Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 10, №2, 2009

Back to issue

Результаты лечения отдалённых последствий полиструктурных повреждений предплечья и кисти

Authors: Л.Ю. Науменко, А.Н. Доманский, В.Н. Хомяков - Днепропетровская государственная медицинская академия, Украинский государственный, НИИ медико-социальных проблем инвалидности, Днепропетровск, Украина

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Clinical researches

print version


Summary

В статье проанализированы результаты лечения отдалённых последствий полиструктурных повреждений предплечья и кисти у 66 больных. Определен реабилитационный потенциал исследуемой группы больных. Отображены основные последствия данных повреждений, в зависимости от которых выделены 4 клинические группы. Самую большую группу составили пострадавшие с повреждением костей и нервов - 27 (40,9%). Этапное реконструктивное лечение позволило улучшить функциональные показатели у 70 % больных, снизить уровень инвалидности на 14 %.

У статті проаналізовані результати лікування віддалених наслідків поліструктурних пошкоджень передпліччя і кисті у 66 хворих. Визначений реабілітаційний потенціал досліджуваної групи хворих. Відображені основні наслідки даних пошкоджень, залежно від яких виділені 4 клінічні групи. Найбільшу групу склали потерпілі з пошкодженням кісток і нервів - 27 (40,9%). Етапне реконструктивне лікування дозволило поліпшити функціональні показники у 70 % хворих, понизити рівень інвалідності на 14 %.

In this article we have analysed the results of treatment of remote consequences of multistructial damages of forearm and hand of 66 patients. Rehabilitation potential of the explored group of patients was determined. Depending on the most common consequences of these damages we represented the 4 clinical groups. The biggest group is represented by patients with the damages of bones and nerves - 27 (40,9%). The stage reconstructional treatment allowed to improve functional indexes at 70 % of patients and to reduce the level of disability on 14%.


Keywords

кисть, предплечье, полиструктурные повреждения

кисть, передпліччя, поліструктурні пошкодження

hand, forearm, multistructial damages

В настоящее время наблюдается тенден­ция к возрастанию удельного веса сочетан­ных повреждений верхней конечности с пора­жением нервов, сухожилий, сосудов и костей. Сочетанные повреждения сухожилий, артерий и нервов наблюдаются в 10,6-27,1 % случаев [3,6,7]. Большинство авторов [1,2,5] отмечают, что сочетанной травме, главным образом, под­вержены молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, которые в 45,9 % случаев становятся инва­лидами, неспособными возвратится к прежней специальности.

Несмотря на большое количество публика­ций в отечественной и зарубежной литературе по данной проблеме, ее отдельные аспекты до настоящего времени изучены недостаточно. В частности отсутствует единое мнение в вопро­сах определения показаний, методиках и сроках хирургических вмешательств при последствиях полиструктурных повреждений предплечья и кисти.

Целью нашего исследования явилось изуче­ние эффективности лечения полиструктурных повреждений предплечья и кисти в отдалённом периоде после травмы.

Материал и методы

В настоящей работе приведены результаты лечения больных и инвалидов за 2003-2007 гг. с полиструктурными повреждениями предплечья и кисти.

Для оценки клинического состояния кисти и предплечья была использована схема бальной оценки [4]. Бальная оценка состояния повреж­дённой конечности состоит из 11 шкал, отра­жающих внешний вид кисти (наличие деформа­ций, дефектов, ран, рубцов), амплитуду актив­ных и пассивных движений, силу, рентгеноло­гическую картину, выраженность отёка, состоя­ние мышц, нарушение чувствительности. Для каждого признака определён свой коэффициент весомости – от 0 до 6. Максимально возможная сумма баллов, характеризующая полное восста­новление функции поражённой кисти - 52.

Восстановление утраченных функций от 70% и более оценивалось как хороший результат (37-52 балла), 50-69% - удовлетворительный (26-36 балла) и ниже 50% как неудовлетворительный (25 и ниже).

В группу наблюдений вошли 66 пациентов с последствиями полиструктурных повреждений предплечья и кисти. Среди них 60 (90,9%) мужчин и 6 (9,1%) женщин.

Большинство пострадавших были в возрасте от 30 до 50 лет, т.е. наиболее трудоспособный возраст.

Бытовая травма наблюдалась у 42 (64%) пострадавших, производственная травма имела место в 24 случаях (36%).

