Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Hypertension" 6 (8) 2009

Back to issue

Уважаемые читатели!

Вы держите в руках шестой номер журнала «Артериальная гипертензия» — нового издания для практических врачей, основанного в 2008 году. Заканчивается год, входя в который каждый из нас под влиянием мирового экономического кризиса сомневался в возможности будущего развития и расширения. Тем не менее мы (редакция и Издательский дом «Заславский») рискнули увеличить число номеров до 6 в год и сейчас уже не сомневаемся, что поступили правильно. Спасибо за Ваши письма, поддержку, нам приятно Ваше внимание.

В этот номер мы постарались включить информацию о различных аспектах: от перевода Европейских рекомендаций по диагностике и лечению артериальной гипертензии у подростков и детей до продолжения обсуждения результатов уникального отечественного исследования МЕКАТ («Можливості ефективного контролю артеріального тиску за допомогою вітчизняних ліків»), проведенного среди практических врачей.

Мне хотелось бы отступить от традиционного анонсирования материалов этого номера и представить те планы, которые мы намереваемся реализовывать в следующем году. Прежде всего в следующем году в первом номере мы дадим полный перевод пересмотра Европейских рекомендаций, вышедшего в ноябрьском номере «Journal of Hypertension», на презентации которого мне посчастливилось побывать в Кракове в октябре. Кроме того, в следующем году по календарю заканчивается Программа профилактики и лечения артериальной гипертензии в Украине на 1999–2010 годы. В мае в Киеве состоится традиционно проводимая раз в два года конференция, посвященная реализации этой Программы. Кроме ведущих отечественных ученых, свое намерение участвовать в ней подтвердили известные зарубежные специалисты: профессора С. Лоран и П. Бутури (Париж, Франция), П. Нильсен (Мальме, Швеция), М. Виигма (Таллинн, Эстония), И. Чазова и С. Шальнова (Москва, Россия). Приглашаем и Вас активно участвовать в конференции. Мы надеемся на широкое освещение ее материалов на страницах нашего журнала.

Группой ведущих специалистов ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» под руководством члена­корреспондента АМНУ профессора В.Н. Коваленко готовится к изданию отечественное исчерпывающее руководство по артериальной гипертензии. Рабочая группа по артериальной гипертензии Украинской ассоциации кардиологов будет работать над новой редакцией отечественных рекомендаций. В 2010 году заканчивается ряд новых принципиальных исследований, изучающих антигипертензивные эффекты терапии. Я думаю, что будет еще много нового и интересного, будет что читать.

Хочется еще раз подчеркнуть, что мы всегда будем рады любым конструктивным замечаниям, продолжаем учиться у наших читателей, учитывать Ваши интересы путем открытия новых рубрик, возможно, ответов на вопросы. Ждем идей, ждем статей.

И, наконец, самое главное: с наступающим Новым годом! Счастья, здоровья, любви! Всем Вам хорошего рабочего настроения.

С лучшими пожеланиями,
главный редактор Юрий СИРЕНКО


Similar articles


Back to issue