Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 10, №4, 2009

Back to issue

Особенности распределения коечного фонда и кадров травматологической службы индустриального урбанизированного региона (по материалам Донецкой области)

Authors: В.Г. Климовицкий, В.Ю. Черныш, О.П. Зерний, В.Ю. Худобин - Донецкий национальный медицинский университет им. М Горького, Донецк, Украина

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Clinical researches

print version


Summary

При анализе распределения врачебных кадров и коечного фонда травматологической службы Донецкой области выявлено, что ее особенностью как типичного представителя индустриальных урбанизированных регионов Украины является наличие, помимо областного центра, группы промышленно развитых городов с высокой концентроацией населения и более высоким уровнем травматизма, чем в прочих городах и сельских районах. Наличие такой группы крупных промышленных городов является характерным для индустриальных регионов, в отличие от областей с иным типом размещения населения. Травматологическая служба таких населенных пунктов при сопоставимых показателях коечного фонда на 10000 населения и работе койки характеризуется лучшей обеспеченностью врачебными кадрами на 10000 жителей, а работа стационаров – более высоким уровнем оперативной активности, чем в стационарах малых городов и сельских районов.

При аналізі розподілу лікарських кадрів і ліжкового фонду травматологічної служби Донецької області виявлено, що її особливістю як типового представника індустріальних урбанізованих регіонів України є наявність окрім обласного центру групи промислово розвинутих міст з високою концентрацією населення й більш високим рівнем травматизму, ніж в інших містах та сільських районах. Наявність такої групи великих промислових міст є характерною для індустріальних регіонів, на відміну від областей з іншим типом розміщення населення. Травматологічна служба таких населених пунктів, при порівнянних показниках ліжкового фонду на 10000 населення й роботі ліжка, характеризується кращою забезпеченістю лікарськими кадрами на 10000 жителів, а робота стаціонарів - більш високим рівнем оперативної активності, ніж у стаціонарах малих міст і сільських районів.

After analysis of beds and peopleware of traumatology service in Donetsk region we had found some features. There are a few industrial towns with high concentration of population and high level of injuries besides one big regional capital city. This situation is specific for industrial regions. Traumatology service of such industrial towns has better indexes of bed workflow and peopleware, also in-patient departments shows higher level of surgery activity (per 10000 inhabitans) in compare with non-industrial small towns and rural areas.


Keywords

травматологическая служба, организация, индустриальные регионы

травматологічна служба, організація, індустріальні регіони

traumatology service, organisation, industrial regions

Исследования, посвященные вопросам оптимизации травматологической помощи населению [1-3], показывают важность учета в организации деятельности травматологической службы особенностей отдельных регионов в размещении населения, преимущественном характере производственной деятельности, уровне травматизма и т.п. Этот тезис важен и для травматологии Украины. Так, сравнительный анализ размещения населения в различных областях Украины [4,5] показывает (табл. 1), что часть промышленно развитых областей с высоким уровнем урбанизации (например, Днепропетровская, Донецкая, Луганская) по таким важным показателям, как в частности плотность населения, процент городского населения, количество городов, отличается от других, менее урбанизированных областей. Более того, в индустриальных урбанизированных областях значительную часть составляют крупные города с населением от 50 тыс. чел. и более, что для областей с иным типом размещения населения не характерно. Это объясняется доминированием отраслей тяжелой промышленности, требующих концентрации населения в промышленных центрах, зачастую изначально создававшихся вокруг так называемых градообразующих предприятий. Подобные особенности не могут не сказаться на организации и условиях деятельности травматологической службы, однако детального исследования этого вопроса в специальной литературе мы не нашли.

Исходя из этого, была поставлена следующая цель работы: изучить особенности распределения кадрового потенциала и коечного фонда, а также некоторые из базовых показателей работы травматологической службы Донецкой области, являющейся, как видно из таблицы 1, достаточно типичным представителем группы индустриальных урбанизированных областей Украины.

