Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Журнал «Травма» Том 12, №1, 2011

Вернуться к номеру

Алексей Александрович Корж

Украинская медицинская общественность и ортопедическое сообщество понесли тяжелую утрату. После продолжительной болезни 1 ноября 2010 г. на 87-м году ушел из жизни выдающийся ученый в области ортопедии и травматологии, клиницист, организатор здравоохранения, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, заслуженный деятель науки Украины, академик НАН и НАМН Украины, доктор медицинских наук профессор Алексей Александрович Корж.

А.А. Корж родился 23 апреля 1924 г. в с. Оболонь Оболонского района Полтавской области. В 1945–1951 гг. учился в Харьковском медицинском институте. Закончив с отличием институт в 1951 г., пришел работать врачом ортопедом-травматологом в Харьковский НИИ ортопедии и травматологии (ныне Государственное учреждение «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины»). В 1952 г. был переведен на должность научного сотрудника, а через год — старшего научного сотрудника. В 1955 г. А.А. Коржа пригласили в Украинский институт усовершенствования врачей (ныне Харьковская медицинская академия последипломного образования) на должность ассистента кафедры ортопедии и травматологии. Защитив в 1956 г. кандидатскую диссертацию, он стал доцентом кафедры. В 1962 г. А.А. Корж защитил докторскую диссертацию, в 1962–1965 гг. работал в должности профессора кафедры ортопедии и травматологии УИУВ. В 1964 г. Алексей Александрович получил звание профессора. В 1965 г. он назначен директором института им. проф. М.И. Ситенко, который он возглавлял до 1996 г. Одновременно в 1966–1987 гг. он руководил кафедрой ортопедии и травматологии УИУВ. В течение 32 лет возглавлял Харьковское медицинское общество, с 2002 г. был его Почетным президентом.

Под руководством академика А.А. Коржа был обос­нован, разработан и внедрен ряд хирургических вмешательств: реконструкция грудной клетки при тяжелой стадии сколиоза, передний спондилодез при запущенном спондилолистезе, трансплантация головки бедренной кости, реконструкция тазобедренного сустава при врожденном вывихе бедра и деформирующем коксартрозе, способ соединения костного трансплантата с костью реципиента, реконструкция надвертлужной области с использованием костных и керамических аллотрансплантатов. Впервые в СССР Алексеем Александровичем было предложено и внедрено протезирование на операционном столе после ампутации конечности (экспресс-протезирование) как одно из важных мероприятий медицинской реабилитации и ранней социальной адаптации больных и инвалидов.

В 1977 г. за обоснование, разработку и внедрение в практику методики пересадки крупных костных аллотрансплантатов ему была присуждена Государственная премия СССР.

По инициативе академика А.А. Коржа основаны и значительно развиты такие научные направления, как вертебрология, ортопедическая артрология, костная онкология, заместительная и реконструктивная хирургия опорно-двигательной системы. Под его руководством была выполнена программа по созданию и широкому внедрению в хирургическую практику керамических материалов. Широко известны его работы по реконструктивно-восстановительной хирургии при костно-суставном туберкулезе, по проблеме регенерации костной ткани, хирургии таза, проблемам протезирования и ортезирования.

А.А. Корж является автором свыше 600 опубликованных научных работ, из них 18 монографий и 46 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Под руководством академика А.А. Коржа было защищено 37 докторских и 27 кандидатских диссертаций.

С 1967 по 2004 г. академик А.А. Корж был главным редактором старейшего специализированного журнала «Ортопедия, травматология и протезирование».

Искреннее восхищение, глубокое уважение и гордость вызывают вехи становления Алексея Александровича как выдающегося ученого и организатора науки, чуткого, вдумчивого, высококвалифицированного врача ортопеда-травматолога, талантливого мудрого педагога, успешного общественного деятеля и яркой личности государственного значения: доктор медицинских наук (1962), профессор (1964), член-корреспондент АМН СССР (1967), лауреат Государственной премии СССР (1977), заслуженный деятель науки УССР (1982), действительный член (академик) АМН СССР (1988–1991), академик АМН РФ (1992–1993), академик НАН Украины (1992) и академик-основатель АМН Украины (1993), директор Харьковского института ортопедии и травматологии им. проф. М.И. Ситенко (1965–1996) и по совмещению заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Украинского института усовершенствования врачей (1966–1987), главный редактор всесоюзного (1967–1992), далее — украинского (1992–2004) журнала «Ортопедия, травматология и протезирование», президент Всеукраинского общества ортопедов-травматологов (1991–1996) и Почетный президент Украинской ассоциации ортопедов-травматологов с 2006 г., президент (1967–2002) и Почетный президент (с 2002 г.) Харьковского медицинского общества, председатель Харьковского областного общества Украинской ассоциации ортопедов-травматологов (1971–1979), Почетный председатель Харьковского областного общества Украинской ассоциации ортопедов-травматологов (с 2007 г.), член Международной ассоциации ортопедов-травматологов (SICOT), Почетный член Сербской медицинской академии, обществ ортопедов Польши, Молдовы, Узбекистана, участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Заслуги академика А.А. Коржа были высоко оценены государством. А.А. Корж награжден орденами Ленина (1971), «Знак почета» (1976), Отечественной войны II степени, «За мужество» III степени, неоднократно удостоен правительственных медалей и медалей ВДНХ. Он был награжден почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины, областной и городской государственных администраций Харькова, в 2002 г. — Почетной грамотой Верховной Рады  Украины.

Светлая память об Алексее Александровиче — выдающемся ученом, мудром наставнике, прекрасном человеке — навсегда останется в сердцах соратников, коллег, многочисленных учеников. Его жизнь и деятельность как личности, гражданина и ученого есть и будут образцом верного служения своей Родине.

 

Украинская ассоциация ортопедов-травматологов
Донецкое медицинское общество
Коллектив НИИ травматологии и ортопедии, кафедра травматологии, ортопедии и ХЭС ФИПО Донецкого национального медицинского  университета им. М. Горького
Коллектив областной клинической  травматологической больницы
Редакционная коллегия журнала «Травма»


Похожие статьи


Вернуться к номеру