Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 6 (27) 2010

Back to issue

Обращение редколлегии и редакционного совета журнала «Здоровье ребенка»

Дорогие читатели, друзья!

Наш общий с вами журнал существует более четырех лет. За эти годы тираж и рассылка журнала достигли 11 300 экземпляров. То есть более одиннадцати тысяч врачей-педиатров, а это подавляющее большинство специалистов нашей профессии, получали все выпуски нашего издания. Таких тиражей медицинских журналов в нашей стране нет. Мы писали для вас, а вы писали нам. Редакция получала тысячи писем от вас с пожеланиями, замечаниями, с заявками на нужную вам тематику статей. Было много писем просто с добрыми словами благодарности. Ваши письма нас окрыляют, это делает нашу работу нужной вам. Поэтому в 2011 году мы увеличиваем количество выпусков нашего журнала до 8 номеров в год.

Кроме того, на страницах журнала мы начинаем новый проект – последипломное образование педиатров путем дистанционного обучения. Сегодня, когда приняты правила учета различных форм повышения квалификации врачей с начислением баллов и использованием их при аттестации (согласно приказу МЗ Украины № 484 от 07.07.2009 и письму-разъяснению № 08.01-51/1250 от 24.06.2010), имеется необходимость оптимизации методов образования. Тем более что список их ограничен. Определенное и достаточно большое количество баллов врач может получить на курсах усовершенствования, на стажировке, но это возможно не каждый год, да и частый отрыв от лечебного процесса позволит себе не каждый врач. С другой стороны, участие в конференциях, съездах, симпозиумах, число которых в 2011 году уменьшилось в сравнении с предыдущими годами почти втрое, не даст достаточного количества учетных баллов. Достаточно сложно педиатру, особенно работающему не в клинических больницах, подготовить и опубликовать статью в специализированном медицинском журнале. Чтение лекций в общественных организациях – на предприятиях, в ЖЭКах, в школах, родителям в детских садах и т.д., возможно, принесет пользу слушателям этих лекций, но мало чем поспособствует повышению образования врача.

На страницах нашего журнала будут проводиться семинары по различным проблемам педиатрии. Например, с пятого номера нашего журнала публикуется цикл семинаров, посвященный неотложной терапии в педиатрии. Их всего будет десять – график семинаров опубликован в данном выпуске журнала на с. 13. К каждому семинару прилагаются тестовые вопросы, на которые желающий участвовать в этом виде дистанционного повышения квалификации может ответить и переслать в редакцию бланк с ответами для проверки на кафедре педиатрии факультета интернатуры и последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. Журнал имеет всеукраинский профессиональный статус и признан ВАК Украины. Соответственно и возможность принять участие в наших семинарах получат педиатры всех регионов страны. «Цена» за правильные ответы на поставленные вопросы в одном семинаре – 0,4 балла. Таким образом, цикл из 10 семинаров оценивается в 4 балла.

В течение года предполагается проведение 2–3 циклов, например «Кардиология», «Пульмонология», с участием специалистов других медицинских университетов.

Дорогие коллеги! Все эти годы многие из вас получали журнал «Здоровье ребенка» бесплатно. Кроме того, с материалами номеров вы могли ознакомиться и в Интернете. С 2011 года годовая подписка на журнал, включающая 8 номеров, книгу на ваш выбор (список книг будет представлен в ближайшем номере) и право на скидку при покупке книг в сети магазинов медицинской книги «Буквамед», будет стоить 200 грн.

Редакционная подписка на журнал (через расчетный счет) принимается постоянно.

На сайте журнала материалы очередного номера будут выкладываться через шесть месяцев после выхода.

Понимаем, это лишняя финансовая нагрузка для вашего семейного бюджета, но очень хочется, чтобы и вы, и мы изыскали возможность оставаться вместе.


Similar articles


Back to issue