Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 4 (25) 2010

Back to issue

От редактора

В номере, который сейчас вы открыли, публикуется статья профессора И.В. Богадельникова, затрагивающая проблему, которая сегодня начинает волновать общество все больше и больше, — наш уровень образованности и культуры, интеллигентность. Его волнение можно понять. Образование, культура, нравственность всегда были стержнем русского интеллигента. Как при царе, так и в условиях развитого и неразвитого социализма ученые, врачи, учителя, писатели являлись совестью общества, его нравственным и культурным началом, истоком прогресса.

Жаль, но ценности со временем меняются. Не только развал медицинской науки и здравоохранения отражает неблагополучие политического, социального и экономического статуса страны. На этом фоне и мы, которые причисляют себя к понятию «интеллигенция», начали, к великому сожалению, пересматривать свои идеалы, свою жизненную концепцию.

Все взаимосвязано и взаимообусловлено. На мой взгляд, важнейшей причиной всех бед и ненормальности происходящих преобразований является грубейшее попрание норм нравственности, культуры, причем независимо, на какой ступени общества мы находимся, в том числе и в высших эшелонах власти. В каком состоянии культура речи, культура общения, культура работы, культура власти, культура быта, культура науки и врачевания! О нравственности сейчас почти не упоминают, а если и говорят, то чаще всего со спекулятивной целью. В прессе, с экранов и даже с самых высоких трибун говорят о нравственности, призывают к ней школьников и студентов, а на деле совершаются глубоко безнравственные, аморальные, а следовательно, преступные деяния, что вносит очередную лепту в дальнейшее разрушение устоев государства. И все это на глазах у молодежи… А они это видят и очень хорошо понимают.

И.М. Сеченов писал: «Общество должно заботиться о просвещении разума своих членов, должно учить их добру, правде и труду непременно примером, потому что моральное чувство, подобно эстетическому, требует неизменно наглядного обучения. Попрание норм нравственности неизбежно ведет к игнорированию законов…» Не это ли наблюдается в нашей нелегкой современности? Разрушаются научные школы, их захлестывает коммерцинизация, лихорадит искусственными, кому-то выгодными в настоящий момент «реформами» нищее здравоохранение, молодежь быстро взрослеет, становится прагматичнее, видя много примеров из нашей не очень благостной жизни — ложь, жажда наживы, безнравственность.

Я отнюдь не сторонник социалистической идеологии в том виде, какой она была в недалеком прошлом. Но в ней было немало рациональных сторон, и, в частности, это касается воспитания детей и молодежи. Да, многое было формализовано под существующий строй, но при этом обязательными были понятия «уважение к старшим», «помощь слабым», «патриотизм», «любовь к Родине» и т.д. Мы, пришедшие из другого века, с добрыми чувствами вспоминаем свое пионерское прошлое. И чем оно было плохим? Ведь в нем была не только коммунистическая идеология. Доброта, благородство, честность — вот что воспитывалось в этой организации: «Пионер — всем ребятам пример!»

Падение нравственности у медицинских работников влечет за собой нарастание этических и профессиональных ошибок. Правда, некоторые высокие чиновники считают, что падение нравственности у врачей естественно, так как является отражением падения нравственности у всего народа. Удобная, но ошибочная позиция. Нельзя забывать, что профессия врача — это особая профессия, характер которой не должен быть подвластен никаким отрицательным влияниям. Профессия врача, неразрывно связанная с наукой, по существу, является искусством. Да, подлинным искусством! Конечно, если не опошляется в самой сути своей. Впрочем, это бывает с любым видом искусства. Поэтам, живописцам, архитекторам нельзя позволять изображение, по словам Е.Б. Меве, «безнравственного, постыдного, низкого и непристойного», потому что это плохо воздействует на людей. А нам, врачевателям, учителям, быть высоконравственными, добрыми, глубоко знающими — это суть нашей профессии, нашего дела. И, находясь в среде педиатров много десятков лет, могу с большой уверенностью сказать: именно вы, врачи-педиатры, являетесь и всегда были носителями великого искусства — быть Человеком!

Вот такие мысли пришли ко мне после прочтения статьи И.В. Богадельникова.

Главный редактор Е.И. Юлиш



Back to issue