Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Hypertension" 3(11) 2010

Back to issue

Применение урапидила у пожилых пациентов с артериальной гипертензией (обзор исследований)

Authors: Lennart HANSSON, Department of Geriatrics, Clinical Hypertension Research, University of Uppsala, Sweden; Andre PETITET, Laboratories BYK France S.A., Le M’ee-sur-Seine, France

Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy

print version


Summary

Урапидил представляет собой эффективное антигипертензивное средство с двойным действием — антагонист a1-адренорецепторов и агонист 5HT1A серотониновых рецепторов. В настоящем кратком обзоре основное внимание было уделено данным, полученным при использовании урапидила у пожилых пациентов с артериальной гипертензией. Ряд из этих данных, например, касающихся 245 пациентов в возрасте ≥ 65 лет, был опубликован ранее. Однако в обзоре впервые приводятся данные о более чем 5000 пациентах с артериальной гипертензией, находящихся в той же самой возрастной группе. Результаты, полученные при анализе этой уникальной и большой базы данных, свидетельствуют о том, что урапидил является эффективным антигипертензивным средством при использовании у пожилых пациентов. Урапидил хорошо переносится данной возрастной группой и в дополнение к основному действию способствует нормализации липидного профиля плазмы. Следовательно, можно сделать вывод, что урапидил хорошо подходит для лечения артериальной гипертензии у пожилых пациентов.


Keywords

Гипертензия в пожилом возрасте, урапидил, антигипертензивная терапия.

Введение

В руководствах по лечению артериальной гипертензии (совместное руководство Всемирной организации здравоохранения и Международного общества гипертензии (WHO/ISH), 5-е руководство экспертной комиссии Американского объединенного национального комитета по профилактике, выявлению, оценке и лечению повышенного артериального давления (JNC 5)) даются рекомендации о необходимости проведения антигипертензивной терапии у лиц пожилого возраста [2]. Эти руководства, в свою очередь, основаны на результатах нескольких крупных интервенционных исследований у пожилых людей с артериальной гипертензией, таких как SHEP (Систолическая гипертензия у пожилых пациентов) [3], в котором оценивали эффективность антигипертензивной терапии у пациентов в возрасте  60 лет с изолированной систолической гипертензией ( 160/< 90 мм рт.ст.), STOP-Hypertension (Шведское исследование пожилых пациентов с гипертензией) [4], которое включало очень пожилых пациентов (70–84 лет), MRC (исследование Британского совета по медицинским исследованиям у пожилых) [5].

Вышеуказанные исследования [3–5], а также исследование Европейской рабочей группы против гипертензии у пожилых (EWPHE) [6] и исследование Coope-Warrender [7] помогли понять важность антигипертензивной терапии у пожилых лиц с артериальной гипертензией.

Для всех вышеупомянутых исследований был характерен ряд общих признаков. Например, антигипертензивное лечение включало использование ди­уретиков, b-блокаторов и их комбинации.

Тем не менее, стоит отметить, что к сегодняшнему дню накоплено большое количество данных об использовании урапидила — антагониста a1-адренорецепторов и агониста 5HT1A серотониновых рецепторов [10] — для лечения пожилых пациентов с артериальной гипертензией [11, 12]. Краткий обзор этих данных и будет выполнен в рамках настоящей статьи.

Урапидил у пожилых пациентов с артериальной гипертензией

Применение урапидила при лечении артериальной гипертензии у лиц пожилого возраста изучалось в исследовании Liebau и соавт. [11], включавшем 245 пациентов в возрасте  65 лет, и исследованиях в Германии, Италии и Нидерландах [12, 13], включавших  5000 пациентов в возрасте  60 лет.

В исследовании Liebau и соавт. [11] был проведен 12-месячный курс лечения урапидилом 245 пациентов в возрасте  65 лет и 582 пациентов в возрасте < 65 лет [11]. Препарат, принимаемый в дозе 30–60 мг 2 раза в день, снижал артериальное давление в положении лежа и сидя на 27/16 мм рт.ст. (p < 0,001 в обоих случаях, двусторонний критерий Вилкоксона — Пратта). Очевидно, что антигипертензивный эффект урапидила в группе пожилых пациентов был таким же, как и в группе пациентов в возрасте < 65 лет, у которых данный препарат снижал артериальное давление на 25/18 мм рт.ст. (p < 0,001) (рис. 1, табл. 1) [11].

