Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 10, №3, 2009

Back to issue

Герхард Кюнчер: рождение блокирующего остеосинтеза

Authors: А.В. Кустурова - Государственный университет медицины и фармации им. Н.Тестемицану, Кишинев, Республи-ка Молдова

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Нistory of medicine

print version


Summary

Герхард Кюнчер внедрил в травматологическую практику интрамедуллярный остеосинтез длинных трубчатых костей. Его методика была малотравма-тичной, не открывала место перелома, чем ограничива-ла распространение инфекции, требовала короткого реабилитационого периода и малых финансовых затрат. Для лечения раздробленных переломов он предложил «задерживающий гвоздь», который позже был назван «блокирующим». Гвоздь имел отверстия на концах для введения винтов, чтобы предупредить ротационное смещение отломков. В связи с развитием современных технологий разработки и методики Кюнчера получили новое рождение и широко используются во многих странах мира.

Герхард Кюнчер впровадив у травматологічну практику інтрамедулярний остеосинтез довгих трубчастих кісток. Його методика була малотрав-матичною, не відкривала місце перелому, чим обмежувала поширення інфекції, вимагала короткого реабілітаційного періоду й малих фінансових витрат. Для лікування розтрощених переломів він запропонував "затримуючий цвях", що пізніше був названий "блокуючим". Цвях мав отвори на кінцях для введення гвинтів, щоб попередити ротаційний зсув відламків. У зв''язку з розвитком сучасних технологій розробки й методики Кюнчера одержали нове народження й широко використовуються в багатьох країнах світу.

Gerhard Kuntscher has introduced marrow nailing of long tubular bones in the practice of orthopaedic surgeons. His technique was less traumatic, without opening the fracture site; it allowed rapid rehabilitation with the limited resources available. He proposed his “detensor” nail for treatment of severe, comminuted fractures, which was later named as “locking” nail. Detensor nails were perforated at the ends for the insertion of bolts to prevent rotation and or telescoping of the fracture. Due to modern technologies Kuntscher’ techniques have a new birth and are used worldwide.


Keywords

Герхард Кюнчер, интрамедуллярный гвоздь, блокирующий остеосинтез

Герхард Кюнчер, інтрамедулярний цвях, блокуємий остеосинтез

Gerhard Kuntscher, nailing, interlocking

Прошло уже полвека с тех пор, как в травматологии впервые появилось понятие «блокирующего остеосинтеза». А.В. Фишер писал: «Я убежден, что этот метод станет значительным прорывом в применении остеосинтеза» [1]. Во время второй мировой войны, в связи с большим количеством раненых с тяжелыми, раздробленными переломами длинных трубчатых костей, перед травматологами того времени стояла сложная задача – найти способ остеосинтеза, который бы способствовал консолидации перелома, не ограничивал функцию конечности и уменьшал вероятность инфекционных осложнений. Этим вопросом задался и молодой врач – Герхард Кюнчер, который в 1939 г опубликовал свою первую работу по остеосинтезу переломов шейки бедра интрамедуллярным гвоздем [4]. Впервые использовав преимущества интрамедуллярного остеосинтеза  при переломах других локализаций, в марте 1940 г. на заседании ассоциации немецких хирургов в Берлине Кюнчер представил свой опыт лечения 13 больных: 11 – с переломами бедра, 1 – плеча и 1 – костей предплечья. Он утверждал, что его гвоздь «подходит для всeх поперечных, косых и большинствa спиралевидных переломов диафиза бедренной кости, а также в случаях подвертельных остеотомий, удлинения конечностей, артродеза и в лечении псевдоартрозов» [5].

Также Кюнчер отмечал преимущества использования интрамедуллярного остеoсинтеза при осложненных, то есть открытых переломах, что представляло практический интерес в военное время. Это был вызов светилам немецкой травматологии и хирургии, которые довольно скептически отнеслись к его открытиям. Несмотря на консерватизм и критику коллег, Кюнчер продолжал свои исследования. В том же 1940 г появились его первые разработки – конический гвоздь (рис.1) для лечения чрез- и подвертельных переломов бедра и гвоздь Y – для минимального открытия шейки бедренной кости (рис.2).

Множество повреждений длинных трубчатых костей в период второй мировой войны давало возможность для широкого использования данного метода остеосинтеза. Методика Кюнчера была малотравматичной, не открывала место перелома, чем ограничивала распространение инфекции, требовала короткого реабилитационого периода и малых финансовых затрат [4]. Lorentz Bohler [2], известный своим консерватизмом, с восхищением высказывает свое мнение и впечатление по поводу интрамедуллярного остеосинтеза.

В 1943-1944 гг., находясь в Финляндии в качестве военного врача, Кюнчер обучает финских хирургов интрамедуллярному остеосинтезу, чем заслуживает признание и уважение своих коллег. В 1947 г. выходит публикация Rehnburg, где описывается совместная работа Кюнчера с финскими хирургами, и представлен результат лечения 105 переломов длинных трубчатых костей – первая статья, появившаяся на английском языке.

