Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4(235) 2008

Вернуться к номеру

И снова о взятке. По материалам УК (ст. 368 «Получение взятки»)

Авторы: Р.Л. АХМЕТШИН, врач-кардиолог, юрист

Разделы: Медицина. Врачи. Общество

Версия для печати

Вновь в СМИ прозвучали обвинения в адрес врача во взяточничестве! Как можно сделать вывод из информационных сообщений, дело шьется врачу-невропатологу одной из больниц Харьковской области, которой деньги подбросили в карман. Говорилось также о том, что милицией применялись противоправные методы с целью получения требующихся показаний. Возмущен и удивлен таким фактом!!!

Более двух лет назад в газете «Новости медицины и фармации» впервые были опубликованы аналитические материалы, связанные с возможными преступлениями (ст. 368 «Получение взятки» и ст. 354 «Получение незаконного вознаграждения работником государственного предприятия, учреждения или организации»). В дальнейшем эти темы освещались более подробно, в том числе прочитавшим эти публикации прямо предлагалось обратить внимание коллег, близких, знакомых и т.д. на их содержание, что должно было способствовать распространению информации в среде медиков и донести до широкой общественности сведения о том, кто подлежит ответственности по этой статье, так как понимание указанных составов преступлений трактуется весьма вольно и медиками, и пациентами, и работниками правоохранительных структур. В результате широких обсуждений на самом высоком уровне и в СМИ стали гораздо меньше обвинять врачей в получении взятки и заговорили о дополнительных вознаграждениях медицинским работникам как разрешенных.

К сожалению, до сих пор в медицинской сфере трактовка законов «от себя» носит массовый характер и вводит в заблуждение все общество. То есть деяния, нарушающие нормы права, воспринимаются как законные, и наоборот, там где нет нарушений — видят правонарушения и даже преступления. Как следствие, в адрес широкого круга медиков часто звучат напрасные обвинения.

Для восстановления справедливости и соблюдения норм права в 2007 г. вышла в свет книга «УК в медицине. Взгляд врача на составы преступлений в медицинской сфере», в которой сделана попытка максимально сжато и доступно изложить наиболее вероятные преступления в медицинской сфере, а также выделить ситуации, когда медиков обвиняют ошибочно. Ниже будут приведены материалы из этого пособия, подтверждающие неправомочность предъявленных врачу обвинений. А пока заметим, что информация об указанных составах преступления среди медработников распространилась широко, но все же, наверное, недостаточно, коль принимаются обвинения в адрес обычного врача в получении взятки.

В общество правильное понимание ст. 354 и ст. 368 донести оказалось еще сложней. Телевидение почему-то избегает этой темы, точнее, избегает освещения ее с позиции права, зато обвиняет легко. Печатные органы (немедицинские журналы и газеты), предпочитают излагать свое, «резонансное», видение в угоду читателям.

Хотя справедливости ради следует отметить, что осенью 2007 г. в печатном издании Коммунистической партии в Донецкой области мне удалось разместить ряд материалов, посвященных нарушению прав медицинских работников. В частности, говорилось о том, что закон позволяет получать медработникам дополнительное вознаграждение от своих пациентов за лечение. Обвинения во взятках в таких случаях являются надуманными. Статьи напечатаны без изменений редактора, в том свете, как изложено в вышеотмеченной книге.

Еще один момент. В беседах на эту тему даже с работниками правоохранительной системы доводилось слышать: какая разница, как называть — взятка, пожертвование или добровольное вознаграждение… Однако суть в другом, а именно: разрешены ли законом определенные деяния конкретному лицу или запрещены. В данном случае вовсе не главное, что приписывает милиция — она может делать это умышленно или неумышленно ошибаться. Важно то, имеет ли место состав преступления или же таковой отсутствует и в случае заблуждений — возможность доказать это. Огромную массу, пусть даже обманывающуюся, сложно убедить, тем более если она обладает властными полномочиями. И достаточно просто, если в обществе есть определенная, назовем ее критической, масса заинтересованных донести истину. Причем они должны активно нести свои знания. Вспомним: обычный врач не является должностным лицом, а под состав преступления ст. 368 попадают исключительно должностные лица. Почему продолжаются обвинения? Просто, уважаемые коллеги, следует активнее защищать свои интересы, буквально при каждой возможности.

Для более точного понимания предлагаю ознакомиться с приведенными ниже выдержками из глав книги «УК в медицине. Взгляд врача на составы преступлений в медицинской сфере», относящиеся к ст. 368 «Получение взятки».

Источник, определяющий преступность деяния в сфере здравоохранения

Уголовное право — одна из отраслей правовой системы Украины. Оно регулирует общественные отношения, которые возникают в связи с совершением преступлений. В целом применение мер уголовной ответственности подчинено определенным целям: наказание, исправление правонарушителя, предупреждение совершения новых преступлений.

УК (Уголовный кодекс) — единственный источник, устанавливающий преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия, нормы которого основываются на законах Конституции Украины, а также включают в себя ратифицированные Верховной Радой международно-правовые акты, являющиеся нормами-принципами. Уголовно-правовые нормы находятся в «подчинении» и не могут противоречить нормам Конституции и принятым Верховной Радой международно-правовым актам. УК единственный исчерпывающий источник, определяющий преступность деяния. То есть те и только те деяния, которые указаны в уголовном кодексе, являются преступлениями. Любые другие нарушения принятых в обществе социальных или правовых норм, не указанных в УК, преступлением не считаются, хотя при этом могут попадать под действие актов административного или гражданского права. Не может также считаться преступлением любое, пусть и противоправное, деяние по распоряжению, приказу и т.д. любого начальника или чиновника, даже министров, прокурора и президента, если оно не указано в уголовном кодексе. Кроме того, таковыми не являются действие или бездействие, порицаемое обществом, или имеющее широкий общественный резонанс, или занесенное в кодексы других государств, если оно отсутствует в уголовном кодексе Украины. Еще раз следует заметить: УК — единственный исчерпывающий источник, определяющий преступность деяния. Законы уголовного права принимаются исключительно Верховной Радой Украины в соответствии с установленной процедурой.

