Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Журнал «Травма» Том 12, №1, 2011

Вернуться к номеру

АРКОКСИЯ™ (эторикоксиб) — высокоэффективный препарат для быстрого и длительного устранения боли и воспаления. Теперь доступен и в Украине

Однократная суточная доза препарата АРКОКСИЯ обеспечивает мощное обезболивание даже при некоторых состояниях, сопровождающихся очень сильными болевыми ощущениями; препарат разрешен  для широкого спектра применения.

Для пациентов с артритом и болью появилось новое высокоэффективное средство для однократного приема в формах, обеспечивающих как быстрое, так и долгосрочное облегчение при боли и воспалении. Являясь оригинальной разработкой и продуктом компании «Мерк Шарп энд Доум» (Merck Sharp & Dohme, MSD), АРКОКСИЯ™ (эторикоксиб) обеспечивает облегчение боли уже через 24 минуты после приема и длится до 24 часов*. Действительно, АРКОКСИЯ является одним из самых быстродействующих из когда-либо применяемых нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), известных на сегодняшний день.

В клинических испытаниях мощные анальгезирующие свойства препарата АРКОКСИЯ были продемонстрированы при нескольких состояниях — от хронических, таких как остеоартрит и хроническая боль в пояснице, до более острых состояний, сопровождающихся болью, таких как острый подагрический артрит. Представленный большим диапазоном доз, препарат АРКОКСИЯ доступен для купирования острой боли (120 мг), острого подагрического артрита (120 мг), ревматоидного артрита (90 мг), остеоартрита (60 мг) и хронической боли (60 мг). АРКОКСИЯ является первым новым НПВС, показания к применению которого включают острый подагрический артрит и хроническую боль в пояснице. Кроме того, АРКОКСИЯ имеет один из наиболее широких диапазонов показаний среди других широко используемых НПВС.

«Из сотен миллионов людей во всем мире, живущих с артритом и болью [1], многие недовольны имеющимися возможностями лечения и хотели бы найти средство, которое бы помогло избавиться от боли и позволило бы заниматься повседневной деятельностью», — высказал свое мнение Владимир Гарриевич Климовицкий.

«АРКОКСИЯ является важным новым средством лечения для таких пациентов, т.к. оно обеспечивает высокоэффективное, быстрое и продолжительное облегчение от боли, и, что немаловажно, позволяет им улучшить свою двигательную активность и вернуться к обычной жизни».

 АРКОКСИЯ эффективно и быстро облегчает боль, сопровождающую многие состояния.

Мощное анальгетическое действие препарата  АРКОКСИЯ было последовательно продемонстрировано в первой и последующей контрольных точках клинических испытаний при широком спектре состояний, сопровождающихся болью, включая подагрический артрит, ревматоидный артрит и острый болевой синдром. В частности, наблюдались следующие результаты.

Острый подагрический артрит. В двух крупнейших из когда-либо проведенных клинических испытаниях однократная суточная доза препарата АРКОКСИЯ  120 мг обеспечивала облегчение боли, сравнимое с таковым традиционного НПВС индометацина (50 мг три раза в сутки), назначаемого в качестве стандартной терапии более 30 лет [2, 3]. Пациенты, получавшие однократную дозу препарата АРКОКСИЯ, также испытывали значительное уменьшение других признаков воспаления (болезненность, отек и эритема/покраснение). Острый подагрический артрит служит важной моделью болевого синдрома благодаря тому, что он сопровождается выраженной болью и воспалением, которые возникают внезапно и с большой интенсивностью.

Ревматоидный артрит. Клинические испытания показали, что препарат АРКОКСИЯ 90 мг один раз в сутки равен или превосходит высокие дозы широко используемого традиционного НПВС напроксена (500 мг два раза в сутки) [4, 5]. В частности, пациенты, получавшие препарат АРКОКСИЯ, отмечали значительное облегчение симптомов боли, воспаления, болезненности и припухлости суставов. Лечение препаратом АРКОКСИЯ также приводило к значительному улучшению подвижности суставов у пациентов. В другом исследовании однократная суточная доза препарата АРКОКСИЯ 90 мг обеспечивала такое же облегчение боли, как и диклофенак (50 мг три раза в сутки), который является другим широко используемым традиционным НПВС [6].

