Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 9, №2, 2008

Back to issue

Основные показатели крови в диагностике инфекционных осложнений эндопротезирования тазобедренного сустава

Authors: В.Г. Климовицкий, А.В. Вакуленко - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Донецк, Украина

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Проведено исследование общего анализа крови у 32 больных с инфекционными осложнениями после эндопротезирования тазобедренного сустава и 131 пациента с неосложненным течением послеоперационного периода. Достоверные различия были зафиксированы для числа сегментоядерных нейтрофилов накануне операции, содержания гемоглобина в 1-е и 3-и послеоперационные сутки. Данные различия ввиду своей неспецифичности не могут быть надежными диагностическими тестами.

Проведено дослідження загального аналізу крові 32 хворих з інфекційними ускладненнями після ендопротезування кульшового суглоба і 131 пацієнта з неускладненим перебігом післяопераційного періоду. Достовірну різницю зафіксовано для кількості сегментоядерних нейтрофілів до втручання, вмісту гемоглобіну в 1-у та числа лейкоцитів в 3-ю післяопераційну добу. Дані відмінності зважаючи на неспецифічність, не можуть бути надійними діагностичними тестами.

The investigation of basic blood tests in 32 patients with infected hip arthroplasty and 131 patients with uneventful postoperative period has been performed. Significant differences have been registered for neutrophil granulocytes count before surgery, hemoglobin level on 1st postoperative day and leukocytes count on 3rd postoperative day. These differences couldn’t be reliable diagnos.


Keywords

тазобедренный сустав, эндопротезирование, инфекция, диагностика

кульшовий суглоб, ендопротезування, інфекція, діагностика

hip, arthroplasty, infection, diagnosis

C увеличением количества операций по замене тазобедренного сустава неизбежно возрастает и число послеоперационных осложнений, значительная доля которых приходится на инфекционные. Принимая во внимание немалые экономические затраты, связанные с устранением послеоперационных инфекций, развивающихся в области эндопротеза, становится очевидной актуальность проблемы ранней диагностики данных осложнений [3, 7].

Традиционно общий анализ крови, являющийся одним из наиболее доступных и часто выполняемых лабораторных тестов, используется для оценки состояния больного в пред- и послеоперационном периоде. Лейкоцитоз, анемия, увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) являются общепризнанными маркерами инфекционного процесса. Несмотря на критические суждения некоторых авторов, эти простые тесты продолжают использоваться в хирургии [2].

В доступной литературе мы не встретили работ, в которых бы оценивалось значение показателей крови в диагностике глубоких форм инфекции области хирургического вмешательства (ИОХВ), развивающейся после эндопротезирования тазобедренного сустава. В связи с этим нами была поставлена цель: исследовать ценность основных показателей периферической крови в диагностике глубоких форм ИОХВ после артропластики тазобедренного сустава.

Материал и методы

Для исследования было сформировано две группы больных. В основную группу вошли 32 пациента с ИОХВ в области эндопротеза тазобедренного сустава. Диагностика ИОХВ проводилась в соответствии с критериями Национальной системы наблюдения за нозокомиальными инфекциями США [4].

Контрольная группа состояла 131 больного с неосложненным течением послеоперационного периода (срок наблюдения не менее 1 года после вмешательства). Обе группы были сопоставимы по полу, возрасту, первичному диагнозу, типу имплантатов и антимикробной профилактике. Оценивались значения следующих элементов общего анализа крови: эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, лейкоцитарной формулы и СОЭ (всего 10 показателей). Контроль производился накануне оперативного вмешательства, а также на 1-е и 3-е сутки после него. Показатели с нормальным распределением сравнивались с помощью t-теста Student для различных дисперсий, и представлены в виде M ± SD, где М – среднее арифметическое, SD – стандартное отклонение. Показатели с ненормальным распределением представлены в виде Ме (25%; 75%), где Ме – медиана, а 25% и 75% – интерквартильный размах. Сравнения таких показателей проведены с помощью U-теста Mann-Whitney [5]. Выборка информации проводилась в среде специализированной базы данных отделения ортопедо-травматологического профиля Eortho Database, разработанной в клинике ранее [1]. Расчеты выполнены при помощи программной оболочки для статистического анализа R 2.5.1 [6].

Результаты и обсуждение

Результаты анализа представлены в кратком виде в таблице и на рисунке. При исследовании основных показателей крови у больных до оперативного вмешательства было обнаружено, что статистически достоверные различия между основной и контрольной группой пациентов существуют только для количества сегментоядерных нейтрофилов (р = 0,050). Так, у больных основной группы их количество было достоверно меньше, чем в контрольной, хотя в обоих случаях их число не выходило за границы возрастной нормы (47-72%). Известно, что нейтрофилы, в том числе сегментоядерные, играют важную роль в защите организма от бактериальных и грибковых инфекций. Возможно, этим и объясняется развитие ИОХВ именно у тех больных, у которых отмечалось несколько более низкое их содержание в крови. Кроме того, нами была выявлена определенная тенденция к меньшему количеству лимфоцитов в периферической крови у больных с неосложненным течением послеоперационного периода (контрольная группа). Однако данная тенденция при статистическом анализе оказалась недостоверной (р = 0,103). В 1-е послеоперационные сутки был зафиксирован только один показатель, значение которого в основной группе достоверно отличалось от такового в контрольной. Этим показателем оказалось содержание гемоглобина (р = 0,030). Больные, у которых в последующем развились инфекционные осложнения, демонстрировали достоверно более низкое содержание гемоглобина в крови (110,5 ± 26,5 г/л в основной группе против 118,9 ± 14,2 г/л в контрольной).

Очевидно, что содержание гемоглобина является показателем, косвенно характеризующим общую травматичность оперативного вмешательства, его продолжительность, кровопотерю, величину гематомы. Таким образом, полученные нами данные не вызывают большого удивления. Вполне закономерно, что и количество эритроцитов в периферической крови больных основной группы было также ниже, чем в контрольной. Однако это наблюдение не являлось статистически значимым и носило характер тенденции (р = 0,127). Единственным показателем, достоверно отличающим больных основной и контрольной групп на 3-и сутки после операции, оказалось количество лейкоцитов в периферической крови. При этом у больных с неосложненным течением послеоперационного периода данный показатель был значимо меньше, чем у пациентов с ИОХВ: 7,0 (5,7; 7,9) Г/л в контрольной группе против 9,8 (7,6; 11,7) Г/л в основной. Отметим, что достоверность этого различия была большой (р < 0,001). С высокой долей вероятности можно предположить, что лейкоцитоз, отмечавшийся у больных с ИОХВ еще до развития характерной клинической картины, является одним из наиболее ранних лабораторных проявлений инфекционного процесса в области вмешательства. К сожалению, лейкоцитоз является весьма неспецифичным феноменом; на его возникновение помимо очага инфекции в области эндопротеза могут оказывать влияние и многие другие факторы (прием пищи, предменструальный период, сопутствующая инфекция, онкологические заболевания и др.).

Также нами было зафиксировано несколько большее число лимфоцитов у больных основной группы (21,0 (16,0; 26,0)%) по сравнению с контрольной (18,0 (13,0; 23,0)%). Однако это наблюдение носило характер тенденции, значимость его была невелика (р = 0,117).

Значения всех остальных показателей общего анализа крови у больных с ИОХВ и пациентов с неосложненным течением послеоперационного периода на протяжении всего периода исследования были абсолютно идентичными.

Таким образом, следует признать, что информативность основных компонентов общего анализа крови в диагностике ИОХВ в раннем послеоперационном периоде является крайне низкой. Зафиксированные нами достоверные межгрупповые различия некоторых показателей являются по своей сути весьма неспецифичными, что затрудняет их эффективное практическое применение. Отметим также, что «нормальные» величины рассматриваемых показателей не могут являться убедительным доказательством отсутствия ИОХВ после тотальной артропластики тазобедренного сустава и не должны использоваться в клинической практике с этой целью в ранние сроки после вмешательства.

Выводы

1. Достоверные различия между больными с ИОХВ и неосложненным течением послеоперационного периода зафиксированы для количества сегментоядерных нейтрофилов накануне вмешательства, содержания гемоглобина в 1-е послеоперационные сутки и числа лейкоцитов в 3-и послеоперационные сутки.

2. Указанные показатели ввиду их неспецифичности не являются надежными диагностическими тестами, подтверждающими или опровергающими наличие ИОХВ в области эндопротеза тазобедренного сустава.


Bibliography

  1. Вакуленко А. В., Вакуленко В. М. Система управления базой данных отделения ортопедо-травматологического профиля // Травма.-2003.-Т. 4, № 4.-С. 457-461.
  2. Островский В. К., Алимов Р. Р., Мащенко А. В. Лейкоцитарные индексы в диагностике гнойных и воспалительных заболеваний и в определении тяжести гнойной интоксикации // Вестн. хир.-2003.-№ 6.-С. 102-105.
  3. Bozic K. J., Ries M. D. The impact of infection after total hip arthroplasty on hospital and surgeon resource utilization // J. Bone Joint Surg. [Am].-2005.-Vol.87-A, № 8.-Р. 1746-1751.
  4. Horan T. C., Gaynes R. P., Martone W. J. et al. CDC definitions of nosocomial surgical site infections, 1992: a modification of CDC definitions of surgical wound infections // Infect. Control Hosp. Epidemiol.-1992.-Vol. 13, № 10.-Р. 606-608.
  5. Munro B. H. Statistical methods for health care research. 5th ed.-Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.-2005.-494 p.
  6. R Development Core Team (2007). R: A language and environment for statistical computing // R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. ISBN 3-900051-07-0, URL http://www.R-project.org.
  7. Ridgeway S., Wlison J., Charlet A. et al. Infection of the surgical site after arthroplasty of the hip // J. Bone Joint Surg. [Br].-2005.-vol. 87-B, № 6.-Р. 844-850.

Back to issue