при аллергических ринитах, астме и аллергии на яды. Подобные испытания было нелегко спроектировать и выполнить по многим причинам: экстракты, популяции, режимы дозирования, локализация болезни, подверженность аллергену являются факторами, которые значительно варьируются и должны быть приняты во внимание.

Тем не менее различные независимые метаанализы рандомизированных исследований подтвердили эффективность иммунотерапии. Кроме того, были неоднократно обнаружены продолжительные воздействия после прекращения лечения. На основании  этих выводов были созданы национальные и международные директивы, часто с использованием доказательной медицины, для того чтобы помочь практикующим врачам в подборе соответствующих пациентов и препаратов, а также для всеобщей оптимизации лечения.

В связи с этим постоянное улучшение технологий изготовления экстрактов и их составов оказало значительное положительное влияние на безопасность и эффективность препаратов иммунотерапии. Более того, новые способы введения препаратов в организм, такие как сублингвальная иммунотерапия, обеспечивают высокий уровень безопасности и более удобные решения для специалистов-аллергологов.

Ожидается, что в качестве следующего шага в действие вступит молекулярная аллергология — наука, которая описывает детальную структуру молекул, вызывающих аллергию, — поскольку компоненты лечения будут определяться с высокой точностью качества и количества.

Основные препятствия

Необходимо провести дальнейшие обширные исследования в области иммунотерапии на нескольких уровнях:

— даже небольшие изменения в режиме дозирования могут повлиять как на эффективность, так и на безопасность лечения; необходимо комплексное исследование многочисленных потенциальных схем дозирования;

— хотя на данном этапе мы находимся гораздо ближе к пониманию основных механизмов иммунотерапии, чем когда-либо прежде, все еще есть нерешенные вопросы, которые позволили бы нам манипулировать уже установившимися иммунными реакциями;

— приготовление новых экстрактов, и тем более молекулярных компонентов, требует тщательных испытаний. Сложность комбинаций компонентов влечет за собой необходимость использования новейших подходов биоинформатики.

До этого времени иммунотерапии не уделялось должного внимания со стороны европейских учреждений, финансирующих научные исследования, несмотря на то что иммунотерапия могла бы стать наиболее оправдывающей себя сферой с точки зрения прибыли, трансляционной ценности и европейской интеграции. Иммунотерапия — это также сфера мирового лидирования Европы.

Исследования, анализирующие издержки, связанные с аллергическим ринитом и астмой, по-прежнему отсутствуют или значительно ослаблены в различных системах здравоохранения в Европе. Макроэкономические последствия аллергии и продолжительная экономическая эффективность иммунотерапии нуждаются в дальнейшем тщательном оценивании и наблюдении. Население недостаточно информировано об иммунотерапии и ее лечебном потенциале. В некоторых случаях иммунотерапевтические подходы ошибочно принимают за идентичные альтернативным, непроверенным методам лечения.

Призыв к действию

Аллергические заболевания, включая астму, представляют первоочередную и непреходящую угрозу для мирового здравоохранения. Более актуальной, чем когда-либо прежде, является необходимость разработки эффективных решений лечения, таких как иммунотерапия, чтобы остановить и, возможно, прекратить влияние аллергии на здоровье и благополучие европейцев, а также на макроэкономику.

Мы призываем политиков Европы к координации действий и к улучшению индивидуального и общественного здоровья при аллергии и в связи с этим предлагаем следующие стратегии.

Повышение уровня информированности об аллерген-иммунотерапии

Более 600 миллионов человек по всему миру страдают аллергическим ринитом, причем 200 млн из них — с сопутствующей астмой. Половина всех взрослых с астмой и не менее двух третей детей с бронхиальной астмой страдают аллергией. Миллионы пациентов, которые испытывают лишь незначительное воздействие симптоматического медикаментозного лечения или же замечают отсутствие улучшений и желают перенять более эффективный метод лечения своей болезни, могут извлечь пользу из иммунотерапии и поэтому должны быть осведомлены о доступности и преимуществах этого лечения. С целью максимального повышения эффекта лечения следует поощрять проведение информационно-пропагандистских кампаний и образовательных программ для пациентов на общеевропейском и национальном уровнях.

Обновление национальной политики в области здравоохранения для поддержки аллерген-специфической иммунотерапии

Аллергические заболевания оказывают негативное влияние на отдельных пациентов и общество в целом, ухудшая качество жизни, снижая производительность труда и учебы, увеличивая частоту неявок на работу и повышая затраты здравоохранения. Последствия и затраты в целом усугубляются отсутствием адекватных методов лечения. Путем приоритезации иммунотерапии, а также благодаря разработке стратегий здравоохранения, направленных на поддержку этого метода лечения аллергии субсидированием государственного социального страхования, продолжительные последствия на национальном, социальном и индивидуальном уровнях будут значительно сокращены. Профилактика аллергических заболеваний приведет не только к значительному снижению затрат, но и к значительному улучшению качества жизни европейцев.

