Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Child`s Health" 4 (25) 2010

Back to issue

Особенности микробиоценоза локусов новорожденных до и после внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания в условиях перинатального центра

Authors: Клименко Т.М., Кафедра неонатологии Харьковской медицинской академии последипломного образования; Карапетян О.Ю., Городской клинический родильный дом с неонатологическим стационаром, г. Харьков

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version


Summary

В статье приведены результаты исследования микробиоценоза локусов доношенных и недоношенных новорожденных до и после введения Инициативы по поддержке грудного вскармливания. Выявлены особенности распространенности микрофлоры и степень колонизации новорожденных в зависимости от срока гестации, вида перинатальной патологии и типа вскармливания.


Keywords

Микробиоценоз, новорожденный, контаминация, степень колонизации.

В условиях современной демографической ситуации в Украине (отрицательный прирост населения, низкие показатели репродуктивного здоровья населения, динамика перинатальной, младенческой и детской смертности) сохранение и укрепление здоровья детского населения являются одними из приоритетных задач социальной политики государства и здравоохранения [3, 6, 8].

Одним из основных факторов, обусловливающих состояние здоровья детей как на раннем этапе их жизни, так и в дальнейшем является полноценное питание детей в младенчестве. Именно естественное вскармливание (ЕВ) младенцев является основой для их правильного физического и психоэмоционального развития, важным фактором профилактики множества инфекционных и неинфекционных заболеваний [3, 10].

Нормальная микрофлора человека — это совокупность микробиоценозов, занимающих многочисленные экологические ниши на коже и слизистых оболочках [11].

При физиологически протекающей беременности у здоровой женщины плод стерилен. Во время родов, при заглатывании околоплодных вод происходит поступление микрофлоры родовых путей матери и колонизация вагинальной флоры на коже, в дыхательной и пищеварительной системах ребенка [7]. Своевременное и правильное формирование микробиоценоза во многом определяет состояние здоровья новорожденного и влияет на его развитие. Формирование микроэкологии новорожденного определяется условиями пребывания в родильном доме, использования отдельных препаратов, характером вскармливания и т.д. Отмечаются нарушения колонизации и взаимообмена микроорганизмами между матерью и плодом, связанные с практикой родоразрешения (кесарево сечение), проблемы перинатального периода (патология течения беременности, недоношенность, пребывание ребенка в ПИТе и т.д.), в результате которых ребенок может получить большую часть микробов не от матери, а из окружающей среды [1].

Цель исследования: выявить особенности микробиоценоза локусов новорожденных в зависимости от типа вскармливания до и после внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания в условиях перинатального центра.

Для этого был изучен спектр бактериальной флоры у новорожденных с высоким перинатальным риском в условиях перинатального центра, проведен анализ и установлены лидеры бактериальной колонизации различных локусов в зависимости от срока гестации, вида перинатальной патологии и характера вскармливания.

Для выполнения поставленной цели и задач был произведен анализ наблюдений за 6567 новорожденными, находившимися на лечении в Харьковском городском родильном доме с неонатологическим стационаром в 2003–2008 годах, из них 681 — в катамнезе.

Все дети были разделены на группы с учетом срока гестации и временного принципа внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания (табл. 1).

Все новорожденные поступали в стационар в раннем неонатальном периоде и обследовались соответственно 3-му уровню оказания помощи новорожденным. Тип вскармливания новорожденного оценивался на момент выписки ребенка из стационара. Микробиологические исследования проводились с локусов слизистых носа, зева, трахеи, кожи в первые дни жизни ребенка по общепринятой методике [9].

Сравнение частоты встречаемости микрофлоры проведено по угловому одностороннему критерию Фишера (p < 0,05). Для проведения статистической обработки степени колонизации микроорганизмов количественный показатель для выделенных бактерий пересчитывали как десятичный логарифм от значений КОЕ.