Таким образом, охрана наиболее важных общественных отношений в системе здравоохранения возложена на уголовные законы и Конституцию Украины. Единственным источником, определяющим преступление, виновность и наказуемость деяния в области охраны жизни и здоровья людей, является уголовный кодекс. Любые нарушения норм, в том числе правонарушения в сфере здравоохранения, не являются преступлениями, если они не занесены в УК.

Преступления в сфере служебной деятельности (Ст. 368 «Получение взятки»)

Получение должностным лицом в каком бы то ни было виде взятки за выполнение или не выполнение в интересах давшего взятку или в интересах третьего лица какого-либо действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения — наказывается штрафом от семисот пятидесяти до одной тысячи пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (ч. 2 и 3 УК.)

Анализ состава преступления

Объект — служебные отношения.

Предметом могут быть материальные ценности (деньги, продукты, вещи, и т.д., имущественные блага, услуги (ремонт автомобиля, квартиры; получение бесплатной путевки и т.д.)

Объективная сторона заключается в получении в любом виде взятки за выполнение или невыполнение каких-либо действий с использованием данной власти или служебного положения в интересах того, кто дает взятку, или в интересах третьих лиц.

Субъект преступления — специальный. Только должностное лицо. Таковыми являются лица, которые постоянно либо временно осуществляют функции представителя власти, а также постоянно либо временно занимают на предприятиях, учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей либо выполняют такие обязанности по специальному полномочию.

Субъективная сторона проявляется в виде прямого умысла. Должностное лицо осознает, что оно незаконно получает материальную выгоду от другого лица за совершение определенных деяний по службе, и желает получить такое вознаграждение.

Комментарий.

Данный состав преступления посягает на правильную (нормальную) деятельность государственного аппарата, аппарата управления предприятия, учреждения, организации и относится к преступлениям в сфере служебной деятельности. Особенность и общественная опасность служебных преступлений заключается в том, что субъекты этих преступлений причиняют вред тем общественным отношениям, которые они обязаны защищать.

Должностными лицами (в соответствии со ст. 364, примеч. 1 УК) являются лица, постоянно или временно осуществляющие функции представителя власти, а также занимающие постоянно либо временно на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных обязанностей или выполняющие такие обязанности по специальному полномочию.

Представитель власти — лицо, наделенное правом предъявлять требования и принимать решения, обязательные для всех граждан, предприятий, учреждений и организаций независимо от их ведомственности и подчинения, в том числе и для тех лиц, которые не находятся у него в служебном подчинении.

Организационно-распорядительные обязанности  — обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности. Т.е. то лицо, которое имеет в своем подчинении других людей, руководит их работой.

Административно-хозяйственные обязанности  — обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом.

Вывод о том, что работник выполняет функции представителя власти или осуществляет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности, можно сделать не исходя из названия его должности, а только по результатам анализа полномочий конкретного работника, закрепленных в законе, нормативных актах, доверенности или иных документах.

Не являются должностными лицами медработники, выполняющие сугубо профессиональные функции: младшие медсестры, сестры, фельдшера, акушеры, врачи. Следовательно, при получении какого угодно вознаграждения за выполнение профессиональных обязанностей указанные лица не попадают под состав данного преступления. В то же время сестра-хозяйка, старшая медсестра, заведующие отделениями и службами, заместители главного врача, главный врач и иные лица, занимающие должностное положение, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные обязанности, могут привлекаться по составу данной статьи.

В заключение сделаем выводы:

1. То, что некоторые работники милиции или журналисты в СМИ назвали какие-то деяния взяткой или обвинили во взяточничестве, — еще не факт, что это так.

2. Под состав преступления о взятке попадают исключительно должностные лица. Обычные врачи не являются должностными лицами и этого достаточно, чтобы их не обвиняли во взятках. Добровольная оплата со стороны пациента врачу за лечение законами не запрещена.

3. Многие медработники до сих пор ведут себя наивно, легкомысленно и пассивно, полагая, что их минуют проблемы, или парят в заоблачных высотах, забывая о реальности. Удивляют занимающиеся частной практикой… Законы для всех одни и распространяются на всех. Или вы думаете, что все схвачено? Поэтому с новой энергией распространяем нужную для всех информацию. Если бы после предыдущих публикаций медицинская общественность с большей энергией обсуждала и поддерживала напечатанное, такой ситуации, скорее всего, удалось бы избежать. Нужно донести до широкой общественности наше законное право получать деньги за свою честную работу — лечение. Приложив общие усилия, получим должный эффект. Помогая, поддерживая друг друга — защищаем себя!


Похожие статьи

Авторы: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк
Газета «Новости медицины и фармации» 16(336) 2010
Дата: 2010.10.14
Авторы: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк
Газета «Новости медицины и фармации» 11-12(331-332) 2010
Дата: 2010.08.12

Вернуться к номеру