Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

Журнал «Травма» Том 10, №1, 2009

Вернуться к номеру

Пам’ятні дати

Николай Иванович Хвисюк
75 лет со дня рождения

19 января 2009 г. исполняется 75 лет со дня рождения известного ученого, организатора здравоохранения и высшей школы; блестящего специалиста ортопеда-травматолога и вертебролога Николая Ивановича Хвисюка – Заслуженного деятеля науки и техники Украины, доктора медицинских наук, профессора кафедры травматологии, вертебрологии и анестезиологии, Почетного Ректора Харьковской Медицинской Академии Последипломного Образования.

Николай Иванович родился в крестьянской семье в Белоруссии. Его детство проходило в годы военного лихолетья. Он познал все "прелести" оккупации, голода, партизанской жизни в лесах. Перенесенные тяготы и увиденные человеческие страдания укрепили его уверенность в необходимости помощи людям – он посвятил себя медицине.

Свой путь он начал с обучения в Пинской фельдшерско-акушерской школе, окончив которую с отличием, поступил на лечебный факультет Витебского государственного медицинского института, по окончании которого стал работать в Брестском областном костно - туберкулезном санатории. Война, последующие голодные годы привели к массовым заболеваниям туберкулезом. Противотуберкулезная служба была передним краем здравоохранения и Николай Иванович не мог быть в стороне от этой проблемы. Многие пациенты, особенно с туберкулезными спондилитами, нуждались в оперативном лечении. Пришла мысль о необходимости совершенствования хирургического мастерства. Это привело Николая Ивановича в один из старейших профильных научно-исследовательских институтов – институт им. проф. М. И. Ситенко. Он поступил в аспирантуру на кафедру ортопедии и травматологии Украинского института усовершенствования врачей, которой руководил член-корр. АМН СССР проф. Н. П. Новаченко.

Научный интерес Николая Ивановича связан с патологией позвоночника. Он начал с "азов" – анатомо-топографического обоснования оперативных доступов к позвоночнику (кандидатская диссертация) и блестяще раскрыл себя как ученого на проблеме остеохондроза (докторская диссертация). В то время это были пионерские направления. Можно с полным основанием говорить, что Николай Иванович является одним из фундаторов украинской вертебрологии и создателем Харьковской школы вертебрологов, которая и сегодня занимает ведущее место в научном мире. Под непосредственным руководством Николая Ивановича выполнено более 40 диссертаций. Он является автором более 350 научных работ, в том числе 12 монографий, более 60 изобретений. Николай Иванович всегда улавливал новые проблемные вопросы специальности и быстро реагировал на них. Так, например, он открыл первую в СССР кафедру травматологии и вертебрологии, раскрыл патогенетические проблемы нестабильности позвоночника, развития дистрофических заболеваний позвоночника, редукции позвонков при повреждениях, стенозах, дисплазиях. Им и его учениками обоснован и предложен целый ряд устройств и способов спондилодеза и пр.

Возникла проблема политравмы- и кафедра включилась не только в ее изучение (опубликовано более 100 научных статей), но и включила в план повышения квалификации врачей – по его инициативе кафедра впервые начала проводить циклы тематического усовершенствования по множественным и сочетанным повреждениям.

Служебный рост Николая Ивановича столь же стремительный, как и научный. Он прошел все ступени - ассистент и доцент кафедры, заместитель директора по научной работе, заведующий кафедрой, ректор медицинской академии последипломного образования.

При всей принципиальности и административном таланте Николая Ивановича всегда отличает человечность, умение работать с людьми. Ни один крупный руководитель не может похвастаться таким фактом – за 27 лет ректорства не объявил ни одиного выговора! И это при строгой дисциплине в учреждении.

С именем Николая Ивановича Хвисюка связан важный этап развития последипломного образования по специальности «ортопедия и травматология» в Донецкой области. При его непосредственном участии В 1994 г. в г. Донецке был открыт филиал кафедры травматологии и вертебрологии ХМАПО. Его преподавателями стали специалисты Донецкого НИИ травматологии и ортопедии (ныне НИИ травматологии и ортопедии национального медицинского университета им.М.Горького).

Впоследствии, с 1999г. филиал стал базой создания кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной медицины факультета последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького, которой руководит Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук профессор В.Г.Климовицкий. В настоящее время коллектив кафедры, в котором работает 8 докторов и 21 кандидат медицинских наук , работает над решением актуальных проблем современной травматологии и ортопедии и совершенствованием непрерывного последипломного образования врачей ортопедов-травматологов. Сортрудничество двух родственных кафедр продолжается и поныне при деятельном непосредственном участия Николая Ивановича Хвисюка.

Николаю Ивановичу было с кого брать пример. Его учителями являются известные ученые Н.П. Новаченко (член-корр. АМН СССР) и А.А. Корж (Академик Академии медицинских наук СССР и Украины). А длительная работа в качестве ответственного секретаря всесоюзного журнала "Ортопедия, травматология и протезирование" позволила ему постоянно общаться с элитой ортопедии и травматологии не только СССР, но и зарубежными учеными. Он много от них взял. И прежде всего кругозор и чувство нового в специальности.

При всей своей занятости лечебной, научной и административной работой Николай Иванович принимает активное участие в общественной жизни. Он был депутатом городского и областного советов, членом редколлегии многих научных изданий. Он основал и был главным редактором журнала "Проблеми медичної науки і освіти", Президент Харьковского медицинского общества, член координационного совета охраны здоровья Харьковской Облгосадминистрации.

