Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkrainePediatricGlobal

UkrainePediatricGlobal

Журнал "Здоров`я дитини" 5(20) 2009

Повернутися до номеру

Разъяснение о месте производства препарата Аугментин™ компании «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина»

В связи с получением повторных письменных и устных обращений от врачей и аптечных работников с просьбой разъяснить, где производится препарат Аугментин™, компания «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» официально заявляет, что все формы препарата Аугментин™, поставляемого в Украину, производятся в Великобритании (г. Ворсинг).

Распространение сотрудниками одной из компаний, производящей генерическую версию препарата Аугментин™, информации о «несоответствии штрихового кодирования (EAN-13), нанесенного на упаковку препарата Аугментин™, стране производства» послужило причиной появления подобных запросов и распространения этого разъяснения.

Основные правила получения и использования таких кодов являются общеизвестными для компаний, использующих штриховое кодирование EAN-131:
— система предназначена для обеспечения потребностей учета и маркетинга товаров, автоматизации торгового процесса, облегчения и ускорения рутинных бухгалтерских расчетов;
— штриховой код, согласно основным положениям Международной ассоциации GS1 и украинскому законодательству, может быть получен в подразделении ассоциации GS1 как в стране производства, так и в стране, в которую направлен экспорт продукции.

Первые три цифры кода EAN-13, которые принято считать кодом страны-производителя, на самом деле составляют так называемый префикс (то есть являются кодом регионального представительства ассоциации GS1, в котором зарегистрировался производитель или продавец продукции) и не указывают на страну происхождения продукта.

Согласно действующему законодательству Украины, страна производства лекарственных средств указывается:
— в регистрационном свидетельстве на лекарственное средство (Постановление КМУ № 376 от 26.05.2005);
— в сертификате происхождения товара (подается при таможенном оформлении каждой партии лекарственных средств, раздел 49 Таможенного кодекса Украины);
— на упаковке и в инструкции (листке-вкладыше и т.д.) (ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей»).

Таким образом, информация о местонахождении производителя, указанная на упаковке или в сопроводительной документации, является достоверной, поскольку соответствует требованиям действующего законодательства Украины, а также подтверждена репутацией производителя.

Компания «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» расценивает распространение заведомо неправдивой информации о месте производства препарата Аугментин™ как повторное проявление недобросовестной конкуренции, так как подобное отмечалось ранее.

Компания «ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина» подготовила соответствующие письма в индустриальные ассоциации и в представительство компании, которая распространяет неправдивую информацию о стране происхождения препарата Аугментин™, с предложением профессионалам здравоохранения действовать в рамках принятых и реализуемых в Украине правил продвижения лекарственных средств, а также действующего законодательства.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Владимиру Панченко, менеджеру по изучению рынков сбыта, по тел. (044) 585-51-85 или по e-mail: vip18551@gsk.com

 

«ГлаксоСмитКляйн»

Одна из мировых ведущих фармацевтических компаний, обладающая своей научной базой, активно работающая для повышения качества жизни людей, давая людям возможность делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. Более подробную информацию смотрите на сайте www.gsk.com

 

Аугментин™

Качество и эффективность препарата Аугментин™ подтверждены более чем в 40 000 клинических исследований. Благодаря своим инновационным качествам Аугментин™ получил заслуженное признание врачей во всем мире, в том числе и в Украине, где третий год подряд он является самым назначаемым антибактериальным препаратом (по данным SMD, 2009). Аугментин™ является единственным антибиотиком, который дважды был награжден Премией Галена (в Испании и Франции), получил почетное звание «Препарат года» в Испании, отмечен наградой королевы Великобритании как лучшее инновационное лекарственное средство.

AGMT/12/UA/14.10.2009/2644



Повернутися до номеру