







СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий
АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ
КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ
СТОМАТОЛОГИ
ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий
ТРАВМАТОЛОГИ
ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)
ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ
ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ
АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ
"Child`s Health" 4 (31) 2011
Back to issue
От редактора
Categories: Pediatrics/Neonatology
print version
Медицину можно считать основным достижением человечества, а медицинскую профессию — одной из самых престижных и уважаемых. С древних времен здоровье являлось основной заботой людей. В жизни каждого человека может наступить момент, когда тонкая нить между жизнью и смертью находится в руках врача. И тогда только врач способен дать ему надежду на выздоровление. Уже более тридцати лет в нашей стране отмечается День медицинского работника. И каждый год, в июне, по сложившейся традиции республики бывшего СССР — Россия, Украина, Беларусь, Молдова и Армения — отмечают этот праздник. Празднуют врачи, медсестры, лаборанты и санитары.
Врачевание всегда было уважаемой профессией — каждодневная забота, сострадание, милосердие и доброта были и остаются отличительными чертами медика. И пусть сегодня нередко обливают наше имя грязью, пусть упал престиж врача — нет человека, который бы не обращался к нам за помощью. По-прежнему мы ощущаем свою необходимость и свою значимость.
Те, кто постарше, помнят прекрасную трилогию Юрия Германа «Дорогой мой человек», «Дело, которому ты служишь», «Я отвечаю за все» или повесть Василия Аксенова «Коллеги». Мы шли в медицину, зачитавшись этими книгами. Книгами о счастье спасти человека, помочь страждущему, о гордости за свое призвание.
Я недаром упомянул эти произведения. Недавно среди молодых врачей — в возрасте до тридцати лет — провел короткий опрос о литературных произведениях, о врачах, хотя бы три-четыре книги. О Ю. Германе не слышал никто, назвали А.П. Чехова, но как врача, зато большинство знают булгаковского профессора Преображенского из «Собачьего сердца», причем по фильму. А ведь духовность врача, преклонение перед такой профессией формируются и эмоциями, и искусством. врач не может быть бездушным, как и учитель, как и священник. Чувство сострадания к больному — это свойство его профессии, его духовность. Великий врач Матвей Яковлевич Мудров, проезжая мимо кладбища, всегда смотрел в другую сторону: «Мне больно и стыдно смотреть на место, где похоронено немало моих пациентов. Здесь похоронены мои ошибки, моя безграмотность…» Еще Антон Павлович Чехов писал: «Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная».
И проводимая реформа здравоохранения должна сочетаться с изменениями в умах и врачей, и молодых людей, только выбирающих свою стезю в жизни. Мы обязаны сделать нашу профессию не только нужной людям, но и важной для тех, кто хочет посвятить себя ей. Не думаю, что наши масс-медиа должны писать и показывать о медицине и медиках только негатив с постоянными рассказами о взятках, продажах детей, вине врачей во всех грехах. Ведь сколько делается хорошего, сколько приносится радости людям, родителям больных детей, сколько возвращается жизней... И это несмотря на трудности, плохие материальные условия современного врача, несмотря на высочайшую ежедневную и ежечасную ответственность. Ведь недаром во все времена уважали и заслуженно ценили тех, кто делом своей жизни избрал заботу о здоровье людей. Нужна новая идеология здорового образа жизни наших сограждан и необходимости Врача. Только так, в сочетании с государственной заботой о самом медике, можно вернуть приверженность к этой профессии.
Много сложностей и трудностей нашего времени выпало на долю медиков — нищета, порой неуважение, отсутствие заботы государства. Но что-то есть в нас самих, что делает нашу профессию желанной, любимой и радостной. И главное, на мой взгляд, — возвращать людям здоровье, а порой и жизнь. С праздником, дорогие коллеги. Самое главное, здоровья вам и счастья!
Главный редактор профессор Е.И. Юлиш