Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (356) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Мире

Алмазы помогают в борьбе с раком

Группа ученых из США разработала новый метод проведения химиотерапии для больных раковыми заболеваниями. В ходе процедуры в организм вводится лекарство в форме нанометровых алмазов, что значительно увеличивает безопасность химиотерапии и повышает ее эффективность.

Частицы лекарства диаметром 2–8 нанометров длительное время находятся в кровотоке, присоединяются исключительно к раковой ткани, здоровые клетки при этом остаются нетронутыми. Использование наноалмазов позволяет вводить вещество в больших объемах, чем при стандартной химиотерапии.

В такой форме лекарство не нагружает печень, не вызывает иммунный ответ организма и не оказывает губительного действия на белые кровяные тельца, которые страдают при обычной химиотерапии.

Ученые выбрали наноалмазы не случайно: они не токсичны, а их мельчайшие размеры не позволяют иммунной системе организма уловить их и вывести из организма.

Более того, наноалмазы обладают высокой биосовместимостью, а процесс получения их комплекса с лекарством дешевле.

www.newsland.ru

 

Новый вирус-убийца появился в Китае

Китайские ученые открыли неизвестный ранее вирус, унесший жизни не менее 36 человек в шести провинциях Китая (данные на сентябрь 2010 года). Его носит в себе клещ. Результаты исследования опубликованы 17 марта в медицинском журнале Новой Англии The New England Journal of Medicine.

Новый вирус, открытый исследователями Всекитайского центра по контролю и профилактике заболеваний, получил название SFTSV (Severe Fever with Thrombocytopenia Syndrome Bunyavirus — буниавирус острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом). У зараженных им людей могут возникать повышенная температура, желудочно-кишечные инфекции, уменьшение количества тромбоцитов и лейкоцитов в крови, в ряде случаев смерть наступает от поражения сразу нескольких органов. Наличие SFTSV было подтверждено у 171 больного из провинций Хубэй, Хэнань, Шаньдун, Цзянсу, Аньхой и Ляонин, на сентябрь прошлого года его жертвами стали как минимум 36 человек.

Директор Центра Ван Юй назвал открытие вируса SFTSV новым серьезным достижением в исследованиях патогенов в мире, после того как несколько лет назад был выявлен вирус SARS. Как он рассказал, в последние два года из части регионов Китая стали поступать сообщения о случаях инфекционного заболевания после укуса клеща, однако тогда о возбудителе заболевания еще не было известно.

В 2010 году группе исследователей во главе с директором Института вирусных заболеваний при Всекитайском центре по контролю и профилактике заболеваний Ли Дэсинем удалось выделить штаммы вируса, позже названного SFTSV. Проведенные тесты позволили установить наличие взаимосвязи между этим новым буниавирусом и лихорадкой с тромбоцитопеническим синдромом. По словам Ли Дэсиня, в большей степени заражению вирусом SFTSV подвержены взрослые, занимающиеся земледелием в горных местностях, пик укусов его носителя — клеща приходится на май — июль.

www.medikforum.ru

 

Склонность к заболеваниям определяется характером

Исследователи из университетов Ноттингем и Катрина (Великобритания) считают, что характер, являясь результатом работы генов, а также влияния окружения, может многое рассказать о здоровье человека. Ученые изучили ряд исследований, в результате чего составили шкалу, в которую внесли психотипы людей и их возможные болезни.

Оказалось, например, что многие оптимисты страдают от лишнего веса. Они чаще потакают своим прихотям и неадекватно оценивают проблему. Оптимисты также склонны совершать рискованные поступки, увеличивая тем самым риск преждевременной смерти. Жизнерадостные дети, когда вырастали, нередко курили и выпивали, рассказали специалисты.

У тревожных людей чаще обнаруживали язву желудка. Беспокойное состояние толкает на неправильное поведение: нерегулярное питание, вредные привычки и плохой сон. В итоге кислотность в желудке резко повышается, и его стенки разъедаются.

Люди, отличающиеся сочувствием и состраданием, испытывают пониженный уровень стресса, поэтому сердечный приступ у них случается реже. А вот враждебно настроенные и агрессивные женщины находятся в группе риска развития рака груди, мужчины — рака кишечника. Такие эмоциональные проявления подавляют работу иммунной системы, считают ученые. А злоба на 50 % повышает риск сердечных недугов, увеличивая остроту и скорость реакции на стресс.

