Журнал "Травма" Том 10, №3, 2009
Повернутися до номеру
Динамика электромиографических показателей у пациентов после микрохирургической дискэктомии выполненной на поясничном отделе позвоночника.
Автори: Ю.В. Кобец, А.Е. Шпунтов - Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, Симферополь, Украина
Рубрики: Травмотологія та ортопедія
Розділи: Клінічні дослідження
Версія для друку
В работе выполнен анализ некоторых электромиографичческих показателей у больных после микрохирургической дискэктомии на разных этапах реабилитации, позволивший объективно оценить эффективность оперативного метода с точки зрения восстановления нервно-мышечного комплекса.
В роботі виконаний аналіз деяких електроміографічних показників у хворих після мікрохірургічної діскектомії на різних етапах реабілітації, що дозволило об’єктивно оцінити ефективність оперативного методу з точки зору відновлення нервово-м’язового комплексу.
The analysis of same electromyographic indexes was performed for patients after microsurgical discectomy during different rehabilitation stages. That allowed to estimate objectively efficiency of surgical method from point of view of neuro-muscular complex renewal.
остеохондроз, нервно-мышечный аппарат, лечение, диагностика
остеохондроз, нервово-м''язовий апарат, лікування, діагностика
osteochondrosis, neuro-muscular complex, treatment, diagnosis
Эта статья является фрагментом работы по определению электронейромиографических показателей у пациентов после различных видов оперативных вмешательств на поясничном отделе позвоночника. Дегенеративные заболевания позвоночника являются одной из наиболее актуальных проблем ортопедии и травматологии. Боль в поясничном отделе позвоночника является причиной выдачи 15% всех больничных листов, а также самой частой причиной нетрудоспособности людей моложе 45 лет [1]. Оперативное лечение дегенеративных заболеваний позвоночника в настоящее время является достаточно распространенным. За последнее время было предложено огромное количество медицинских изделий и техник для проведения оперативных вмешательств на поясничном отделе позвоночника. Что поставило перед ортопедом вопрос выбора наиболее эффективного и безопасного решения определенной хирургической задачи. Оценить эффективность оперативного вмешательства можно при помощи объективных и субъективных методов. К первым относятся данные лабораторных и инструментальных методов исследования, а ко вторым различные шкалы, опросники, мнение самого пациента или доктора. Электромиография - один из методов позволяющих объективно оценить эффективность оперативного лечения с точки зрения функции нейромышечного аппарата пациента [2, 3].
Цель исследования: оценить динамику электромиографических показателей у пациентов до и после микрохирургической дискэктомии выполненной на поясничном отделе позвоночника.
Материал и методы
Для выполнения поставленной задачи нами были отобраны 40 пациентов с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника и грыжей межпозвонкового диска на уровне L5-S1. У всех пациентов имелась нестабильность данного позвоночно-двигательного сегмента определенная метрическим методом, представленная в виде смещения позвонков друг относительно друга от 2 до 4 мм. Всем пациентам была выполнена микрохирургическая дискэктомия L5-S1. Для диагностики изменений нейромышечного аппарата больным проводился комплекс электронейромиографических исследований неинвазивным методом с последующей компьютерной обработкой получаемой информации. Исследования производились до оперативного вмешательства, на 14 сутки и через 8 недель после него. Возраст пациентов составлял от 36 лет до 51 года. Исследования проводились с помощью усилителя биопотенциалов МБА 32. Биосигналы записывались на жесткий диск. С помощью стимуляционных методов производилась запись вызванных потенциалов с камбаловидной мышцы, а также билатерально. Потенциалы снималась накожными электродами прямоугольной формы, площадью 0,5 см. Место прикрепления электродов фиксировалось красителем. Раздражение нервного ствола выполнялось в области подколенной ямки монополярным способом одиночными импульсами длительностью 1 мсек., с периодом в 2 секунды. Регистрация возможной вызванной активности велась в течении 200 мсек., после нанесения каждого раздражения. Оценивались такие показатели как максимальная амплитуда М-ответа (мВ), латентный период М-ответа (мС), латентный период Н-ответа (мС), максимальная амплитуда Н-ответа (мВ).