Заслуги Николая Ивановича оценены научной общественностью как в нашей стране (действительный член. инженерной Академии Украины, Заслуженный деятель науки и техники Украины), так и за рубежом (член Международной Инженерной Академии, Международной кадровой Академии; признан человеком года в области медицинской науки Международным биографическим центром (1997г.) и Американским биографическим институтом (1998г.). Имеет правительственные награды СССР и Украины: орден Трудового Красного знамени, орден Дружбы народов, орден "Почесна відзнака Президента України", благодарность Президента Украины, орден за трудовые достижения IV ст., орден "За заслуги" II ст., золотая медаль "За заслуги в образовании", диплом и памятная медаль номинанта альманаха "Золота Книга Української Еліти".

Искренне желаем Николаю Ивановичу крепкого здоровья, добра, благополучия, успешного свершения всех замыслов и планов!

Редакционная коллегия журнала «Травма»
Коллектив НИИ травматологии и ортопедии
Донецкого национального медицинского унтверситета им. М.Горького,
Коллектив Донецкой областной травматологической больницы,
Сотрудники кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ФИПО
Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького,
Правление Донецкого научного общества травматологов-ортопедов


Ивченко Валерий Константинович
60 лет со дня рождения

Ивченко Валерий Константинович родился 28 сентября 1948 года в г. Макеевке Донецкой области, в семье служащих.

Закончив среднюю школу с золотой медалью, с 1966 по 1972 гг. обучался на лечебном факультете Ворошиловградского медицинского института. Еще в годы учебы проявил тягу к научной работе, занимаясь в студенческом научном кружке на кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. В 1972 г., закончив с отличием институт, был оставлен для научной работы на этой кафедре. Начав с должности лаборанта, прошел тернистый путь ассистента, доцента, профессора и, наконец, заведующего кафедрой.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию “Профилактика и лечение гнойных осложнений в ране при открытых диафизарных переломах длинных трубчатых костей с местным применением электромагнитного поля“, выводы которой нашли широкое применение в практическом здравоохранении. В 1991 году получил ученое звание доцента. В 1993 защитил докторскую диссертацию “Патогенетическое обоснование пункционных костнопластических операций и иммунокоррекция при костных кистах и фиброзной остеодисплазии у детей“. Разработанные им способы пункционного лечения костных кист избавили многих детей от тяжелых оперативных вмешательств. В 1996 году получил ученое звание профессора, а через год был избран на должность заведующего кафедрой ортопедии, травматологии и военной хирургии Луганского медуниверситета.

Блестящий хирург и изобретатель, проф. Ивченко В.К. уделяет много внимания лечебной работе. В настоящее время в руководимой им клинике применяются современные, передовые методы лечения: остеосинтез системой АО, блокирующий остеосинтез, эндопротезирование коленного сустава. Под руководством и при непосредственном участии проф. Ивченко В.К. в Луганской области впервые при лечении коксартроза стало применяться тотальное цементное эндопротезирование тазобедренного сустава. Им разработаны и внедрены в Украине методики заполнения дефектов костей биологическим гидроксилапатитом.

Проф. В.К. Ивченко – автор 6 монографий, 3 учебных пособий, 320 печатных научных работ, 20 изобретений. Под его руководством выполнены 2 кандидатские диссертации. Основные направления научной деятельности возглавляемой им кафедры: лечение переломов длинных трубчатых костей, доброкачественных костных опухолей, пластика дефектов костной ткани, эндопротезирование крупных суставов, хирургия позвоночника.

В 2006 году профессору В.К. Ивченко присвоено звание “Заслуженного деятеля науки и техники Украины“. Большую роль в работе В.К.Ивченко всегда играла общественная и административная деятельность. С 1985 года он работал в деканатах университета. Вначале как заместитель декана лечебного факультета, с 1993 года – декан педиатрического факультета, с 1996 г. – декан лечебного факультета, с 1998 г. – декан факультета иностранных студентов, проректор по работе с иностранными студентами, а с 2000 года – проректор по учебной работе.

С 2003 г. впервые в истории Луганского медуниверситета бывший выпускник этого вуза, проф. В.К.Ивченко, побеждает в конкурсном состязании и становится ректором университета. В тяжелых экономических и сложных социально-политических условиях, при трудностях с финансированием вуза, он неуклонно осуществляет модернизацию и информатизацию учебного процесса, заботится о вовлечении молодежи в научную и педагогическую деятельность, пополняет и расширяет материальную базу университета. В настоящее время в университете успешно проводится учебная реформа по переходу на Болонскую систему обучения, с 2003 года начато обучение иностранных студентов на английском языке.

С 2006 г. проф. Ивченко В.К. является депутатом областного совета, членом постоянной комиссии по здравоохранению и социальной защите населения.

Проф. В.К. Ивченко выполняет обязанности главного редактора журнала “Український журнал екстремальної медицини імені Г.О.Можаєва”, является членом редколлегий профильных журналов Украины.

Проф. Ивченко В.К. избран членом президиума Украинской ассоциации ортопедов-травматологов, членом Республиканской проблемной комиссии по травматологии и ортопедии. Четкая работа возглавляемой им с 1995 г. ассоциации ортопедов-травматологов Луганской области обеспечивает тесное взаимодействие, обмен опытом практических врачей и ученых, создает условия для творческого роста всех членов ассоциации. В работе ассоциации практикуется проведение совместных заседаний с коллегами из других областей, с участием ведущих ученых нашей страны. Ортопеды Луганщины стали участниками не только многих отечественных научных форумов, но и зарубежных.

Сердечно поздравляем Валерия Константиновича с юбилеем! Тепло желаем крепкого здоровья, профессиональных успехов, благополучия!

Редакционная коллегия журнала «Травма»
Коллектив НИИ травматологии и ортопедии
Донецкого национального медицинского унтверситета им. М.Горького,
Коллектив Донецкой областной травматологической больницы,
Сотрудники кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ФИПО
Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького,
Правление Донецкого научного общества травматологов-ортопедов



Вернуться к номеру