Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря


UkraineNeuroGlobal

UkraineCardioGlobal

Сучасні тренди діагностики і лікування в стоматології

Актуальні інфекційні захворювання


Травма та її наслідки

UkraineOncoGlobal

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

UkrainePediatricGlobal

Національна школа терапевтів України
день перший
день другий
день третій

Жінка та війна: формули виживання

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Журнал "Здоров`я дитини" 6(21) 2009

Повернутися до номеру

Спасут ли кофе-брейки Украину от ВИЧ/СПИДа?

Как известно, Украина — лидер в Европе по количеству больных и скорости распространения ВИЧ/СПИДа.

А контингент больных (преобладание женщин фертильного возраста) делает наше будущее в отношении перспектив туманным. Возникает вопрос: почему страна, медицина которой имеет большой опыт ликвидации эпидемий, даже самых страшных, холеры например, не только топчется на одном месте, а даже стала лидером в Европе? В то время как в соседних европейских странах эта проблема перестала быть столь актуальной. По моему мнению, одной из причин является ситуация, когда наша медицина идет своим курсом, а эпидемия ВИЧ — своим. Собственно, с ВИЧ борется государство (средства, законы и т.д.) и кучка врачей, ставших «спидологами». Вся остальная медицина находится в стороне в силу разных причин. Это прежде всего обособленность «спидологов» и больных этой категории от остальной медицины. Не вызывает сомнения, что ВИЧ/СПИД — инфекционная болезнь, но к инфекционистам они никакого отношения не имеют. Отдельно проводятся конференции, заседания, учеба. Врачи других специальностей, как правило, не приглашаются, а проявление с их стороны самостоятельного интереса не всегда приветствуется. Такая закрытость и обособленность, объясняемая какими-то высшими интересами, является основой для отсутствия эффекта борьбы с инфекцией. Самой популярной формой общения среди «спидологов» являются так называемые тренинги, на которые из года в год приглашаются одни и те же наши «спидологи». На них, как правило, приезжают из-за рубежа иностранные «вроде» специалисты. При беседах их представляют корифеями, обзывают профессорами и т.д. На самом деле это обычно медсестры, или помощники врача, или менеджер от медицины, изредка врач. Но это, в конце концов, не главное. Главное то, что они нам проповедуют. Меня интересует, кто-нибудь хоть раз из «неприкормленных» специалистов вникал в суть этих учений? А учеба в основном заключается в том, что нас «накачивают» инструкциями (в меньшей степени знаниями), нарушить которые никто не имеет права, и кофе-брейком. Любой практикующий врач без «спидолога», если даже заподозрил диагноз, не может назначить обследование и вести разговоры на эту тему. Зарубежные оракулы в подавляющем большинстве не учат, как ликвидировать СПИД (в других странах ведь это сделали), а учат, как сделать жизнь больных поинтересней, попривлекательней, как их не обидеть. Это тоже надо. Но создается впечатление, что при этом такую огромную и прекрасную страну превращают в территорию больных ВИЧ/СПИДом.

Разве нам это надо? Например, каждый год на протяжении десятилетий в Украине погибает только от менингококковой инфекции от 50 до 100 детей. Но никакой международной помощи нет. А вот заинтересованность в распространении лекарственных препаратов и применении новых (всегда ли?) схем лечения ВИЧ/СПИДа огромная. Еще бы, такой рынок. А что же с эпидемией? Где результаты? А как же страна? В чем, собственно, дело? Кто делает из нас неполноценных? Это все окутано мраком. Условия такой секретности напоминают правила закрытого элитного клуба. Но закрытость не бывает односторонней. В результате сегодня в условиях эпидемии врачи-интернисты не знают эту болезнь, более того, чураются ее. В годы молодости нашим девизом были слова В. Высоцкого «верность друга и вбитый крюк и чтобы страховка не подвела!». Сегодня, с учетом эпидемии, этот девиз звучит как «имей мозги, презерватив и лучше будь один, чем с кем попало».

Кого-то это письмо может обидеть. Оно и написано, чтобы обидеть. И право на это дает прошедшее десятилетие, которое показало, что такой стиль и методы борьбы с ВИЧ/СПИДом порочны, ведут в никуда, так как эпидемия растет.

Поскольку в своей работе, сам того не ведая, педиатр может столкнуться с больным ВИЧ/СПИДом, высылаем фото с изображением некоторых клинических проявлений ВИЧ/СПИДа у детей.

Проф. И. Богадельников



Повернутися до номеру