Результаты и обсуждение
На 14-е сутки после оперативного вмешательства у пациентов отмечалось уменьшение латентного периода Н-ответа по сравнению с поступлением, а также увеличение амплитуды Н- и М-ответа. Латентный период Н-ответа уменьшился с 36,1±1,43 до 34,89±1,03, а амплитуда М- ответа с 7,85±0,8 до 8,82±0,72. Амплитуда Н-ответа изменилась с 4,44±0,84 до 6,72±0,52. Хотя достоверности для данных величин получено не было на наш взгляд, данные тенденции связаны с устранением компрессии, улучшением трофики, восстановлением отдельных групп волокон смешанных периферических нервов. Рост величины максимальной амплитуды Н-ответа и уменьшение латентности косвенно могут указывать на восстановление нервно-мышечного синапса, так как восстановление запасов медиатора в концевой пластинке или улучшение его выделения может давать такой эффект. Что подтверждает и увеличение амплитуды М-ответа, так как эффекторное звено у этих двух показателей одно.
При дальнейшем изучении показателей данное предположение подтвердилось результатами, полученными при обследовании пациентов через 8 недель с момента операции. Все пациенты к этому времени прошли курс реабилитации в специализированном санатории. Через 8 недель было отмечено достоверное улучшение практически всех показателей (см. табл. 1).
Как видно из табл. 1, у пациентов отмечалось увеличение амплитуды М-ответа на позднем этапе реабилитации, однако этот показатель остается значительно ниже нормы. При оценке минимального М-ответа на разных этапах реабилитации этот показатель практически не отличался. Также практически не изменялся латентный период М-ответа. А увеличение амплитуды и уменьшение латентного периода Н-рефлекса указывают на процессы ремиелинизации повреждённых ранее чувствительных волокон смешанного большеберцового нерва. А это, в свою очередь, подтверждает предположение о характере поражения периферических нервов по типу сегментарной демиелинизации, как преходящем нарушении при обострении корешкового синдрома. Однако некоторые отличия в параметрах Н-ответа по сравнению с таковыми у здоровых лиц остаются, что свидетельствует о неполном восстановлении функциональных свойств афферентного звена сегментарной рефлекторной дуги в послеоперационном периоде. Что касается эфферентного звена, то восстановление двигательных волокон происходит гораздо медленнее, о чем свидетельствует динамика М-ответа.
Оценка результатов электронейромио-графического исследования, выполненного у пациентов через 12 месяцев, продемонстрировала хорошие отдаленные результаты микрохирургической дискэктомии (см. таб 2).
Так, максимальная амплитуда М-ответа у больных составила 16,66±0,74, а латентный период 6,46±0,63. Латентный период Н-ответа 29,94±0,88, а его амплитуда 9,94±0,74. Таким образом показатели амплитуды и латентного периода М- и Н-ответов практически достигли нормы у данной группы больных. На всех этапах реабилитации отмечался стойкий рост показателей свидетельствующий о восстановлении функции спинномозговых и периферических нервов.
Выводы
Проведенный анализ электронейромиографических показателей пациентов с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника на различных этапах реабилитации позволил определить, что клиническая стадия обострения корешковых синдромов характерная для больных на этапе поступления в стационар проявляется уменьшением количества функционирующих двигательных единиц, дефектностью нервно-мышечной передачи, что отмечалось в виде длительных латентных периодов Н- и М-ответов сегментарного и нервно-мышечного аппарата. После выполнения микрохирургической дискэктомии было отмечено увеличение числа функционирующих двигательных единиц, нормализация сегментарной рефлекторной проводимости в виде улучшения показателей амплитуды и уменьшения латентного периода Н- и М-ответа. Что подтверждается и данными клинической картины [4].
Таким образом, микрохирургическая дискэктомия является эффективным оперативным методом лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника, позволяющим устранить компрессию нервных структур в позвоночном канале и создать условия для последующего восстановления нейромышечного аппарата.
1. O'Sullivan P. B. Lumbar segmental `instability': clinical presentation and specific stabilizing exercise management: Manual Therapy Harcourt Publishers Ltd.-2006
2. Шпунтов А.Е., Брехов А.Н., Герман А.А. Электрофизиологические методы диагностики и послеоперационной реабилитации при микродискэктомии // Тезисы докладов конференции малоинвазивные технологии в травматологии и ортопедии.- Ялта, 2002.
3. Рой І.В., Страфун С.С., Гайко О.Г. Електронейроміографічне дослідження в діагностиці остеохондрозу попереково-крижового відділу хребта // Вісник ортопедії, травматології та протезування.-2001.-2(29).-С.67-70.
4. Кобец Ю.В. Влияние декомпрессивных и декомпрессивно-стабилизирующих операций на качество жизни пациентов с дегенеративными заболеваниями поясничного отдела позвоночника // Проблемы, достижения и перспективы развития медико-биологических наук и практического здравоохранения.- 2008.- Т.144, часть 6.- С. 44-47.