Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Сучасні академічні знання у практиці лікаря загальної практики - сімейного лікаря
Зала синя Зала жовта

Журнал «» 1(9) 2010

Вернуться к номеру

Роль нового пептидного гормона уротензина II в патогенезе артериальной гипертензии и сахарного диабета

Авторы: Коваль С.Н., Старченко Т.Г., Мысниченко О.В., ГУ «Институт терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины», г. Харьков

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Кардиология, Терапия

Версия для печати


Резюме

В статье проанализированы данные литературы об эффектах биологически активного пептидного фактора уротензина ІІ (УТ-ІІ). УТ-ІІ является наиболее мощным из известных в настоящее время вазоконстрикторов. УТ-ІІ сочетает вазоконстрикторную активность с выраженными проатерогенными, диабетогенными и профиброгенными эффектами. Показана роль УТ-ІІ в развитии процессов гипертрофии и фиброзирования в сердце, сосудах и почках. Освещено участие УТ-ІІ в регуляции клубочковой фильтрации, диуреза, натрийуреза и повреждении почек. Обсуждена значимость создания новых препаратов, способных угнетать активность УТ-ІІ, для лечения артериальной гипертензии, атеросклероза, сердечной недостаточности, сахарного диабета и болезней почек.


Ключевые слова

Уротензин II, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ремоделирование сердца и сосудов, поражение почек.

На сегодняшний день одной из важнейших проблем кардиологии и эндокринологии является изучение механизмов развития и прогрессирования артериальной гипертензии (АГ) и сахарного диабета (СД) 2­го типа в случаях их сочетания. Установлены высокая распространенность и крайне неблагоприятный прогноз больных с данной сочетанной патологией [1]. Попытки исследователей найти ключ к разгадке столь тесного взаимодействия между указанными патологическими состояниями продолжаются. В связи с этим внимание ученых привлекают новые звенья патогенетических механизмов АГ и СД 2­го типа, к числу которых может быть отнесен недавно обнаруженный пептид уротензин ІІ (УТ­ІІ) [2].

УТ­ІІ является наиболее мощным вазоконстриктором, известным в настоящее время. Впервые УТ­ІІ был выделен около 30 лет назад из каудальной области спинного мозга рыб и относится к нейросекреторным гормонам. После обнаружения у человека УТ­ІІ и его рецепторов началось изучение роли данного гормона в сердечно­сосудистой регуляции. УТ­ІІ представляет собой 11­аминокислотный циклический пептид, который обнаруживается в центральной нервной системе, почках, селезенке, простате, тимусе, надпочечниках, тонком кишечнике, а также определяется в крови и моче [3].

По выраженности своего вазоконстрикторного действия УТ­ІІ существенно превосходит эндотелин­1 [4]. При этом в отличие от эндотелина­1, который оказывает вазоконстрикторное действие на все сосуды, эффекты УТ­ІІ на васкулярную систему неоднородны и различаются в зависимости от локализации сосудистого русла, диаметра сосудов, наличия или отсутствия различных патологических состояний. Так, показано, что введение УТ­ІІ методом ионофореза здоровым добровольцам вызывает вазодилатацию кожных сосудов, тогда как у больных с сердечной недостаточностью отмечается их сужение. Полагают, что такая сосудистая реакция обусловлена особенностями локального высвобождения эндотелиальных факторов и конечный результат определяется балансом и взаимодействием вазоконстрикторных и вазодилататорных веществ. Различия в направленности и выраженности действия УТ­ІІ, возможно, также обусловлены плотностью рецепторов к УТ­ІІ в эндотелиальных и гладкомышечных клетках сосудов в различных тканях [5].

В настоящее время накоплено достаточное количество данных, которые свидетельствуют о важной роли УТ­ІІ в патогенезе АГ и развитии ее сердечно­сосудистых и почечных осложнений. Так, четко показано повышение уровня УТ­ІІ в крови и моче у спонтанно­гипертензивных крыс [6]. Выявлена выраженная вазоконстрикторная реакция артериол кожи у больных АГ под влиянием местной обработки кожи УТ­ІІ с помощью ионофореза в сравнении с практически здоровыми лицами контрольной группы [7].

