Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 3(11) 2010

Back to issue

Уважаемые читатели!

Традиционно в мае прошли 2 профессиональные конференции, посвященные артериальной гипертензии, которые определяли гипертензивную моду этой весны. В начале мая — ежегодная конференция Американского общества гипертензии, в середине мая — проводящаяся раз в два года отечественная конференция, посвященная выполнению Программы профилактики и лечения артериальной гипертензии в Украине. Ждали их с определенным замиранием сердца. Надежды и оправдались, и не оправдались.

Начнем с неоправданных: новой редакции — восьмой — отчета Американского национального комитета по предупреждению, выявлению, оценке и лечению высокого артериального давления (так называемых JNC­VIII) в этом году не будет. То официальное разъяснение, что мне довелось услышать в Нью­Йорке от представителя Национального института сердца, легких и крови США, представляет невиданную доселе обработку всех возможных доказательств для наиболее объективного написания этих новых Американских рекомендаций. Мир замер зря в этом году. Придется подождать как минимум еще год. Однако конференция была интересная, и кое­что из новостей мы осветим в этом номере.

Наша конференция, которая прошла в Киеве, в Украинском доме, впервые с таким масштабом, с параллельными сессиями в различных залах, когда к нам впервые приехали видные ученые, представители Европейского общества гипертензии, наши российские коллеги, официальные лица от Министерства здравоохранения, Национальной академии медицинских наук, Верховной Рады, позволяет мечтать о том, что наконец проблема артериальной ги­пертензии всерьез поднимется и будет решаться на государственном уровне. Дай Бог!

Короткую информацию, резолюции и фотоотчет об этой конференции (фотографии А.С. Солуяна) мы также представим в нашем номере. Хотелось бы в следующий раз побольше участников. Честное слово, программа и представленные доклады были интересными даже для закоренелых профессионалов. В редколлегию нашего журнала любезно согласился войти член Президиума Европейского общества гипертензии профессор Margus Viigimaa (Таллинн, Эстония). Ждем от него материалы для публикации.

Как видите, мы стараемся максимально оперативно освещать события, посвященные нашей проблематике, на страницах журнала. Кроме указанных материалов, еще будут интересные статьи, обзоры, лекции. Не буду пересказывать, все, что захотите прочесть, перед вами. Ждем ваших откликов, комментариев, клинических наблюдений.

И последнее, перед отпускной кампанией хотелось бы вам всем пожелать отдохнуть, оздоровиться, набраться сил для новых дел и начинаний на почве борьбы с артериальной гипертензией.

С лучшими пожеланиями, главный редактор Юрий Сиренко


Similar articles


Back to issue