Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 1(9) 2010

Back to issue

Клиническая эффективность применения препарата Плантискардио 450 мг в кардиологии

Самыми распространенными причинами хронической сердечной недостаточности (ХСН) являются: ишемическая болезнь сердца (ИБС) — 50–70 %, артериальная гипертензия — 12–17 %, дилатационная кардиомиопатия — 7–14 %. Согласно современным представлениям, прогноз жизни больных с ХСН зависит от выраженности систолической дисфункции левого желудочка и нейрогуморальной активации. Симптоматика заболевания включает одышку, повышенную утомляемость в покое или при физической нагрузке [1, 2]. Согласно рекомендациям ВОЗ и Украинской ассоциации кардиологов по профилактике и лечению ХСН, проведение курсового лечения является недопустимым. Пациентам с ХСН необходимо получать препараты ежедневно и длительно [1, 2]. В схему стандартного медикаментозного лечения ХСН включены препараты, действие которых направлено на устранение основных симптомов заболевания, улучшение качества и продление жизни пациентов: диуретики, сердечные гликозиды, периферические вазодилататоры, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы b­адренорецепторов, антагонисты рецепторов ангиотензина II и др. [1, 2]. В качестве дополнения к традиционной терапии используется экстракт боярышника — кардиопротектор, непосредственно влияющий на клеточный метаболизм, ионный гомеостаз, моделирующий функцию клеточных мембран.

За последние годы проведено 13 клинических исследований по применению экстракта боярышника для лечения пациентов с ХСН в качестве дополнения к традиционной терапии. В 8 исследованиях, включающих 632 пациента с ХСН (классы NYHA I–III), по физиологическим конечным точкам максимального уровня нагрузки лечение экстрактом боярышника 450 мг было более успешным, чем плацебо (среднее снижение (D) 7 Вт; 95% доверительный интервал (ДИ): 3–11 Вт; р < 0,01; n = 310 пациентов). Двойное произведение также уменьшалось (среднее снижение (D) — 20; 95% ДИ: от –32 до –8; n = 264 пациента). Выраженность одышки и усталости достоверно уменьшалась после лечения боярышником по сравнению с плацебо. Побочные эффекты были нечастыми, умеренными и транзиторными [8–22]. В обзорном исследовании 1011 больных с сердечной недостаточностью II класса по NYHA лечились при помощи 900 мг экстракта ежедневно на протяжении 24 недель. Наблюдалось заметное уменьшение выраженности клинической симптоматики во время лечения и по его завершении (улучшилась переносимость физических нагрузок, меньше стали беспокоить одышка, утомляемость, ощущение сердцебиения). Отечность в области голеностопных суставов исчезла у 83 %, а ночная полиурия — у 50 % больных. Фракция выброса увеличилась на 6,7 %, артериальное давление снизилось с 142,9/84,5 до 137,0/82,3 мм рт.ст., максимальная переносимость нагрузки возросла с 88,75 до 102,5 Вт [17]. Клинические исследования препаратов боярышника [8–22] продемонстрировали положительный инотропный эффект на сердечную мышцу человека в дополнение к снижению порога стимуляции и коронарному сосудорасширяющему действию, повышение переносимости физической нагрузки, хорошие показатели безопасности, что предполагает возможность их использования для ранней терапии ХСН. Показано достоверное положительное влияние экстракта боярышника в качестве дополнительной терапии при застойной сердечной недостаточности.

В 2008 году было проведено исследование эффективности применения препарата Плантискардио 450 мг у больных с кардиальной формой нейроциркуляторной дистонии (НЦД), ишемической болезнью сердца и влияния его на качество их жизни (В.П. Шпак)

В нем приняли участие 44 человека, которые были распределены на 2 группы. Первую группу составил 21 пациент с НЦД (15 мужчин и 6 женщин) в возрасте от 17 до 38 лет. Длительность заболевания — от 1 до 8 лет. Вторую группу больных составили 23 пациента с ИБС и ХСН I ФК в возрасте от 32 до 56 лет. Больные обеих групп в амбулаторных условиях получали монотерапию Плантискардио по 450 мг два раза в сутки в течение трех недель. В результате проведенного лечения у больных первой группы значительно уменьшилась выраженность утомляемости (10 из 12 больных), слабости (8 из 10). На 71 % сократилось количество суправентрикулярных экстрасистол по данным ХМ ЭКГ (рис. 1), не фиксировались желудочковая экстрасистолия, миграция суправентрикулярного источника ритма и синусовая тахикардия.

У больных второй группы после лечения Плантис­кардио 450 мг отмечалось достоверное увеличение фракции выброса левого желудочка с 59,2 ± 1,8 % до 62,2 ± 1,7 % (р < 0,05), повышение толерантности к физической нагрузке по данным ВЭМ с 107,3 ± 3,6 Вт до 113,5 ± 3,3 Вт (р < 0,05), уменьшилось количество суправентрикулярных экстрасистол при суточном ХМ ЭКГ на 53 % (рис. 1), желудочковых экстрасистол — на 37 %.

В группе больных НЦД суммарный индекс по медико­социальной анкете изменился с –6,9 ± 0,8 до –4,1 ± ± 0,6 балла (р < 0,05). В группе больных ХСН суммарный индекс изменился с –12,4 ± 0,6 до –8,8 ± 0,5 балла (р < 0,05). Таким образом, в первой группе суммарный индекс увеличился на 40,6 %, а во второй группе — на 29,1 %.

Препарат Плантискардио 450 мг не оказывал влияния на показатели общего анализа крови, мочи и биохимические показатели у обследованных больных с НЦД по кардиальному типу и ХСН I ФК в связи с ИБС. У всех обследованных больных на фоне приема Плантискардио 450 мг увеличивалась трудоспособность, улучшалось качество жизни.

Таким образом, Плантискардио 450 мг полностью соответствует двум основным требованиям — эффективности и безопасности и может быть рекомендован для лечения больных с кардиальной формой нейроциркуляторной дистонии и ХСН I ФК на фоне атеросклеротического кардиосклероза.

Препарат Плантискардио 450 мг, таблетки № 20

Препарат Плантискардио 450 мг, таблетки № 20 словенско­немецкого производства («Вивельхове», Германия, совместно с «Витамед», Словения).

Состав: 1 таблетка содержит 450 мг сухого стандартизированного экстракта из листьев и цветков боярышника, что является оптимальным для достижения терапевтического эффекта, достаточно 1 таблетки в сутки. Отличительной особенностью препарата является стандартизированное содержание лекарственный веществ: сумма флавоноидов до 16 мг/табл., гиперозид до 4 мг/табл. в терапевтической дозе сухого экстракта 450 мг в одной таблетке, по сравнению с препаратами боярышника других фармацевтических фирм, в которых его количество не превышает 80–160 мг в разовой дозе.

Плантискардио 450 мг уменьшает симптомы сердечной недостаточности: диспноэ, тахикардиию, быструю утомляемость, повышенное артериальное давление; понижает возбудимость миокарда, улучшает коронарное кровообращение, снижает периферическое сосудистое сопротивление, оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему.

Показания к применению препарата Плантискардио 450 мг: функциональные расстройства сердечной деятельности, ангионевроз, кардиалгии; в составе комбинированной терапии аритмий, сердечной недостаточности (классы NYHA I и II).

Рекомендуемая доза — по 1 таблетке в сутки; в зависимости от вида и тяжести заболевания дозу можно увеличить — по 1 таблетке 2 раза в сутки. Курс лечения составляет не менее 6 недель и не более 6 месяцев.

Список литературы находится в редакции

Материалы предоставлены компанией «Витамед»



Back to issue