Основными последствиями полиструктур­ных повреждений предплечья и кисти являлись: неправильно сросшиеся переломы, ложные сус­тавы костей предплечья и кисти, посттравмати­ческие нейропатии с признаками мышечного дисбаланса, ишемические контрактуры в суста­вах кисти с фиброзированием мышц, рубцовые деформации кожных покровов, ограничиваю­щие функцию в суставах, теногенные контрак­туры с признаками блокирования сухожилий.

В зависимости от характера повреждений выделены 4 группы больных (табл. 1). Самую большую группу составили пострадавшие с по­вреждением костей и нервов - 27(40,9%).

В І группе (последствия повреждений мышц, сухожилий, нервов и сосудов) обследо­ваны больные в сроки от 1 года до 17 лет после травмы, среди которых в 7 случаях проводилось ПХО, первичный шов сухожилий, в 2 – шов су­хожилий и нервов, в 8 (47 %) случаях повреж­дения сухожилий и нервов не были восстанов­лены первично, среди которых у 4 (23,5 %) вос­станавливались в отдалённом периоде после травмы, и у 4 (23,5 %) – не восстановлены.

Во ІІ группе (последствия повреждений ко­стных структур, сухожилий, нервов, сосудов и кожных дефектов) изучены результаты лечения больных в сроки от 1 года до 20 лет после травмы, среди которых у 1 больного проводи­лась реплантация кисти, в 4 случаях - ПХО, ос­теосинтез, шов сухожилий и нервов, у 4 (44,4%) наблюдаемых больных не было первично вос­становленных структур, среди них у 2 (22,2%) проводилось восстановление в отдалённом пе­риоде.

В ІІІ группе (повреждения нервов и костных структур) исследуемых больных сроки после травмы были от 1 года до 33 лет: у 7 (26%) па­циентов проводились ПХО, остеосинтез, вос­становление нервов при поступлении, у 5 (18,5%) больных консервативное лечение, а у 15 (55,5%) пациентов поврежденные сруктуры не восстановлены первично, среди которых у 10 (37%) восстановление проводилось в отдалён­ном периоде после травмы.

В ІV группе (контрактуры лучезапястного сустава и кисти) обследованы больные в сроки после травмы от 1 года до 8 лет, среди которых у 4 больных были произведены различные виды реконструктивно-восстановительных вмешательств при поступлении, в 9 (69,2%) слу­чаях не было произведено первичного восста­новления структур, среди них у 7(53,8%) боль­ных выполнены различные виды кожной пла­стики, восстановление нервов, сухожилий, кос­тей в отдалённые сроки после травмы, а у 2 (15,4%) пациентов повреждённые структуры не восстанавливались. Обращает на себя внимание высокий удельный вес первично не восстанов­ленных структур.

После обследования в клинике был опреде­лён реабилитационный потенциал больных и инвалидов с последствиями полиструктурных повреждений предплечья и кисти, который за­висел от характера повреждения и сроков после травмы. В отдалённые сроки реабилитационный потенциал снижался (табл.2). Как видно из таб­лицы, наиболее высокий потенциал имели боль­ные с рубцовыми деформациями кожных по­кровов и ложными суставами костей предплечья и кисти или дефектами на протяжении периода 3 года.

Во время лечения больные прошли следуюшие этапы медицинской реабилитации.

І. Подготовительный, который включал подготовку кожных покровов, компенсацию периферического кровообращения, устранение остаточных контрактур в суставах пальцев.

II. Реконструктивный, включающий определение этапности вторичных вмешательств:

а) восстановление костных структур и покровных тканей;

б) восстановление или пластика сухожилий и нервов;

в) устранение блоков нервов и сухожилий.

ІІІ. Восстановительный, включавший раннюю функциональную нагрузку, физиофункциональное и медикаментозное лечение, обеспечение прироста чувствительной и двигательной функции, восстановление навыков самообслуживания и трудовой деятельности.

Результаты и обсуждение

Оценка отдалённых результатов полиструктурных повреждений предплечья и кисти представляет определённые трудности благодаря многообразию и сложности функциональных взаимосвязей, с одной стороны, и широкими возможностями компенсации функциональных возможностей за счёт сохранившихся сегментов и структур – с другой. Так, у больных І группы хорошие результаты лечения достигнуты у 8 больных, удовлетворительные – у 6 больных, у 3 – неудовлетворительные (табл.3). Результаты лечения во ІІ группе достигнуты хорошие и удовлетворительные в 5 случаях, неудовлетворительные в 4. При анализе ІІІ группы хорошие и удовлетворительные результаты отмечены у 19 больных, неудовлетворительные – у 8 человек.

В ІV группе хорошие и удовлетворительные результаты – у 11 больных, у 2 – неудовлетворительные.

Таким образом, в исследуемой группе наблюдений хорошие результаты достигнуты у 27 (41%) больных, удовлетворительные – у 22 (34%) и у 17 (25%) больных – неудовлетворительные.

По материалам первичного освидетельствования, в травматологической МСЭК 27 (41%) обследованных признаны инвалидами ІІІ группы, при этом 7 (11 %) больных с последствиями повреждений мышц, сухожилий, нервов и сосудов, 4 (6%) – с последствиями повреждений костных структур, сухожилий, нервов, сосудов и кожными дефектами, 12 (18%) – с повреждениями нервов и костных структур и 4 (6%) – с контрактурами лучезапястного сустава и кисти.

После реконструктивно-восстановитель-ного лечения группа инвалидности снизились: снята у 9 больных, что обеспечило снижение показателя инвалидности на 14% (рис.).

Выводы

1. Полиструктурные повреждения пред­плечья и кисти характеризуются высокой час­тотой последствий в виде контрактур, несра­щений переломов и нейропатий, обусловли­вающих ограничение жизнедеятельности у больных в отдалённом периоде после травмы.

2. Реабилитационный потенциал больных с полиструктурными повреждениями предплечья и кисти зависит от характера повреждённых структур и сроков после травмы.

3. Этапное реконструктивное лечение и комплексный подход к восстановлению двигательной и чувствительной функции позволили в группе наблюдений улучшить функциональные показатели у 70% больных, снизить уровень инвалидности на 14%.


Bibliography

1. Волкова A.M. Хирургия сухожилий и нервов кисти Т.1 /А.М.Волкова.–Екатеринбург: 1991.–194 C.

2. Волкова A.M. К вопросу об организации специализированной помощипри  повреждении  и  заболевании  кисти / А.М.Волкова // Современные  проблемы  лечения  повреждений и заболеваний верхней конечности. – М., 1998. - С. 3-4.

3. Оперативные вмешательства при закрытых повреждениях плечевого сплетения / Г.С. Кокин, Берснев В.П., Шамелашвили И.И., Яковенко И.В.// ХП съезд нейрохи­рургов России: Материалы съезда. – СПб., 2002. – С.527.

4. НовиковА.В. О критериях оценки эффективности реабилитации больных с патологией кисти/ А.В.Новиков, М.А.Щедрина // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова.– 2007. – №1. – С. 78.

5. Травматология : Пособие  для врачей / Корнилов Н.В., Грязнухин Э.Г.,  ОсташкоВ.И., Редько К.Г.  –  СПб.: Гиппократ. –  1999. –  С. 52 – 64.

6. Medicolegal evaluation of vascular  injuries of limbs in Turkey /Asirdizer M., Yavuz M.S., Buken E. et al.//J. Clin. Forensic. Med. – 2004. – Vol. 11, N2. – P. 59-64.

7. Robinson L.R. Traumatic injury to peripheral nerves/L.R.Robinson//Muscle. Nerve. – 2000. – Vol. 23, N6. – P. 863 – 873.

Similar articles

Хирургическое лечение больных с последствиями травматических повреждений сухожилий и нервов предплечья и кисти
Authors: Науменко Л.Ю., Доманский А.Н., Богуславский А.С. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины»; Перепелица В.Ф. - КУ «Днепропетровская шестая городская клиническая больница»
"Тrauma" Том 15, №3, 2014
Date: 2014.07.09
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches
Authors: Борзых А.В., Оприщенко А.А., Кравченко А.В., Погориляк А.Й., Ковальчук Д.Ю., НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Областная клиническая травматологическая больница, г. Донецк
"Тrauma" Том 12, №3, 2011
Date: 2011.12.06
Categories: Traumatology and orthopedics
Authors: Председатель — профессор В.А. Бабоша, секретарь — И.А. Шамардина
"Тrauma" Том 12, №2, 2011
Date: 2011.10.03
Categories: Traumatology and orthopedics
Использование нейрометрии для оценки восстановления иннервации поврежденной конечности в различные сроки после оперативного лечения
Authors: Борзых А.В., Оприщенко А.А., Сотник А.Н., Кравченко А.В., НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Областная клиническая травматологическая больница, г. Донецк
"Тrauma" Том 13, №4, 2012
Date: 2013.02.19
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Specialist manual

Back to issue