Некролог

ТИМОФЕЙ АНДРЕЕВИЧ РЕВЕНКО
(некролог)

27 июля 2010 года на 92 году ушел из жизни Тимофей Андреевич Ревенко.

Профессор Т.А.Ревенко - один из выдающихся представителей украинских ортопедов-травматологов, участник Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки Украины, действительный член Всемирной организации хирургов ортопедов-травматологов (SICOT), дипломат премии им.Пирогова, почетный гражданин г. Донецка.

Ревенко Т.А. родился 20 февраля 1919 года в селе Новороссийское Актюбинской области, свою трудовую деятельность начал в 1939 году курсантом Киевского военно- медицинского училища. С самого начала Великой Отечественной войны Тимофей Андреевич служил военным фельдшером в различных военных подразделениях, прошел все войну, неоднократно ранен.

После войны в 1949 году с отличием закончил Харьковский медицинский институт и начал работать в Харьковском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии им. проф. Н.С.Ситенко. В 1951 году он был назначен главным врачом клиники вышеупомянутого института. В 1956 году защитил кандидатскую, а в 1963 году - докторскую диссертацию.

Благодаря настойчивости Т.А.Ревенко и директора Харьковского НИИ ортопедии и травматологии в 1953 году в городе Донецке была основана Областная травматологическая больница, а в 1956 году на базе больницы открыт научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии.

В 1957 году Т.А.Ревенко назначен директором Донецкого НИИ травматологии и ортопедии и главным врачом Областной травматологической больницы г.Донецка. На этих должностях Тимофей Андреевич проработал тридцать лет.

При активном участии профессора Ревенко в 1979 году в г. Донецке основан центр реабилитации шахтеров - в дальнейшем больница восстановительного лечения. Инициативой Тимофей Андреевича было создание научно-опорных пунктов, заметно улучшивших качество медицинской помощи травмированным шахтерам, а также – травматологической медико-социальной экспертизы (ВТЭК).

За годы активной работы Т.А.Ревенко в Донецке появилась собственная школа ортопедов-травматологов, создана крупнейшая в Украине травматологическая служба. Стали легендарными усилия Тимофея Андреевича по озеленению и развитию территории и здания Областной травматологической больницы.

За период руководства профессором Т.А.Ревенко больницей и институтом коллективом было опубликовано свыше 2 тысяч научных работ, 18 сборников научных работ, 17 монографий, зарегистрировано свыше 100 изобретений и около 800 рационализаторских предложений, защищено 120 диссертаций, в том числе 21 - докторская. Лично под руководством профессора Ревенко защищено свыше 50 кандидатских и докторских диссертаций. Его перу пренадлежит около 400 печатных работ