Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 2 (23) 2010

Back to issue

Сторінка редактора

Вот и пришла весна, которую мы так долго ждали. Слишком тяжелыми были для нас прошедшие лето, осень, зима: и экономически, и финансово, и особенно эмоционально. Причем неуютно было всем — и власть держащим, и нам, простым смертным. Кризис, неудержимый полет цен, в средствах массовой информации — предвыборная грязь. Иные публикации просто аморальны. Вспомнишь тут ненавистную еще несколько лет назад цензуру. Раздоры в самом главном — в духовности. При этом не только религиозные расхождения — все значительно шире и страшнее. С подачи высших инстанций пересматриваются этические и этнические человеческие ценности, искусственно и даже намеренно раскалывается общество. И если прогресс для любого молодого государства сегодня и во все времена — это единение страны, то, как ни странно, у нас делалось все для ее раскола. Тема «Восток — Запад», их противостояния муссировалась постоянно, если не действиями, то словами. Даже наше издание не минула чаша сия, когда некоторые «ура-патриоты» заявили, что редакция выдвигает препоны в публикациях статей коллег из Западной Украины. И я себе на минуточку представил, что мы ограничиваем или препятствуем в издании статей Олега Гнатейко, Олеси Беш, Сергея Няньковского из Львова, Т. Сорокман и Л. Безрукова из Черновцов, Н. Банадыги из Тернополя, Аллы Петровны Юрцевой и О.Л. Цимбалиста из Ивано-Франковска и многих других людей, с которыми нас связывают уже давно не только профессиональные интересы, но и общечеловеческие ценности — дружба, порядочность, доброта, ум. Мы многое знаем друг о друге, об успехах и неудачах, о детях и внуках. Один звонок — и каждый посчитает за честь прийти на помощь или разделить радость. А то, что мы слышим из некоторых телевизионных передач или видим из публикаций в прессе о противостояниях, — это от недобросовестных и неумных политиков. Это не патриоты Украины, а люди, не уважающие и не любящие свою страну. Они уйдут, а мы останемся, ведь здесь жить нашим детям и внукам, и именно мы в ответе за их будущее…

А разговоры о неприязни жителей Донбасса к приезжающим из Западной Украины или, наоборот, львовян к харьковчанам или дончанам — это абсурд. В мае прошлого года я поездил по Тернопольщине и Ивано-Франковщине… Какие благодатные места — храмы, соборы, дворцы. Святые места как для православных, так и для католиков, глубоко почитаемые всеми, независимо от принадлежности к конфессиям. Изумительная природа, уникальная, незабываемая архитектура, крепости, маленькие городки с мощеными древними камнями дорогами. Кофейни с изумительным ароматным и крепким кофе, уютные маленькие ресторанчики с чудесной и своеобразной кухней, очень вкусной. Сама история с вековыми традициями и нашей памятью. И доброжелательность, открытость людей, причем не только знакомых мне, но совершенно посторонних — на улицах, в музеях. Я, дончанин, или, по определению некоторых «патриотов», «москаль», чувствовал, что я дома, среди своих. И когда
«Шахтер» в Турции выиграл Кубок УЕФА, я, находясь перед большим экраном на площади в Тернополе, забыл, что не в Донецке… Те же сумасшедшие фанаты, те же вопли «Шахтер» — чемпион!», те же феерверки, объятья, пиво, то же единение и… гордость за свою страну.

Или семья из Ивано-Франковска, приехавшая в Донецк усыновить малыша в доме ребенка. Приехали со страхом на лице, уезжали со слезами благодарности в глазах. Добро на Западе — и на Востоке добро. Это понятие духовности и морали, а не местожительства и национальности. Ведь мы, детские врачи, не обращаем внимания на то, какого «цвета» больной ребенок — «оранжевого», «бело-голубого», «белого с красным сердечком», «серо-буро-малинового в клеточку»… Главное, как говорил мой папа, «…чтоб ты был здоров!».

Сегодня во власть пришли новые люди. Новые идеи, новые веяния. Да, всем сейчас очень тяжело — казна пуста, люди разочарованы. Но бывали времена и похуже, и не только у нас, в Украине. Пожелаем всем нам выстоять и пойти рука в руке, сердце к сердцу. Блестяще сказал Михаил Жванецкий: «По ступенькам можно вниз, а можно вверх…» Так начнем шагать сегодня пусть по одной ступеньке, но только вверх. Ведь весна пришла…

Главный редактор Е.И. Юлиш

 



Back to issue