Представляют интерес изменения, которые указывают на вовлеченность УТ­ІІ в центральные механизмы регуляции артериального давления (АД). Была обнаружена экспрессия УТ­ІІ в глиальных клетках головного мозга [8]. При введении УТ­ІІ в различные структуры головного мозга у экспериментальных животных выявлена определенная зависимость характера гемодинамических эффектов от места введения УТ­ІІ в головной мозг. Четкое повышение АД у экспериментальных животных обнаруживалось в случаях введения УТ­ІІ в паравентрикулярное и аркуатное ядра и в желудочки мозга [9, 10]. Не менее интересным является то, что у больных АГ выявлена положительная корреляционная связь между средним АД и содержанием УТ­ІІ в спинномозговой жидкости [11]. При этом уровни УТ­ІІ в крови и спинномозговой жидкости у обследованных больных АГ достоверно не отличались от таковых у практически здоровых лиц.

Предполагается, что УТ­ІІ является нейротрансмиттером или нейромодулятором в центральной нервной системе [8]. Данный гормон может играть важнейшую роль в центральных механизмах регуляции АД. Полученные результаты свидетельствуют об участии УТ­ІІ в сложной функциональной перестройке нейрональных образований в центральной нервной системе, которые могут лежать в основе возникновения АГ.

Большой интерес представляет серия исследований, указывающих на вовлеченность УТ­ІІ в ремоделирование сердца и, прежде всего, свидетельствующих о ключевой роли УТ­ІІ в процессах фиброзирования миокарда. Так, в работе, выполненной на фибробластах сердца новорожденных крыс линии Wistar, проводилось определение экспрессии трансформирующего фактора роста бета­1 (ТФР­бета­1), УТ­ІІ и их рецепторов. Было установлено повышение под влиянием ТФР­бета­1 экспрессии коллагена 1­го и 3­го типа, 3­оксипролина в исследуемых группах [12]. Отмечается также активация экспрессии ТФР­бета­1 под влиянием УT­ІІ. В то же время недавно разработанный антагонист УТ­ІІ урантид блокировал данный эффект УТ­ІІ [13]. Следовательно, УТ­ІІ обладает выраженным профибротическим эффектом, который может опосредоваться через ТФР­бета­1.

Наряду с активацией процессов фиброзирования миокарда в ряде работ указывается на участие УТ­ІІ в механизмах развития гипертрофии сердечной мышцы. В экспериментальных исследованиях обнаруживается выраженная экспрессия УТ­ІІ в кардиомиоцитах [14–16]. Описано, что УТ­ІІ вызывает профиброгенные эффекты в культуре сердечных фибробластов и может регулировать гипертрофические сигналы в кардиомиоцитах [17]. Было также установлено, что в культуре неонатальных кардиомиоцитов УТ­ІІ способствует развитию их гипертрофии. У крыс хроническое введение УТ­ІІ способствовало усилению синтеза коллагена фибробластами сердца и оказывало влияние на желудочковую контрактильность. Миокардиальная экспрессия УТ­ІІ положительно коррелировала с фракцией изгнания и конечно­диастолическим размером левого желудочка [18]. УТ­ІІ в культуре кардиомиоцитов крыс способствует реализации эффектов предсердного и мозгового натрийуретического гормона. В отдельных работах описана дисрегуляция матричных металлопротеиназ в кардиомиоцитах под действием УТ­ІІ [19].

Роль УТ­ІІ в ремоделировании сердца подтверждается и в ряде других исследований. Имеются указания на повышение уровня УТ­ІІ и его рецепторов в миокарде при повреждении последнего. Интересно, что высокая экспрессия УТ­ІІ может обнаруживаться при повреждении миокарда (в период постинфарктного ремоделирования миокарда) и в непораженной зоне сердечной мышцы. При этом в области интактного миокарда регистрировались процессы компенсаторной гипертрофии миокарда [20]. На модели хронической гипоксии у крыс, которая поддерживалась в течение 4 недель, на фоне формирования легочной гипертензии и правожелудочковой гипертрофии сердца наблюдалось увеличение экспрессии УТ­ІІ и его рецепторов в сердце [21].

