Журнал «» 1(9) 2010
Вернуться к номеру
Место блокаторов рецепторов ангиотензина в терапии артериальной гипертензии у пациентов с полипатией
Авторы: Адонина Е.В., Верткин А.Л., Галкин И.В., Звягинцева Е.И., Петрик Е.А., Скотников А.С., Стахнев Е.Ю., МГМСУ, Россия
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Кардиология, Терапия
Версия для печати
«Чем больше барьеров стоит перед художником, тем больше это повышает его прыгучесть и изобретательность». Эти слова, сказанные Н.В. Гоголем более 200 лет назад, до сих пор не потеряли своей актуальности. Ведь, в самом деле, вечный вопрос здравоохранения России: какие барьеры и преграды, стоящие перед рядовым врачом, следует преодолеть, дабы повысить его «прыгучесть» в достижении необходимого для пациента эффекта? И при этом проявить «изобретательность» при повседневной загруженности и лимите времени, чтобы суметь поговорить с больным, научить его правильно относиться к своему заболеванию и рассказать о предстоящем режиме терапии...
Наиболее часто в повседневной практике врачу приходится говорить с пациентом о проблеме артериальной гипертензии (АГ).
По данным Росстата, у 30 млн наших соотечественников, что составляет 21 %, имеет место АГ (Росстат, 2008). При этом официальная статистика учитывает только цифры обращаемости или результаты диспансеризации населения. К сожалению, на практике дела обстоят значительно хуже. Анализ 3239 протоколов аутопсий за 3 последних года в многопрофильном стационаре скорой медицинской помощи показал, что на долю заболеваний сердечнососудистой системы (ССЗ) приходится почти 50 % всех причин летальных исходов (рис. 1).
-2010/53/3.png)
При этом клинические и морфологические признаки гипертонической болезни выявлены в 96 % случаев! Следует также отметить, что среди особенностей течения АГ — ее частое сочетание с полипатиями (сочетание 2 и более заболеваний у одного пациента). Так, к примеру, среди 162 мужчин и 220 женщин с АГ и инфарктом миокарда хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) была в 27 и 15 % случаев, желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — в 8 и 24 % случаев соответственно (рис. 2). У мужчин более чем в трети случаев на секции выявляется доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), у 12 % женщин — миома матки. Эти данные свидетельствуют, что выбор того или иного гипотензивного препарата должен базироваться не только на известных клинических рекомендациях, но и обязательно должны быть учтены особенности течения АГ у наших пациентов. В этом плане представляет больший интерес группа блокаторов ренинангиотензинальдостероновой системы (РААС), поскольку многие коморбидные состояния не являются противопоказаниями для их назначения.
-2010/53/4.png)
Следует напомнить, что в РААС вовлечены практически все органы и системы организма. В печени идет активный синтез ангиотензиногена — белка из класса глобулинов, состоящего из 453 аминокислот. В то же время в юкстагломерулярных (гранулярных) клетках почек в ответ на снижение внутрипочечного давления, сниженную доставку ионов натрия и хлора, а также гипоксию активно вырабатывается ренин, который взаимодействует с ангиотензиногеном, и цепочка химических реакций в ходе данного взаимодействия приводит к высвобождению другого декапептида — ангиотензина I.
Ангиотензин I не обладает биологической прессорной активностью и является только предшественником активного ангиотензина II, который образуется под влиянием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ).
Но превращение ангиотензина I в ангиотензин II под воздействием АПФ идет лишь в системном кровотоке, в то время как в тканях оно осуществляется под воздействием химаз.
Необходимо отметить, что основным показанием для назначения антагонистов альдостерона являются прежде всего хроническая сердечная недостаточность (ХСН) и перенесенный инфаркт миокарда. При этом, обладая недостаточным гипотензивным эффектом, данный класс гипотензивных препаратов, влияющих на РААС, требует комбинирования с другими группами гипотензивных средств. Однако сочетание их с bблокаторами, ингибиторами АПФ или сартанами приводит к нежелательным последствиям (в частности, к гиперкалиемии).
Основным противопоказанием к назначению антагонистов альдостерона является хроническая почечная недостаточность (ХПН), которая, по нашим данным, имеется почти у половины пациентов с АГ и обусловлена все той же полипатией: артериолонефросклерозом и диабетической нефропатией.
В 1960 году бразильцем Sergio Ferreiro в яде одной из южноафриканских змей было обнаружено вещество, приводящее у укушенных ею к развитию длительной и часто фатальной артериальной гипотензии. Именно из этого вещества в 1975 году был синтезирован первый ингибитор АПФ — каптоприл, впервые примененный в клинической практике в 1979 году.