 

Во много большей базе данных  [12] урапидил также назначался в течение 12 месяцев в дозе 30–60 мг 2 раза в день. В общей сложности в базу занесены данные о 5454 пациентах в возрасте > 60 лет (табл. 2). Влияние урапидила на артериальное давление в положении лежа представлено в табл. 3 и на рис. 2 и 3. У значительной подгруппы пациентов (n > 3000) было изучено содержание липопротеинов плазмы крови до и после лечения урапидилом. Представляет интерес тот факт, что на фоне приема препарата наблюдалось высокодостоверное снижение плазменного уровня холестерина и триглицеридов (табл. 4, рис. 4). Данные свидетельствуют о том, что среди пожилых пациентов с артериальной гипертензией, получавших урапидил, наблюдалось малое количество побочных эффектов (табл. 5). Соответственно, количество пациентов, которые нуждались в прекращении лечения урапидилом, было незначительным. При проведении опроса среди 8593 пациентов с артериальной гипертензией, принимавших урапидил, общая частота побочных эффектов составила 4,93 %, при этом не было обнаружено достоверных различий между пациентами в возрасте < 60 лет (4,95 %) и  60 лет (4,91 %) (Moller A., неопубликованные данные).

 

 

 

 

 

 

Некоторые свойства урапидила требуют отдельного комментария. Фармакокинетика урапидила практически не меняется с возрастом, поэтому доза для более молодых и пожилых пациентов одинакова. Лишь для возрастной группы 86–97 лет доза препарата должна быть уменьшена наполовину [12].

Урапидил оказывает положительное влияние на кровообращение в легких, включая венозный возврат [14–17]. Это приводит к снижению работы правого желудочка, что имеет потенциально позитивное значение, особенно в пожилом возрасте. Наконец, влияние урапидила на реологические свойства крови и тромбоциты [18–20] может иметь важное значение для поддержания нормальной микроциркуляции в областях с нарушенной перфузией. А это, в свою очередь, может иметь благоприятное прогностическое значение.

Обсуждение

Лечение гипертензии у пожилых пациентов очень эффективно в отношении снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности [3–7]. К сегодняшнему дню терапевтическая эффективность при лечении пожилых пациентов с артериальной гипертензией продемонстрирована в основном для диуретиков и b-блокаторов, назначаемых обычно в комбинации. Понятно, что новые антигипертензивные средства должны обеспечить еще большую защиту от осложнений, вызываемых гипертензией, по сравнению с тради ционными средствами. Поэтому в настоящее время проводятся крупные исследования, направленные на изучение влияния ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, блокаторов Са2+-каналов и других препаратов на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у пожилых пациентов с артериальной гипертензией [8, 9].

Однако необходимо помнить, что накоплено очень большое количество данных в отношении антигипертензивного средства урапидил, являющегося антагонистом a1-адренорецепторов и агонистом 5HT1A серотониновых рецепторов. Данные, кратко представленные в настоящей статье, свидетельствуют о том, что урапидил эффективно снижает артериальное давление у пожилых лиц в среднем на 26/14 мм рт.ст. [11, 12].  Кроме того, урапидил обладает рядом положительных метаболических эффектов: при назначении пожилым лицам снижает уровень общего холестерина и триглицеридов в плазме крови и повышает содержание холестерина липопротеинов высокой плотности [12]. Ранее во Фрамингемском исследовании было обнаружено, что повышенный уровень липопротеинов в плазме крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых осложнений у пожилых больных [18]. Поэтому весьма вероятно, что комбинация эффективных антигипертензивных свойств, гиполипидемического действия, влияния на реологические свойства крови позволит урапидилу обеспечить значительную защиту от сердечно-сосудистых осложнений у пожилых пациентов.

Список литературы находится в редакции

Перевод к.м.н. А.В. САВУСТЬЯНЕНКО

Печатается в сокращении. Оригинал статьи опубликован в Blood Press Suppl. — 1995; 3: 21-5.



Back to issue