Ряд работ свидетельствует об участии УТ­ІІ в формировании ремоделирования сердца при хронической сердечной недостаточности (ХСН). Высокое содержание УТ­ІІ в миокарде выявляется на поздних стадиях ХСН. Кроме того, получены четкие данные об отрицательном инотропном эффекте УТ­ІІ [22]. Данные о роли УТ­ІІ в развитии ХСН представляются такими убедительными, что были проведены доклинические этапы и получены первые результаты клинических испытаний антагониста УТ­ІІ — SB 611812 при ХСН. Результаты исследований по применению данного антагониста УТ­ІІ у больных с высокими концентрациями в плазме УТ­ІІ обнаружили значительное повышение систолической функции сердца и регресс гипертрофии миокарда, уменьшение толщины сосудистой стенки [23]. Однако, с другой стороны, было установлено, что высокие концентрации в крови УТ­ІІ у больных инфарктом миокарда и ХПН ассоциировались с лучшим прогнозом [24].

Приведенные данные позволяют рассматривать УТ­ІІ в качестве мощного фактора, способствующего фиброзированию миокарда и вовлеченного в процессы развития гипертрофии миокарда. При этом роль УТ­ІІ в формировании гипертрофии сердечной мышцы остается неясной.

Исследования последних лет указывают также на весомую роль УТ­ІІ в ремоделировании сосудистой стенки. Обнаружена выраженная экспрессия УТ­ІІ в гладкомышечных клетках сосудов. Показано, что УТ­ІІ обладает митогенным, прооксидантным и провоспалительным действием [25, 26]. Предполагается, что УТ­ІІ в первую очередь способствует активации провоспалительных и пролиферативных процессов в сосудистой стенке (показана более высокая концентрация его рецепторов в таких клетках, как моноциты, лимфоциты и макрофаги) [27–29]. Результаты ряда исследований свидетельствуют о вкладе УT­ІІ в процессы увеличения жесткости сосудистой стенки, которая в значительной степени определяется уровнем в ней коллагена. В эксперименте установлена роль УT­ІІ в механизмах нарушения синтеза коллагена [30].

Получены данные о значимости УT­ІІ и в инициации, и в прогрессировании атеросклероза. Установлено повышенное содержание УT­ІІ в атеросклеротической бляшке, что может вызывать активацию ряда факторов роста и цитокинов, таких как ТФР­бета­1, интерлейкин­3 и гранулоцитарно­макрофагальный­колониестимулирующий фактор роста [31]. В свою очередь, показано, что, в частности, ТФР­бета­1 может способствовать дальнейшей инвазии моноцитов­макрофагов в участок атеросклеротического поражения. Кроме того, известно, что моноциты­макрофаги  сами являются непосредственными источниками образования УT­ІІ [32]. Вместе с тем имеются данные о том, что УT­ІІ способен регулировать функцию макрофагов.

Необходимо особо подчеркнуть важность как для ремоделирования сосудов, так и сердца, факта наличия синергизма между УT­ІІ и ТФР­бета­1. Роль ТФР­бета­1 в ремоделировании сердца и сосудов и их фиброзе в настоящее время хорошо продемонстрирована [33].

Касаясь механизма проатерогенного действия УТ­ІІ, необходимо отметить, что последний способен ускорять формирование пенистых клеток и стимулировать пролиферацию гладкомышечного слоя сосудов. Значимыми в этом плане могут быть такие эффекты УТ­ІІ, как активация фермента ацил­Ко­А­холес­терин­ацилтрансферазы­1, повышение экспрессии ингибитора активатора плазминогена, активация НАДФ­оксидазы [26].

Подтверждением роли УТ­ІІ в атерогенезе могут служить и следующие исследования. Установлено, что в атеросклеротически измененном участке аорты крысы экспрессия УТ­ІІ и его рецептора обнаруживается на макрофагах и интимальных гладкомышечных клетках и существенно превышает таковую в интактном участке сосуда. Длительное введение УТ­ІІ мышам ускоряло атеросклеротическое поражение аорты [18]. Значительный интерес представляют данные о повышении плазменного уровня УТ­ІІ у экспериментальных животных и больных с атеросклерозом коронарных и каротидных сосудов в сравнении со здоровыми [34]. Приведенные факты могут указывать на связь плазменного уровня УТ­ІІ с выраженностью процессов атеросклероза в эксперименте и клинике [35]. Можно предположить, что процессы атерогенеза прежде всего связаны со степенью локального повышения образования УT­II в сосудистой стенке.