Но вопреки распространенному мнению раньше был синтезирован вовсе не ингибитор АПФ, а блокатор ангиотензиновых рецепторов саралазин. Саралазин яв лялся структурно сходным с ангиотензином II веществом и действовал как конкурентный ингибитор ангиотензиновых рецепторов. Однако саралазин использовался весьма редко, так как мог вводиться только парентерально, обладал слишком малой продолжительностью действия и подчас непредсказуемым эффектом. Каптоприл же в то время не нашел широкого применения ввиду частого появления сыпи, зуда, протеинурии, нейтропении и сухого кашля.
На протяжении долгого времени эти два класса лекарственных препаратов, предназначенных в первую очередь для лечения артериальной гипертензии, шли плечом к плечу, и лишь несколько лет назад иАПФ захватили пальму первенства, получив более широкое распространение в отечественной фарминдустрии и завоевав популярность в среде врачей. Однако после более чем 20летнего затишья в отечественных и зарубежных изданиях вновь возрос интерес к использованию антагонистов рецепторов к ангиотензину, обладающих длительным эффектом и применяемых перорально, а назначение данной группы препаратов повсеместно было признано перспективным методом лечения АГ.
В настоящее время обе группы препаратов, влияющих на РААС, входят в национальные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению АГ. Стоимость ежемесячного курса лечения ими практически не отличается. И наконец, как ингибиторы АПФ, так и блокаторы ангиотензиновых рецепторов (БРА) — сартаны входят в перечень дополнительного льготного обеспечения граждан.
Тем не менее, кроме различия свойств и степени эффективности в отношении снижения артериального давления (табл. 1), принципиальные отличия ингибиторов АПФ и сартанов заключаются в их различной переносимости и частоте вызываемых побочных эффектов. Именно данные различия позволяют найти каждому из них свою нишу для использования.
-2010/53/5.png)
Сартаны действуют вне зависимости от возраста, пола, расы, при любом варианте гемодинамики. Почти 15 лет назад было доказано, что БРА значительно реже вызывают гипотензию и коллаптоидные реакции, чем другие классы антигипертензивных препаратов [1].
С целью определения частоты развития сухого кашля у пациентов с артериальной гипертензией и установленной непереносимостью ингибиторов АПФ при терапии лозартаном (блокатор рецепторов к ангиотензину), лизиноприлом (ингибитор АПФ) и плацебо было выполнено двойное рандомизированное плацебоконтролируемое исследование в параллельных группах, в котором приняли участие 100 пациентов из 16 поликлиник США. Пациенты были разделены на 3 группы, первая из которых ежедневно один раз в день принимала лозартан в дозе 50 мг утром, вторая — лизиноприл 20 мг утром, а третья — плацебо в течение 8 недель. Основной конечной точкой данного исследования было решено считать возникновение сухого кашля у пациентов, получающих вышеуказанную терапию. На протяжении всего исследования пациенты должны были совершить несколько визитов к своему лечащему доктору, на которых больным предлагалось заполнить несколько анкет и опросников в отношении кашля. Вторичной конечной точкой являлась частота возникшего сухого кашля, которая также на каждом визите определялась с помощью специально разработанной визуальной аналоговой шкалы.
Результаты не заставили себя долго ждать, и с первых недель исследования стало ясно, что частота появления сухого кашля в группе пациентов, принимавших лизиноприл, значительно выше, чем у пациентов, получавших лозартан и плацебо (87,5 % против 36,7 и 31,4 % соответственно). Кроме того, при применении иАПФ была отмечена более высокая частота развития кашля по сравнению с БРА (9,9 и 3,2 % соответственно), что, возможно, приводило и к более частому отказу от лечения иАПФ (рис. 3) [2].
-2010/53/6.png)
Изучая органопротекторные эффекты гипотензивных препаратов, ученые, принимавшие участие в исследовании LIFE, установили, что антигипертензивная терапия лозартаном по сравнению с терапией атенололом приводила к меньшему (на 25 %) числу инсультов (рис. 4) [3].
-2010/53/7.png)
Кроме того, у больных, которые несколько лет лечились именно БРА, при одинаковой степени снижения артериального давления относительно результатов лечения гипертонической болезни иными классами антигипертензивных препаратов (bблокаторами, иАПФ) наблюдается дополнительное снижение частоты повторных инсультов [4].
В настоящее время группа БРА представлена четырьмя подгруппами, различающимися по химической структуре:
— бифениловые тетразолы (лозартан, ирбесартан, кандесартан);
— небифениловые тетразолы (телмисартан);
— небифениловые нететразолы (эпросартан);
— негетероциклические соединения (валсартан).
Безусловно, все современные селективные сартаны стали действовать более избирательно и не идут в сравнение с саралазином. Однако далеко не все БРА наряду со своей эффективностью обладают минимумом побочных эффектов. Этим отличаются так называемые пролекарства, которыми являются лишь лозартан и кандесартан (они действуют через свои активные метаболиты, образующиеся после превращения в печени). Остальные препараты являются непосредственно активными формами (табл. 2).
