Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Травма та її наслідки
Зала синя Зала жовта

Журнал «Травма» Том 11, №4, 2010

Вернуться к номеру

Опыт лечения переломов ладьевидной кости кисти

Авторы: В.К.Ивченко, В.А.Родичкин, Д.В.Ивченко, А.А.Лубенец, В.В.Головченко, Р.М.Бутко - Луганский государственный медицинский университет, Луганск, Украина

Рубрики: Травматология и ортопедия

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Резюме

Проанализированы тактика и результаты лечения 32 больных с переломами ладьевидной кости в зависимости от времени травмы. Больные по срокам обращения разделены на три группы: свежие, до 2-х недель, и позже, в том числе с ложными суставами. В случаях с ложными суставами ладьевидной кости авторы рекомендуют дополнительно производить стилоидэктомию для профилактики деформирующего артроза и алгического синдрома.

Проаналізована тактика и результати лікування 32 хворих з переломами човноподібної кістки кисті відносно від часу травми. Хворі за термінами звертання за допомогою поділені на три групи: свіжі, до 2-х тижнів, та застарілі пошкодження, в тому разі з несправжніми суглобами. В випадках з несправжніми суглобами човноподібної кістки кисті авторами рекомендовано крім кісткової аутопластики додатково робити стилоїдэктомію задля профілактики деформуючого артрозу та алгічного синдрому.

Tactics and results of the 32 patients with scaphoid bone fracture depending on the trauma time were analyzed. Patients are divided into three groups: early terms, till 2 weeks after trauma, and later, including with false joints. In cases with false joints of scaphoid bone, has been recommended to perform the additional resection of radial styloid, for prevention of deforming arthritis and pain development.


Ключевые слова

переломы, кисть, ладьевидная кость, лечение

переломи, кисть, човноподібна кістка, лікування

Key words: fracture, hand, scaphoid bone, treatment

Переломы ладьевидной кости кисти составляют 1,5 4% всех переломов костей скелета, 15 18% переломов костей кисти и 40-60% переломов костей запястья [4]. В связи с популяризацией экстремальных видов современного спорта в последнее время все чаще поступают на лечение пациенты молодого возраста с повреждениями в зоне лучезапястного сустава, в частности, с переломами ладьевидной кости. Диагностика данного повреждения из-за ненастороженности врачей первичного звена да и из-за несоответствующего отношения самого больного к полученной травме продолжает желать лучшего. Поздняя диагностика, не всегда рациональная тактика лечения, при наличии разных методик лечения [1-3,5-7], пренебрежение особенностями ведения больных, приводит к продолжительны срокам нетрудоспособности, а иногда, и к потере профессиональной валидности.

Нами проанализирована тактика и результаты лечения 32 больных с повреждениями ладьевидной кости кисти, которые наблюдались с 2005 по 2009 годы. Часть из них пролечена в условиях городского специализированного отделения травм кисти, вторая в условиях ортопедо-травматологического отделения областной клинической больницы. Больные распределялись по возрасту на группу от 18 до 30 лет (28 чел.) и от 31 до 43 лет (4 чел.). Среди них было только 2 женщины, остальные мужчины.

Сразу же после травмы обратились 7 человек. У 4-х из них вместе с переломом ладьевидной кости был диагностирован перилунарный вывих кисти (повреждение де-Кервена), а у двоих в этой же группе больных кроме повреждений кисти имелись переломы дистального эпиметафиза лучевой кости на этой же конечности.

Вторую группу составили больные с превентивной гипсовой иммобилизацией, у которых диагноз был уточнен после консультации в поликлинике областной больницы в сроки 1-2 недели (12 чел.).

Остальные больные (третья группа) были направлены с несвежими (2-3 недели после травмы) повреждениями (3 чел.), с застарелыми (3-4 недели после травмы) переломами (4 чел.) и ложными суставами ладьевидной кости (6 чел.).

Тактика лечения зависела от сроков обращения и тяжести повреждения кисти. В свежих случаях и при переломах со сроками диагностики 1-2 недели с превентивной иммобилизцией больные лечились иммобилизационным методом (17 чел.) в соответствующем положении кисти. При этом, принимая во внимание важность адекватного кровоснабжения для регенераторных сил в зоне перелома, назначались ранние движения в незафиксированных отделах кисти в всей верхней конечности, а также в суставах здоровой кисти, с расчетом на синергично-рефлекторные механизмы. В случаях сочетания перелома  ладьевидной кости с  перилунарным вывихом кисти (4 чел.) в этой группе пострадавших предварительно проводилось вправление вывиха под общей анестезией. При сопутствующих переломах дистального эпиметафиза лучевой кости (2 чел. проведено оперативное лечение открытая репозиция с вправление вывиха и фиксация спицами Киршнера и дополнительно стержневым аппаратом с последующим переходом на фиксацию гипсовой или скоч-каст повязкой. Сроки фиксации определялись периодическим рентгенконтролем спустя 2 мес. В свежих неосложненных случаях такая фиксация продолжалась 3 месяца гипсовой повязкой с последующим переходом на ортез на 3-4 недели.

В третьей группе больных в несвежих случаях (3 случая) проведено открытая репозиция состеосинтезом винтом с последующей фиксацией в гипсовой повязке 3 мес. В застарелых случаях и при ложных суставах ладьевидной кости также применялось оперативное лечение. В 2-х случаях при переломах с прохождением линии перелома в зоне проксимальной трети кости и наличием признаков асептического некроза проксимального фрагмента предпринято его удаление и резекция шиловидного отростка лучевой кости для предупреждения импиджмент эффекта, провоцирующего болевой синдром.

При застарелых переломах и ложных суставах в дистальной части кости или в ее середине, нами проводился остеосинтез костным аутоштифтом, взятым из дистального отдела лучевой кости (5 случаев) с дополнительной стилоидэктомией для профилактики импиджмент эффекта и деформирующего артроза. В послеоперационном периоде проводилась фиксация кисти в течение 3 мес. в соответствующем положении. В 2-х случаях произведена костная аутопластика ложного сустава по Матти-Руссе с костным трансплантатом, взятым с  гребня подвздошной кости. В одном случае, с ложным суставов ладьевидной кости, имелись признаки деформирующего артроза лучезапястного сустава с выраженным болевым  синдромом, что вынудило осуществить артодез.

Результаты лечения зависели в основном от времени обращения за специализированной помощью, тяжести травмы и локализации линии перелома на кости. Все случаи со своевременно начатым консервативным лечением, не взирая на длительные сроки лечебной иммобилизации, закончились консолидацией перелома и полным восстановлением функции кисти. Тяжелые повреждения лучезапястного сустава с переломами ладьевидной кости и дистального эпиметафиза лучевой кости дали возможность получить у пациентов только удовлетворительный функциональный результат. Костной аутопластикой по Матти достигнута консолидация ложного сустава, однако функциональный результат был удовлетворительным из-за развившегося постравматического деформирующего артроза лучезапястного сустава. Остеосинтез костным аутоштифтом показал кроме консолидации наилучшие функциональные результаты.

Выводы

Переломы ладьевидной кости следует относить к тяжелым повреждениям кистевого сустава, что требует от травматолога особой настороженности, возможно, не исключающей элементов гипердиагностики и превентивного консервативного лечения до 1-2 недель, когда рентгенологический диагноз наиболее достоверный. Сроки иммобилизации необходимо определять по рентгенологическим признакам консолидации. В наших случаях они составили 3-4 месяца. Оперативное лечение перелома ладьевидной кости с остеосинтезом костным аутоштифтом, кроме регенераторной стимуляции, дает возможность сохранить репонированную позицию отломков и предупредить развитие деформирующего артроза после сращения. Удаление шиловидного отростка лучевой кости как источника явлений импиджмент-эффекта ладьевидной кости, на наш взгляд, необходимо использовать в сложных случаях для профилактики деформирующего артроза и алгического синдрома.


Список литературы

  1. Ашкенази А.И. Хирургия кистевого сустава. М.: 1990.-С.7180.
  2. Мовшович И.А. Оперативная ортопедия.-М.:1994.С.164-167.
  3. Коршунов В.Ф., Козлов И.А. Лечение ложных суставов ладьевидной кости запястья дистракционнокомпрессионным методом // Ортопед., травмотол.N2.-С.56-57.
  4. Тейтельбаум М. З. Частота и структура переломов костей опорно-двигательного аппарата у городского населения //Ортопед., травмат..-N 3.-С.66-68.
  5. Шелухин Н.И. О методике костной пластики при оперативном лечении переломов ладьевидной кости" // Ортопед., травматол. -1969.N7.-С.26-30.
  6. Fisk G. The wrist // JBJS.-1984.-N68.-P.286-289.
  7. Russe O. Behandlungergebnisse der  SpongiosaAuffullung der Kahnbeinpseudoarthtrosen. Z.Orthop.1951.Bd 81,S.466-473.

Вернуться к номеру