Рассматривая роль УТ­ІІ в механизмах сосудистого ремоделирования и атерогенеза, необходимо упомянуть о результатах исследования, свидетельствующего о том, что при экспериментальном повреждении сосуда наряду с возникновением воспалительной реакции отмечается и усиление экспрессии УТ­ІІ [36, 37]. Такие данные могут указывать на важную роль УТ­ІІ в процессах посттравматического ремоделирования и формирования неоинтимы. Можно предположить значимость УТ­ІІ в формировании процессов стенозирования сосудов. Таким образом, УТ­ІІ может представлять собой одну из важных целей в разработке медикаментозных методов профилактики развития рестенозов сосудов. В этом плане очень обнадеживающими являются данные экспериментальных исследований с антагонистом УТ­ІІ, введение которого животным с рестенозом каротидной артерии после ангиопластики вызывало увеличение просвета сосуда. При этом обнаруживалось достоверное уменьшение толщины комплекса интима­медиа (КИМ) на 60 % [38].

В настоящее время хорошо показана тесная взаимосвязь между АГ и метаболическим синдромом (МС), одними из важнейших компонентов которого являются инсулинорезистентность (ИР), нарушения толерантности к глюкозе и СД 2­го типа. В связи с этим значительный интерес представляет анализ имеющихся данных литературы, касающихся возможной роли УТ­ІІ в нарушении обмена углеводов [28]. Установлена взаимосвязь между УТ­ІІ и избыточной массой тела, уровнем глюкозы крови натощак [39]. Выявлено повышение синтеза УТ­ІІ у больных с СД 2­го типа [40]. Исследования на животных показали, что УТ­ІІ ингибирует синтез инсулина путем влияния на бета­клетки поджелудочной железы, таким образом способствуя повышению уровня глюкозы крови [41]. Установлено, что экспрессия гена УТ­ІІ ассоциирована с ИР и СД 2­го типа [42, 43]. Доказательство диабетогенного действия У­ІІ получено в экспериментальных исследованиях у крыс со стрептозотоциновым инсулинозависимым СД. При введении антагониста УТ­ІІ АСТ 058362 в дозе 300 мг/кг массы тела происходило повышение уровня инсулина и улучшались показатели углеводного и липидного обмена [44]. Вместе с тем в другом исследовании плазменных уровней УТ­ІІ у больных СД с нормальным уровнем креатинина сыворотки крови не было выявлено взаимосвязи УТ­ІІ с содержанием глюкозы крови [45].

Интересны описываемые в литературе взаимоотношения между УТ­ІІ и ангиотензином ІІ — мощным вазоконстрикторным фактором, которому в настоящее время отводится одно из ключевых мест в патогенезе АГ, ремоделировании сердца и сосудов, повреждении почек, в том числе и у больных СД. Так, у экспериментальных животных с СД выявляется отрицательная взаимосвязь между уровнями УТ­ІІ и ангиотензина ІІ: повышение уровня ангиотензина ІІ ассоциируется с невысоким уровнем УТ­ІІ [46].

При рассмотрении результатов исследования взаимосвязи между УТ­ІІ и механизмами развития АГ и МС, СД 2­го типа необходимо отметить исследование, в котором оценивались плазменные уровни УТ­ІІ у больных с абдоминальным ожирением и наличием или отсутствием АГ [47]. При этом было выявлено достоверное снижение уровней УТ­ІІ у больных абдоминальным ожирением в сочетании с АГ в сравнении с нормотензивными лицами без ожирения. Кроме того, выявляются определенные различия в уровнях УТ­ІІ в зависимости от времени суток (наибольшие уровни обнаруживались в утренние и дневные часы).

Описанные выше данные, несмотря на их малочисленность, указывают на несомненную патогенетическую роль УТ­ІІ в развитии ИР и СД.

При рассмотрении спектра действия УТ­ІІ в аспекте выяснения его роли в развитии АГ, а также, что оказалось не менее важным, СД, необходимо отметить, что, по данным литературы, одним из источников УТ­ІІ являются почки. УТ­ІІ обнаружен в проксимальных канальцах и выносящих протоках, а его рецепторы локализованы в медуллярном слое почки [48]. Экспериментальные данные показали, что экзогенное введение УТ­ІІ крысам повышает скорость клубочковой фильтрации, диурез и натрийурез. В то же время блокада УТ­ІІ его антагонистом урантидом у крыс, находившихся в медикаментозном сне, способствовала снижению почечной фильтрации, экскреции натрия и воды [49].

Повышение экспрессии УТ­ІІ в почках ассоциируется со значительным увеличением синтеза профибротических факторов: ТФР­бета­1, фибронектина и коллагена ІV типа. Интересно, что при этом уровень ангиотензина ІІ не изменяется. Таким образом, УТ­ІІ может опосредовать развитие почечного фиброза и почечной дисфункции независимым от ангиотензина ІІ путем [50].