Анализ спектра микробиоценоза и степени колонизации локусов новорожденных показал, что после введения основных принципов Инициативы лидерами контаминации среди доношенных и недоношенных новорожденных остаются S.haemolyticus и S.faecalis . Частота выделения этой микрофлоры среди детей, получавших интенсивную терапию, достоверно увеличилась. Так, частота S.haemolyticus среди недоношенных возросла с 18,2 до 21,3 % (p < 0,01), среди доношенных — с 23,0 до 27,6 % (p < 0,001), S.faecalis среди недоношенных — с 10,7 до 16,3 %, среди недоношенных — с 13,8 до 19,5 % (p < 0,001). При этом степень колонизации этих микроорганизмов снизилась среди недоношенных c 4,5 до 3,4, среди доношенных — с 4,3 до 3,3 (p < 0,001).

Такие возбудители, как S.pyogenes , C.аlbicans и S.Epidermidis , после введения Инициативы во всех группах сравнения встречались реже: среди недоношенных частота их выделения уменьшилась с 7,9 до 2,0 %, с 6,0 до 3,2 %, с 4,9 до 2,3 % соответственно, среди доношенных — с 7,6 до 2,2 %, с 5,7 до 3,0 %, с 7,8 до 1,9 % (р < 0,001), и с меньшей колонизацией — степень ее снизилась с 5,2–4,3 до 3,7–2,7 (р < 0,001).

S.aureus и E.aerogenes после введения Инициативы стали выделяться чаще: среди недоношенных их частота увеличилась с 3,6 до 5,3 %, с 0,3 до 3,2 % соответственно, среди доношенных — с 8,0 до 16,1 %, с 1,0 до 4,3 % соответственно (р < 0,001), и с меньшей контаминацией — степень ее снизилась с 4,9–4,2 до 3,5–3,3 (р < 0,001). Увеличение частоты встречаемости S.aureus , по-видимому, связано с тем, что в настоящее время обследование беременной на патогенный стафилококк не является обязательным, а значит, не проводится и санация, которая ранее была обязательной. E.aerogenes относится к условно-патогенной флоре, колонизирует влагалище беременной женщины, является причиной обострения хронических заболеваний мочеполовой системы и бессимптомной бактериурии [5].

Степень колонизации E.cloacae недоношенных детей после введения Инициативы не изменилась. Частота выделения E.coli и K.pneumonia до и после введения Инициативы существенно не изменилась при достоверном снижении степени колонизации с 4,6–4,8 до 3,4–3,9 (р < 0,001). Частота выделения P.aeruginosa после введения Инициативы снизилась среди недоношенных с 7,5 до 5,3 %, среди доношенных — с 5,5 до 3,3 % (р < 0,001), а степень колонизации среди недоношенных — с 4,5 до 3,8, а среди доношенных — с 4,5 до 3,7 (p < 0,01).

Таким образом, после внедрения Инициативы поддержки грудного вскармливания изменение распространенности микрофлоры и степени ее колонизации с исследуемых локусов среди доношенных и недоношенных новорожденных аналогичны. Данный факт расценен как значительное влияние современных методов выхаживания на контаминацию новорожденных и степень ее колонизации.

Б т льшая распространенность патогенной микрофлоры среди недоношенных по сравнению с доношенными детьми согласуется с данными других исследований и расценивается как результат контаминации госпитальной микрофлорой при проведении интенсивной терапии [1, 2, 4].

Закономерность распространенности микрофлоры с локусов доношенных и недоношенных новорожденных в зависимости от типа вскармливания представлена на диаграммах: до внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания — рис. 1, 2, после — рис. 3, 4.

Анализ данных, представленных на рис. 1 и 2, свидетельствует о том, что до внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания не выявлено зависимости контаминации микрофлорой локусов новорожденных от типа вскармливания. В то время как после внедрения Инициативы (рис. 3 и 4) выявлена достоверно более частая контаминация микроорганизмами локусов новорожденных, находившихся на смешанном и искусственном вскармливании, по сравнению с детьми, получавшими естественное вскармливание.

Выводы

1. После внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания у новорожденных с перинатальной патологией снизилась распространенность патогенной микрофлоры ( S.рyogenes , P.аeruginosae , C.аlbicans и др.).

2. Степень колонизации всех выявленных микроорганизмов после внедрения Инициативы по поддержке грудного вскармливания значительно снизилась.

3. Лидерами бактериальной колонизации новорожденных являются условно-патогенные микроорганизмы S.haemolyticus, S.faecalis, S.aureus , но с меньшей степенью колонизации.