Острая боль. АРКОКСИЯ 120 мг один раз в сутки эффективно облегчает острую боль вследствие хирургических стоматологических манипуляций, а также боль при первичной дисменорее (менструальная боль), которые являются наиболее точными моделями боли, используемыми в клинических испытаниях. В хирургической стоматологии однократная суточная доза препарата АРКОКСИЯ 120 мг превосходила однократное введение двух препаратов сравнения, включающих опиаты — оксикодон 10 мг с парацетамолом 650 мг [7] и кодеин 60 мг с парацетамолом 600 мг [8]. В одном из исследований начало анальгезирующего действия препарата АРКОКСИЯ наблюдалось уже через 24 минуты. При лечении первичной дисменореи препаратом АРКОКСИЯ 120 мг один раз в сутки обеспечивает анальгезирующий эффект, сходный с максимальной дозой напроксена (550 мг) [9].

Высокоэффективное облегчение болевой симптоматики под влиянием препарата АРКОКСИЯ было показано при остеоартрите и хроническом болевом синдроме.

Было также продемонстрировано, что АРКОКСИЯ обеспечивает эффективный, быстрый и продолжительный анальгезирующий эффект при лечении остеоартрита и других состояний, сопровождающихся хронической болью, например, поясничной боли. Остеоартрит является наиболее распространенной формой артрита и наиболее распространенной формой заболеваний суставов в мире [10]. Хроническая боль в пояснице, в свою очередь, является наиболее распространенной патологией костно-мышечного аппарата, которая поражает около 80 % людей в определенный момент жизни [11]. В частности, были получены следующие результаты.

Остеоартрит. В двух клинических испытаниях у пациентов с остеоартритом препарат АРКОКСИЯ в дозе 60 мг один раз в сутки продемонстрировал эффективность, подобную максимальной дозе диклофенака (50 мг три раза в сутки). В одном из этих исследований было обнаружено, что АРКОКСИЯ превосходит 50 мг диклофенака при оценке раннего ответа на первую дозу препарата [13]. Кроме того, в двух других исследованиях препарат АРКОКСИЯ 60 мг один раз в сутки обеспечивал эффект, сравнимый с напроксеном (500 мг два раза в сутки) [12, 13].

Хроническая боль в пояснице. Препарат АРКОКСИЯ 60 мг один раз в сутки обеспечивал существенное облегчение боли в пояснице, а также улучшал двигательную активность по сравнению с плацебо в клинических испытаниях [14, 15]. Облегчение боли в спине наблюдалось в первой контрольной точке (одна неделя) и сохранялось в течение 12 недель. Длительность исследования была ключевым моментом, так как средняя продолжительность боли в спине у пациентов, включенных в исследование, составляла 11 лет. Кроме того, пациенты, получавшие препарат АРКОКСИЯ, отмечали существенно меньшие ограничения в повседневной деятельности, что подтверждалось их ответами на стандартные опросники по боли и двигательной активности, оценивающие влияние хронической боли в пояснице.

«Результаты клинических испытаний АРКОКСИЯ впечатляющие, потому что они четко демонстрируют, что АРКОКСИЯ обеспечивает сильное и эффективное облегчение болевых симптомов, сравнимое или превосходящее некоторые из наиболее распространенных противоболевых средств при широком спектре острых и хронических заболеваний», — добавил Владимир Гарриевич Климовицкий.

Важная информация о препарате АРКОКСИЯ

АРКОКСИЯ является новым НПВС, механизмом действия которого является ингибирование фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), который отвечает за боль и воспаление. В отличие от старых, традиционных НПВС АРКОКСИЯ не оказывает клинически значимого эффекта на другой фермент, ЦОГ-1, который, как известно, отвечает за защиту слизистой оболочки желудка. Препарат АРКОКСИЯ зарегистрирован в 76 странах Европы, Латинской Америки и Азиатского региона.

Быстрое и продолжительное облегчение болевой симптоматики под воздействием препарата АРКОКСИЯ может быть объяснено его уникальными фармакодинамическими свойствами. Препарат АРКОКСИЯ быстро и полностью абсорбируется, при этом период его полураспада (промежуток времени, необходимый для того, чтобы концентрация препарата снизилась до половины от исходной) обеспечивает возможность дозирования один раз в сутки.

В клинических испытаниях препарат АРКОКСИЯ показал хорошую переносимость со стороны желудочно-кишечного тракта, соответствующую данным по гастроэнтерологической переносимости новых НПВС, ингибирующих ЦОГ-2. Лечение препаратом АРКОКСИЯ обычно хорошо переносится. Наиболее распространенными побочными эффектами, о которых сообщают клинические испытания, являются утомляемость, головокружение, отеки нижних конечностей, гипертензия, диспепсия, изжога, тошнота, головная боль и повышение активности печеночных ферментов. Частота указанных побочных эффектов сходна при различных показаниях к применению.

О компании MSD

Компания «Мерк энд Ко., Инк.» (Merck & Co., Inc.), которая во многих странах работает под названием «Мерк Шарп энд Доум» (Merck Sharp & Dohme, MSD), является всемирной исследовательской компанией в сфере фармацевтических препаратов и услуг. «Мерк» занимается разработкой, производством и продажей широкого спектра инновационной продукции для улучшения здоровья людей и животных как непосредственно, так и через совместные предприятия.


Список литературы

1. Woolf A.D., Pfleger B. Burden of major muscloskeletal conditions // Bulletin of the World Health Organization. — 2003. — 81(9). — 646-656.

2. Schumacher H.R., Boice J.A. et al. Randomised double blind trial of etoricoxib and indometacin in treatment of acute gouty arthritis // British Med. Journal. — 2002. — 324(7352). — 1488-1492.

3. Rubin B.R. et al. Efficacy and safety profile of treatment with etoricoxib 120 mg once daily compared with indomethacin 50 mg three times daily in acute gout // Arthritis & Rheumatism. — 2004. — 50(2). — 598-606.

4. Matsumoto A.K. et al. A randomized, controlled, clinical trial of etoricoxib in the treatment of rheumatoid arthritis // J. Rheumatol. — 2002. — 29(8) — 1623-1630.

5. Collantes E. et al. A multinational randomized, controlled, clinical trial of etoricoxib in the treatment of rheumatoid arthritis // BMC Fam. Pract. — 2002. — 3(10). — 1-29.

6. Curtis S.P. et al. Treatment with etoricoxib (MK-0663), a COX-2 selective inhibitor, resulted in maintenance of clinical improvement in rheumatoid arthritis // Ann. Rheum. Dis. — 2001. — 60(Suppl 1). — 30.

7. Chang D. A comparison of etoricoxib, a novel cyclo-oxygenase-2 selective inhibitor, and oxycodone with acetaminophen for acute postoperative pain. Presented at the American Pain Society. — Baltimore, Maryland, USA, 2002.

8. Malmstrom K. et al. Efficacy of etoricoxib, naproxen sodium and acetaminophen/codeine in acute dental pain. Presen­ted at the American Society for Clinical Pharmacology and Therapeutics. — Orlando, Florida, USA, 2001.

9. Malmstrom K. et al. Analgesic Efficacy of Etoricoxib in Primary Dysmenorrhea: Results of a Randomized Controlled Trial // Gynecologic and Obstetric Investigation. — 2003. — 56. — 65-69.

10. Cooper C. Osteoarthritis and Related Disorders — Epidemiology. Section Eight, Chapter Two, in Rheumatology, Second Edition / Ed. by W.J. Klippel and P.A. Dieppe. — Philadelphia: Mosby, 1998.

11. World Health Organization and The Bone and Joint Decade. The burden of musculoskeletal conditions at the start of the new millennium. — 2003.

12. Leung A. et al. Efficacy and tolerability profile of etoricoxib in patients with osteoarthritis: a randomized, double-blind, placebo and active-comparator controlled 12-week efficacy trial // Curr. Med. Res. Opin. — 2002. — 18(2). — 49-58.

13. Fisher C.A. et al. Treatment with etoricoxib, a COX-2 selective inhibitor, resulted in clinical improvement in knee and hip osteoarthritis over 52 weeks // Arthritis Rheum. — Sept. 2001 (in Soc. Proc.). — 44(9, Suppl.). — S135-S135.

14. Birbara C.A. et al. Treatment of chronic low back pain with etoricoxib, a new cyclo-oxygenase-2 selective inhibitor: improvement in pain and disability — a randomized, placebo-controlled, 3-month trial // The Journal of Pain. — 2003. — 4(6). — 307-15.

15. Geba G. et al. Treatment of chronic low back pain (LBP) with etoricoxib, a new cyclo-oxygenase-2 selective inhibitor: A three-month placebo-controlled trial. Presented at the Third European League Against Rheumatism (EULAR). — Stockholm, Sweden, 2002.


Вернуться к номеру