Роль УТ­ІІ в повреждении почек подтверждается и в клиническом исследовании с использованием антагониста рецептора УТ­ІІ палорусана у больных с диабетической макроальбуминурией. Этот антагонист существенно снижал экскрецию альбумина у данной категории больных [51].

Таким образом, УТ­ІІ является несомненно одним из важнейших факторов регуляции гомеостаза. Особый интерес вызывает то, что УТ­ІІ сочетает в себе мощное вазоконстрикторное действие с четкими проатерогенными, диабетогенными и профиброгенными эффектами, способностью инициировать процессы фиброзирования в сосудах, сердце и почках. Чрезвычайно важно его влияние на регуляцию клубочковой фильтрации диуреза и натрийуреза и участие в повреждении почек.

Изучение такого фактора, который оказывает многокомпонентное действие на указанные звенья гомеостаза, может дать ключ к лечению целого ряда взаимосвязанных между собой патологических состояний, к которым относится АГ, атеросклероз, ХСН, МС, СД и поражение почек. Важно, что уже на сегодняшний день такая перспектива начинает открываться в связи с созданием серии блокаторов эффектов УТ­ІІ, которые находятся на разных этапах изучения. Вместе с тем в механизмах действия УТ­ІІ остается много неясного, что, несомненно, требует серьезных и глубоких исследований.


Список литературы

 1. Коваленко В.Н., Свищенко Е.П. Артериальная гипертензия у особых категорий больных. — К.: МОРИОН, 2009. — 376 с.

