Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 6(21) 2009

Back to issue

Использование Aqua Maris при заболеваниях ЛОР-органов у детей

Authors: Кузьмина Г.В., Кафедра оториноларингологии Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version

Местная терапия при воспалительных заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки у детей является важнейшей частью терапии, а часто и самостоятельным лечением. Антибиотики и антисептики, которые назначают в виде капель в нос, растворов для промывания носовой полости, пазух и носоглотки, устраняют инфекционный агент. Однако применение местных антибактериальных препаратов неблагоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки, а именно: угнетается активность реснитчатого эпителия, снижается иммунный статус слизистой. Это может привести к затяжному течению заболевания, а иногда и к хронизации процесса. При хронических заболеваниях ЛОР-органов, таких как хронический аденоидит, хронический синусит, риносинусопатии, длительное применение антибиотиков и антисептиков может привести к ощущению сухости, дискомфорта, образованию корок, аллергизации организма. В связи с этим правильный подбор лекарственных препаратов для местной терапии заболеваний носа, носоглотки остается актуальной проблемой.

В качестве лекарственных средств при заболеваниях носа и носоглотки использовались настои трав, солевые растворы, минеральные воды, морская вода. Наиболее легко переносимыми и малораздражающими являются назальные промывания изотонической минеральной водой, которая щадяще действует на слизистую, оказывает хороший размягчающий и очищающий эффект.

Поэтому мы обратили внимание на препарат Aqua Maris, который представляет собой изотонический раствор воды Адриатического моря. По своему химическому составу Aqua Maris очень близок к хлоридно-натриевым минеральным водам, которые в условиях санаторно-курортного лечения используются в ирригационной терапии верхних дыхательных путей и особенно эффективны при аллергических заболеваниях ЛОР-органов.

При использовании препарата обеспечивается механическая очистка слизистой оболочки носа и носоглотки. Водная струя аэрозоля, поступающая в нос, оказывает определенный эффект промывания и массажа слизистой оболочки, устраняет экссудат, корки и патогенные агенты, стимулирует активность естественных механизмов самоочищения, при этом улучшается кровообращение в слизистой оболочке носа. Комнатная температура используемого препарата 23–25 °С является оптимальной для активности реснитчатого эпителия.

Таким образом, слизистая оболочка подвергается не только механическому, термическому воздействию водной струи, но и специфическому воздействию всех содержащихся микроэлементов. Ионы Na и Cl оказывают трофическое действие на поврежденную слизистую. Ионы HCO3 способствуют разжижению и более легкому удалению слизи, а следовательно, ­очищению слизистой. Присутствие ионов Ca и Mg оказывает противовоспалительное и антиаллергическое действие.

На базе ЛОР-клиники Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии назальный спрей Aqua Maris применяется с марта 2000 г. Для оценки эффективности лечения были взяты 3 группы больных:
1) больные, страдающие вазомоторно-аллергичес­кой риносинусопатией;
2) больные с обострением хронического аденоидита;
3) больные после эндоназальной полисинусотомии в послеоперационный период.

Нами было пролечено 5 детей в возрасте от 10 до 15 лет, страдающих вазомоторно-аллергической риносинусопатией в стадии обострения. Основными жалобами были затруднение носового дыхания, густые светлые выделения из носа, постоянное ощущение стекания слизи по задней стенке глотки. У всех детей аллергическая настроенность подтверждена иммунологически (повышенное содержание IgE в крови), обнаружены специфические антитела к бытовым аллергенам (пыль, перо, шерсть животных). Больные получали Aqua Maris по 3–4 впрыскивания в каждый носовой ход 4 раза в день 10 дней в сочетании с традиционным комплексным лечением. Все дети этой группы отмечали, что после применения спрея выделения из носа становились менее густыми и значительно легче отходили.

При лечении 10 детей от 6 до 12 лет с обострением хронического аденоидита Aqua Maris назначался в качестве самостоятельного лечения: 4 впрыскивания в каждый носовой ход 4 раза в день 7 дней. Купировать обострение процесса удалось у всех детей.

Использование препарата в группе больных из 5 человек после эндоназальной полисинусотомии в раннем послеоперационном периоде привело к значительному уменьшению корок и, на наш взгляд, дало непосредственный местный фармакодинамический эффект благодаря определенному химическому составу препарата.

Кроме того, учитывая способность Aqua Maris размягчать экссудат и корки в носовой полости, мы использовали его для очищения носовых ходов у ново­рожденных и детей грудного возраста с помощью ватного тампона.

Побочных эффектов, осложнений, аллергических реакций при использовании препарата нами отмечено не было, как и отказов самих пациентов от лечения этим препаратом.

Способ применения Aqua Maris прост и удобен. Препарат может назначаться в лечебном учреждении и в домашних условиях как лечебное и гигиени­ческое средство — для туалета полости носа у новорожденных и детей грудного возраста.

Таким образом, применение Aqua Maris у детей показало свою эффективность и перспективность в комплексном лечении воспалительных заболеваний носа, околоносовых пазух и носоглотки, а также в послеоперационном ведении больных после эндоназальных вмешательств.


Bibliography

1. Сейтенов Е.С., Параскевопулос Я.Г., Аханова Э.К. Лечебные минеральные воды. — Алма-Ата, 1987. — 39 с.

2. Кюлев А.И. Ирригационная терапия верхних дыхательных путей. — М., 1987. — 116 с.

3. Пискунов С.З., Пискунов Г.З. Диагностика и лечение воспалительных процессов слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. — Воронеж, 1991. — 167 с. 


Back to issue