Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 4 (31) 2011

Back to issue

От редактора

Медицину можно считать основным достижением человечества, а медицинскую профессию — одной из самых престижных и уважаемых. С древних времен здоровье являлось основной заботой людей. В жизни каждого человека может наступить момент, когда тонкая нить между жизнью и смертью находится в руках врача. И тогда только врач способен дать ему надежду на выздоровление. Уже более тридцати лет в нашей стране отмечается День медицинского работника. И каждый год, в июне, по сложившейся традиции республики бывшего СССР — Россия, Украина, Беларусь, Молдова и Армения — отмечают этот праздник. Празднуют врачи, медсестры, лаборанты и санитары.

Врачевание всегда было уважаемой профессией — каждодневная забота, сострадание, милосердие и доброта были и остаются отличительными чертами медика. И пусть сегодня нередко обливают наше имя грязью, пусть упал престиж врача — нет человека, который бы не обращался к нам за помощью. По-прежнему мы ощущаем свою необходимость и свою значимость.

Те, кто постарше, помнят прекрасную трилогию Юрия Германа «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь», «Я отвечаю за все» или повесть Василия Аксенова «Коллеги». Мы шли в медицину, зачитавшись этими книгами. Книгами о счастье спасти человека, помочь страждущему, о гордости за свое призвание.

Я недаром упомянул эти произведения. Недавно среди молодых врачей — в возрасте до тридцати лет — провел короткий опрос о литературных произведениях, о врачах, хотя бы три-четыре книги. О Ю. Германе не слышал никто, назвали А.П. Чехова, но как врача, зато большинство знают булгаковского профессора Преображенского из «Собачьего сердца», причем по фильму. А ведь духовность врача, преклонение перед такой профессией формируются и эмоциями, и искусством. врач не может быть бездушным, как и учитель, как и священник. Чувство сострадания к больному — это свойство его профессии, его духовность. Великий врач Матвей Яковлевич Мудров, проезжая мимо кладбища, всегда смотрел в другую сторону: «Мне больно и стыдно смотреть на место, где похоронено немало моих пациентов. Здесь похоронены мои ошибки, моя безграмотность…» Еще Антон  Павлович Чехов писал: «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная».

И проводимая реформа здравоохранения должна сочетаться с изменениями в умах и врачей, и молодых людей, только выбирающих свою стезю в жизни. Мы обязаны сделать нашу профессию не только нужной людям, но и важной для тех, кто хочет посвятить себя ей. Не думаю, что наши масс-медиа должны писать и показывать о медицине и медиках только негатив с постоянными рассказами о взятках, продажах детей, вине врачей во всех грехах. Ведь сколько делается хорошего, сколько приносится радости людям, родителям больных детей, сколько возвращается жизней... И это несмотря на трудности, плохие материальные условия современного врача, несмотря на высочайшую ежедневную и ежечасную ответственность. Ведь недаром во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. Нужна новая идеология здорового образа жизни наших сограждан и необходимости Врача. Только так, в сочетании с государственной заботой о самом медике, можно вернуть приверженность к этой профессии.

Много сложностей и трудностей нашего времени выпало на долю медиков — нищета, порой неуважение, отсутствие заботы государства. Но что-то есть в нас самих, что делает нашу профессию желанной, любимой и радостной. И главное, на мой взгляд, — возвращать людям здоровье, а порой и жизнь. С праздником, дорогие коллеги. Самое главное, здоровья вам и счастья!

Главный редактор  профессор Е.И. Юлиш


Similar articles

Authors: М.Е. Полищук, экс-министр здравоохранения Украины, член-корр. НАМН Украины
"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)
Date: 2010.09.23
Authors: Э.М. Ходош, к.м.н., доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, заведующий 1-м пульмонологическим отделением городской клинической больницы № 13, академик ИА Украины, председатель Харьковского респираторного общества, городской внештатный пульмонолог
"News of medicine and pharmacy" 22 (302) 2009
Date: 2010.06.21
У истоков японского чуда
Authors: Берсенев В.А.
заслуженный врач Украины, г. Киев, Украина

"News of medicine and pharmacy" 5 (613) 2017
Date: 2017.05.31
Sections: In the first person

Back to issue