Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 9, №1, 2008

Back to issue

Лечение ложных суставов костей голени методом внеочагового остеосинтеза с применением химотрипсина

Authors: Н.Т. Абдулхаков - НИИ травматологии и ортопедии, Ташкент, Узбекистан

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Specialist manual

print version


Summary

В статье проанализировано лечение больных с ложными суставами костей голени методом внеочагового остеосинтеза с применением химотрипсина.

У статті проаналізоване лікування хворих з помилковими суглобами кісток гомілки методом позаосередкового остеосинтезу із застосуванням хімотрипсину.

This paper had describe treatment of tibial neoarthrosis by external osteosynthesis and chymotrypsinum.


Keywords

ложные суставы, остеосинтез, химотрипсин

хибні суглоби, остеосинтез, хімотрипсин

neoarthrosis, osteosynthesis, chymotrypsinum

Лечение больных с ложными суставами являются одной из актуальных и в то же время нерешенных проблем современной травматологии и ортопедии. Несмотря на достигнутые успехи в этой области, процент неудовлетворительных исходов лечения этой тяжелой патологии остается значительным, частота их, по данным различных авторов, колеблется от 28,1 до 39%. Большинство авторов связывают развитие псевдоартроза (61-75%) с дефектами лечения. Изучение отечественных литературных источников последних лет показало, что широкое распределение чрескостного метода привело к резкому сокращению числа аутотрансплантаций при лечении ложных суставов.

В настоящее время к аутопластике свободными трансплантатами прибегают достаточно редко. Микрохирургический метод хорошо зарекомендовал себя, однако он достаточно трудоемок, сложен и пока осуществляется в отдаленных клиниках стран СНГ. В настоящее время чрескостный метод, безусловно, является методом выбора. Вместе с тем, ограничения возможности устранения деформаций костей и удаления фиброзных тканей, плотно спаянных с подлежащей костью, требуют дальнейшего совершенствования метода.

Цель исследования – изучение эффективности метода чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза с применением химотрипсина при лечении ложных суставов костей голени.

Материал и методы

Нами проанализированы результаты лечения 108 больных (мужчин – 80, женщин – 28) в возрасте от 20 до 30 лет – 44 человека, от 31 до 40 - 34, от 41 до 50 - 20, от 51 до 60 лет - 4, и более – 6 больных с ложными суставами костей голени, которым применялся компрессионно-дистракционный остеосинтез с введением химотрипсина.   

Ложные суставы на уровне верхней трети голени – 12 случаев, средней трети – 70 и 26 – на уровне нижней трети.

При консервативном методе ложный сустав развился у 58, при оперативном лечении – у 30, и у 20 больных – после открытых переломов. Давность повреждения от 1,5 года до 5 лет. Углообразная деформация (от 5 до 35° и более) имела место у 48 пациентов, контрактура голени и стопы – у 23. Практически все наблюдаемые нами больные были нетрудоспособными.         

При выявлении причин, приводящих к несращению костей голени и образованию ложного сустава, обнаружены ошибки в основном при лечении больных с закрытыми и открытыми переломами (табл.).

В настоящее работе мы пользовались классификацией Ж. и Р. Жюде. По их классификации различают ложные суставы:

1) аваскулярные, когда концы отломков истончены, костные разрастания на концах отломков отсутствуют, подвижность отломков выражена отчетливо – 40 больных;

2) гиперваскулярные, когда концы отломков утолщены, деформированы, резко склерозированы, на концах отломков имеются костные разрастания, подвижность на уровне ложного сустава выражена не всегда отчетливо – 68 больных.

Сущность внеочагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза с применением химотрипсина состоит в том, что за сутки до операции наложения аппарата в область ложного сустава по ходу бывшего перелома вводится 60 мг химотрипсина в 6-10 мл 0,5% раствора новокаина. Аппарат для внеочагового остеосинтеза накладывается на 2-й день после введения фермента. В результате произошедшего размягчения рубцов уже в день наложения аппарата можно исправить часть угловой или осевой деформации, не открывая область ложного сустава.

Независимо от характера ложного сустава (аваскулярные или гипераваскулярные) после введения химотрипсина компрессионно-дистракционный остеосинтез производится закрытым способом.

В период предоперационного обследования осуществлялись лечебные мероприятия, направленные на улучшение трофики конечности и восстановление объема движений в суставах. Операционное вмешательство выполнялось под общим обезболиванием.