Экстраверты же, напротив, защищены от болезней сердца. Им также повезло с сопротивляемостью инфекциям, и они быстрее выздоравливают. Вероятно, экстраверты просто лучше принимают вызовы судьбы и склонны охотнее обсуждать проблемы с врачом.

Застенчивые на 50 % чаще переживают инсульт или сердечный приступ и отличаются повышенной восприимчивостью к вирусным инфекциям. Эксперты полагают, что такие люди ведут более замкнутый образ жизни и воспринимают все новое как стресс, который и приводит к возникновению различных заболеваний.

www.svodka.net.

 

Еще раз о целебных свойствах тимьяна

Thymus vulgaris, тимьян обыкновенный, содержит до 2,5 % эфирного масла, а также Lamiaceengerbstoffe, флавоноиды, тритерпены и антиоксидантные фенолкарбоновые кислоты.

Целебные свойства тимьяна (чабреца) известны с давних времен. Он входит в число самых активных и надежных помощников при лечении простудных заболеваний и кашля. Биологически активные вещества, которые более родственны нашему организму, чем синтетические, легче включаются в обменные процессы и поэтому традиционно используются для лечения кашля.

Благодаря фитонцидам и фенолам, содержащимся в экстракте чабреца, он самостоятельно оказывает бактерицидное действие на кокковую микрофлору и бактериостатическое — на грамотрицательные бактерии. Кроме того, как показали исследования, они обладают определенной активностью в отношении антибиотикорезистентной микробной флоры, в том числе L-форм и грибов. Тимол, содержащийся в эфирных маслах чабреца, в 25 раз активнее фенола, но менее токсичен (C.-F. Czygan, 1989). То, что чабрец оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, очень важно при длительном лечении антибиотиками, когда может активизироваться условно-патогенная микрофлора. Отхаркивающее и секретолитическое действие активных компонентов чабреца и подорожника обусловлено ферментированием густого вязкого секрета, повышением двигательной активности реснитчатого эпителия, противовоспалительным и противомикробным действием. Спазмолитический эффект флавоноидов обеспечивает умеренную бронходилатацию, облегчение дыхания, особенно его экспираторной фазы.

www.medportal.ru

Новые схемы лечения вирусных гепатитов

21–23 марта в Москве прошла XVI конференция «Гепатология сегодня», организованная Российским обществом по изучению печени при спонсорской поддержке компании «Рош», собравшая свыше 1000 специалистов со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, США, Франции и др.

На конференции обсуждались опыт применения хорошо известных схем лечения хронических гепатитов В и С и перспективы использования новых классов препаратов, внедряющихся в практику, так называемых STAT-C агентов. Большой интерес в этом плане вызвал симпозиум компании «Рош» «Хронический вирусный гепатит — вторая декада 21-го века», посвященный терапии хронических гепатитов B и C.

По словам главного инфекциониста Министерства обороны д.м.н., профессора К.В. Жданова, количественное определение HBsAg у пациентов с хроническим гепатитом В может стать новым маркером ранней оценки эффективности терапии пегилированными интерферонами. Количественное определение HBsAg в комплексе с мониторингом уровня HBV ДНК на сегодняшний день является наиболее информативным методом прогноза эффективности терапии пегилированным интерфероном альфа-2а у пациентов как с HBeAg-негативным, так и с HBeAg-позитивным хроническим гепатитом В.

На основе этих двух показателей в настоящее время разработаны алгоритмы прогнозирования устойчивого ответа, которые позволяют применять пегилированный интерферон альфа-2а у пациентов с хроническим гепатитом В с максимальной эффективностью. «Пегилированный интерферон альфа-2а у пациентов с хроническим гепатитом B при наличии вирусологического ответа приводит к достижению устойчивого иммунного контроля и последующей элиминации вируса, то есть к клиническому выздоровлению. Это обосновывает использование интерферонотерапии в качестве первой линии при лечении больных хроническим гепатитом В», — отметил К.В. Жданов.

Особое внимание на конференции было уделено тройной терапии хронического гепатита, что нашло отражение в докладе профессора кафедры госпитальной терапии Дагестанской государственной медицинской академии С.Н. Маммаева. В частности, было отмечено, что особый интерес представляют результаты применения тройной терапии у больных с 1-м генотипом HCV и неэффективным предыдущим курсом лечения пегилированным интерфероном и рибавирином. Тройная терапия по эффективности значительно превосходила повторный курс лечения пегилированным интерфероном и рибавирином у этой категории больных.

На конференции были продемонстрированы убедительные данные зарубежных исследований по эффективности терапии гепатита С с использованием ингибиторов протеазы и полимеразы, в частности телапревира — ингибитора протеазы первого поколения, появление которого в России можно ожидать в ближайшее время, и данопревира — ингибитора протеазы второго поколения, показавшего значительное уменьшение вирусной нагрузки в зависимости от дозы и длительности применения в исследовании 1-й фазы.

В США и Европе подведены итоги двух крупных рандомизированных исследований (PROVE-1 и PROVE-2) эффективности телапревира в различных дозах и сочетаниях с пегилированным интерфероном альфа-2а и рибавирином у не леченных ранее больных, инфицированных 1-м генотипом HCV. Данные исследования продемонстрировали статистически достоверное преимущество тройной терапии по сравнению со стандартным режимом. Кроме того, использование телапревира, возможно, позволит сократить общую длительность лечения у больных с 1-м генотипом вируса с 48 до 24 недель.

Таким образом, в течение 5–10 лет мы можем ожидать существенного прогресса в лечении хронического гепатита С, связанного с внедрением в клиническую практику нового класса препаратов (STAT-C), которые напрямую подавляют репликацию вируса и действуют на определенные его мишени. В ближайшей перспективе эти препараты будут использоваться в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином. При этом в большинстве клинических исследований новые противовирусные препараты применяются вместе с пегилированным интерфероном альфа-2а.

 

Национальная медицинская палата требует прекратить информационную войну против врачей

Национальная медицинская палата России призвала к объективности в подаче информации, касающейся действий врачебного сообщества. Об этом говорится в официальном заявлении организации, которое подписал президент палаты, всемирно известный врач Леонид Рошаль.

В последнее время в СМИ участились сообщения с осуждением действий врачебного сообщества, говорится в заявлении, поступившем в АМИ-ТАСС. «Мы призываем к объективности в подаче информации и готовы предоставить обоснованные оценки тех случаев, которые являются повесткой дня для СМИ», — отмечается в письме Национальной медицинской палаты.

Признавая, что в медицинском обслуживании есть недостатки, специалисты подчеркивают, что они обусловлены многолетним забвением отрасли, недостатком финансирования, провалом в кадровой работе, отсутствием признанной во всем мире системы непрерывной последипломной подготовки.

«Безусловно, многое зависит и от медиков, и прежде всего от соблюдения врачебной этики», — говорится в заявлении. Однако, подчеркивается в письме, то положительное, что делают медики, зачастую отходит на второй план, а первично прослеживается желание очернить все медицинское сообщество. В СМИ приводятся примеры, безосновательно оскорбляющие врачей. «А разгул информационной войны с педиатрами вообще зашкаливает», — отмечается в заявлении. Здесь подчеркивается несправедливость такого положения: «В тяжелейшие 90-е годы, когда все здравоохранение почти рухнуло и смертность в России увеличилась во много раз, именно педиатры не позволили умирать детям. И сейчас показатели детской смертности постепенно снижаются. В некоторых городах они уже соответствуют европейским нормам. Резко снижены за последние годы детские инфекционные заболевания».

Сегодня в России нет полноценного института, который мог бы выступить в качестве третейского судьи в сложных ситуациях, обеспечить непредвзятость оценок и гарантировать защиту как врачам, так и пациентам. Созданная менее года назад Национальная медицинская палата предпринимает такую попытку. Здесь выражают надежду, что удастся выработать надежную правовую защиту врача и пациента.

Национальная медицинская палата выступает за объективность подачи информации и призывает журналистское сообщество апеллировать к проверенным фактам и доказательной базе.