Материал и методы

По материалам годовых отчетов травматологической службы городов и районов Донецкой области за 2008 год изучено распределение коечного фонда и врачебного персонала ортопедов-травматологов, показатели травматизма (общий и по отдельным видам), а также некоторые показатели деятельности стационаров (работа койки, оперативная активность, показатели летальности у пострадавших травматологического профиля). Данные подвергнуты статистической обработке общеизвестными методами вариационной статистики.

Уже при первичном анализе полученных данных была выявлена следующая особенность. Ряд крупных промышленных центров по количеству населения, уровню травматизма и по ряду показателей деятельности травматологической службы существенно отличаются от аналогичных показателей прочих городов и районов. К этой группе относятся города областного подчинения (Макеевка, Мариуполь, Горловка, Краматорск), по количеству населения сопоставимые со многими областными центрами других регионов Украины; крупные города с большим количеством промышленных, в значительной мере являющихся градообразующими, предприятий (Енакиево, Дзержинск, Снежное); а также крупные города, расположенные на трассах и являющиеся транспортными узлами (Артемовск, Славянск). Выявленный факт может быть отнесен к особенностям индустриальных урбанизированных регионов, поскольку в областях с иным типом развития экономики население вне пределов областных центров распределено более равномерно, а число крупных городов невелико (см. таблицу 1). Исходя из выявленной особенности региона, для дальнейшего сравнительного анализа были взяты данные ортопедо-травматологических стационаров следующих групп населенных пунктов.

1. Областные специализированные учреждения. В Донецкой области эта группа представлена Областной травматологической больницей г. Донецка (320 коек) и клиниками НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького (100 коек).

2. Травматологические отделения перечисленных выше крупных промышленных центров (группа 1).

3. Травматологические отделения остальных городов и сельских районов (группа 2).

Результаты и обсуждение

Проведенный анализ распределения коечного фонда травматологического профиля и врачебных кадров ортопедов-травматологов (таблица 2) показывает, что по количеству населения, абсолютному показателю численности коек и врачебных кадров города группы 1 значительно превосходят прочие населенные пункты.

При этом количество коек в среднем на 10 тыс. населения не имеет достоверных различий (4,43±0,36 и 4,45±0,89 соответственно). По числу же врачебных кадров крупные города достоверно превосходят прочие населенные пункты (0,89±0,05 и 0,54±0,10). Это объясняется как наличием в стационарах группы 1 более крупных отделений с иным штатным расписанием, так и более развитым амбулаторным звеном (в т.ч. наличием травматологических пунктов, кабинетов поликлиник). Более высокая кадровая потребность травматологической службы крупных промышленных городов объясняется более высоким уровнем травматизма, как производственного, так и общего, что подтверждают данные таблицы 3.

Данные о распределении на 10 тыс. населения по областным учреждениям мы не приводим, поскольку эти стационары имеют иные задачи, чем местная травматологическая служба, и госпитализируют пациентов не только районов обслуживания, но и всей области, в том числе наиболее тяжелый контингент пострадавших и больных. В этом смысле расчет количества врачей, коек и уровня травматизма для областных учреждений в контексте данного исследования не имеет практического смысла.

При примерно равной обеспеченности коечным фондом обращают на себя внимание различия показателей, отражающих содержание работы стационаров различных групп населенных пунктов, приведенные в таблице 4.

 

Данные таблицы показывают, что при отсутствии достоверных различий показателей работы койки в стационарах населенных пунктов группы 1 оперативная активность достоверно выше (почти в 2 раза), чем в группе 2, уступая только показателям НИИ травматологии и ортопедии и Областной травматологической больницы г. Донецка, большинство пациентов которых целенаправленно госпитализируются для оперативного лечения. Это говорит о более высоком уровне готовности медицинского персонала к оказанию помощи пострадавшим травматологического профиля, большем опыте применения оперативных методик. Косвенно можно судить также о лучшем обеспечении травматологических отделений этой группы конструкциями для остеосинтеза.