В 1958 г. в учебнике оперативной хирургии Герхард Кюнчер описывает новый двойной гвоздь для лечения чрезвертельных переломов. Но эта методика не находит широкого применения, и четырьмя годами позже, в книге «Техника интрамедуллярного остеосинтеза» Кюнчер представляет хирургической общественности так называемый Y-образный гвоздь (рис.3). Использование этого стержня широко вошло в клиническую практику под названием «гамма»-гвоздь и в модификации Hempel. Кюнчер также является родоначальником интрамедуллярного остеосинтеза с использованием множества тонких эластичных стержней, который в дальнейшем развили K.H.Hackenthal и J.Ender.

Несмотря на появление различных методов остеосинтеза, лечение раздробленных, многооскольчатых переломов оставалось проблематичным. Кюнчер писал, что его метод не подходит для раздробленных переломов по одной причине – когда присутствует множество больших отломков, то возникает укорочение конечности, которого нужно избегать любой ценой [5]. Для решения этой проблемы он разработал несколько методов, которые к сожалению, не нашли практического применения.

Кюнчер экспериментировал над формированием костной мозоли в месте перелома при введения спиц и других металлических имплантов в костномозговой канал костей животных. Он выяснил, что для образования костной мозоли должна быть определенная степень стабильности фиксации: значительная подвижность отломков ведет к псевдоартрозу, а полное отсутствие подвижности уменьшает образование костной мозоли и замедляет процесс консолидации перелома [7].

В 1968 г на Конгрессе Немецкого хирургического общества в Мюнхене Герхард Кюнчер впервые представил так называемый задерживающий гвоздь (рис.4). Автор объяснил, что «было бы большой ошибкой верить в то, что только сил напряжения достаточно для консолидации перелома и что физиологический стресс, действующий на кость, является переменным» [6]. Этот гвоздь имел отверстия на концах для введения винтов, чтобы предупредить ротационное смещение отломков. При клиническом использовании гвоздя Кюнчер поменял поперечное расположение проксимального винта на косое. С его согласия, Klemm вводит понятие «блокирующий гвоздь» (locking nail).

Использование Кюнчерского интрамедуллярного стержня все еще является самым распространенным методом лечения переломов нижних конечностей. И хотя во многих странах есть «свои» интрамедуллярные стержни, все они произошли из гениальной идеи Кюнчера стабилизировать перелом внутренним устройством. Его исследования, методики, учение кардинально изменили взгляды на лечение переломов и стали основой современной травматологии и ортопедии. В последние годы с учетом разработки новых технологий металловедения, малотравматичных методик введения стержней и широкого внедрения рентген-ТВ, наблюдается новое рождение блокирующего интрамедуллярного остеосинтеза.


Bibliography

  1. Цачев Н., Новков Х., Йотов А. Герхард Кюнчер (по повод 105 години от рождението му). Ортопедия и травматология, 2005;42:79-85.
  2. Bohler L. Technik der Knochenbruchbehandlung im Frieden und im Kriege. Wilhelm Maudrich, 1945.
  3. Cross A.T. Gerhard Kuntscher: A surgical giant. AO Dialogue 2001; 2: 3-5.
  4. Kuntscher G. Ergebrisse und Indikationder Schenkelhals-nadelung. Arch Orthop Unfall Chir. 1939;40:282-284.
  5. Kuntscher G., Maatz R. Technik der Markanagelung. Leipzig Gerog Thieme Verlag, 1945.
  6. Kuntscher G. The Intramedullary Nail of Fractures. Clin Orthop 1968;V(60):5-12.
  7. Schroeder L., Wolfers W. The life and work of Gerhard Kuntscher. The Gamma locking nail Einhorn-Presse Verlag, 1999.

Similar articles

Authors: Дергачев В.В., Александров А.Н., Ванхальский С.Б., Онацкий Ю.В., Котенко Р.С., Колесников А.М., Харьковская областная клиническая травматологическая больница
"Тrauma" Том 12, №4, 2011
Date: 2012.02.02
Categories: Traumatology and orthopedics
Authors: Литовченко В.О., Власенко Д.В., Власенко В.Г., Гарячий Е.В., Галабутська Т.М., Фадеїв О.Г., Харківський національний медичний університет
"Тrauma" Том 12, №4, 2011
Date: 2012.02.02
Categories: Traumatology and orthopedics
Лечение переломов длинных трубчатых костей наружным фиксационным аппаратом
Authors: А.Д. Абдуллаев, Ф.И. Алиев, Э.Г. Ягубов, Р.Г. Чодаров, М.М. Афшари, Азербайджанский Медицинский Университет, Баку, Азербайджан
Ukrainian journal of surgery 1 (10) 2011
Date: 2011.04.03
Categories: Surgery
Sections: Clinical researches
Восстановительное лечение детей с замедленной консолидацией переломов костей
Authors: В.А. Дегтярь, М.О. Каминская, А.И. Мохов - Днепропетровская государственная медицинская академия, Областная детская клиническая больница, Днепропетровск, Украина
"Тrauma" Том 9, №1, 2008
Date: 2011.08.31
Categories: Traumatology and orthopedics, Anesthesiology and intensive therapy, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue