Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 3 (24) 2010

Back to issue

Влияние перерывов в антиретровирусной терапии на динамику клинико-лабораторных показателей детей, инфицированных ВИЧ

Authors: Доценко Е.В., Киселева Г.Л., Крутикова О.В. КГМУ им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь. КРУ «Центр профилактики и борьбы со СПИДом»

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version


Summary

Приведен результат клинического наблюдения случая прерывистого лечения ВИЧ-инфекции у ребенка. Показано, что при несоблюдении режима лечения быстро наступали признаки клинического прогрессирования ВИЧ-инфекции, нарастал иммунодефицит, ускорялась репродукция вируса.


Keywords

ВИЧ-инфекция, антиретровирусная терапия, приверженность, СD4-лимфоциты, вирусная нагрузка, дети.

По данным отчета UNAIDS о глобальной эпидемии, 33 млн человек в мире сегодня живут с ВИЧ/СПИДом, 50 % из них — женщины. Ежедневно заражается 7 тыс. человек в мире. Более 2 млн ВИЧ-положительных — дети. Распространение ВИЧ-инфекции в Украине приняло эпидемический характер начиная с середины 90-х годов XX столетия [1]. По состоянию на 01.04.09 г., по данным Украинского центра СПИДа, с 1987 г . официально зарегистрировано 146 549 случаев ВИЧ-инфекции (умерло 21 938 человек), 28 009 случаев СПИДа (умер 791 человек) [3].

По оценкам UNAIDS , «эпидемия СПИДа в Украине на данный момент является наиболее угрожающей в Европе и распространение СПИДа среди взрослого населения составляет более 1,63 %, т.е. в Украине проживают 440 000 человек с ВИЧ-инфекцией» [1–3].

Несмотря на то что ВИЧ/СПИД по-прежнему неизлечим, факт инфицирования уже нельзя приравнивать к неизбежной смерти [2, 5]. Достижения в области лечения оппортунистических инфекций и разработка эффективных схем антиретровирусной терапии (АРТ) означают, что болезни, связанные с ВИЧ-инфекцией, можно лечить [2, 4, 5].

За 25 лет с момента открытия вируса иммунодефицита ВИЧ-инфекция перешла из разряда быстротекущих смертельных болезней в хроническое, поддающееся лечению заболевание, при условии строгого соблюдения назначений врача [2, 5, 8].

Однако риск и пользу от АРТ необходимо соотносить у каждого ребенка индивидуально. АРТ с перерывами в лечении или плохим соблюдением назначений может принести больше вреда, чем пользы. Решение о начале терапии имеет для ребенка и его семьи кардинальное значение. На сегодняшний день это означает, что, начав прием лекарств, ребенок должен будет принимать АРВ-препараты всю жизнь.

Накопленный опыт лечения показывает, что некоторые родители допускают неоднократные перерывы в лечении, что чаще происходит в семьях с низкой социальной адаптацией. И очень важно понимать, что в большинстве случаев перерывы в лечении происходят без ведома врача. Даже поэтому изучать их роль и последствия важно — как бы мы к ним ни относились.

Существует мнение, что повторные перерывы в лечении весьма опасны, прежде всего они чреваты устойчивостью к ННИОТ и ламивудину (Metzner, 2000; Martinez-Picado, 2002; Schweighardt, 2002), а также развитием устойчивости к другим группам препаратов, которые в схеме лечения конкретного пациента не используются, что в дальнейшем снижает диапазон терапевтического выбора.

В табл. 1 нами представлен случай из практики лечения пациента Саши М., 2003 г .р. В возрасте 18 месяцев ребенку был поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция, 2-я клиническая стадия, умеренная иммуносупрессия, персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ), гепатолиенальный синдром, дефицит веса 20 %, атопический дерматит, анемия 2-й ст.». В течение полутора лет по разным причинам мать на прием с ребенком не являлась.

 

Высокоактивная АРТ (ВААРТ) начата в состоянии тяжелой иммуносупрессии. В течение года мать неоднократно прерывала и возобновляла ВААРТ, что в конце концов и привело к развитию лекарственной устойчивости.

Представленный случай наглядно демонстрирует прямую зависимость эффективности ВААРТ от соблюдения режима приема терапии, а также отражает пагубное влияние пропусков в приеме лекарств на клиническую, иммунологическую и вирусологическую эффективность лечения. В обоих случаях при несоблюдении режима лечения быстро наступали признаки клинического прогрессирования ВИЧ-инфекции, нарастал иммунодефицит, репродукция вируса продолжалась.

Оценивая неэффективность проводимой терапии, у каждого пациента в первую очередь необходимо оценить приверженность к лечению, что даст возможность провести четкую грань между отсутствием эффекта от приема препаратов и отсутствием адекватной терапии как таковой. Данный анализ позволит сохранить препараты определенного ряда для дальнейшего терапевтического выбора и даст возможность назначить их ребенку в будущем при условии соблюдения адекватного режима лечения.


Bibliography

1. Щербинская А. Ситуация по ВИЧ/СПИДу в Украине остается тревожной // СПИД. СЕКС. ЗДОРОВЬЕ: Специальный выпуск. — 2006. — С. 12-13.

2. Материалы 17-й Всемирной конференции. — Мексика. — 2008 г .

3. ВИЧ-инфекция в Украине // Информационный бюллетень. — 2008. — № 29. — С. 45.

4. Barnhart H.X., Caldwell M.B., Thomas P. et al. Natural history of human immunodeficiency virus disease in perinatally infected children: an analysis from the Pediatric Spectrum of Disease Project // Pediatrics. — 1996. — 97, 5. — 710-16.

5. Centers for Disease Control and Prevention. Guidelines for the use of antiretroviral agents in pediatric HIV infection // MMWR. — 1998. — 47. — RR-4. — 1-43 (updates available at http://AIDSInfo.nih.gov).

6. Fauci A.S., Pantaleo G., Stanley S., Weissman D. Immunopathogenic mechanism of HIV infection // Ann. Intern. Med. — 1996. — 124, 7. — 654-63.

7. Rosenberg P.S., Goedert J.J., Biggar R.J. Effect of age at seroconversion on the natural AIDS incubation distribution: Multicenter Hemophilia Cohort Study and International Registry of Seroconverters // AIDS. — 1994. — 8, 6. — 803-10.

8. Sharland M., Castelli G., Ramos J.T., Blanche S., Gibb D.M. Penta guidelines for the use of antiretroviral therapy in pediatric HIV infection. — 2001. Updates available at http://www.ctu.mrc.ac.uk/PENTA.


Back to issue