2. Зуєв К.О. Уротензин ІІ — нова сходинка в розумінні патогенезу кардіоваскулярної, ендокринної і ниркової патології // Международный эндокринологический журнал. — 2006. — № 3(5). — C. 13-18.
3. Ong K.L., Lam K.S., Cheung B.M. Uurotensin II: its function in health and its role in disease // Cardiovasc. Drugs ther. — 2005. — Vol. 19. — P. 65-75.
4. Maguire J.J., Davenport A.P. Is urotensin-II the new endothelin? // Br. J. Pharmacol. — 2002. — Vol. 137. — P. 579-588.
5. Ong K.L., Lam K.S., Cheung B.M. Urotensin II: its function in health and its role in disease // Cardiovasc. Drugs Ther. — 2005. — Vol. 19. — P. 65-75.
6. Zoccali C., Mallamaci F., Benedetto F.A. et al. Urotensin II and cardiomyopathy in end-stage renal disease // Hypertension. — 2008. — Vol. 51. — P. 326.
7. Sondermeijer B., Kompa A., Komesaroff P. et al. Effect of exogenous urotensin-II on vascular tone in skin microcirculation of patients with essential hypertension // Am. J. Hypertens. — 2005. — Vol. 18. — P. 1195-1199.
8. Lin Y., Tsuchihashi T., Matsumura K. et al. Central cardiovasular action of urotensin II in spontaneously hypertensive rats // Hypertens. Res. — 2003. — Vol. 26(10). — P. 839-845.
9. Lu Y., Zou C.J., Huang D.W., Tang C.S. Cardiovascular effects of urotensin II in different brain areas // Peptides. — 2002. — Vol. 23. — P. 1631-1635.
10. Hood S.G., Watson A.M., May C.N. Cardiac actions of central but not peripheral urotensin II are prevented by beta-adrenoreceptor blockade // Peptides. — 2005. — Vol. 26. — P. 1248-1256.
11. Thompson J.P., Watt P., Sanghavi S. et al. A comparison of cerebroshinal fluid and plasma urotensin-II. Concentrations in normotensive and hypertensive patients undergoing urological surgery during spinal anesthesia: a pilot study // Anest. Analg. — 2003. — Vol. 97. — P. 1501-1503.
12. Dubey R.K., Gillespie D.G., Jackson E.K. Adenosine inhibits collagen and protein synthesis in cardiac fibroblasts: role of A2B receptors // Hypertension. — 1998. — Vol. 31. — P. 943-948.
13. Tian L., Li C., Qi J., Fu P., Yu X., Li X., Lu Cai. Diabetes-induced upregulation of urotensin II and its receptor plays an important role in TGF-β1-mediated renal fibrosis and dysfunction // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. — 2008. — Vol. 295. — P. 1234-1242.
14. Papadopoulos P., Bousette N., Giaid A. Urotensin-II and cardiovascular remodeling // Peptides. — 2008. — Vol. 29. — P. 764-769.
15. Zhang Y., Li Y., Liu B. еt al. Urotensin II accelerates cardiac fibrosis and hypertrophy of rats induced by isoproterenol // Pharmacologica Sinica. — 2007. — Vol. 28. — P. 36-43.
16. Russell F.D. Urotensin II in cardiovascular regulation // Vasc. Health Risk Manag. — 2008. — Vol. 4(4). — P. 775-785.
17. Tzanidis А., Hannan R.D., Thomas W.G. et al. Direct Actions of Urotensin II on the Heart Implications for Cardiac Fibrosis and Hypertrophy // Circulation Research. — 2003. — Vol. 93. — P. 246.
18. Stephen A., Douglas Ph.D., Lara T. et al. Congestive heart failure and expression of myocardial urotensin II // Lancet. — 2002. — Vol. 359. — P. 1990-1997.
19. Zhang A.-Y., Chen Y.-F., Zhang D.X. et al. Urotensin-II is a nitric oxide-dependent vasodilator and nftriuretic peptide in the rat kidney // Am. J. Physiol. Renal.Physiol. — 2003. — Vol. 285. — P. 792-798.
20. Tzanidis A., Lim S., Hannan R.D., See F., Ugoni A.M., Krum H. Combined angiotensin and endothelin receptor blockade attenuates adverse cardiac remodeling post-myocardial infarction in the rat: possible role of transforming growth factor ß1 // J. Mol. Cell. Cardiol. — 2001. — Vol. 33. — P. 969-981.
21. Zhang Y.G., Li J.X., Cao J. et al. Effect of chronic hypoxia on contents of urotensin II and its functional receptors in rat myocardium // Heart Vessels. — 2002. — Vol. 16. — P. 64-68.
22. Leong L.Ng., Loke I., O’Brien R.J., Squire I.B., Davies J.E. Plasma Urotensin in Human Systolic Heart Failure // Circulation. — 2002. — Vol. 106. — P. 2877.
23. Bousette N., Giaid A. Uurotensin II and cardiovascular diseases // Curr. Hypertens. Rep. — 2006. — Vol. 8(6). — P. 479-483.
24. Lapp H., Boerrigter G., Costello-Boerrigter L.C. et al. Elevated plasma human urotensin-II — like immunoreactivity in ischemic cardiomyopathy // Int. J. Cardiol. — 2004. — Vol. 94. — P. 93-97.
25. Watanabe T., Kanome T., Miyazaki A. et al. Human urotensin II as a link between hypertension and coronary artery diseases // Hypertens. Res. — 2006. — Vol. 29(6). — P. 375-387.
26. Giachini F.R., Callera G.E., Carneiro F.S. et al. Therapeutic targets in hypertension: is there a place for antagonists of the most potent vasoconstrictors? // Expert opin the targets. — 2008. — Vol. 12(3). — P. 327-339.