Приоритетность финансирования исследований иммунотерапии

Спустя 100 лет клинического применения иммунотерапии наблюдаются потрясающие успехи в эффективной диагностике и лечении конкретных аллергий. Тем не менее для достижения оптимальных результатов необходимо внести ясность в некоторые важные детали, включая дозировку и расписание, продолжительность и частоту лечения, экономическую эффективность в различных группах и для различных аллергенов. Более того, последние достижения в области молекулярной технологии способны революционизировать метод иммунотерапии. Тем не менее иммунотерапия оставалась вне сферы внимания со стороны европейских финансирующих организаций, так как большая часть финансирования осуществляется промышленными компаниями, производящими препараты для патогенетического лечения, таким образом, сосредотачиваясь лишь на части комплексной терапии.

Мониторинг показателей аллергии в макроэкономике и в экономике здравоохранения

Существует необходимость проведения анализов результативности, эффективности и полезности затрат и выгод, поскольку аллергические заболевания поражают все большее количество людей с возрастающими финансовыми последствиями. Финансовые последствия являются важным составляющим элементом необходимости контроля аллергии в целом ввиду быстрых изменений распространенности и частоты заболеваний. Такой метод лечения, как иммунотерапия, может бороться и с симптомами, и с продолжительными последствиями. Таким образом, иммунотерапия может быть экономически более выгодной, чем общепринятое лечение, в силу разрыва замкнутого круга жизни с аллергией и преодоления длительных периодов дискомфорта и лечения.

Оптимизация медицинских дисциплин и специальностей

Системы здравоохранения в Европе отличаются друг от друга в отношении предоставляемых услуг и спектра медицинских работников, которые имеют дело с аллергией. Иммунотерапия — это узкоспециализированный метод лечения, обладающий дополнительными возможностями, и это лечение может проводиться только специалистами-аллергологами. Тем не менее огромное количество больных, страдающих аллергией, требуют постоянного обучения и информирования широкого круга медицинских работников, а также оснащения соответствующим оборудованием, для того чтобы адекватно реагировать на потребности пациентов и распространение заболеваемости.

Эффективное осуществление вышеупомянутых стратегий окажет крупнейшее положительное влияние на здоровье и благополучие европейцев в следующем десятилетии.

Перевод Ю. Бережанской
Под редакцией И.П. Кайдашева

Участвующие организации

Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (The European Academy of Allergy and Clinical Immunology (EAACI)) — ассоциация врачей, исследователей и специалистов в сферах, смежных со здравоохранением. Деятельность ассоциации направлена на улучшение здоровья людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Ассоциация основана в 1956 году и в настоящее время состоит из более 6500 индивидуальных членов и 41 европейского национального общества. EAACI является основным компетентным источником по всем аспектам аллергии в Европе.

Европейская федерация ассоциаций пациентов, страдающих аллергией и болезнями верхних дыхательных путей (The European Federation of Allergy and Airways Diseases Patients Associations (EFA)), — европейская сеть организаций пациентов с аллергией, астмой и ХНЗЛ — была основана в 1991 году в Стокгольме, Швеция.

Ассоциация была создана с целью объединения усилий национальных ассоциаций пациентов, страдающих астмой и аллергией, для достижения результатов на европейском уровне и для улучшения здоровья и качества жизни европейцев с этими болезнями.

Европейская сеть по глобальной аллергии и астме (The Global Allergy and Asthma European Network of Excellence (GA2LEN)) представляет собой консорциум более чем 90 ведущих европейских партнеров и научно-исследовательских центров, специализирующихся на аллергических заболеваниях. GA2LEN повышает качество научно-исследовательской работы, интегрирует научные исследования и обеспечивает обмен полученных результатов с конечной целью уменьшения бремени аллергии и астмы для европейской экономики и общества. В своей деятельности GA2LEN стремится содействовать улучшению здравоохранения и качества жизни для более чем 200 миллионов европейцев, страдающих аллергией. 


Список литературы

1. Asher M.I., Montefort S., Bjцrkstйn B., Lai C.K., Strachan D.P., Weiland S.K., Williams H.; ISAAC Phase Three Study Group. Worldwide time trends in the prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis, and eczema in childhood: ISAAC Phases One and Three repeat multicountry cross-sectional surveys // Lancet. — 2006 Aug. 26. — 368 (9537). — 733-43.

2. Bousquet J., Khaltaev N., Cruz A.A. et al.; World Health Organization; GA(2)LEN; AllerGen. Allergic Rhinitis and its Impact on Asthma (ARIA) 2008 update (in collaboration with the World Health Organization, GA(2)LEN and AllerGen) // Allergy. — 2008 Apr. — 63 (Suppl. 86). — 8-160.

3. Wallace D.V., Dykewicz M.S., Bernstein D.I. et al.; Joint Task Force on Practice; American Academy of Allergy; Asthma & Immunology; American College of Allergy; Asthma and Immunology; Joint Council of Allergy, Asthma and Immunology. The diagnosis and management of rhinitis: an updated practice parameter // J. Allergy Clin. Immunol. — 2008 Aug. — 122 (Suppl. 2). — S 1-84.

