Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 4 (25) 2010

Back to issue

Особенности микробиоценоза локусов новорожденных до и после внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания в условиях перинатального центра

Authors: Клименко Т.М., Кафедра неонатологии Харьковской медицинской академии последипломного образования; Карапетян О.Ю., Городской клинический родильный дом с неонатологическим стационаром, г. Харьков

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version


Summary

В статье приведены результаты исследования микробиоценоза локусов доношенных и недоношенных новорожденных до и после введения Инициативы по поддержке грудного вскармливания. Выявлены особенности распространенности микрофлоры и степень колонизации новорожденных в зависимости от срока гестации, вида перинатальной патологии и типа вскармливания.


Keywords

Микробиоценоз, новорожденный, контаминация, степень колонизации.

В условиях современной демографической ситуации в Украине (отрицательный прирост населения, низкие показатели репродуктивного здоровья населения, динамика перинатальной, младенческой и детской смертности) сохранение и укрепление здоровья детского населения являются одними из приоритетных задач социальной политики государства и здравоохранения [3, 6, 8].

Одним из основных факторов, обусловливающих состояние здоровья детей как на раннем этапе их жизни, так и в дальнейшем является полноценное питание детей в младенчестве. Именно естественное вскармливание (ЕВ) младенцев является основой для их правильного физического и психоэмоционального развития, важным фактором профилактики множества инфекционных и неинфекционных заболеваний [3, 10].

Нормальная микрофлора человека — это совокупность микробиоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже и слизистых оболочках [11].

При физиологически протекающей беременности у здоровой женщины плод стерилен. Во время родов, при заглатывании околоплодных вод происходит поступление микрофлоры родовых путей матери и колонизация вагинальной флоры на коже, в дыхательной и пищеварительной системах ребенка [7]. Своевременное и правильное формирование микробиоценоза во многом определяет состояние здоровья новорожденного и влияет на его развитие. Формирование микроэкологии новорожденного определяется условиями пребывания в родильном доме, использования отдельных препаратов, характером вскармливания и т.д. Отмечаются нарушения колонизации и взаимообмена микроорганизмами между матерью и плодом, связанные с практикой родоразрешения (кесарево сечение), проблемы перинатального периода (патология течения беременности, недоношенность, пребывание ребенка в ПИТе и т.д.), в результате которых ребенок может получить большую часть микробов не от матери, а из окружающей среды [1].

Цель исследования: выявить особенности микробиоценоза локусов новорожденных в зависимости от типа вскармливания до и после внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания в условиях перинатального центра.

Для этого был изучен спектр бактериальной флоры у новорожденных с высоким перинатальным риском в условиях перинатального центра, проведен анализ и установлены лидеры бактериальной колонизации различных локусов в зависимости от срока гестации, вида перинатальной патологии и характера вскармливания.

Для выполнения поставленной цели и задач был произведен анализ наблюдений за 6567 новорожденными, находившимися на лечении в Харьковском городском родильном доме с неонатологическим стационаром в 2003–2008 годах, из них 681 — в катамнезе.

Все дети были разделены на группы с учетом срока гестации и временного принципа внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания (табл. 1).

Все новорожденные поступали в стационар в раннем неонатальном периоде и обследовались соответственно 3-му уровню оказания помощи новорожденным. Тип вскармливания новорожденного оценивался на момент выписки ребенка из стационара. Микробиологические исследования проводились с локусов слизистых носа, зева, трахеи, кожи в первые дни жизни ребенка по общепринятой методике [9].

Сравнение частоты встречаемости микрофлоры проведено по угловому одностороннему критерию Фишера (p < 0,05). Для проведения статистической обработки степени колонизации микроорганизмов количественный показатель для выделенных бактерий пересчитывали как десятичный логарифм от значений КОЕ.

