Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 10, №3, 2009

Back to issue

О.О.Корж – 85 років з Дня народження

Академик Алексей Александрович Корж выдающийся ортопед-травматолог, широко известный не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Он почетный член Сербской медицинской академии, обществ ортопедов-травматологов Польши, Молдовы, Узбекистана, член Международной ассоциации ортопедов-травматологов (SICOT). В течение 32 лет возглавлял Харьковское медицинское общество, с 2002 г. – его почетный президент.

А.А.Корж родился 23 апреля 1924 г. В 1951г. окончил Харьковский медицинский институт. В 1951г. пришел на работу в Харьковский НИИ ортопедии и травматологии им.проф.М.И.Ситенко (теперь ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф.М.И.Ситенко АМН Украины»). В 1956г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1962 г. – докторскую. С 1965г. по 1996г. был директором института им. проф.М.И.Ситенко, одновременно (19661987гг.)  руководил  кафедрой  ортопедии  и травматологии Харьковского института усовершенствования врачей (теперь Харьковская медицинская академия последипломного образования).

В 1967г. Алексея Александровича избрали членом-корреспондентом АМН СССР. В 1982г. А.А.Корж получил звание заслуженного деятеля науки УССР. В 1988г. его избрали действительным членом АМН СССР, в 1992г. – НАН Украины, в 1993г. – АМН Украины.

Академиком А.А.Коржом были обоснованы, разработаны и внедрены в практику такие методы хирургических вмешательств, как реконструкция грудной клетки  при тяжелой стадии сколиоза, передний спондилодез при запущенном спондилолистезе, трансплантация головки бедренной кости, реконструкция тазобедренного сустава при врожденном вывихе бедра и деформирующем коксартрозе, способ соединения костного трансплантата с костью реципиента, реконструкция надвертлужного участка с использованием костных и керамических аллотрансплантатов. Впервые в СССР А.А.Корж предложил и внедрил экспресспротезирование на операционном столе после ампутации конечности.

В 1977г. за обоснование, разработку и внедрение в практику методики пересадки крупных костных аллотрансплантатов ему была присуждена Государственная премия СССР.

По инициативе Алексея Александровича отделились и получили значительное развитие такие научные направления, как вертебрология, ортопедическая артрология и онкология. Под его руководством была выполнена программа по созданию и широкому внедрению в хирургическую практику керамических материалов. Академик А.А.Корж – автор  свыше  600  опубликованных  работ, среди которых 18 монографий. Широко известны его работы по реконструктивновосстановительной хирургии при костносуставном туберкулезе, по проблемам регенерации костной ткани, хирургии таза, протезирования и ортезирования.

С 1967г. по 2004г. А.А Корж был главным редактором журнала «Ортопедия, травматология и протезирование».

Под руководством академика А.А.Коржа было защищено 37 докторских и 27 кандидатских  диссертаций.  Академик  А.А.Корж был  награжден  орденами  Ленина  (1971г.), «Знак почета» (1976г.), Отечественной войны II степени, неоднократно был отмечен правительственными медалями и медалями ВДНХ СССР, почетными грамотами Министерства здравоохранения Украины, областной и городской администраций города Харькова, а в 2002г. – Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

Сердечно поздравляем Алексея Александровича с юбилеем! Желаем добра, крепкого здоровья, благополучия, мира!

Редакционная коллегия журнала «Травма»
Коллектив НИИ травматологии и ортопедии
Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького,
Коллектив Донецкой областной травматологической больницы,
Сотрудники кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ФИПО Донецкого национального
медицинского университета им. М.Горького,
Правление Донецкой областной ассоциации ортопедов-травматологов


Similar articles


Back to issue