27. Watanabe T., Miyazaki A. et al. Human urotensin II promotes hypertension and atherosclerotic cardiovascular diseases // Curr. Med. Chem. — 2009. — Vol. 16(5). — P. 550-563.
28. Holvoet P. Relations between metabolic syndrome, oxidative stress and inflammation and cardiovascular disease // Verh. K. Acad. Geneeskd belg. — 2008. — Vol. 70(3). — P. 193-219.
29. Watanabe T., Suguro T., Kanome T., Sakamoto Y., Kodate S., Hagiwara T. et al. Human urotensin II accelerates foam cell formation in human monocyte-derived macrophages // Hypertension. — 2005. — Vol. 46. — P. 738-744.
30. Kompa A.R., Thomas W.G., See F. et al. Cardiovascular role of urotensin II: effect of chronic infusion in the rat // Peptides. — 2004. — Vol. 25. — P. 1783-1788.
31. Watanabe T., Takahashi K., Kanome T. et al. Human urotensin II potentials the mitogenic effect of midly oxidized low-density lipoprotein on vascular smooth muscle cells: comparison with other vasoactive agents and hydrogen peroxide // Hypertens. Res. — 2006. — Vol. 29. — P. 821-831.
32. Mori N., Hirose T., Nakayama T. et al. Increased expression of urotensin II-related peptide and its receptor in kidney with hypertension of renal failure // Peptides. — 2009. — Vol. 30(2). — P. 400-408.
33. Schuetz I., Witt S.A., Glascock B.I. et al. TGF-beta 1 mediates the hypertrophic cardiomyocyte growth induced by angiotensin II // 
J. Clin. Invest. — 2002. — Vol. 109. — P. 787-796.
34. Suguro T., Watanabe T., Ban Y. et al. Increased human urotensin II levels are correlated with carotid atherosclerosis in essential hypertension // Am. J. Hypertens. — 2007. — Vol. 20. — P. 21-217.
35. Loirand G., Rolli-Derkinderen M., Pacaud P. Urotensin II and atherosclerosis // Peptides. — 2008. — Vol. 29(5). — P. 778-782.
36. Bousette N., Patel L., Douglas S.A. et al. Increased expression of urotensin-II and its cognate receptor GPR 14 in atherosclerotic lesions of the human aorta // Atherosclerosis. — 2004. — Vol. 176(1). — P. 117-123.
37. Desai N., Sajjad J., Frishman W.H. Urotensin II: a new pharmacologic target in the treatment of cardiovascular disease // Cardiol. Rev. — 2008. — Vol. 16(3). — P. 142-153.
38. Rakowski E., Hassan G.S., Dhanak D. et al. A role for urotensin-II in restenosis following ballon angioplasty: use os a selective UT receptor blocker // J. Mol. Cell. Cardiol. — 2005. — Vol. 39. — P. 785-791.
39. Totsune K., Takahashi K., Arihara Z., Sone M., Ito S., Murakami O. Increased plasma urotensin II levels in patients with diabetes mellitus // Clin. Sci. — 2003. — Vol. 104. — P. 1-5.
40. Langham R.G., Kelly D.J., Gow R.M. et al. Increased expression of urotensin II and urotensin II receptor in human diabetic nephrophathy // Am. J. Kidney Dis. — 2004. — Vol. 44. — P. 826-831.
41. Clozel M., Hess P., Qiu C.B. et al. The urotensin II receptor antagonist palosuran improves pancreatic and renal function in diabetic rats // J. Pharmacol. Exp. Ther. — 2006 — 316. — P. 1115-1121.
42. Jiang Z., Michal J., Tobey D. et al. Comparative understanding of UTS2 and UTS 2R genes for their involvement in type 2 diabetes mellitus // Int. Biol. Sci. — 2008. — Vol. 4. — P. 96-102.
43. Ong K.L., Wong L.Y., Cheung B.M. The role of urotensin II in the metabolic syndrome // Peptides. — 2008. — Vol. 29(5). — P. 859-867.
44. Clozel M., Binkert C., Qiu C.B. et al. Pharmacology of the urotensin II receptor antagonist palosuran: first demonstration of a pathophysiological role of the urotensin system // J. Pharmacol. Exp. Ther. — 2004. — Vol. 311. — P. 204-212.
45. www. Actelion.com/uninet
46. Zhan G., Wei R., Wan G. et al. Urotensin-II is an autocrine/paracrine growth factor for aortic adventicia of rat // Regul. Pept. — 2008. — Vol. 29. — P. 88-94.
47. Skoczylas A., Gaida A., Zarzecki M. et al. Influence of amlodipin, bisoprolol, indapamide or valsartan on plasma urotensin II concentration in obese patients with arterial hypertension. — 19-th European Meeting on Hypertension, Milan, 12–16 june, 2009. Abstract book. — P. 8.214.
48. Ashton N. Renal and vascular actions of Uurotensin II // Kidney Int. — 2006. — Vol. 70(4). — P. 624-629.
49. Lu W., Abdel-Razik A.E., Ashton N. et al. Uurotensin II: lessons from comparative studies for general endocrinology // Gen. Comp. endocrinology. — 2008. — Vol. 15. — P. 14-20.
50. Dai H.Y., Kang W.Q., Wang X. et al. The involvelment of TGF-beta1 secretion in urotensin II-induced collagen synthesis in neonatal cardiac fibroblasts // Regul. Pept. — 2007. — Vol. 5(1–2). — P. 88-93.
51. McDonald J., Batuwangala M., Lambert D.G. Role of urotensin II and its receptor in the health and disease // J. Anesth. — 2007. — Vol. 21. — P. 378-389.

Вернуться к номеру