Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5 (356) 2011

Back to issue

Колонка редактора

Медицинское право с каждым годом становится все более популярным разделом правоведения во всем мире. Формально точкой отсчета его истории можно считать 1967 г. Именно в этом году в Генте (Бельгия) состоялся Первый всемирный  конгресс по медицинскому праву, который собрал заинтересованных врачей, юристов, специалистов по медицинской этике и социологов. На этом конгрессе и была создана Всемирная ассоциация медицинского права, рассматривающая вопросы и медицины, и  юриспруденции.

Медицинская деятельность врачей и лечебных учреждений нуждается в юридической защите от произвола лицензирующих и проверяющих органов, СМИ, от экстремизма больных, что требует специализированных юридических услуг. Не так давно Национальная медицинская палата России выступила с официальным заявлением, в котором призвала СМИ к объективности в подаче информации, касающейся действий врачей. В заявлении, однако, говорится, что в настоящее время в стране нет полноценного института, который мог бы выступить в качестве третейского судьи в сложных ситуациях, обеспечить непредвзятость оценок и гарантировать защиту как врачам, так и пациентам. Не существует такого института и в Украине. В каком направлении будет развиваться медицинское право — вопрос достаточно сложный. В нашей стране, как и в других государствах, некоторые нормы закона содержат пробелы, которые кажутся понятными юристам, но при этом совершенно не воспринимаются врачами. Большой проблемой также является оторванность законодательства от реальных условий труда медицинских работников. «Пока медики не научатся себя защищать, до тех пор на них не будет нападать только ленивый», — отмечает в своей статье главный врач Луганской областной больницы, заслуженный врач Украины Леонид Покрышка.

Как мы и обещали, и Вы уже успели это заметить, в этом номере мы продолжаем тему реформирования здравоохранения. Тема сложная, неоднозначная, требующая осмысления и комментариев специалистов. С просьбой прокомментировать процесс реформирования с юридической точки зрения мы обратились к уже хорошо Вам известному врачу, юристу Ренату Ахметшину. Всех Вас, уважаемые коллеги, приглашаем к дискуссии.

Поздравляю Вас с приходом весны и с Днем смеха!

Побольше улыбок и хорошего настроения!

С уважением,
главный редактор «Новостей медицины и фармации», врач, член Национального союза журналистов Украины Татьяна Брандис
id_redactor@ukrpost.ua


Similar articles

Проверяющие и проверки
Authors: Юдин О.Ю.
адвокат, член комитета медицинского и фармацевтического права и биоэтики Национальной ассоциации адвокатов Украины

"News of medicine and pharmacy" №6 (691), 2019
Date: 2019.06.10
Sections: Legal advice
Authors: Л.А. Покрышка, главный врач Луганской облбольницы № 2, заслуженный врач Украины, член Национального союза журналистов Украины, член Межрегионального союза писателей Украины
"News of medicine and pharmacy" 5 (356) 2011
Date: 2011.04.11
Authors: И.В. Чертков, третейский судья постоянно действующего третейского суда Украинского национального комитета Международной торговой палаты
"News of medicine and pharmacy" 11-12 (371-372) 2011
Date: 2011.07.11

Back to issue