Анализ спектра микробиоценоза и степени колонизации локусов новорожденных показал, что после введения основных принципов Инициативы лидерами контаминации среди доношенных и недоношенных новорожденных остаются S.haemolyticus и S.faecalis . Частота выделения этой микрофлоры среди детей, получавших интенсивную терапию, достоверно увеличилась. Так, частота S.haemolyticus среди недоношенных возросла с 18,2 до 21,3 % (p < 0,01), среди доношенных — с 23,0 до 27,6 % (p < 0,001), S.faecalis среди недоношенных — с 10,7 до 16,3 %, среди недоношенных — с 13,8 до 19,5 % (p < 0,001). При этом степень колонизации этих микроорганизмов снизилась среди недоношенных c 4,5 до 3,4, среди доношенных — с 4,3 до 3,3 (p < 0,001).

Такие возбудители, как S.pyogenes , C.аlbicans и S.Epidermidis , после введения Инициативы во всех группах сравнения встречались реже: среди недоношенных частота их выделения уменьшилась с 7,9 до 2,0 %, с 6,0 до 3,2 %, с 4,9 до 2,3 % соответственно, среди доношенных — с 7,6 до 2,2 %, с 5,7 до 3,0 %, с 7,8 до 1,9 % (р < 0,001), и с меньшей колонизацией — степень ее снизилась с 5,2–4,3 до 3,7–2,7 (р < 0,001).

S.aureus и E.aerogenes после введения Инициативы стали выделяться чаще: среди недоношенных их частота увеличилась с 3,6 до 5,3 %, с 0,3 до 3,2 % соответственно, среди доношенных — с 8,0 до 16,1 %, с 1,0 до 4,3 % соответственно (р < 0,001), и с меньшей контаминацией — степень ее снизилась с 4,9–4,2 до 3,5–3,3 (р < 0,001). Увеличение частоты встречаемости S.aureus , по-видимому, связано с тем, что в настоящее время обследование беременной на патогенный стафилококк не является обязательным, а значит, не проводится и санация, которая ранее была обязательной. E.aerogenes относится к условно-патогенной флоре, колонизирует влагалище беременной женщины, является причиной обострения хронических заболеваний мочеполовой системы и бессимптомной бактериурии [5].

Степень колонизации E.cloacae недоношенных детей после введения Инициативы не изменилась. Частота выделения E.coli и K.pneumonia до и после введения Инициативы существенно не изменилась при достоверном снижении степени колонизации с 4,6–4,8 до 3,4–3,9 (р < 0,001). Частота выделения P.aeruginosa после введения Инициативы снизилась среди недоношенных с 7,5 до 5,3 %, среди доношенных — с 5,5 до 3,3 % (р < 0,001), а степень колонизации среди недоношенных — с 4,5 до 3,8, а среди доношенных — с 4,5 до 3,7 (p < 0,01).

Таким образом, после внедрения Инициативы поддержки грудного вскармливания изменение распространенности микрофлоры и степени ее колонизации с исследуемых локусов среди доношенных и недоношенных новорожденных аналогичны. Данный факт расценен как значительное влияние современных методов выхаживания на контаминацию новорожденных и степень ее колонизации.

Б т льшая распространенность патогенной микрофлоры среди недоношенных по сравнению с доношенными детьми согласуется с данными других исследований и расценивается как результат контаминации госпитальной микрофлорой при проведении интенсивной терапии [1, 2, 4].

Закономерность распространенности микрофлоры с локусов доношенных и недоношенных новорожденных в зависимости от типа вскармливания представлена на диаграммах: до внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания — рис. 1, 2, после — рис. 3, 4.

Анализ данных, представленных на рис. 1 и 2, свидетельствует о том, что до внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания не выявлено зависимости контаминации микрофлорой локусов новорожденных от типа вскармливания. В то время как после внедрения Инициативы (рис. 3 и 4) выявлена достоверно более частая контаминация микроорганизмами локусов новорожденных, находившихся на смешанном и искусственном вскармливании, по сравнению с детьми, получавшими естественное вскармливание.

Выводы

1. После внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания у новорожденных с перинатальной патологией снизилась распространенность патогенной микрофлоры ( S.рyogenes , P.аeruginosae , C.аlbicans и др.).

2. Степень колонизации всех выявленных микроорганизмов после внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания значительно снизилась.

