Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 2 (23) 2010

Back to issue

Сторінка редактора

Вот и пришла весна, которую мы так долго ждали. Слишком тяжелыми были для нас прошедшие лето, осень, зима: и экономически, и финансово, и особенно эмоционально. Причем неуютно было всем — и власть держащим, и нам, простым смертным. Кризис, неудержимый полет цен, в средствах массовой информации — предвыборная грязь. Иные публикации просто аморальны. Вспомнишь тут ненавистную еще несколько лет назад цензуру. Раздоры в самом главном — в духовности. При этом не только религиозные расхождения — все значительно шире и страшнее. С подачи высших инстанций пересматриваются этические и этнические человеческие ценности, искусственно и даже намеренно раскалывается общество. И если прогресс для любого молодого государства сегодня и во все времена — это единение страны, то, как ни странно, у нас делалось все для ее раскола. Тема «Восток — Запад», их противостояния муссировалась постоянно, если не действиями, то словами. Даже наше издание не минула чаша сия, когда некоторые «ура-патриоты» заявили, что редакция выдвигает препоны в публикациях статей коллег из Западной Украины. И я себе на минуточку представил, что мы ограничиваем или препятствуем в издании статей Олега Гнатейко, Олеси Беш, Сергея Няньковского из Львова, Т. Сорокман и Л. Безрукова из Черновцов, Н. Банадыги из Тернополя, Аллы Петровны Юрцевой и О.Л. Цимбалиста из Ивано-Франковска и многих других людей, с которыми нас связывают уже давно не только профессиональные интересы, но и общечеловеческие ценности — дружба, порядочность, доброта, ум. Мы многое знаем друг о друге, об успехах и неудачах, о детях и внуках. Один звонок — и каждый посчитает за честь прийти на помощь или разделить радость. А то, что мы слышим из некоторых телевизионных передач или видим из публикаций в прессе о противостояниях, — это от недобросовестных и неумных политиков. Это не патриоты Украины, а люди, не уважающие и не любящие свою страну. Они уйдут, а мы останемся, ведь здесь жить нашим детям и внукам, и именно мы в ответе за их будущее…

А разговоры о неприязни жителей Донбасса к приезжающим из Западной Украины или, наоборот, львовян к харьковчанам или дончанам — это абсурд. В мае прошлого года я поездил по Тернопольщине и Ивано-Франковщине… Какие благодатные места — храмы, соборы, дворцы. Святые места как для православных, так и для католиков, глубоко почитаемые всеми, независимо от принадлежности к конфессиям. Изумительная природа, уникальная, незабываемая архитектура, крепости, маленькие городки с мощеными древними камнями дорогами. Кофейни с изумительным ароматным и крепким кофе, уютные маленькие ресторанчики с чудесной и своеобразной кухней, очень вкусной. Сама история с вековыми традициями и нашей памятью. И доброжелательность, открытость людей, причем не только знакомых мне, но совершенно посторонних — на улицах, в музеях. Я, дончанин, или, по определению некоторых «патриотов», «москаль», чувствовал, что я дома, среди своих. И когда
«Шахтер» в Турции выиграл Кубок УЕФА, я, находясь перед большим экраном на площади в Тернополе, забыл, что не в Донецке… Те же сумасшедшие фанаты, те же вопли «Шахтер» — чемпион!», те же феерверки, объятья, пиво, то же единение и… гордость за свою страну.

Или семья из Ивано-Франковска, приехавшая в Донецк усыновить малыша в доме ребенка. Приехали со страхом на лице, уезжали со слезами благодарности в глазах. Добро на Западе — и на Востоке добро. Это понятие духовности и морали, а не местожительства и национальности. Ведь мы, детские врачи, не обращаем внимания на то, какого «цвета» больной ребенок — «оранжевого», «бело-голубого», «белого с красным сердечком», «серо-буро-малинового в клеточку»… Главное, как говорил мой папа, «…чтоб ты был здоров!».

Сегодня во власть пришли новые люди. Новые идеи, новые веяния. Да, всем сейчас очень тяжело — казна пуста, люди разочарованы. Но бывали времена и похуже, и не только у нас, в Украине. Пожелаем всем нам выстоять и пойти рука в руке, сердце к сердцу. Блестяще сказал Михаил Жванецкий: «По ступенькам можно вниз, а можно вверх…» Так начнем шагать сегодня пусть по одной ступеньке, но только вверх. Ведь весна пришла…

Главный редактор Е.И. Юлиш

 


Similar articles

Authors: В.А. БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины
"News of medicine and pharmacy" 1-2(267-268) 2009
Date: 2009.02.09
«Память — это история»
Authors: Трахтенберг И.М., академик, д.м.н.
Савина Р.В., д.м.н.
Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" №8 (658), 2018
Date: 2018.08.14
Sections: Medical forums

Back to issue