Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 10, №4, 2009

Back to issue

Пам’ятні дати

15 июня 2009 г. исполнилось 50 лет со дня рождения и 27 лет врачебной и научной деятельности ведущего научного сотрудника отдела патологии стопы и сложного протезирования ГУ “Институт травматологии и ортопедии АМН Украины” доктора медицинских наук, профессора Лябаха Андрея Петровича.

В 1982 г. после окончания Киевского медицинского института был направлен в Киевский НИИ ортопедии, где работал в качестве врача, младшего и старшего научного сотрудника, заведующего отделением Республиканского центра хирургии кисти и микрохирургии. В 1995 – 1996 гг. был командирован в Институт гигиены труда и профзаболеваний в г. Шэньян (КНР) для обучения национальных кадров и помощи в организации ортопедо-травматологической клиники. С 2001 г. – ведущий научный сотрудник отдела патологии стопы и сложного протезирования.

Становление Андрея Петровича как врача и ученого происходило под руководством его учителя, энтузиаста микрохирургии в ортопедии и травматологии, организатора микрохирургической клиники кандидата медицинских наук И.Г.Антонюка. После смерти учителя в судьбе Андрея Петровича приняли участие видные представители украинской травматологии и ортопедии – профессора О.И.Рыбачук и А.Т.Бруско.

В 1991 г. А.П.Лябах защитил кандидатскую диссертацию на тему “Аутотрансплантация суставов на сосудисто-нервной ножке в реконструктивной хирургии кисти (экспериментально-клиническое исследование)”, а в 2001 г. – докторскую диссертацию “Диагностика и хирургическое лечение приобретенных деформаций стопы”. В 2009 г. Андрею Петровичу присвоено звание профессора.

Андрей Петрович – автор более 100 научных трудов, двух монографий. Его научные разработки защищены 11 авторскими свидетельствами и патентами. Под его руководством защищены три кандидатские диссертации. Основные научные труды проф. А.П.Лябаха посвящены хирургическому лечению и реабилитации больных с травматическими дефектами конечностей, ишемической контрактурой стопы, профилактике и снижению уровня ампутаций у пациентов с глубокими трофическими расстройствами на почве облитерирующих ангиопатий. Андрей Петрович предложил принципиально новый подход к проектированию и производству корригирующих остеотомий и резекций стопы, основанный на стандартизированной схеме клинико-рентгенологического обследования и оригинальной методике интраоперационной разметки.

Свой юбилей Андрей Петрович встретил в расцвете сил, полным энергии и дальнейших творческих планов.

Сердечно поздравляем Андрея Петровича с юбилеем, искренне желаем мира, крепкого здоровья, успешного свершения всех замыслов и планов!

Редакционная коллегия журнала «Травма»
Коллектив НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального
медицинского университета им. М.Горького,
Коллектив Областной травматологической больницы г.Донецка,
Сотрудники кафедры травматологии, ортопедии и ХЭС Донецкого национального
медицинского университета им. М.Горького,
Правление Донецкой областной ассоциации ортопедов-травматологов


Similar articles


Back to issue