Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 11, №5, 2010

Back to issue

Наш опыт лечения чрезмыщелковых переломов плечевой кости у детей

Authors: Е. В. Жилицын - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького, Донецк, Украина

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Работа основана на анализе лечения 98 пациентов с чрезмыщелковыми переломами плечевой кости, лечившихся в детском травматологическом отделении ОКТБ г. Донецка за период 2008 по 2009 гг. Анализ результатов показал, что наиболее благоприятные анатомо-функциональные результаты получены у больных, которым проводилось лечение методом закрытой репозиции с фиксацией повязкой Блаунта - 77% (при лечении гипсовой повязкой – 57%). Оперативный метод лечения необходимо применять строго по показаниям больным с тяжелыми многооскольчатыми переломами плечевой кости с выраженным смещением фрагментов в нескольких плоскостях либо пациентам с застарелыми повреждениями.

Робота заснована на аналізі лікування 98 пацієнтів з черезвиростковими переломами плечової кісті, що лікувалися в дитячому травматологічному відділенні ОКТЛ м. Донецька за період 2008 по 2009 рр. Аналіз результатів показав, що найбільш сприятливі анатомо-функціональні результати отримані у хворих, яким проводилося лікування методом закритої репозиції з фіксацією пов''язкою Блаунта - 77% (при лікуванні гіпсовою пов''язкою – 57%). Оперативний метод лікування необхідно застосовувати строго за показаннями, хворим з важкими багатоуламковими переломами плечової кістки з вираженим зсувом фрагментів в декількох площинах, або пацієнтам із застарілими пошкодженнями.

Work is based on the analysis of treatment of 98 patients with humeral bone fractures, treated in Children Trauma Department of Donetsk Trauma Hospital during 2008-2009 years. The analysis of results has shown that optimum clinical outcomes are received at patients which had been treated by closed reposition and Blaunt bandage fixation - 77 %. Surgery (strictly by special indications) is necessary for patients with multigragments fractures and expressed displacement in several planes, or for patients with inveterate damages.


Keywords

переломы, повязка Блаунта, гипсовая повязка.

переломи, пов''язка Блаунта, гіпсова пов''язка.

fractures, Blaunt bandage, plaster bandage.

Чрезмыщелковые переломы плечевой кости – характерное повреждение для детского возраста. Как правило, эти повреждения являются внутрисуставными и имеют в связи с этим больше осложнений по сравнению с надмыщелковыми внесуставными переломами. По данным литературы, в 83% случаев чрезмыщелковые переломы плечевой кости у детей сопровождаются смещением отломков и требуют репозиции [1]. Эти переломы принято разделять на экстензионные и флексионные переломы.

Для экстензионных переломов характерно смещение периферического отломка кзади, для флексионных — кпереди. Экстензионные переломы, как правило, происходят во время падения на разогнутую руку и встречаются гораздо чаще по сравнению с флексионными. Флексионные переломы возникают обычно при падении ребенка на согнутую в локтевом суставе руку.

При переломах со смещением между фрагментами может возникать интерпозиция мягких тканей, что, с одной стороны, затрудняет закрытую репозицию, а с другой может способствовать вторичному смещению отломков [2].

Тяжесть травмы определяется величиной первичного смещения отломков и связанной с ним степенью повреждения окружающих мягких тканей. Выраженность этих изменений имеет важное и принципиальное значение для выбора способа вправления отломков и их фиксации [3]. Сложность лечения чрезмыщелковых повреждений плечевой кости у детей состоит в противоречии между определением показаний к проведению оперативного или консервативного лечения [4,5].

Цель - провести анализ результатов лечения детей с чрезмыщелковыми переломами плечевой кости, находившихся на лечении в ОТБ г. Донецка.

Материал и методы

Работа основана на анализе лечения 98 пациентов с чрезмыщелковыми переломами плечевой кости, лечившихся в детском травматологическом отделении ОКТБ г. Донецка за период 2008 по 2009 годы. Мальчиков было 58 (59,2%), девочек – 40 (40,8%). Чрезмыщелковые переломы плечевой кости чаще встречались у детей в возрасте 4-11 лет (64 больных). Экстензионные переломы были у 93% больных, флексионные переломы – у 7%.

Подавляющее число пациентов (63 больных) с чрезмыщелковыми переломами плечевой кости лечились консервативно путем закрытой репозиции и иммобилизации конечности. Из них у 42 больных был применен метод закрытой репозиции с последующей фиксацией повязкой Блаунта. У 21 больного применен метод закрытой репозиции с последующей фиксацией задней гипсовой лонгетой. Средний койко-день больных при этом способе лечения составил 7,6. В среднем одному больному за период стационарного лечения выполнялось 4-6 рентгенограмм.

У части пациентов выполнена закрытая репозиция и наложена система скелетного вытяжения (21 больной) за локтевой отросток. При лечении методом постоянного скелетного вытяжения, средний койко-день вырос до 26. При неполном сопоставлении отломков, у 7 больных проводилась повторная репозиция.

Оперативный метод лечения применен у 14 пациентов: открытая репозиция, металлоостеосинтез спицами выполнен у 9 больных и закрытая репозиция с чрескожным металлоостеосинтезом спицами у 5 больных. В основном это были больные с тяжелыми многооскольчатыми переломами со смещением фрагментов в нескольких плоскостях либо пациенты с застарелыми повреждениями. Средний койко-день больных при этом способе лечения составил 14.

Результаты и обсуждение

Анализ результатов показал, что наиболее благоприятные анатомо- функциональные результаты получены у больных, которым проводилось лечение методом закрытой репозиции с фиксацией повязкой Блаунта - 77% (при лечении гипсовой повязкой – 57%).

При использовании гипсовой повязки основной проблемой явилось вторичное смещение отломков после спадания отека к 7-8-м суткам после травмы. Данное осложнение мы получили у 9 из 21 больных. В 4 случаях была произведена повторная закрытая коррекция с фиксацией повязкой Блаунта, в трех – закрытая коррекция с фиксацией гипсовой повязкой, в одном случае наложена система скелетного вытяжения и в одном случае была произведена закрытая коррекция с фиксацией фрагментов двумя спицами Киршнера.

Использование повязки Блаунта у детей с чрезмыщелковыми переломами плечевой кости, в отличие от гипсовой повязки, позволяет проводить динамическое наблюдение за больными, не ограничивает их активности, позволяет вовремя вносить коррективы в лечебный процесс. Так, для исключения возникновения ишемической контрактуры Фолькмана в первые 3-4 суток после травмы производилось плавное разгибание предплечья в локтевом суставе по мере нарастания отека (в среднем на 10° в сутки). По мере спадения отека процедура повторялась в обратном порядке и к 7-8-м суткам угол сгибания в локтевом суставе достигал максимального значения. Восстановление функции локтевого сустава происходило в более ранние сроки, чем у больных, леченных с применением гипсовой повязки, так как уже в процессе лечения, с третьей недели, начиналась разработка локтевого сустава от полного сгибания до 90°.

Использование данной тактики позволило уменьшить число ишемических осложнений – восстановление кровообращения мы часто наблюдали непосредственно на операционном столе после сопоставления и стабилизации обломков. При нарушении иннервации дистальных отделов травмированной конечности в момент поступления, что наблюдалось у 17 больных, в течение 3-4 недель происходило полное восстановление иннервации. Вторичных невритов мы не отмечали.

Вторичное смещение отломков при применении повязки Блаунта наблюдалось гораздо реже (у 10 из 42 больных), чем при применении гипсовой повязки (у 9 из 21 больного), так как сгибание предплечья в локтевом суставе до строго угла способствовало натяжению m.triceps и таким образом – удержанию костных фрагментов. Как правило, это было небольшое смещение дистального фрагмента плечевой кости с углом, открытым кзади. Данное смещение практически во всех случаях устранялось на этапе лечения путем полного сгибания предплечья в локтевом суставе.

Применение системы скелетного вытяжения позволило устранить смещение фрагментов, которое не удалось вправить одномоментно в ургентном порядке. Однако серьезным недостатком данной методики является длительное вынужденное положение ребенка.

При использовании оперативного метода лечения положительные результаты получены у 9 из 14 пациентов. В процессе лечения данных пациентов у 5 больных встречались различного рода осложнения. Среди них отмечались: нейропатии - в 1, воспаление мягких тканей в области введения металлических спиц - в 1 и гетеротопическая оссификация - в 2 случаях.

Выводы

Таким образом, консервативное лечение закрытых чрезмыщелковых переломов плечевой кости у детей было и остается приоритетным методом. Технически правильное выполнение закрытой репозиции с фиксацией повязкой Блаунта имеет преимущества перед фиксацией задней гипсовой лонгетой и тем более открытой репозицией и дает лучшие функциональные результаты, может проводиться амбулаторно с динамическим врачебным контролем, позволяющим снизить до минимума такие грозные осложнения, как возникновение ишемической контрактуры Фолькмана и вторичное смещение отломков. Оперативный метод лечения необходимо применять строго по показаниям больным с тяжелыми многооскольчатыми переломами плечевой кости с выраженным смещением фрагментов в нескольких плоскостях либо пациентам с застарелыми повреждениями.


Bibliography

  1. Чрескостный остеосинтез при чрез- и надмыщелковых переломах плечевой кости у детей: Дис. канд. мед. наук /В.В. Веклич. – Киев, 1986. – 178 с.
  2. Переломы локтевого сустава / О.В. Дроботун, Я.Й. Крыжановский, Д.В. Кравченя, В.Д. Корж // Травма. – 2002. – Т.3, №2. – С.214-215.
  3. Чижик-Полейко А.Н., Коротков В.В. и др. Ошибки и осложнения на этапах лечения чрез- и надмыщелковых переломов плечевой кости у детей Патология крупных суставов и другие актуальные вопросы детской травматологии и ортопедии: Материалы симпоз. детских ортопедов-травматологов, г. Ижевск, 2-5 июня 1998 года. – СПб, 1998. – С. 84-85.
  4. Киселев В.П., Самойлович Э.Ф. Множественные и сочетанные травмы у детей. — Л., 1985.
  5. Кузнечихин Е.П., Немсадзе В.П. Множественная и сочетанная травмы опорно-двигательной системы у детей. — М., 1999. — С. 228–241.

Similar articles

Authors: Климовицкий В.Г., Жилицын Е.В., Кравченко А.И., Шафоростов А.А., Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии ДонНМУ им. М. Горького
"Тrauma" Том 12, №3, 2011
Date: 2011.12.06
Categories: Traumatology and orthopedics
Сравнительная характеристика методов лечения чрезмыщелковых переломов плечевой кости у детей
Authors: В.А.Дігтяр, О.І. Мохов, М.О.Камінська, Л.М. Харитонюк - Днепропетровская государственная медицинская академия, Областная детская клиническая больница, Днепропетровск, Украина
"Тrauma" Том 11, №5, 2010
Date: 2011.08.30
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches
Новые аспекты лечения переломов дистальной части плечевой кости у детей
Authors: И.Ф. Гарбуз, Н.Д. Гуза, В.С. Леонтиев - Приднестровский государственный университет им. Т.Г.Шевченко, Тирасполь, Молдова
"Тrauma" Том 11, №4, 2010
Date: 2011.08.29
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches
Authors: Шищук В.Д., Бабич В.А., Биденко А.Г., Костюкова Е.В., Медицинский институт Сумского государственного университета
"Тrauma" Том 12, №4, 2011
Date: 2012.02.06
Categories: Traumatology and orthopedics

Back to issue