 

Лекарства доставят прямо в опухоль

Лечение рака подчас бывает не легче, чем сама болезнь. Врачи много лет ищут методы доставки лекарств, убивающих раковые клетки, прямиком в опухоль. Это позволило бы резко повысить эффективность лечения. Некоторые из таких методов уже известны. К примеру, фотодинамическая терапия. Смысл метода в том, что в опухоль вводят светочувствительные препараты, а затем нагревают их особым лазером. Для раковых клеток температура в 42–43 градуса является смертельной. Но надежды, возлагавшиеся на метод, оправдались не полностью — он подходит лишь для поверхностных опухолей. Адресной можно считать и масляную химиоэмболизацию (закупорку сосудов, питающих опухоль), которая применяется в ряде наших клиник. Но и у нее есть ограничения.

Идея доставлять препараты в глубоко лежащие опухоли с помощью микрочастиц железа и магнитного поля высказана давно. Но долгие годы не получалось соединить железо с лекарствами — те теряли свою эффективность. Преодолели эту проблему, но встала следующая: как прицельно доставить частицы в опухоль? Решить ее позволил метод ядерно-магнитного резонанса. Сейчас на этом направлении сосредоточены усилия многих научных коллективов.

Об успехе сообщили исследователи из Политехнической школы Монреаля (Канада). Профессор Сильвен Мартель и его сотрудники создали капсулы из биоразрушаемого полимера диаметром всего 50 микрометров, что тоньше человеческого волоса. Внутрь поместили противораковый препарат и наноразмерные магнитные частицы. Капсулы вводили в кровь и с помощью системы МРТ-навигации доставляли в часть печени, пораженную раком.

Второй вариант почти одновременно предложила группа профессора Холгера Грюлля из Технологического университета Эйндховена (Нидерланды). Здесь скомбинировали магнитно-резонансную и ультразвуковую технологию, применив липосомы — жировые микрокапсулы, внутрь которых поместили лекарство. Их под контролем МРТ доставляли в опухоль, а затем нагревали с помощью ультразвука: липосомы растворялись и высвобождали лекарство. Пока эксперименты провели на животных, но успех обнадеживает, и ученые продолжают работу.

 

NTEL участвует в реализации проекта телемедицины в Украине

Глобальная проблема нехватки профессиональных кадров не обошла стороной и медицину, особенно на региональном уровне. Поэтому в практику мировой медицины в качестве альтернативы содержания высококлассных специалистов стали широко внедряться системы видеоконференцсвязи с применением различного функционала телемедицины.

Подобная проблема существует и в Украине, где постепенно начали реализовывать проект национальной телемедицинской сети. Так, в 1999 году в Харькове был создан Украинский телемедицинский консультационный центр, который взял под свою опеку кардиодиагностику. Годом позже география удаленного здравоохранения расширилась и на Тернополь. В 2002 году к сети присоединился Днепропетровск, а затем Одесская, Львовская и Закарпатская области.

Создан в Украине и Государственный клинический научно-практический центр телемедицины Министерства здравоохранения, который является специализированным лечебно-профилактическим учреждением. Целью создания Центра стало оказание высококвалифицированной помощи населению с применением современных информационных и телемедицинских технологий, организация мероприятий по их разработке, апробации, внедрению и по развитию телемедицины в стране.

Экономический кризис отчасти замедлил реализацию проектов телемедицины в Украине. Проблематичным стало доведение волоконно-оптических каналов связи до каждой районной поликлиники с целью устойчивого сеанса видеосвязи. Больших затрат потребовало и предоставление каждому врачу аппаратных кодеков видеоконференции. Повлияло и несовершенство программно-аппаратных решений, которые предоставляют участникам только видеоконференцсвязь, но не обеспечивают совместную работу с документами и приложениями, особенно со специализированными медицинскими данными формата DICOM.

Все перечисленные проблемы решаются в современной итальянской системе программной видеоконференции E-Works, эксклюзивным дистрибьютором которой в СНГ является группа компаний NTEL. Для передачи видеопотока ей достаточно скорости 48 Кбит/сек. А это общедоступные каналы ADSL и даже IDSL почти для всех населенных пунктов Украины. В E-Works есть модуль «Телемедицина», который дает возможность демонстрировать изображение с различного диагностического оборудования (УЗИ, томограф, кардиограф) и предоставить доступ к оборудованию для удаленно работающих консультантов.

