Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 5 (356) 2011

Back to issue

Надо не нападать на медиков, а защищать их

Authors: Л.А. Покрышка, главный врач Луганской облбольницы № 2, заслуженный врач Украины, член Национального союза журналистов Украины, член Межрегионального союза писателей Украины

print version

В последнее время участились случаи нападок на медицинских работников со стороны некоторых властных структур и правоохранительных органов, СМИ (особенно «Критичної точки» ТРК «Україна»), отдельных граждан.

Приводятся ужасающие примеры их якобы непрофессиональной деятельности, мздоимства, других прегрешений. Но, что характерно, никаких официальных разбирательств, закончившихся, к примеру, судом, как правило, не упоминается.

По сути, мы имеем дело с клеветой.

Как мне кажется, ничего удивительного в этом нет. Такое уже было: «дело врачей» в СССР конца 40-х — начала 50-х годов, «разоблачения взяточников» 80-х, публичные обвинения главных врачей одним из бывших министров здравоохранения Украины в том, что большинство из них не в ладах с законом, и так далее.

Процесс этот имел волнообразный характер, то поднимаясь до самой высшей точки, то опускаясь почти до ординара.

Удивительно, но это часто совпадало — то с кампанией борьбы с «безродным космополитизмом», то с началом разного рода реформ, в том числе в здравоохранении, то с экономическими «негараздами» в стране, то с потребностью некоторых властных структур отыскать крайних, отвлечь внимание народа от неудачных социальных экспериментов, повлекших страдания народа, в том числе сопровождающихся ухудшением его здоровья.

А кто по статусу отвечает у нас за здоровье народа? Правильно, медики, хотя давно выведена константа: медицина на эти самые показатели влияет всего в 10 % случаев.

Печально же то, что у нас при наличии общественных организаций по защите прав пациентов, при множестве ассоциаций врачей и медсестер, организаторов здравоохранения, ученых-медиков нет ни одной, которая бы всенародно занималась защитой их попранных прав.

Нет, может, они и есть, но я о них не ведаю.

Это проблема проблем.

До тех пор, пока медики не научатся сами себя защищать, на них не будет нападать только ленивый. Это потому, что наше законодательство в сфере охраны здоровья крайне несовершенно, почти в каждой статье законов о нем заложена мина. Для «разминирования» же в новых директивных документах Минздрав должен дать зеленый свет юристам для работы на постоянной основе в каждом лечебном заведении.

Нынче надо не на медицину и медиков нападать, а находить выход из затянувшегося экономического и социального кризиса, сопровождающегося беспрецедентным сокращением численности населения страны (за 20 лет население Украины сократилось почти на 6 миллионов человек).

Нашему здравоохранению, кроме действенных реформ, оптимизирующих сеть и кадры, нужны ощутимые финансовые вложения, техническое перевооружение больниц.

Требуется создать эффективные общественные организации, мощный профсоюз медиков.

Ввиду количества медработников, возможно, пришло время и для организации их политической партии.

Именно от них и должны быть рекрутированы кандидаты в нардепы, поскольку медики, которые были и нынче есть в Раде, так и не использовали представившуюся им прекрасную возможность законодательно вывести нашу медицину из прорыва, сделать веский задел для укрепления здоровья народа, переломить негативную демографическую ситуацию.

Медработникам нужны свои СМИ, которые будут объективно освещать житье-бытье медиков в преломлении с действительностью, а не интересы того или иного политика в медицине.

Полагаю, что настало время широкой дискуссии среди медицинских работников.

Издание, куда я сейчас обратился, как мне кажется, наиболее подходящее для этого.

А пока большинство медработников, несмотря ни на что, как могут, как велит их совесть, как позволяет их профессионализм, день и ночь ведут свою тяжкую борьбу с болезнями, несут свою вахту по сохранению и преумножению здоровья граждан Украины. И терпят, терпят…

Как долго это будет продолжаться? Наверное, это зависит и от них.

На днях я написал стихотворение (под впечатлением), которым и хочу закончить этот своеобразный «крик души».

 

Неправедно судим

Пронзила боль, как острие меча.
Глухая ночь, и нет терпенья боле…
И вся надежда только на врача,
На знания его, чутье и волю.

Он много раз неправедно судим
За вовсе не врачебные ошибки,
Но вновь халат наденет — и к больным,
Соорудив дежурную улыбку.


Similar articles

Authors: Л.А. Покрышка, главный врач Луганской областной больницы № 2
"News of medicine and pharmacy" 10(326) 2010
Date: 2010.08.11
Authors: Л.А. Покрышка, главный врач Луганской областной больницы № 2, заслуженный врач Украины, член Национального союза журналистов Украины
"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)
Date: 2010.09.23
Authors: Леонид ПОКРЫШКА, главный врач Луганской областной больницы № 2, врач высшей категории по организации здравоохранения и управлению
"News of medicine and pharmacy" 5-6(272-273) 2009
Date: 2009.04.21
Authors: Л.А. Покрышка, главный врач Луганской областной больницы № 2, заслуженный врач Украины, член Национального союза журналистов Украины
"News of medicine and pharmacy" 7 (361) 2011
Date: 2011.05.19

Back to issue