Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Pain. Joints. Spine." 2 (02) 2011

Back to issue

Крупнейшее исследование парных биопсий при остеопорозе свидетельствует о более выраженной стимуляции формирования кости под влиянием препарата Бивалос® (стронция ранелата) по сравнению с бисфосфонатом


Summary

24 марта, г. Валенсия, Испания. На Европейском конгрессе по проблемам остеопороза и остеоартроза (ECCEO11-IOF) были представлены результаты крупнейшего из проведенных на сегодня исследований биоптатов костной ткани, согласно которым у женщин с постменопаузальным остеопорозом препарат Бивалос® (стронция ранелат) оказывает более выраженный эффект на формирование костной ткани, чем традиционно применяемый бисфосфонат алендронат [1]. Благодаря двойному влиянию на формирование и резорбцию кости Бивалос существенно снижает риск переломов, что является главной задачей лечения остеопороза.

Более высокая эффективность Бивалоса в отношении формирования кости доказана на клеточном и тканевом уровнях

Биопсия костной ткани считается золотым стандартом оценки непосредственного влияния препаратов для лечения остеопороза на кость. Биопсия осуществляется в области гребня подвздошной кости, из которой извлекают образец костной ткани в форме цилиндра. Этот метод дает возможность идентифицировать участки неминерализованного (остеоидной ткани) и минерализованного костного матрикса и используется для определения интенсивности формирования костной ткани, а также других параметров. Активность формирования кости определяют с помощью оценки минерализованной поверхности — отношения минерализованной площади к общей поверхности кости.

В этом международном двойном слепом исследовании, проведенном с участием 268 женщин с постменопаузальным остеопорозом, эффект Бивалоса был значительно более выраженным, чем таковой алендроната. Через 6 мес. лечения площадь минерализации, выраженная как отношение минерализованной площади к общей поверхности кости в процентах (основной показатель исследования), у больных, получавших Бивалос, составила 2,94 %, а у получавших алендронат — 0,20 % (р < 0,001). Таким образом, по данным настоящего крупнейшего гистоморфометрического исследования, активность формирования кости у пациенток, получавших Бивалос, была значительно выше, чем у больных, получавших алендронат, с последующим увеличением эффекта под влиянием Бивалоса в течение 12 мес. терапии. Бивалос также более выраженно по сравнению с алендронатом увеличивал интенсивность формирования кости и минеральную аппозицию через 6 и 12 мес. лечения. Этот эффект обусловлен двойным механизмом действия препарата, способствующего восстановлению физиологического баланса костного ремоделирования и формированию новой, более прочной костной ткани. В то же время бисфосфонаты, как было показано, подавляют образование костной ткани [2].

«Результаты исследования показали, что Бивалос поддерживает более высокую активность формирования кости, чем алендронат», — отметил профессор Ролан Шапурла (отдел ревматологии и патологии костей клиники Эдуарда Эррио, г. Лион, Франция).

«Выявленное влияние стронция ранелата на формирование кости обусловлено его уникальным механизмом действия. Так, в отличие от бисфосфонатов, блокирующих резорбцию и формирование костной ткани, стронция ранелат обладает двойным эффектом: способствует повышению или поддержанию формирования кости и снижению ее резорбции», — подчеркнул один из исследователей профессор П.Г. Сте-Мари (клинический центр Монреальского университета, Канада).

Настоящее исследование — крупнейшее из когда-либо проводившихся исследований биоптатов костной ткани. В нем были разработаны новые стандарты оценки эффективности влияния на костную ткань различных методов лечения остеопороза. Это второе исследование, в котором прямо показано преимущество Бивалоса перед алендронатом. В предыдущем исследовании, в котором использовался неинвазивный метод (периферическая количественная компьютерная томография высокого разрешения), было отмечено более эффективное влияние Бивалоса (по сравнению с алендронатом) на микроархитектонику кортикальной и трабекулярной костной ткани [3, 4].

Эффективность Бивалоса в профилактике переломов сохраняется более 10 лет

Остеопороз — это хроническое состояние, при котором уменьшается масса костной ткани, что приводит к снижению прочности кости и повышению риска возникновения переломов. После наступления менопаузы происходит потеря костной ткани, что проявляется, как правило, постменопаузальным остеопорозом. По проведенным оценкам, риск возникновения переломов костей запястья, позвонков и бедренной кости у женщин старше 50 лет на протяжении оставшейся жизни составляет 45 %. Частота остеопоротических переломов у женщин в течение года превышает суммарную частоту возникновения случаев стенокардии, инсульта и рака молочной железы [4].

Выраженное влияние на формирование кости и ее качество является ключевым свойством препарата Бивалос, которое объясняет доказанную эффективность его использования для профилактики переломов позвонков, бедренной и других костей [5–7]. Это ключевое свойство также обусловливает уникальность лечения Бивалосом, при котором эффективность профилактики переломов сохраняется в течение более 10 лет, что обосновывает его использование в качестве препарата первой линии для лечения женщин с постменопаузальным остеопорозом [8].


Bibliography

Список литературы находится в редакции

Similar articles

Authors: Поворознюк В.В., д.м.н., профессор, заведующий отделом клинической физиологии и патологии опорно-двигательного аппарата, Дзерович Н.И., Орлик Т.В., Вайда В.М., Институт геронтологии АМН Украины, Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза, г. Киев
"Тrauma" Том 12, №4, 2011
Date: 2012.02.02
Categories: Traumatology and orthopedics
Authors: Алегре Д.Н., ортопед-травматолог, Португалия
"Тrauma" Том 12, №3, 2011
Date: 2011.12.06
Categories: Traumatology and orthopedics
Authors: Поворознюк В.В., Дзерович Н.И., Бондаренко Л.И., Вайда В.М., Верич В.Ф., Гнилорыбов А.М., Гриценко Г.Н., Костерин С.Б., Кухтей О.А., Рекалов Д.Г., Синенький О.В., Трубина С.Ю., Чижикова И.В., Шпилевая Н.И., Яшина Е.Г., Украинский научно-медицинский центр проблем остеопороза, г. Киев
"Pain. Joints. Spine." 2 (02) 2011
Date: 2011.08.05
Categories: Family medicine/Therapy, Rheumatology, Traumatology and orthopedics, Neurology

Back to issue