Есть в нем и весь функционал для проведения обучения и повышения квалификации медиков в режимах совместной работы на конференциях и семинарах. Важно и то, что программное обеспечение E-Works Client для установки на компьютер врача является абсолютно бесплатным и по этой причине может стать драйвером создания национальной телемедицинской сети.

В 2010 году компания NTEL сделала предложение Национальному институту рака Украины по развертыванию пилотной зоны телемедицинской сети между онкологическими клиниками страны на базе программной платформы видеоконферецсвязи и совместной работы E-Works (с поддержкой формата DICOM). По мнению директора Национального института рака, главного онколога Мин­здрава Украины профессора Игоря Щепотина, создание телемедицинской сети видеоконференции и совместной работы с региональными онкоцентрами страны позволит оперативно консультировать наиболее сложных онкологических больных, обмениваться научно-медицинской информацией, проводить обучение специалистов.

В связи с тем, что для NTEL данный пилотный проект в Украине совпадает с идеологией «Доступная телемедицина», руководство компании бесплатно предоставило сервер E-Works для нужд Национального института рака. Генеральный директор NTEL Александр Койло отметил, что данный проект в Украине стал хорошим примером частно-государственного партнерства и социальной ответственности бизнеса.

 

Новини програми «Оранж Кард»: «Стартова упаковка»

17 березня 2011

21 березня 2011 року до програми «Оранж Кард» буде внесено вдосконалення, спрямовані на поліпшення надання своєчасної медичної допомоги пацієнтам із бронхіальною астмою та хронічними обструктивними захворюваннями легенів (ХОЗЛ).

Компанія «ГлаксоСмітКляйн» організувала випуск додаткового виду картки «Оранж Кард» для тих пацієнтів, які тільки зараз будуть приєднуватися до програми «Оранж Кард». Ця картка називається «Стартова упаковка» і виглядає так:

Тепер кожен лікар, видаючи пацієнту анкету для оформлення постійної картки, також зможе надати йому картку «Стартова упаковка», яка дозволить пацієнту в той же день придбати Серетид™ за програмою «Оранж Кард», не чекаючи на отримання постійної картки.

За карткою «Стартова упаковка» пацієнт зможе придбати тільки одну упаковку Серетид™ у дозуванні, яке йому призначив лікар. Після придбання Серетиду™ картка залишається в аптеці і знищується. Постійну картку «Оранж Кард» пацієнт отримує, як і раніше, поштою, згідно з правилами, описаними в анкеті. Участь у програмі «Оранж Кард» надає пацієнту можливість щомісяця купувати препарат Серетид™ зі значною знижкою.

Директор відділу ритейлових препаратів «ГлаксоСмітКляйн Фармасьютікалс Україна» Андрій Метельський підкреслив: «Бронхіальна астма та ХОЗЛ — серйозне захворювання, що зумовлює як психологічні, так і соціальні проблеми пацієнта. Наш обов’язок — докласти максимум зусиль для поліпшення якості життя пацієнтів. Ефективна терапія бронхіальної астми і ХОЗЛ повинна бути доступною для кожного пацієнта. Соціальний проект «Оранж Кард» спрямований на те, щоб вартість сучасних препаратів не стала перешкодою в лікуванні захворювання. Будь-який пацієнт України після консультації лікаря може стати учасником програми та отримувати ефективну терапію за доступною ціною. А за наявності «Стартової упаковки» лікування буде розпочато негайно».

Компанія «ГлаксоСмітКляйн» висловлює подяку всім фахівцям охорони здоров’я, аптекам, дистриб’юторам за довгі роки співпраці у проекті «Оранж Кард». Завдяки їх участі пацієнти в Україні отримали доступ до високо­ефективного лікування бронхіальної астми і ХОЗЛ препаратом Серетид™.

У цей момент програма «Оранж Кард» уже надала можливість більш ніж 60 000 українських пацієнтів купувати Серетид™ зі значною знижкою.

Серетид™ — це контроль над бронхіальною астмою, його досягнення і підтримка відповідно до рекомендацій GINA [1].

Призначення Серетиду™ надає пацієнтам із ХОЗЛ можливість боротися з симптомами хвороби, покращує якість життя і уповільнює процес прогресування захворювання [2].


1. Bateman E.D. et al. Allergy // Am. J. Resp. Crit. Med. — 2004. — 170(8). — 836-844.

2. Calverley P. et al. // New Engl. J. Med. — 2007. — 356. — 775-789.


СПРАВКА

Соціальна програма «Оранж Кард»

Програма «Оранж Кард» — це соціальна програма компанії «ГлаксоСмітКляйн», спрямована на збільшення доступу до сучасних, високоефективних і дорогих препаратів компанії. Підвищення доступності препаратів стає можливим за рахунок надання компанією персональної знижки пацієнтам, які мають таку необхідність.

Програма підвищення доступу до медикаментів «Оранж Кард» організована компанією «ГлаксоСмітКляйн» у 2001 році.

У 2003 році соціальна програма компанії «ГлаксоСмітКляйн» «Оранж Кард» відзначена премією «Корпоративна соціальна відповідальність у США», після чого вона переросла в масштабний проект GSK For You і TogetherRx, до якого входять 18 мультинаціональних фармацевтичних компаній.

В Україні соціальна програма «Оранж Кард» реалізовується з 2008 року. Право участі у програмі має будь-який громадянин України, який відповідає критеріям включення в програму.

Передумовою до створення і поширення програми «Оранж Кард» є те, що кожна людина, яка має хронічне захворювання, потребує доступу до адекватного лікування.

Подробиці про програму «Оранж Кард» на сайті www.orangecard.com.ua або за телефоном безкоштовної гарячої лінії 0-800-30-43210.

Компанія «ГлаксоСмітКляйн»

Один зі світових лідерів серед компаній, які займаються науковими дослідженнями в галузі фармації та охорони здоров’я, присвячує свою діяльність поліпшенню якості життя людей, допомагаючи людям робити більше, почуватися краще і жити довше.

Компанія «ГлаксоСмітКляйн» з відповідальністю допомагає мільйонам людей в усьому світі досягати хорошого конт­ролю бронхіальної астми й жити нормальним життям. Будучи лідером у респіраторній галузі, компанія розробляє нові препарати для лікування астми та ХОЗЛ, нові методи терапії, забезпечуючи пацієнтам доступ до лікування. Разом із фахівцями в галузі охорони здоров’я і пацієнтами компанія працює над удосконаленням лікування бронхіальної астми.

Додаткова інформація доступна на сайті www.gsk.ua

 

Препарат Gilenyaтм (Fingolimod) одобрен в Европе

Европейское агентство по лекарственным средствам (European Medicines Agency — ЕМА) 21.03.2011 г. одобрило препарат Gilenya™ (финголимод) компании Novartis International AG в качестве первого лекарственного средства для перорального приема в терапии рассеянного склероза в странах ЕС. Препарат предназначен в качестве терапии, изменяющей течение заболевания у пациентов с прогрессирующим ремиттирующим рассеянным склерозом при нечувствительности к лечению b-интерфероном или у больных с тяжелой формой ремиттирующего рассеянного склероза.

Согласно данным клинических исследований, прием препарата Gilenya™ в течение года уменьшает количество рецидивов у больных рассеянным склерозом на 52 % по сравнению с Avonex® (интерферон b-1a) компании Biogen Idec. Кроме того, показано, что при применении препарата в течение 2 лет риск инвалидизации пациентов снизился на 30 % по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Согласно данным, лечение Gilenya™ способствует статистически достоверному снижению скорости прогрессирования рассеянного склероза, что было визуализировано с помощью магнитно-резонансной томографии.

 

Компании Procter & Gamble и Teva Pharmaceutical Industries Ltd. подписали соглашение о партнерстве в сфере производства товаров для здоровья

24 марта 2011 года было объявлено о подписании компаниями Procter & Gamble и Teva Pharmaceutical Industries Ltd. генерального соглашения о партнерстве в сфере производства товаров для здоровья, согласно которому компании объединяют свои ресурсы по продукции безрецептурных препаратов с целью роста и продвижения компаний на рынке.

Основополагающими факторами в совместной деятельности будут навыки компании P&G в продвижении брендов, инновации, ориентированные на потребителя, четкие стратегии рыночного развития и широкий географический охват рынка компанией Teva, ее опыт в научно-исследовательской работе, в производственной области и широкий ассортимент товаров.

