Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 6 (27) 2010

Back to issue

Исследование слуха у новорожденных детей

Authors: Шилова Н.А., Харламова Н.В., Чаша Т.В., Куликова Н.Ю., Толкачева Е.В., Федеральное государственное учреждение «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова Росмедтехнологий», Россия

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version


Summary

Частота нарушений слуха у новорожденных детей составляет 1–2 %. Нами было обследовано 105 новорожденных из группы риска по развитию тугоухости при помощи метода задержанной вызванной отоакустической эмиссии и отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения с помощью прибора «Нейро-Аудио-Скрин» (фирма «Нейрософт», г. Иваново). Отоакустическая эмиссия была выделена у 90 (85,7 %) новорожденных, что свидетельствовало о нормальной слуховой функции. У 15 (14,3 %) детей был получен результат «Не прошел», у 13 из них отрицательный результат аудиологического обследования был подтвержден при обследовании методом коротколатентных слуховых вызванных потенциалов, и им был поставлен диагноз сенсоневральной тугоухости 1–2-й степени тяжести.


Keywords

Новорожденные, нарушения слуха, отоакустическая эмиссия.

Введение

По данным Всемирной организации здравоохранения, на 1000 нормально слышащих новорожденных приходится один ребенок с выраженной степенью тугоухости, а нарушения слуха легкой и средней степени выраженности имеются у 1–2 % новорожденных. Важность раннего выявления нарушений слуха у новорожденных не вызывает сомнений, так как коррекция нарушений слуховой функции должна проводиться как можно раньше, и успех реабилитации плохо слышащих детей напрямую зависит от того, в какие сроки она была начата. И если снижение слуха диагностировано на первом полугодии жизни, то вовремя проведенная реабилитация позволит сформировать грамотную речь у ребенка [1, 2].

Материалы и методы

Исследование слуха было проведено у новорожденных детей из группы риска по формированию тугоухости и глухоты. Исследование слуха проводилось у детей в возрасте 3–4 недель жизни в отделении патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей II этапа ФГУ «Ивановский НИИ материнства и детства им. В.Н. Городкова Росмедтехнологий» при помощи метода задержанной вызванной отоакустической эмиссии (ЗВОАЭ) и отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения (ПИОАЭ) с помощью прибора «Нейро-Аудио-Скрин» фирмы Нейрософт (г. Иваново). Прибор «Нейро-Аудио-Скрин» используется для проведения аудиологического скрининга здоровых новорожденных. Обследование у детей группы риска проводилось в утренние часы после кормления в состоянии естественного сна. Диагностика проводится при помощи запатентованного алгоритма и отличается высокой чувствительностью и специфичностью. Исследование одного уха ребенка занимает около 2 минут. В момент исследования на экране монитора результаты теста отражаются в динамике в виде графика. При получении положительного результата на экране появляется надпись: «Прошел»; если в течение 120 секунд 100% результат не был достигнут, появляется надпись: «Не прошел».

Результаты

Нами было обследовано 105 новорожденных, родившихся на 26–40-й неделе гестации. Все пациенты имели факторы риска по развитию тугоухости.

К факторам риска по развитию тугоухости и глухоты относятся:

— неблагоприятное течение беременности — токсикоз беременности, угроза выкидыша и преждевременных родов, резус-конфликт матери и плода, гестоз, опухоли матки, заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, ОРВИ, цитомегаловирусная инфекция и др.), прием матерью антибиотиков из группы аминогликозидов, которые обладают ототоксическим эффектом как побочным действием, алкогольная и иная интоксикация, воздействие радиации;

— патологические роды — преждевременные, стремительные, затяжные, наложение щипцов, кесарево сечение, частичная отслойка плаценты, ягодичное и тазовое предлежание и другие патологии, приводящие к асфиксии и внутричерепной травме плода;

— патология периода новорожденности — выраженная гипербилирубинемия, недоношенность, вес до 1500 г, врожденные пороки развития (в том числе лорорганов), сепсис, менингоэнцефалит, черепно-мозговые травмы, применение ототоксических антибиотиков, наркоз и др.;

— наследственная форма тугоухости — угроза рождения ребенка с тугоухостью при заболевании одного из родителей составляет 50 % [3].

У обследованных нами новорожденных не было ни одного случая наследственной формы тугоухости, в то же время у каждого ребенка имелось как минимум 2 фактора риска по развитию нарушений слуха.

Анализ биологического анамнеза показал, что матери всех обследованных детей относились к группе высокого риска перинатальной патологии, а течение беременности у всех осложнилось формированием хронической внутриутробной гипоксии плода. Все женщины имели экстрагенитальную патологию: анемия диагностирована у 34 (32,3 %) беременных, вегетососудистая дистония — у 17 (16,1 %), хронический пиелонефрит — у 10 (9,5 %), диффузное увеличение щитовидной железы — у 8 (7,6 %) беременных, с одинаковой частотой выявлялись артериальная гипертензия, варикозная болезнь нижних конечностей, миопия, ожирение — у 7 (6,6 %) беременных, в единичных случаях имелись хронический гастрит, хронический цистит, мочекаменная болезнь, онкологическая патология.

Физиологического течения беременности не было ни у одной женщины. Наиболее часто выявлялись: внутриутробная инфекция — у 44 (41,9 %) женщин, водянка беременных — у 34 (32,3 %), фетоплацентарная недостаточность — у 28 (26,6 %), ОРВИ перенесли во время беременности 29 (27,6 %) пациенток, угрозу прерывания — 22 (20,9 %), кольпит — 22 (20,9 %); в одинаковом проценте случаев (4,7 % — 5 женщин) выявлялись гестационный пиелонефрит, ранний гестоз, маловодие, многоводие, гестационный сахарный диабет, гестационный пиелонефрит, нефропатия.

