Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 9, №1, 2008

Back to issue

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Донецкому медицинскому университету им. М. Горького
присвоен статус национального
(указ президента украины № 785/2007 от 23.09.2007)

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького имеет давнюю историю: в июне 1930 г. был основан Сталинский медицинский институт в соответствии с протоколом №19/672 заседания Совета народных комиссаров УССР (г. Харьков) “про організацію ВИШ’ів та ВТИШ’ів та їх передачу у відання відповідних наркоматів” и открыт медико-профилактический факультет. Первым директором института был назначен И.Я. Олимпиев. На общих производственно-комсомольских собраниях сотрудники и студенты в 1934 году приняли решение о присвоении вузу имени Максима Горького. Первый выпуск врачей состоялся в 1935 г. В 1937-1938 гг. обязанности директора института выполнял профессор Ионин И.Д., далее и до начала Великой отечественной войны - доц. Шейкин В.М. В 1939 г. открыты педиатрический и санитарно-гигиенический факультеты. Во время Великой Отечественной войны институт продолжал работать. С сентября 1943 г. по март 1944 г. обязанности ректора выполнял Войнар А.И., в 1944-1951 гг. - профессор Кузьменко Л.М., в 1951-1964 годах - профессор Ганичкин А.М. В 1959 г. открыты лечебный факультет с вечерней формой обучения и подготовительное отделение для рабочей молодежи, в 1963 г. - еще 2 самостоятельных факультета: стоматологический и усовершенствования врачей. В 1973 г. организован деканат по работе с иностранными студентами, в 1991 г. - подготовительные курсы для иностранных граждан. С 1964 до 1985 год ректором института был профессор Г.П. Кондратенко. В 1980 г. по случаю 50-летия Донецкий государственный медицинский институт был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховной Рады Украинской ССР.

С 1985 г. и доныне вузом руководит академик Академии медицинских наук Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор Валерий Николаевич Казаков.

В 1992 г. произошла реорганизация факультетов - созданы медицинские факультеты № 1, 2, 3, международный медицинский факультет. В 1993 году открыт факультет "Сестринское дело", медицинский лицей.

В 1994 г. решением Кабинета Министров Украины институту предоставлен статус университета, а в августе 2007 г. –  статус национального (Указ Президента Украины №785/2007).

Сегодня ДонНМУ им. М. Горького - это современное многопрофильное медицинское учебное заведение Украины IV уровня аккредитации. Главным направлением деятельности университета является обеспечение эффективности высшего образования как определяющего фактора роста общественно-экономического потенциала государства, сохранение достижений и традиций украинской медицинской высшей школы, интеграция в мировую систему высшего образования. Подготовка студентов в ДонНМУ им. М. Горького ведется на 8 факультетах по специальностям: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело. Университет осуществляет довузовскую подготовку граждан Украины и иностранных граждан, использует разнообразные формы подготовки научных кадров (магистратура, аспирантура, докторантура). В течение нескольких лет в университете работает медицинский лицей, основной целью которого является поиск, отбор, профессиональная ориентация и подготовка наиболее способных и одаренных учащихся из всех регионов Донецкой области.

ДонНМУ им. М. Горького первым в Украине создал учебно-научно-лечебный комплекс - собственную университетскую клинику, назначением которой является проведение учебного, научного процессов и предоставление высококвалифицированных медицинских услуг. В ее состав входят  поликлиника, отделения кардиологии, функциональной диагностики и интенсивной терапии, нейроортопедии и физиотерапии, урологии, стоматологии и лабораторных исследований.  Клиника расположена в специально построенном шестиэтажном здании, руководит ею ректор университета, а в ее штат входят профессора, доценты, доктора и кандидаты наук, врачи высшей аттестационной категории. На базе этого заведения успешно выполняются эксклюзивные методы диагностики и лечения многих заболеваний, которые имеют приоритетное значение для Донецкого региона. В стенах клиники функционирует специализированный совет по защите диссертаций по специальностям «Ревматология» и «Патологическая физиология», успешно проводится обучение студентов, врачей-курсантов, клинических ординаторов, магистров, аспирантов  и докторантов. Создание университетской клиники стало событием в истории не только ДонНМУ, а всего высшего медицинского образования Украины.  Таким образом, формируется принципиально новая организационная структура медицинского высшего учебного заведения, где главной единицей организации является не кафедра (как было принято раньше), а полифункциональный модуль - интегрирующий компонент подготовки специалистов, научной и лечебной деятельности, способный решать задачи, которые стоят и перед подобными структурами зарубежных университетов. Сегодня в ДонНМУ существуют 9 модулей, которые охватывают 15 кафедр университета (около 20%). В модуль входят научно-исследовательский институт или лаборатория, одна или больше профильных кафедр, университетская клиника, специализированный совет по защите диссертаций, один или больше профильных научных журналов.

