Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Hypertension" 4(12) 2010

Back to issue

Уважаемые читатели!

К сожалению, лето закончилось. Все нарекания на жару, ставшие повседневными, заканчиваются, как истекает и отпускной период. Нас ждет непростой осенний сезон: нужно втянуться в работу после отдыха, сезонно возрастет поток пациентов, возобновятся научно­практические конференции, различные профессиональные курсы, «воскреснут» всевозможные медицинские представители. Как тут не расстраиваться в прямом и переносном смысле слова!

В этот номер мы включили различный по тематике, но достаточно простой для восприятия материал: подагра и гипертензия, приверженность и гипертензия, сосуды при гипертензии, гипертрофия сердца и гипертензия, диуретики при гипертензии, комбинированная терапия гипертензии, метаболические эффекты антигипертензивных средств и еще кое­что. В этом номере мы поместили давно обещанную статью шведского члена нашей редколлегии профессора П. Нильсена о раннем сосудистом старении — новой модной теории поражения органов при гипертензии, не лишенной здравого смысла и, соответственно, привлекающей к себе сторонников. Мы настоятельно рекомендуем знать и использовать украинские данные, полученные на сегодня в результате кропотливых популяционных исследований. В нашей стране тоже есть хорошие специалисты, врачи, ученые…

Однако не буду пересказывать содержание номера: иногда легче прочесть самому. Чего мы вам и желаем. Еще хотим пожелать быстрее вернуться к хорошей рабочей форме и не забывать, что в природе все сезоны хороши как для плодотворной работы, так и для отдыха.

По­прежнему ждем от вас статей, обзоров, описаний случаев, рекомендаций и советов по улучшению журнала.

С лучшими пожеланиями, главный редактор Юрий Сиренко



Back to issue