Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 5 (26) 2010

Back to issue

Компания «ГлаксоСмитКляйн» оказывает дополнительную поддержку стратегии ВОЗ: на протяжении следующих 5 лет будет увеличено количество альбендазола, который предоставляется компанией

Одновременно с представлением первого отчета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по «забытым» тропическим заболеваниям (Neglected Tropical Diseases) компания «ГлаксоСмитКляйн» (ГСК) 14 октября 2010 года объявила о новой инициативе: в течение следующих пяти лет ГСК будет предоставлять дополнительное количество доз своего препарата альбендазол для лечения детей, подвергающихся риску заражения кишечными гельминтами.

Будут увеличены производственные мощности по выпуску альбендазола, что позволит дополнительно выпускать 400 миллионов доз этого препарата в год, это станет значительным вкладом в осуществление стратегии ВОЗ по охране здоровья женщин и детей. Общее количество альбендазола, которое будет предоставляться компанией ГСК для ВОЗ, составит 1 миллиард таблеток в год. Ожидается, что дополнительные поставки альбендазола начнутся в конце 2011 года.

Эндрю Уитти (Andrew Witty), президент компании «Глаксо СмитКляйн», сказал: «Вопросы профилактики и лечения тропических болезней требуют масштабного комплексного подхода. Мы приветствуем усилия ВОЗ по привлечению внимания мирового медицинского сообщества к этим заболеваниям. Они приводят к увеличению поддержки со стороны производителей, правительства и других партнеров путем предоставления лекарственных препаратов и финансовой помощи. Мы ведем разностороннюю деятельность в этой сфере: проводим исследования в области как профилактики, так и лечения данных заболеваний. Я надеюсь, что новая инициатива ГСК поможет изменить к лучшему жизнь людей в тех странах, где существуют эти заболевания».

Д-р Маргарет Чен (Margaret Chan), председатель ВОЗ, отметила: «Инициатива продлевает долгосрочное сотрудничество между ВОЗ и компанией ГСК в вопросах борьбы с заболеваниями, вызванными бедностью. Альбендазол является безопасным, эффективным и простым в применении препаратом для лечения детей, инфицированных геогельминтами, это позволит достичь быстрого результата с долгосрочными преимуществами. Иннициатива компании «ГлаксоСмитКляйн» по предоставлению альбендазола поможет многим миллионам людей преодолеть замкнутый круг болезней, неуспеваемости в школе, потери трудоспособности, что является частью стратегии ВОЗ».

Проблема гельминтозов актуальна и в Украине. В 2010 году оригинальный альбендазол компании «ГлаксоСмитКляйн» зарегистрирован в Украине под торговой маркой Зентелтм и стал доступен для пациентов Украины.

Уже сегодня украинские врачи имеют возможность применять препарат Зентелтм как для лечения таких распространенных гельминтозов, как аскаридоз и энтеробиоз, так и для лечения более тяжелых паразитозов, таких как эхинококкоз.

Для справки:

ГлаксоСмитКляйн — одна из ведущих мировых компаний в фармацевтическом секторе и сфере здравоохранения, которая проводит собственные научно-исследовательские разработки, неотступно следуя своей миссии — улучшить качество жизни людей, чтобы они могли делать больше, чувствовать себя лучше и жить дольше. Для получения дополнительной информации о компании посетите ее сайт www.gsk.com

— Кишечные гельминты паразитируют более чем у 1,2 миллиарда человек во всем мире, из них 300 миллионов человек проживает в Африке.

— Больше всего от кишечных гельминтов страдают дети. У детей в возрасте 5–14 лет, проживающих в бедных странах, кишечные гельминтозы составляют 11–12 % от общего числа заболеваний в этой возрастной группе, являясь самым значимым фактором в структуре заболеваемости.

— Гельминты усугубляют последствия недостаточного питания, замедляют рост и развитие ребенка. Анкилостомная анемия у женщин детородного возраста приводит к значительному увеличению частоты рождения детей с низкой массой тела, а также повышению младенческой смертности.

— Программы дегельминтизации способствуют уменьшению количества пропущенных занятий в школе и улучшению успеваемости.

— Существует три основных вида кишечных гельминтов: аскариды (Ascaris lumbricoides), власоглавы (Trichuris trichiura) и кривоголовки (Necator americanus и Ancylostoma duodenale).

— «Забытые» тропические болезни (ЗТБ) — это группа хронических инвалидизирующих инфекционных заболеваний, которые поражают самое бедное население мира. Они являются индикаторами бедности и страданий. По ориентировочным подсчетам из 2,7 млрд самого бедного населения мира, живущего менее чем на 2 доллара в день, 1,2 миллиарда страдают ЗТБ.

GNRL/12/UA/05.11.2010/4127
Дополнительная информация: тел. +38 (044) 585-51-85 www.gsk.com


Similar articles


Back to issue