В структуре ДонНМУ есть Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем семьи, на базе которых действуют университетские клиники, 115 клинических баз, научно-методическая лаборатория по вопросам додипломной подготовки врачей  МОЗ Украины, научно-исследовательская лаборатория теоретической и прикладной нейрофизиологии НАН Украины, межотраслевая лаборатория психофизиологии цвета, эмоций и мотиваций Академии педагогических наук Украины, Международный медицинский физико-химический центр (общество Макса Планка, Германия), Международный научно-медицинский центр  научной группы Medi-Service (Италия), Центральная научно-исследовательская лаборатория, Региональный медицинский центр "Медицина и безопасность труда", Международный учебно-научный центр эндоскопической хирургии, Центр информатики и телемедицины НИИ травматологии и ортопедии, Донецкая специализированная лаборатория новой медицинской техники и технологии. 

На 82 кафедрах университета работают 985 научно-педагогических работников, из них 186 докторов наук и профессоров, 660 доцентов и кандидатов наук. В заведении 1 член-корреспондент НАН Украины, 2 академика АМН Украины, 8 членов-корреспондентов АМН Украины, 9 академиков Академии наук высшей школы Украины, 15 заслуженных деятелей науки и техники Украины, 8 лауреатов Государственной премии в отрасли науки и техники. 24 научно-педагогического работника университета имеют государственные почетные звания.

В ДонНМУ им. М. Горького учатся около 5000 студентов, ежегодно повышают квалификацию свыше 7000 врачей. За годы существования университета подготовлено более 50000 специалистов. Диплом об окончании ДонНМУ получили 2057 иностранных граждан из 85 стран мира.

Для подготовки высококвалифицированных специалистов заведение имеет мощную материально-техническую базу. Ее развитие предусматривает, в частности, усовершенствование информационного обеспечения учебного процесса и научных разработок. В ДонНМУ налажена локальная корпоративная компьютерная сеть с выходом в сеть Интернет, к которой имеют высококачественный скоростной доступ функциональные подразделения университета, научная библиотека и кафедры. Университет имеет собственную страницу в Интернете (www.dsmu.edu.ua), зарегистрированную как участник консорциума вузов, библиотек и научных центров Украины, а также свыше 30 информационных сайтов для студентов, преподавателей, специалистов. Также действуют компьютерный центр научной медицинской информации, где используются основные мировые базы данных, электронный читальный зал.

На базе университета действуют 5 специализированных ученых советов с правом защиты кандидатских и докторских диссертаций по 12 медико-биологическими специальностям. Только за последние 5 лет учеными университета защищено 50 докторских и 260 кандидатских диссертаций, издано 280 монографий, 7700 статей в отечественных и зарубежных журналах, получено 280 патентов на изобретения. С целью совершенствования информационного обеспечения научно-исследовательской работы и популяризации научных достижений издаются 14 периодических научно-практических журналов. Все они включены в Перечень профессиональных изданий ВАК Украины.

Широко осуществляется международное научное сотрудничество с медицинскими учреждениями более чем из 40 стран по таким актуальным вопросам, как изучение динамической межфазной тензиометрии и реометрии биологических жидкостей, нейрофизиологии коры головного мозга и подкорковых структур, телемедицине, онкологии, кардиологии, нефрологии, репродуктивному здоровью, гирудотерапии и т.п. За высокий уровень проведенных научных исследований университет получил грант Евросоюза. 22 сотрудника ДонНМУ им. М.Горького избраны членами различных зарубежных академий и редколлегий зарубежных журналов, 64 - членами 66 международных профессиональных объединений. Заключены двусторонние международные договоры с медицинским факультетом Вильнюсского университета (Литва), а также клиникой CHARITE, Берлинским медицинским университетом совместно с университетом Freie, университетом Гумбольта (Берлин) относительно развития методов обучения и исследовательской деятельности.

Не менее важное место в деятельности сотрудников университета занимает лечебная работа. На базе клинических кафедр университета в течение 15 лет функционируют свыше 20 специализированных областных и городских центров, в которых концентрируются больные с тяжелой патологией. Ежегодно сотрудники ДонНМУ им. М.Горького консультируют свыше 300 тысяч больных. Кроме этого, в условиях стационара на клинических базах университета лечится свыше 20 тысяч больных в год, из которых свыше 8 тысяч - оперативно.

Колоссальный опыт учебно-методической, научной и лечебной работы профессорско-преподавательского состава ДонНМУ им. М.Горького позволяет проводить высококвалифицированную подготовку медицинских кадров. Высокое качество подготовки специалистов в ДонНМУ подтверждают результаты лицензионных государственных экзаменов «Крок - 2», по которым на протяжении 12 лет университет стабильно занимает первую позицию среди медицинских вузов Украины.



Back to issue