Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 4 (31) 2011

Back to issue

От редактора

Медицину можно считать основным достижением человечества, а медицинскую профессию — одной из самых престижных и уважаемых. С древних времен здоровье являлось основной заботой людей. В жизни каждого человека может наступить момент, когда тонкая нить между жизнью и смертью находится в руках врача. И тогда только врач способен дать ему надежду на выздоровление. Уже более тридцати лет в нашей стране отмечается День медицинского работника. И каждый год, в июне, по сложившейся традиции республики бывшего СССР — Россия, Украина, Беларусь, Молдова и Армения — отмечают этот праздник. Празднуют врачи, медсестры, лаборанты и санитары.

Врачевание всегда было уважаемой профессией — каждодневная забота, сострадание, милосердие и доброта были и остаются отличительными чертами медика. И пусть сегодня нередко обливают наше имя грязью, пусть упал престиж врача — нет человека, который бы не обращался к нам за помощью. По-прежнему мы ощущаем свою необходимость и свою значимость.

Те, кто постарше, помнят прекрасную трилогию Юрия Германа «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь», «Я отвечаю за все» или повесть Василия Аксенова «Коллеги». Мы шли в медицину, зачитавшись этими книгами. Книгами о счастье спасти человека, помочь страждущему, о гордости за свое призвание.

Я недаром упомянул эти произведения. Недавно среди молодых врачей — в возрасте до тридцати лет — провел короткий опрос о литературных произведениях, о врачах, хотя бы три-четыре книги. О Ю. Германе не слышал никто, назвали А.П. Чехова, но как врача, зато большинство знают булгаковского профессора Преображенского из «Собачьего сердца», причем по фильму. А ведь духовность врача, преклонение перед такой профессией формируются и эмоциями, и искусством. врач не может быть бездушным, как и учитель, как и священник. Чувство сострадания к больному — это свойство его профессии, его духовность. Великий врач Матвей Яковлевич Мудров, проезжая мимо кладбища, всегда смотрел в другую сторону: «Мне больно и стыдно смотреть на место, где похоронено немало моих пациентов. Здесь похоронены мои ошибки, моя безграмотность…» Еще Антон  Павлович Чехов писал: «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная».

И проводимая реформа здравоохранения должна сочетаться с изменениями в умах и врачей, и молодых людей, только выбирающих свою стезю в жизни. Мы обязаны сделать нашу профессию не только нужной людям, но и важной для тех, кто хочет посвятить себя ей. Не думаю, что наши масс-медиа должны писать и показывать о медицине и медиках только негатив с постоянными рассказами о взятках, продажах детей, вине врачей во всех грехах. Ведь сколько делается хорошего, сколько приносится радости людям, родителям больных детей, сколько возвращается жизней... И это несмотря на трудности, плохие материальные условия современного врача, несмотря на высочайшую ежедневную и ежечасную ответственность. Ведь недаром во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. Нужна новая идеология здорового образа жизни наших сограждан и необходимости Врача. Только так, в сочетании с государственной заботой о самом медике, можно вернуть приверженность к этой профессии.

Много сложностей и трудностей нашего времени выпало на долю медиков — нищета, порой неуважение, отсутствие заботы государства. Но что-то есть в нас самих, что делает нашу профессию желанной, любимой и радостной. И главное, на мой взгляд, — возвращать людям здоровье, а порой и жизнь. С праздником, дорогие коллеги. Самое главное, здоровья вам и счастья!

Главный редактор  профессор Е.И. Юлиш



Back to issue