Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 15 (289) 2009

Back to issue

Забавные факты

В теле человека можно найти столько хлора, что хватило бы для дезинфекции пяти бассейнов; столько фосфора, что можно было бы изготовить 20 тысяч спичечных головок; столько жира, что из него вышло бы 10 кусков мыла; достаточно серы, чтобы избавить собаку от блох; достаточно глицерина, чтобы взо­рвать артиллерийский снаряд, и это еще не все…
— Жизнь человека возможна только при температуре тела в пределах 32-43 °С. Кстати, не очень корректное выражение «Дурак ты, и уши у тебя холодные» как минимум некорректно с научной точки зрения: абсолютно у всех людей температура ушей ниже температуры тела на 1,5–2 °С.

— В течение суток у человека выделяется около 1 л слюны, 3 л желудочного сока, 2 л поджелудочного сока, 3,5 л кишечного сока, 1 л желчи. Кстати, когда в Европе вводили евро, монеты были тщательно исследованы на безопасность. Их даже растворяли в желудочном соке. Утвержденный вариант монет был совершенно нерастворим в нем.
— Одиночество тяжелее всего переносится между 20 и 22 часами.
— Рост ногтей и волос наиболее интенсивно происходит между 16 и 18 часами.
— И все же у человека пять основных органов чувств: обоняние, осязание (кожная чувствительность), зрение, слух и орган равновесия. Вкус, слух и обоняние наиболее обострены между 17 и 19 часами.
— Тонкость восприятия вкуса зависит от температуры пищи. Острее всего воспринимается вкус при температуре еды 24 °С.
— Печень наиболее эффективно разлагает алкоголь между 18 и 20 часами. Народность фуров в Центральной Африке тоже изрядно ценит печень, поскольку считается, что местопребыванием души является именно печень.

Следовательно, съев печень животного, человек может расширить свою душу. А вот женщинам не разрешается есть печень, поскольку считается, что у них нет души.
— Волосы бровей, ресницы и подмышечные волосы живут 3–4 месяца, волосы головы 4–6 лет. О тибетских ламах-врачах ходили легенды: лишь тот, кто успешно рассекал скальпелем человеческий волос вдоль, мог стать ассистентом хирурга, а чтобы стать самим хирургом, нужно было рассечь волос еще раз.
— Согласно исследованиям французских невропатологов, у плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, в то время как у смеющегося всего 17.

Таким образом, смеяться энергетически выгодней, чем плакать.



Back to issue