Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 15 (289) 2009

Back to issue

Колонка редактора

 Cito, tuto et jucunde — (лечить надо) быстро, безопасно и приятно.

«Фармация» — этим красивым словом древние египтяне называли бога врачевания Тота. И означает оно «дарующий исцеление». История фармации – это история медицины и человечества. Истоки ее уходят в те давние времена, когда человек начал искать средства для исцеления своих недугов. Первое упоминание об аптеке как о месте хранения лекарств мы встречаем у Гиппократа (400 лет до н.э.). Клавдий Гален (131–207 г. н.э.) говорит об аптеке как о месте не только хранения, но и изготовления лекарств. Первые аптеки в Европе появились в ХХ веке в монастырях. Монахи готовили лекарственные средства и бесплатно отпускали их нуждающимся. Рецепты начинались со слов «Cum Deo!» (С Богом!). Еще через сто лет начали появляться городские аптеки. В XV веке впервые упоминается термин «провизор» (лат. provisor — предвидящий, предчувствующий, предугадывающий). Врач ставит диагноз, а провизор при помощи лекарств предопределяет, корректирует течение болезни. 

В XIX веке, во время расцвета химии, на базе аптек начинают развиваться крупнейшие мировые фармацевтические фирмы, многие из которых продолжают свою успешную деятельность и сегодня. 

История фармации необычайно интересна, и успешное ее развитие предопределяло достижения медицины. Мы вспоминаем историю и говорим о сегодняшних достижениях в области фармации в связи с  праздником, который уже в 11-й раз отмечается в нашей стране. 20 сентября – День фармацевтического работника. Я от всей души поздравляю с этим замечательным праздником фармацевтов, провизоров, сотрудников фармацевтических компаний и всех вас,  дорогие врачи, и желаю отличного настроения, профессиональных успехов, здоровья и благополучия!

Одним из величайших достижений и медицины, и фармации является вакцинация – лучшее средство борьбы со многими вирусами и инфекциями, тысячи лет не поддававшимися лечению.  Современная вакцинопрофилактика привела к потрясающим результатам, которые всем известны. С помощью вакцинации ликвидирована натуральная оспа, уменьшилось число заболеваний корью, полиомиелитом, краснухой, дифтерией, паротитом, гепатитом А и В. Международный опыт доказывает, что польза от иммунопрофилактики намного превосходит другие риски.

9 сентября в Национальном медицинском университете им. А.А. Богомольца  руководители высших медицинских учебных заведений Украины подписали обращение к общественности, в котором выражается глубокая обеспокоенность антивакцинальной кампанией, развернутой СМИ.  

В сегодняшнем выпуске о вакцинации  размышляют специалисты – д.м.н., профессор Е.И. Юлиш и д.м.н., профессор Н.В. Нагорная. 

Приятного вам чтения и до новых встреч на страницах нашей любимой газеты.

С уважением, Татьяна Брандис, главный редактор «Новостей медицины и фармации»


Similar articles

Больной, врач, провизор: триумвират союзников или треугольник конфликтов?
Authors: Майоров М.В. — врач акушер-гинеколог высшей категории, член Национального союза журналистов Украины
КУЗ «Харьковская городская поликлиника № 5»

"News of medicine and pharmacy" 10 (543) 2015
Date: 2015.11.02
Sections: Specialist manual
Earl Karl Songailo — a patriarch of zemstvo medicine in Yekaterynoslav region
Authors: Чабан Н.П.(1), Шевцова З.И.(2), Гапонов В.В.(3)
(1) — Редакция областной газеты «Зоря», г. Днепр, Украина
(2) — ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины», г. Днепр, Украина
(3) — ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

"Gastroenterology" Том 52, №1, 2018
Date: 2018.05.31
Categories: Gastroenterology
Sections: Нistory of medicine

Back to issue