Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 3 (24) 2010

Back to issue

От редактора

Тридцать лет назад, в 1980 году, Верховным Советом СССР был принят Указ о праздновании Дня медицинского работника. И уже 30 лет в третье воскресенье июня на медиков льется водопад наград — грамоты, благодарности, цветы…

Престиж врача, уважение к нему были высоки во все времена и при любом государственном строе. Наравне с духовником и учителем врач всегда был целителем души и тела. Именно ему открывают самое сокровенное — тайны своего здоровья. Среди врачей редко встретишь черствых, не сопереживающих людей. Недаром считают, что главным лекарством является сам врач. Гилберт Честертон писал: «Зло подкрадывается, как болезнь, добро прибегает запыхавшись, как врач». Врач — единственный, в ком нуждаются постоянно, независимо от места нахождения — на работе, дома, в пути… Вы нужны людям больше, чем кто-либо. Бессмертны слова Гомера: «Сотни воителей стоит один врачеватель искусный». Я неоднократно за рубежом был свидетелем, как уважительно говорят о профессии врача, с каким почтением относятся к доктору. Именно с почтением и признательностью. Причем независимо от того, лечил он тебя или нет.

А вот австрийская писательница Мария фон Эбнер-Эшенбах более века назад высказала прекрасный афоризм: «Врачей ненавидят либо из убеждения, либо из скупости». А как в нашей стране относятся к врачу? Как живется нам с вами, дорогие коллеги-педиатры?

В последние две недели посмотрел периодическую прессу за три-четыре месяца, сайты новостей, посвященных проблемам медицины. Особенно меня интересовали характер и тон высказываний отечественных журналистов о медиках и медицине. И не поверил своим глазам: соотношение позитивных публикаций и негативных — один к четырем! Столько грязи, подозрений и оскорбительных высказываний я встречал только лишь о гаишниках. Даже хуже. Чего там только нет!!! От продажи детей в роддомах и домах ребенка до намеренного вреда, наносимого вакцинацией. От тотальной коррупции и взяток в здравоохранении до наживы от выдуманных медиками эпидемий инфекционных заболеваний. Ну а говорить о вымогательстве среди медиков — это уже считается хорошим тоном. У Драйзера я читал, что у люмпенизированного населения нередко чувство благодарности заменяется чувством ненависти к людям, приносящим добро. Именно это наблюдается у нас.

А по поводу взяток и вымогательства врачами-педиатрами хочу привести собственный пример. Ехал я по трассе, виноват, с превышением скорости. И конечно, останавливает гаишник. Выхожу из машины, каюсь, виновато смотрю на лейтенанта. Подаю права и свою визитную карточку. «Нарушаем…» — справедливо говорит блюститель закона и смотрит на визитку. Я, конечно, соглашаюсь, но штраф-то платить не хочется. Он делает мне — и это справедливо — внушение и… наказывает: «Для профессора 50 гривень — ерунда. Я вот всегда благодарю доктора…» Это было пару лет назад, когда штрафы были еще небольшими. Но я завелся: «А сколько платит ваша жена педиатру, когда приходит к нему с ребенком?» Лейтенант опешил: «А ведь и правда, я как-то об этом не задумывался. Детскому врачу обычно говорят спасибо. И все…» Я не ратую за подношения педиатрам, я говорю об отношении к детским врачам.

Да, многое у нас неблагополучно в здравоохранении. И продолжительность жизни в Украине — самая короткая в Европе, и качество жизни самое плохое. И лидируем мы по показателям смертности от туберкулеза, СПИДа, онкологических заболеваний… Но, как писал лауреат Нобелевской премии по экономике Л.В. Канторович, хорошо известный за рубежом, но неизвестный большинству соотечественников, «если отрасль ущербна, то виновато его управление и организация…».

За девятнадцать лет нашего независимого государства сменилось около 15 министров здраво­охранения. Реформы, платформы, реорганизации… Множество бессмысленных «нововведений» постепенно разрушали нашу отрасль. Пару лет назад президент перед медицинской общественностью в Харькове определил: «…Будущее медицины — семейная медицина, семейный врач!» И никто не подсказал ему, что он говорит о врачах общей практики, об этом самом главном звене здраво­охранения. Семейный врач и врач общей практики выполняют разные функции, их труд различен и в оплате. Семейного врача выбирает семья. За рубежом семейный врач имеет доходы значимо выше, чем врач общей практики. А мы срочно начали готовить семейного врача, переквалифицировать в них педиатров. Попустительство безграмотным решениям при нашем безмолвии. Хотя «на кухне» это не критикует только глухонемой.

Медицине нужны реформы, причем на государственном уровне. Сегодня сделан шаг — значимо увеличен бюджетный набор на педиатрический факультет. Но где будет жить молодой врач, только окончивший вуз, по приезду в районный центр? Комната в общежитии? Или за свою мизерную зарплату снимать квартиру? Земский врач в царской России за счет земства получал большой дом и все затраты на него. За счет земства выписывал любые, в том числе и иностранные, медицинские журналы. Ездил за рубеж и в лучшие российские клиники за знаниями, опытом коллег. О жалованье я уже не говорю — оно было достойным. Вот бы и нашим муниципалитетам так заботиться о докторе.

Надеюсь, и наша страна поднимется до этого — уважать здоровье нации, здоровье человека. А без медиков это не получится. Сегодняшний День медицинского работника — дань традиции. Наш с вами праздник — это выздоровление больного ребенка, во что мы вкладываем свою душу и сердце. И пусть этот праздник будет у вас каждый день!

Главный редактор, профессор Е.И. Юлиш  



Back to issue