4. World Health Organization (WHO) // Fact sheet No. 307 on Asthma. — 2011.

5. European Federation of Allergy and Airway Diseases. Patients Associations (EFA). Fighting for breath.

6. The UCB Institute of Allergy // European Allergy White Paper: Allergic Diseases as a Public Health Problem in Europe. — 2004.

7. European Commission. Special Eurobarometer 272e/Wave 66.2: Health in European Union // Report. — 2007.

8. European Respiratory Society (ERS) // European Lung White Book. The First Comprehensive Survey on Respiratory Health in Europe. — 2003.

9. Wertz D.A., Pollack M., Rodgers K., Bohn R.L., Sacco P., Sullivan S.D. Impact of asthma control on sleep, attendance at work, normal activities, and disease burden // Ann. Allergy Asthma Immunol. — 2010 Aug. — 105 (2). — 118-23.

10. World Health Organization (WHO) // Protecting Health from Climate Change. — 2009.

11. European Lung Foundation // Ecomonic Impact of Lung Diseases. — 2011.

12. Guilbert T.W., Morgan W.J., Zeiger R.S. et al. Long-term inhaled corticosteroids in preschool children at high risk for asthma // N. Engl. J. Med. — 2006 May 11. — 354 (19). — 1985-97.

13. Council of the European Union. Review of the EU Sustainable Developmental Strategy (EU SDS): Renewed Strategy. — 2006. — 10917/06.

14. Abramson M.J., Puy R.M., Weiner J.M. Injection allergen immunotherapy for asthma // Cochrane Database Syst. Rev. — 2010 Aug. 4. — 8. — CD001186.

15. Calderon M.A., Alves B., Jacobson M., Hurwitz B., Sheikh A., Durham S. Allergen injection immunotherapy for seasonal allergic rhinitis // Cochrane Database Syst. Rev. — 2007 Jan. 24. — 1. — CD001936.

16. Durham S.R., Emminger W., Kapp A., Colombo G., de Monchy J.G., Rak S., Scadding G.K, Andersen J.S., Riis B., Dahl R. Long-term clinical efficacy in grass pollen-induced rhinoconjunctivitis after treatment with SQ-standardized grass allergy immunotherapy tablet // J. Allergy Clin. Immunol. — 2010 Jan. — 125 (1). — 131-8.

17. Canonica G.W., Bousquet J., Casale T. et al. Sub-lingual immunotherapy: World Allergy Organization Position Paper 2009 // Allergy. — 2009 Dec. — 64 (Suppl. 91). — 1-59.

18. Pajno G.B., Barberio G., De Luca F., Morabito L., Parmiani S. Prevention of new sensitizations in asthmatic children monosensitized to house dust mite by specific immunotherapy. A six-year follow-up study // Clin. Exp. Allergy. — 2001 Sep. — 31(9). — 1392-7.

19. Noon L., Cantab B.C. Prophylactic inoculation against hay fever // Lancet. — 1911 Jun 10. — 177 (4580). — 1572-3.

20. Global Initiative for Asthma (GINA) // Global Strategy for Asthma Management and Prevention, Update 2009.

21. Jacobsen L., Niggemann B., Dreborg S., Ferdousi H.A., Halken S., Hцst A., Koivikko A., Norberg L.A., Valovirta E., Wahn U., Mцller C. (The PAT investigator group). Specific immunotherapy has long-term preventive effect of seasonal and perennial asthma: 10-year follow-up on the PAT study // Allergy. — 2007 Aug. — 62 (8). — 943-8.

22. Omnes L.F., Bousquet J., Scheinmann P., Neukirch F., Jasso-Mosqueda G., Chicoye A., Champion L., Fadel R. Pharmacoeconomic assessment of specific immunotherapy versus current symptomatic treatment for allergic rhinitis and asthma in France // Eur. Ann. Allergy Clin. Immunol. — 2007 May. — 39 (5). — 148-56.

23. Schдdlich P.K., Brecht J.G. Economic evaluation of specific immunotherapy versus symptomatic treatment of allergic rhinitis in Germany // Pharmacoeconomics. — 2000 Jan. — 17 (1). — 37-52.

24. Walker S., Khan-Wasti S., Fletcher M., Cullinan P., Harris J., Sheikh A. Seasonal allergic rhinitis is associated with a detrimental effect on examination performance in United Kingdom teenagers: Case-control study // J. Allergy Clin. Immunol. — 2007. — 120. — 381-7.

25. Von Hertzen L.C., Savolainen J., Hannuksela M., Klaukka T., Lauerma A., Makela M.J., Pekkanen J., Pietinalho A., Vaarala O., Valovirta E., Vartiainen E., Haahtela T. Scientific rationale for the Finnish Allergy Programme 2008–2018: emphasis on prevention and endorsing tolerance // Allergy. — 2009. — 64. — 678-701.


Вернуться к номеру