4. Выявлена б т льшая распространенность патогенной микрофлоры среди недоношенных по сравнению с доношенными детьми, что расценивается как результат контаминации госпитальной микрофлорой при проведении интенсивной терапии. При этом степень колонизации была достоверно более низкая при соблюдении принципов поддержки грудного вскармливания.

5. Выявлена б т льшая распространенность патогенной микрофлоры после введения Инициативы по поддержке грудного вскармливания среди детей, получающих искусственное и смешанное вскармливание.

Результаты настоящей работы позволяют рекомендовать дальнейший мониторинг клинико-эпидемиологических факторов нарушений грудного вскармливания у новорожденных с перинатальной патологией, что дает возможность усовершенствовать принципы поддержки грудного вскармливания в условиях современного развития перинатальных технологий.


Bibliography

1. Ахмадеева Э.Н., Амирова В.Р., Брюханова О.А. Особенности микробного пейзажа новорожденных в зависимости от способа родоразрешения // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2006. — № 5. — С. 19-21.

2. Грибоедова В.В. Научное обоснование системы профилактики внутрибольничных инфекций среди родильниц и новорожденных на современном этапе: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Тюмень, 2008. — 26 с.

3. Дудіна О.О., Моісеєнко Р.О. Інтегрований підхід до формування гармонійного розвитку дітей // Охорона здоров''я дітей в Україні на етапі реформування галузі. Актуальні проблеми педіатрії на сучасному етапі: Матеріали з''їзду педіатрів України (7–10 грудня 2004 р.). — К., 2004. — С. 26-27.

4. Кафарская Л.И., Шуникова М.Л., Бабак О.А., Воронцова Ю.Н. Особенности становления микрофлоры недоношенных новорожденных в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии // Материалы III ежегодного конгресса специалистов перинатальной медицины и VI Съезда РАСПМ «Современная перинатология: организация, технологии и качество» // Вопросы практической педиатрии. — 2008. — Т. 3, № 5. — С. 26.

5. Локтионова С.И., Филиппенко Н.Г. Рецидивы инфекции мочевыделительных путей у беременных как следствие нерациональной антибиотикотерапии острого гестационного пиелонефрита // Человек и его здоровье. — 2007. — № 1. —
С. 28-30.

6. Лук''янова О.М., Омельченко Л.І., Щедрін О.Г. Роль проблемної комісії «педіатрія» АМН та МОЗ України у розвитку педіатричної науки в Україні // Перинатология и педиатрия. — 2005. — № 3/4(24). — С. 20-23.

7. Нетребенко О.К. Питание и развитие иммунитета у детей на разных видах вскармливания // Педиатрия. — 2005. — № 6. — С. 50-56.

8. Орда О.М., Моісеєнко Р.О. Охорона здоров''я дітей в Україні на етапі реформування галузі // Актуальні проблеми педіатрії на сучасному етапі: Матеріали ХІ з''їзду педіатрів України (7–10 грудня 2004 р.). — К., 2004. — С. 20-21.

9. Правила забору і доставки матеріалу для мікробіологічного дослідження // Наказ № 234 МОЗ України від 10.05.2007 г. «Інструкція з організації роботи бактеріологічних лабораторій в системі інфекційного контролю в акушерських стаціонарах».

10. Шунько Є.Є., Костюк О.О., Марушко Т.Л., Краснова Ю.Ю. Фізіологічні основи природного вигодовування немовлят. Раціональне вигодовування немовлят // Актуальні питання педіатрії для лікарів загальної практики — сімейної медицини: Навч. посіб. / За ред. В . В . Бережного . — К ., 2005. — 500 с .

11. Impact of Gastrointestinal Flora on Systemic Diseases // Journal of Pediatric Gastroenterology & Nutrition. — 2008. — Vol. 46(1). — P. 12-13.

Similar articles

Authors: Попов С.В., Бокова С.И. Сумский государственный университет, медицинский институт
"Child`s Health" 4 (31) 2011
Date: 2011.12.01
Categories: Pediatrics/Neonatology
Functional disorders of the digestive tract in children: some aspects of correction
Authors: Кривуша Е.Л., Петренко Л.Л.
ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

"Child`s Health" Том 13, №8, 2018
Date: 2019.01.21
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue