Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 11, №5, 2010

Back to issue

Заседание Донецкой областной ассоциации ортопедов-травматологов

Заседание Донецкой областной ассоциации ортопедов-травматологов
в Старобешевской ЦРБ (№ 4 от 20 октября 2010 г.)
председатель - профессор В.А. Бабоша, секретарь - И.А. Шамардина

  1. С.А. Винокуров, А.Ю. Магомедов, В.Г. Непомнящий, Ю.А. Магомедов «Лечение метафизарных переломов бедренной кости с использованием клинковых и винтовых фиксаторов». При оперативном лечении метафизарных переломов бедренной кости оптимальными являются: для проксимального отдела - конструкции блокируемого интрамедуллярного остеосинтеза, для дистального отдела - пластины с угловой стабильностью. Сравнительная характеристика клинковых и винтовых фиксаторов показала, что преимуществом любой углообразной пластины является достижение жесткой фиксации за счет постоянного угла между вбиваемой в метафиз клиновидной и диафизарной частями имплантата, что полностью исключает угрозу угловых смещений отломков под действием сгибающих сил; у винтовых фиксаторов отсутствует необходимость применения долот при установке, пошаговая техника имплантации, мощная диафизарная часть. Дальнейшая разработка и совершенствование минимально-инвазивных методов лечения данных повреждений и конструкций для их осуществления является наиболее перспективным направлением.
  2. В.М. Вакуленко, А.В. Вакуленко «Оперативное лечение больных с чрезвертельными переломами бедренной кости». Чрезвертельные переломы (ЧП) составляют до 6% переломов всех локализаций и почти половину переломов проксимального отдела бедренной кости. К 2050 году предполагается 6-кратное увеличение количества этих больных в мире. Представлен анализ оперативного лечения 67 пациентов с ЧП. Остеосинтез пластинами различной конструкции был выполнен у 45 человек, системой DHS - у 15, гамма-гвоздем - у 3, эндопротезирование у - 4. У всех пациентов в различные сроки достигнуто сращение. Длительность наблюдения составила до 3 лет. Степень передвижения у большинства больных зависела от уровня мотивации продолжать прежний образ жизни, обслуживать себя. Отмечено, что современные методы обезболивания, остеосинтеза и эндопротезирования позволяют перейти к более активной тактике лечения больных с ЧП.
  3. О.Г. Калинкин, Г.В. Лобанов, Е.И. Гридасова, А.О. Калинкин, В.М. Оксимец «Лечение множественных и сочетанных повреждений таза». Изучены результаты лечения 240 пострадавших с множественной и сочетанной травмой, доминирующим компонентом которой явилось нестабильное повреждение костей таза. Больные находились в ДНИИТО и ОКТБ г. Донецка с 2005 по 2010 гг. Все травмированные доставлены машинами скорой помощи в состоянии травматического шока разной степени. Согласно шкале ISS, пострадавшие находились в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. На протяжении более 40 лет в ДНИИТО-ОКТБ разрабатывается стратегия оказания помощи пострадавшим с полиструктурными повреждениями таза. Основными его принципами стали: принцип «допустимой гипотензии», сердечная деятельность и оксигенация тканей не страдает при снижении показателей красной крови (в условиях обеспечения нормоволемии) до эритроцитов 2,8 т/л, Нb 80г/л, Ht 32 об.%, ранняя симультантная и малоинвазивная хирургическая ресусцитация, опережающая интенсивная терапия на концепции «метаболической реабилитации» с обязательным предупреждением феномена «второго удара». Использование в лечебном процессе разработанных принципов позволило снизить летальность при полиструктурной травме таза на 11,5%, составив 23,1%, снизить объем вливания крови на 60%, уменьшить иммунную нагрузку на организм, сократить число посттрансфузионных осложнений.
  4. О.Г. Калинкин, Е.П. Курапов, Е.И. Гридасова «Синдром жировой эмболии у больных с изолированной и сочетанной травмой». В докладе изложены современные взгляды на профилактику и лечение синдрома посттравматической жировой эмболии, основанные на анализе литературных и собственных данных исследования. Указаны биохимические и иммунные механизмы формирования СЖЭ с позиций ССВО. Уточнены клинические проявления различных форм СЖЭ у больных с изолированной и сочетанной травмой.
  5. Р.Ю. Демьяненко, В.Ю. Чернецкий, Р.В. Евтеев, Я.В. Якубенко «Компартмент-синдром: клиническая и инструментальная диагностика, лечение». В докладе дано определение компартмент-синдрома, описаны варианты его клинического течения, освещены вопросы клинической и инструментальной диагностики. Сформулированы показания к измерению подфасциального давления манометром «Stryker Intra- Compartmental Pressure Monitor System». Подробно, с приведением иллюстраций, описана методика инструментального определения субфасциального давления. Приведены критерии оценки полученных результатов. Даны рекомендации по определению объема лечебных мероприятий (в том числе показания к оперативному лечению) в зависимости от клинической картины.

В 2010 г. отметили:

50-летний юбилей

Василевский Арнольд Юрьевич, зав. ортопедо-травматологическим отделением ГБ №24 г. Донецка, городской ортопед-травматолог г. Донецка

60-летний юбилей

Лагута Владимир Викторович, зав. ортопедо-травматологическим отделением ЦГБ г. Угледар

Смычков Валерий Иванович, зав. ортопедо-травматологическим отделением ЦРБ г. Артемовска

Ассоциация ортопедов-травматологов Донецкой области
поздравляет юбиляров и желает здоровья, благополучия, успехов в любимой работе!



Back to issue