Течение родов было осложненным у 80 пациенток (76,1 %): у 30 женщин (28,5 %) роды закончились путем операции кесарева сечения, показанием к которой послужили тяжелая экстрагенитальная патология матерей, тяжелое течение беременности, острая гипоксия плода в родах, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Реже встречались дородовое излитие околоплодных вод — у 14 (13,3 %) рожениц, длительный безводный период — у 7 (6,6 %), слабость и дискоординация родовой деятельности — у 6 (по 2,8 %).

Необходимо отметить, что исследования проводились в отделении патологии новорожденных, куда переводились дети из детского реанимационного отделения — 66 пациентов (62,8 %) и детских отделений родильного стационара — 39 (37,2 %). Из них 47 детей (44,7 %) были доношенными и 58 (55,3 %) ­недоношенными. По массе дети распределились следующим образом: по 7 детей (6,6 %) с экстремально низкой и очень низкой массой тела, 10 детей (9,5 %) с массой от 1,5 до 2 кг, 20 детей (19 %) от 2,0 до 2,5 кг, остальные дети более 2,5 кг. При рождении оценка по шкале Апгар 8/9 баллов была всего у 7 детей (6,6 %), остальные дети родились в асфиксии, из них 15 (14,2 %) в тяжелой асфиксии и 42 (40 %) в асфиксии средней степени тяжести. Среди факторов риска развития тугоухости в неонатальном периоде лидирующее положение занимали тяжелые поражения ЦНС и внутриутробная инфекция. Среди патологии ЦНС чаще встречались внутрижелудочковые кровоизлияния I и II ст. — у 53 (50,4 %) и 26 (25,2 %) детей соответственно, перивентрикулярная лейкомаляция — у 8 (7,6 %), субарахноидальное кровоизлияние — у 5 (5,25 %), врожденные пороки развития ЦНС — у 3 (3,15 %) детей (синдром Денди — Уокера — 2 случая, гипоплазия мозолистого тела — 1 случай). Внутриутробное инфицирование (58 новорожденных — 56,5 %) было реализовано в виде врожденной пневмонии у 26 (44,8 % всех случаев внутриутробного инфицирования), менингоэнцефалита у 7 (12,1 %), энтероколита у 10 (17,2 %), инфекции мочевыводящих путей у 14 (24,2 %) детей, в 1 случае (1,7 %) была диагностирована генерализованная внутриутробная инфекция.

Отоакустическая эмиссия была выделена у 90 (85,7 %) новорожденных, что свидетельствовало о нормальной слуховой функции. У 15 (14,3 %) детей был получен результат «Не прошел». Все пациенты, не прошедшие тест, были осмотрены лор-врачом, а в дальнейшем направлялись к сурдологу для проведения аудиологического исследования методом коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). У 2 детей был получен ложноотрицательный результат: у одного из них отсутствие отоакустической эмиссии было связано с анатомическим дефектом строения слуховых ходов (узкие слуховые ходы), при исследовании КСВП слуховая функция не была нарушена, у другого ребенка при осмотре лор-врачом был поставлен диагноз острого отита и после проведенного лечения отоакустическая эмиссия была выделена.

У остальных 13 (15,3 %) детей отрицательный результат аудиологического обследования был подтвержден при проведении КСВП, и им был поставлен диагноз сенсоневральной тугоухости 1–2-й степени тяжести. Среди пациентов с нарушенной слуховой функцией были 2 детей с врожденными пороками развития ЦНС в сочетании с церебральной ишемией и врожденной пневмонией, 1 недоношенный ребенок с врожденной патологией лор-органов (расщелина твердого неба). У 3 младенцев был диагностирован тяжелый менингоэнцефалит: 2 из этих детей имели экстремально низкую массу тела при рождении, третий ребенок был доношенным, но родился с оценкой по шкале Апгар 0–1 балл. У 4 недоношенных детей имели место двусторонние внутрижелудочковые кровоизлияния, 1 ребенок был с церебральной ишемией III ст., 1 ребенок от матери с онкопатологией.

Выводы

1. Частота нарушений слуха у новорожденных из группы риска по развитию тугоухости возрастает в 6–7 раз — до 15 %.

2. Аудиологическое обследование необходимо проводить всем новорожденным, особенно имеющим факторы риска по развитию тугоухости.

3. После выявления детей с отрицательным результатом аудиологического обследования, их необходимо направлять на осмотр к лор-врачу для исключения анатомических дефектов наружных слуховых ходов и острой лор-патологии.

4. Методики регистрации ЗВОАЭ и ПИОАЭ являются объективными, не требуют сознательного участия пациента, проводятся в состоянии естественного сна (не требуют применения медикаментозных средств), легки в выполнении, полное обследование пациента занимает менее 5 минут. Анализ полученных результатов позволяет исследовать слух и определить его снижение у детей с первых дней жизни.


Bibliography

1. Универсальный аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни: новая медицинская технология. — М., 2008. — 8 с.
2. Неонатология: национальное руководство / Под ред. Н.Н. Володина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 848 с.
3. Петровская А.Н., Архангельская И.И., Кулагина М.И. Аудиологические возможности исследования слуха у новорожденных детей // Надежность и достоверность научной информации в оториноларингологии: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. — М, 2005. — 168 с.


Back to issue