«Цель данного партнерского соглашения между компаниями Procter & Gamble и Teva Pharmaceutical Industries Ltd. — занять лидирующие позиции в сфере производства товаров для здоровья, — объясняет Боб Мак-Доналд, глава правления, президент и главный исполнительный директор Procter & Gamble. — Это уникальная возможность усилить позиции обеих компаний и расширить их возможности для роста производства безрецептурных препаратов. Вместе мы сможем охватить большее количество потребителей во всем мире, в большей степени удовлетворить их потребности, сделав качественную продукцию, в частности безрецептурные препараты, более доступной».

«Мы очень рады такой возможности объединить усилия с P&G, мировым лидером в сфере продвижения бренда и стратегических инноваций в рыночном продвижении продукции, — утверждает Шломо Янай, президент и главный исполнительный директор компании Teva. — Такое партнерство будет способствовать увеличению объема продаж обеих компаний за счет появления новых каналов реализации и географического расширения рынка продаж безрецептурных препаратов. Вместе мы создадим новую платформу с перспективой перераспределения общего рынка безрецептурных средств».

Данное соглашение о партнерстве предполагает объединение внебиржевого бизнеса компаний за преде­лами Северной Америки, что способствовало увеличению объема продаж до суммы более $1 млрд в 2010 году.

Согласно условиям партнерского соглашения, компания Teva должна предоставить доступ к своему ассортименту лекарственных средств, не имеющему аналогов в мире, а также к научно-исследовательским разработкам, производственно-технической базе. Кроме того, Teva берет на себя ответственность за производство и сбыт продукции на рынке, на котором будет представлено совместное предприятие, а также на рынке Северной Америки, ранее освоенном компанией P&G.

Рынок товаров медицинского назначения обладает большим потенциалом для значительного роста обеих компаний как в развитых, так и в развивающихся странах. Руководство компаний предполагает увеличение доходов от продаж до 200 млрд долларов, чему способствует немало факторов, среди которых тенденция к старению населения, большая заинтересованность потребителя в достойном качестве жизни и здоровье, предпочтение проверенных брендов, быстрые темпы роста экономики в развивающихся странах и, соответственно, увеличение покупательской способности.

Такое партнерство выгодно для обеих компаний: Teva укрепит на мировом рынке свои позиции ведущего фармацевтического предприятия, P&G сможет расширить рынок сбыта своей продукции, в частности, таких торговых марок, как Викс, Метамуцил, Пепто-бисмол. Кроме того, в рамках партнерского соглашения компании будут иметь возможность развивать такое направление, как Rx-to-OTC, и создавать новые бренды, которые займут достойное место на мировом рынке.


О компании Procter & Gambel

Продукция компании P&G применяется ежедневно 4 млрд раз во всем мире. У компании самый разнообразный и многочисленный список ведущих брендов, которые заслужили доверие потребителей. Это в первую очередь качественная продукция, которая включает такие наименования, как Pampers, Tide, Ariel, always, Pantene, Mach, Bounty, Dawn, Gain, Pringles, Charmin, Downy, Lenor, Iams, Crest, Oral-B, Duracell, Olay, Head & Shoulders, Wella, Gillette, Braun, Fusion. Штат компании включает приблизительно 127 тыс. сотрудников в 80 странах мира.

О компании Teva Pharmaceutical Industries Ltd.

Teva является ведущей глобальной фармацевтической компанией, цель которой — сделать качественные товары для здоровья доступными. Для этого она разрабатывает, производит и поставляет на рынок препараты-генерики, а также лекарственные средства и активные фармацевтические ингредиенты. Ассортимент компании Teva включает приблизительно 1500 веществ и представлен на рынке 60 стран. Основные сферы, в которых разработаны бренды компании, — это неврология, заболевания дыхательных путей, здоровье женщины, а также биопрепараты. Новейший препарат производства Teva Копаксон является препаратом первой линии в лечении рассеянного склероза. Штат компании Teva насчитывает приблизительно 40 тыс. сотрудников во всем мире. Уровень сетевых продаж достиг 16,1 млрд долларов.



Вернуться к номеру