-2010/53/9.png)
Основными преимуществами пролекарств — химически модифицированных форм лекарственного средства, которые в биосредах в результате метаболических процессов превращаются в само лекарственное средство, являются минимизация побочных эффектов, направленная доставка лекарств, отсроченность и пролонгация эффекта.
Для всех сартанов характерно высокое сродство (аффинитет) к ангиотензиновым рецепторам, превышающее таковое у ангиотензина II в тысячи раз. Однако сводные сравнительные данные о различных представителях БРА, обобщенные в табл. 2, свидетельствуют о том, что степень сродства к АТрецепторам значительно выше у лозартана. Именно такая высокая степень его аффинитета в конкурентном ингибировании рецепторов ангиотензина II делает данный лекарственный препарат наиболее предпочтительным, так как обеспечивает пролонгацию эффекта препарата, практически полностью исключает взаимодействие ангиотензина II с рецепторами и минимизирует развитие негативных эффектов ангиотензина II, обеспечивая стабильный дозозависимый гипотензивный эффект препарата (рис. 5) [5]. Среди представителей лозартана на фармацевтическом рынке в РФ появился препарат Лориста, выпускаемый компанией КRКА (Словения).
-2010/53/8.png)
Таким образом, высокая эффективность в отношении показателей гемодинамики, а также безопасность и значительная приверженность пациентов с мягкой и умеренной АГ к лечению лозартаном позволяют широко рекомендовать его в режиме монотерапии прежде всего пациентам более молодого возраста с первыми проявлениями АГ.
Однако еще 10 лет назад ВОЗ было показано, что на монотерапию отвечают 40–50 % больных, в то время как на комбинированную терапию — более 80 % пациентов (WHO, 1999).
В нескольких проведенных международных клинических исследованиях [6] было доказано, что для достижения целевого уровня артериального давления, как правило, необходим одновременный прием нескольких препаратов, причем вопрос их числа до сих пор остается открытым (рис. 6).
-2010/53/12.png)
Неопровержим факт наличия у комбинированной терапии ряда преимуществ перед лечением лишь одним антигипертензивным средством. Это простота и удобство приема, облегчение титрования доз, повышение приверженности пациентов к лечению, уменьшение частоты нежелательных явлений, снижение риска использования нерациональных комбинаций, уверенность в оптимальном и безопасном дозовом режиме и, безусловно, уменьшение цены.
Комбинированная терапия не всегда означает усиление антигипертензивного эффекта и может привести к нарастанию нежелательных явлений.
Что касается нерациональных комбинаций гипотензивных средств, нам представляется необходимым напомнить сочетания, разрешенные и запрещенные к употреблению (табл. 3, 4).
-2010/53/10.png)
-2010/53/11.png)
Говоря о комбинированной терапии, взявшей в настоящее время верх над монотерапией, нельзя не упомянуть о сочетании 50 или 100 мг лозартана и 12,5 или 25 мг гидрохлортиазида. Подобная фиксированная комбинация представлена в препаратах Лориста Н и Лориста НD соответственно.
Эффективность подобной комбинации в отношении снижения артериального давления доказана в ряде клинических исследований [7], в которых было установлено, что она статистически значимо снижает уровень систолического и диастолического давления, не влияя при этом на частоту сердечных сокращений [8]. Кроме того, данное сочетание обладает минимумом побочных эффектов, в том числе не вызывает кашля [1].
Как же часто назначают поликлинические врачи терапию сартанами? Для ответа на данный вопрос мы проанализировали результаты осмотра 167 человек, обратившихся в кабинет доврачебного контроля одной из поликлиник города Москвы. 24 % были мужчинами в возрасте 45,6 ± 5,9 года, 76 % — женщинами в возрасте 48,0 ± 5,2 года. Среди них АГ была диагностирована у 97 человек. Как видно из рис. 7, все пациенты с АГ имели полипатию, в том числе 2/3 имели заболевания костей и суставов, каждый пятый — ХОБЛ, у 15 % диагностированы ИБС и сахарный диабет 2го типа. Гипотензивную терапию постоянно получали только 24 пациента, 73 принимали лекарства периодически.
-2010/53/13.png)
На рис. 8 представлен спектр используемых гипотензивных лекарственных средств. Большинство используют ингибиторы АПФ, в том числе в виде комбинированной гипотензивной терапии. Сартаны получали лишь 8 человек.
-2010/53/14.png)
В качестве заключения приводим 3 тезиса, которые в какойто мере могут отображать реальную практику использования препаратов, влияющих на РААС (рис. 9).
-2010/53/15.png)
1. Soffer B.A., Wright J.T. Jr, Pratt J.H., Wiens B., Goldberg A.I., Sweet C.S. Effects of losartan on a background of hydrochlorothiazide in patients with hypertension // Hypertension. — 1995 Jul. — 26 (1). — 112-7.