3. Лидерами бактериальной колонизации новорожденных являются условно-патогенные микроорганизмы S.haemolyticus, S.faecalis, S.aureus , но с меньшей степенью колонизации.

4. Выявлена б т льшая распространенность патогенной микрофлоры среди недоношенных по сравнению с доношенными детьми, что расценивается как результат контаминации госпитальной микрофлорой при проведении интенсивной терапии. При этом степень колонизации была достоверно более низкая при соблюдении принципов поддержки грудного вскармливания.

5. Выявлена б т льшая распространенность патогенной микрофлоры после введения Инициативы по поддержке грудного вскармливания среди детей, получающих искусственное и смешанное вскармливание.

Результаты настоящей работы позволяют рекомендовать дальнейший мониторинг клинико-эпидемиологических факторов нарушений грудного вскармливания у новорожденных с перинатальной патологией, что дает возможность усовершенствовать принципы поддержки грудного вскармливания в условиях современного развития перинатальных технологий.


Bibliography

1. Ахмадеева Э.Н., Амирова В.Р., Брюханова О.А. Особенности микробного пейзажа новорожденных в зависимости от способа родоразрешения // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2006. — № 5. — С. 19-21.

2. Грибоедова В.В. Научное обоснование системы профилактики внутрибольничных инфекций среди родильниц и новорожденных на современном этапе: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Тюмень, 2008. — 26 с.

3. Дудіна О.О., Моісеєнко Р.О. Інтегрований підхід до формування гармонійного розвитку дітей // Охорона здоров''я дітей в Україні на етапі реформування галузі. Актуальні проблеми педіатрії на сучасному етапі: Матеріали з''їзду педіатрів України (7–10 грудня 2004 р.). — К., 2004. — С. 26-27.

4. Кафарская Л.И., Шуникова М.Л., Бабак О.А., Воронцова Ю.Н. Особенности становления микрофлоры недоношенных новорожденных в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии // Материалы III ежегодного конгресса специалистов перинатальной медицины и VI Съезда РАСПМ «Современная перинатология: организация, технологии и качество» // Вопросы практической педиатрии. — 2008. — Т. 3, № 5. — С. 26.

5. Локтионова С.И., Филиппенко Н.Г. Рецидивы инфекции мочевыделительных путей у беременных как следствие нерациональной антибиотикотерапии острого гестационного пиелонефрита // Человек и его здоровье. — 2007. — № 1. —
С. 28-30.

6. Лук''янова О.М., Омельченко Л.І., Щедрін О.Г. Роль проблемної комісії «педіатрія» АМН та МОЗ України у розвитку педіатричної науки в Україні // Перинатология и педиатрия. — 2005. — № 3/4(24). — С. 20-23.

7. Нетребенко О.К. Питание и развитие иммунитета у детей на разных видах вскармливания // Педиатрия. — 2005. — № 6. — С. 50-56.

8. Орда О.М., Моісеєнко Р.О. Охорона здоров''я дітей в Україні на етапі реформування галузі // Актуальні проблеми педіатрії на сучасному етапі: Матеріали ХІ з''їзду педіатрів України (7–10 грудня 2004 р.). — К., 2004. — С. 20-21.

9. Правила забору і доставки матеріалу для мікробіологічного дослідження // Наказ № 234 МОЗ України від 10.05.2007 г. «Інструкція з організації роботи бактеріологічних лабораторій в системі інфекційного контролю в акушерських стаціонарах».

10. Шунько Є.Є., Костюк О.О., Марушко Т.Л., Краснова Ю.Ю. Фізіологічні основи природного вигодовування немовлят. Раціональне вигодовування немовлят // Актуальні питання педіатрії для лікарів загальної практики — сімейної медицини: Навч. посіб. / За ред. В . В . Бережного . — К ., 2005. — 500 с .

11. Impact of Gastrointestinal Flora on Systemic Diseases // Journal of Pediatric Gastroenterology & Nutrition. — 2008. — Vol. 46(1). — P. 12-13.


Back to issue