На основании полученных данных можно сделать вывод о том, что более высокий уровень травматизма, связанный с концентрацией населения, промышленного производства, в крупных индустриальных центрах предъявляет более высокие требования к травматологической службе таких городов. Но в то же время медицинский персонал, работая в этих условиях, имеет больший практический опыт по оказанию помощи пострадавшим, чем в стационарах малых городов и сельской местности, что отражается на показателях, в частности, оперативной активности и летальности. Считаем, что выявленные особенности могут стать базой для выработки организационно-методических принципов совершенствования специализированной травматологической помощи пострадавшим в условиях индустриальных урбанизированных регионов.

Выводы

1. При изучении особенностей структуры и условий деятельности травматологической службы Донецкой области как типичного представителя индустриальных урбанизированных регионов полученные данные позволили выявить группу городов, крупных промышленных центров, которые по количеству населения, уровню травматизма и по ряду показателей деятельности травматологической службы существенно отличаются от аналогичных показателей прочих городов и районов.

2. Выявленная группа городов характеризуется более высоким уровнем общего и производственного травматизма. Травматологическая служба таких населенных пунктов при сопоставимых показателях коечного фонда на 10 тыс. населения и работе койки характеризуется лучшей обеспеченностью врачебными кадрами на 10 тыс. жителей, а работа стационаров – более высоким уровнем оперативной активности, чем в стационарах малых городов и сельских районов.

3. Авторы считают, что выявленные особенности следует учитывать при выработке организационно-методических принципов совершенствования специализированной травматологической помощи пострадавшим в условиях индустриальных урбанизированных регионов.


Bibliography

1. Павлішен Ю.І., Калашніков А.В. Організаційно-лікувальні аспекти надання медичної допомоги хворим із політравмою в умовах агропромислового регіону // Травма. – 2006.- Т. 7, №1. – С. 17-23.

2. Чемирис А.И., Кудиевский А.В., Наряков Ю.М., Москальков А.П. Функционирование травматологической службы в условиях индустриально-урбанизированного региона // Ортопедия, травматология и протезирование.- 2003.- №3.- С.82-87.

3. Mayer-Oakes S.A., Barnes C. // Jt Comm. J. Qual. Improv.- 1997.- Vol. 23.- P. 381-390.

4. http://www.ukrstat.gov.ua/Perepis/PidsPer_r.htm.

5. Ковтун В.В., Степаненко А.В. Города Украины: экономико-географический стправочник.-К.:Выща шк.,-1990.- 279 с.

Similar articles

Дневные стационары: немного истории
Authors: Лиховид Н.П. - заведующий хирургической службой, заслуженный врач Украины, к.м.н., доцент Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение
"News of medicine and pharmacy" 17 (471) 2013
Date: 2013.11.12
Sections: Specialist manual
Эндоскопическая служба Донецкой области: от прошлого к настоящему
Authors: Лиховид Н.П. - заведующий хирургической службой, заслуженный врач Украины, к.м.н., доцент; Михно В.Т. - заведующий отделом эндоскопических исследований областного диагностического центра, врач высшей категории, областной эндоскопист, Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение
"News of medicine and pharmacy" 13-14 (507-508) 2014
Date: 2014.09.09
Sections: Medical forums
Комплексная оценка содержания свинца в объектах окружающей среды Донецкого региона
Authors: Иваницкая Н.Ф., Степанова М.Г., Усикова З.Л., Зыков Д.С., Шарапова А.Н. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Medical and social problems of family" 2 (том 18) 2013
Date: 2013.07.25
Categories: Family medicine/Therapy, Obstetrics and gynecology, Therapy
Sections: Clinical researches
Больничная койка: европейский опыт сокращения
Authors: Ходош Э.М. - доцент ХМАПО, председатель Харьковского и член Европейского респираторного сообществ, Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьковская городская клиническая больница № 13
"News of medicine and pharmacy" 1 (525) 2015
Date: 2015.03.11
Sections: Specialist manual

Back to issue