Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Hypertension" 5 (7) 2009

Back to issue

Уважаемые читатели!

Закончилось лето, и началась самая горячая пора: много пациентов, много конференций, много новостей. Все это значит, что много нового и интересного (в том числе — с профессиональной точки зрения) появилось в нашей жизни. Мы стараемся поддержать этот ритм. В текущем номере вы встретитесь с продолжением обсуждения результатов самого большого из проведенных до сих пор в Украине многоцентрового исследования — МЕКАТ («Можливості ефективного контролю артеріального тиску за допомогою вітчизняних ліків»). В прошлом номере мы обсуждали первые результаты, в этом давайте без предубеждения посмотрим, как контролировали уровень артериального давления в различных регионах Украины. Что меняется, когда мы двигаемся с востока на запад и с севера на юг?

Дисфункция эндотелия — это по­прежнему актуально, вопросы ее патофизиологии крайне интересны, важны и, к сожалению, далеко не всегда изучены и правильно интерпретированы. Давайте читать, думать и делать выводы.

Немало интересного можно найти в изучении эффектов фиксированных комбинаций антигипертензивных средств. К сожалению, в нашей стране мы имеем небольшой выбор таких комбинаций и поэтому о каждой из них хотелось бы иметь исчерпывающую информацию.

Очень долго в нашей стране электромагнитное излучение рассматривалось, с одной стороны, как неблагоприятный фактор для возникновения сердечно­сосудистых расстройств (профессиональная патология), а с другой — как фактор терапевтического воздействия. Все дело в дозе — первое, что приходит на ум. Возможно, но хотелось бы иметь более профессиональную информацию. Статью о влиянии сверхвысоких частот электромагнитного излучения на живой организм следует отнести к дискуссионным. Кто­то должен начать нормальный процесс обсуждения проблемы.

Наконец, все мы в нашей практике ежедневно измеряем артериальное давление, рекомендуем эту процедуру нашим пациентам, в том числе и по нескольку раз в день. А как правильно это делать? Как корректно интерпретировать полученные результаты? Что посоветовать пациенту? На эти вопросы вы сможете найти ответ в соответствующем документе Европейского общества гипертензии, изданном в 2009 году.

Как всегда, в конце у нас есть для вас горячие новости. Много нового, причем не всегда совпадающего с общепринятыми точками зрения. Читаем, читаем и думаем. Мы бы хотели, чтобы этот журнал был изданием для мыслящего врача­практика. Ждем ваших подсказок, как улучшить нашу работу.

С наилучшими пожеланиями,
главный редактор Юрий СИРЕНКО


Similar articles


Back to issue