Перед наложением аппарата Илизарова при ложных суставах большеберцовой кости производили остеотомию малоберцовой кости. Для достижения прочной фиксации накладывали аппараты, состоящие из 4 колец (2 – на центральные и 2 – на периферические отломки). Спицы дистального и проксимального колец вводили на максимальном удалении от псевдоартроза, т.е. вблизи сустава конечности, а спицы центральных колец ближе к области ложного сустава для получения прочной фиксации и лучшего управления отломками. Во всех случаях на операционном столе начинали дистракцию для исправления оси конечности, в послеоперационном периоде дистракцию проводили, когда стихали боли. Дистракцию проводили непрерывно до устранения деформации по ¼ оборота 3-4 раза в день, на 5-6 сутки давали компрессию до полной стыковки.

При ложных суставах с наличием металлоконструкции (шурупы, пластинки) производили удаление металлоконструкции и накладывали аппарат Илизарова, а после снятия швов вводили химотрипсин в область ложного сустава и на следующий день давали дозированную дистракцию для исправления оси конечности.

Результаты и обсуждение

Результаты лечения прослеживались у всех наблюдаемых нами 108 больных в сроки от 1 года до 6 лет. При оценке исходов лечения пользовались трехбалльной системой.

Хороший исход (отсутствие жалоб, полное сращение отломков, восстановление функции конечности и трудоспособности больного) получен у 97 (90%) больных; удовлетворительный (прочное сращение отломков, ограничение функции оперированной конечности, частичная потеря трудоспособности больного) – у 9 (8,3%); неудовлетворительный исход (отсутствие сращения костных отломков, резкое нарушение функции конечности, потеря трудоспособности и выход на инвалидность) – у 2 (1,8%).

При анализе причин неудовлетворительных исходов и осложнений мы пришли к выводу, что значительное их количество является следствием погрешности в проведении чрескостно-дистракционного остеосинтеза в период освоения метода. Необходимо проводить индивидуальную беседу с больными по уходу за аппаратом и о сроках ношения аппарата.

Выводы

Таким образом, наши многолетние наблюдения показали высокую эффективность применения внеочагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза с применением химотрипсина при лечении ложных суставов костей голени, который в большинстве случаев приводит к хорошим и удовлетворительным исходам лечения.


Bibliography

  1. Макушин В.Д., Герасимов П.И., Куфтырев Л.М. и др. Лечение переломов и их последствий методом чрескостного остеосинтеза // Всероссийская научно-практическая конференция. -Курган, 1979. -С. 110.
  2. Госбищев В.К., Ханин А.Г. и др. Ортопедия, травматология. -1976, № 5. -С. 37.
  3. Имамалаев А.С., Зоря В.И.  Влияние переломов и их последствий методом чрескостного остеосинтеза.  -Курган, 1979. -С. 240.

Similar articles

Клиническое использование продольной остеотомии отломков кости при лечении псевдоартрозов длинных костей
Authors: Ю.А. Барабаш, Н.В. Тишков, В.Д. Балаян, О.А. Кауц - ФГУ «Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Росмедтехнологий», Саратов, ФГУ «Институт травматологии и ортопедии НЦРВХ ВСНЦ СО РАМН», Иркутск, Россия
"Тrauma" Том 10, №2, 2009
Date: 2011.08.30
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches
Authors: Копысова В.А. - Всероссийский научно-практический центр имплантатов с памятью формы, г. Новокузнецк, Кемеровская область, Россия; Лыжин С.А. - МУЗ «Тимашевская центральная районная больница», г. Тимашевск, Краснодарский край, Россия; Аликбеков А.А. - ГККП «Областная клиническая больница», г. Уральск, Республика Казахстан; Алиев Ф.А. - Республиканская клиническая больница имени Миркасимова, г. Баку, Азербайджанская Республика; Хашов А.В. - МУЗ «Центральная районная больница», г. Балашов, Саратовская область, Россия
"Тrauma" Том 13, №2, 2012
Date: 2012.08.14
Categories: Traumatology and orthopedics
Лечение дефектов длинных костей на фоне хронического травматического остеомиелита
Authors: В.И. Десятерик, А.К. Чверкалюк, О.Г. Дунай, В.П. Губарик, А.И. Черняк, О.Е. Суворов - Городская клиническая больница №2, Кривой Рог, Украина
"Тrauma" Том 11, №1, 2010
Date: 2011.08.26
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches
Лечение детей с ортопедической патологией методом чрескостного остеосинтеза
Authors: И.Б. Зеленецкий, А.Ю. Глебов, Ю.И. Вольвач - Харьковская областная клиническая травматологическая больница, Харьковская академия последипломного образования, Харьков, Украина
"Тrauma" Том 9, №2, 2008
Date: 2011.09.01
Categories: Traumatology and orthopedics, Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue