Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 1 (28) 2011

Back to issue

От редактора

О мудрости своего организма и собственной глупости люди начинают вспоминать только во время болезни.

Георгий Ратнер

«Профессия врача снова должна стать привлекательной…» Этот девиз все чаще появляется на страницах солидных немецких периодических изданий и в высказываниях видных политиков и общественных деятелей Германии. Немцы бьют тревогу — в стране появился дефицит медицинских кадров. Уже сегодня в Германии не хватает около 7000 врачей, а в ближайшие годы на пенсию уйдет не менее 70 тысяч из 300 тысяч специалистов. Ежегодно в Германии бросают учебу в медицинских вузах около 10 000 студентов. Многие немецкие врачи уезжают «на заработки» в другие страны. И это при том, что зарплата немецкого специалиста исчисляется четырех-, а то и пятизначной цифрой. Но, по мнению медиков, сложность их труда, груз ответственности, длительность учебы и необходимость постоянного повышения квалификации требует от общества большего признания.

Я бы не стал в колонке редактора писать об их проблемах — своих выше крыши, если бы не прочитал о путях преодоления кризиса медицинских кадров, планируемых в Германии. Наряду с обязательным повышением зарплат медицинским работникам и предоставлением им всяческих льгот, в том числе и налоговых, предлагается  «снижение проходного балла для поступления на медицинские факультеты» и, что должно быть проблемным для нас, «привлечение медицинских работников из других стран» — гастарбайтеров в белых халатах. Ежегодно Германия принимает 1500–2000 медиков-иностранцев, и будет делаться все возможное, дабы увеличить эту цифру. Медицинский диплом, владение немецким языком и хотя бы несколько лет активного опыта — и многие больницы, особенно в небольших городах Германии, с радостью возьмут на себя все официальные тяготы трудоустройства и легализации врача-иностранца.

Поэтому очень хотелось бы, чтобы все силы наших украинских политических и общественных деятелей не растрачивались на дискуссии по переименованию улиц, площадей, на борьбу «за историческую справедливость», а отвечали бы чаяниям своих избирателей — созданию полноценного общества с жизнью в достатке. И в первую очередь — здорового общества. Сегодня заявлено о начале реформ в здравоохранении. Дан старт пилотным проектам по укрупнению медицинских учреждений, созданию окружных межрайонных центров и т.д. По всей видимости, это должно организационно улучшить структуру здравоохранения. Но улучшится ли качество медицинской помощи, если бюджет как был мизерным, так и остался? По-прежнему финансирование на медикаменты в стационаре — 5–6 грн в сутки на больного, да и на питание выделяется не больше, зарплата медика — оскорбительно мизерная.

Вот и теряется в нашей стране престиж врача, вот и держится наше здравоохранение на пенсионерах. Молодые люди идут в экономисты, юристы да в милиционеры — и престиж, и зарплаты. А молодых врачей уже интенсивно приглашают за рубеж, и они уедут, безвозвратно! Страшно за наше будущее… Его не будет, если общество не возьмется за свое спасение — профессия врача в Украине должна стать привлекательной.

Главный редактор Е.И. Юлиш



Back to issue