Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 9, №2, 2008

Back to issue

Чувствительность к линезолиду и другим антибиотикам грамположительной микрофлоры из очагов посттравматических инфекционных осложнений

Authors: В.Г. Пернакова, В.Т. Шевченко, Л.Л. Поповиченко, Е.Н. Поддубная - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Донецк, Украина

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Specialist manual

print version


Summary

Изучена чувствительность 348 штаммов грамположительных бактерий к новому антибиотику линезолиду и другим антибиотикам. Определена активность линезолида in vitro в отношении S.аureus (85,0%), коагулазонегативных стафилококков (68,1%), энтерококков (68,6%), негемолитических стрептококков (83,3%). 60,9% S.аureus и 52,8% коагулазонегативных стафилококков, резистентных к оксациллину, чувствительны к линезолиду. Но 4,5% S.аureus и 22,2% коагулазонегативных стафилококков резистентны к оксациллину и линезолиду. Резистентные к линезолиду энтерококки имеют чувствительность к 1-2 антибиотикам других классов. Высокая активность линезолида, в том числе в отношении резистентных к оксациллину штаммов, предполагает использование его в терапии соответствующих инфекций.

Вивчено чутливість 348 штамів грампозитивних бактерій до нового антибіотику лінезоліду та інших антибіотиків. Визначена активність лінезоліду in vitro відносно S.аureus (85,0%), коагулазонегативних стафілококів (68,1%), ентерококів (68,6%), негемолітичних стрептококів (83,3%). 60,9% S.аureus і 52,8% коагулазонегативних стафілококів, резистентних до оксациліну, чутливі до лінезоліду. Але 4,5% S.аureus і 22,2% коагулазонегативних стафілококів резистентні до оксациліну та лінезоліду. Резистентні до лінезоліду ентерококи мають чутливість до 1-2 антибіотиків інших класів. Висока активність лінезоліду, в тому числі відносно резистентних до оксациліну штамів, передбачає застосування його в терапії відповідних інфекцій.

In this paper authors has study sensitivity of 348 strains of gramm-positive microorganisms to new antibiotic linesolid and other antibiotics, make determi-nation of linesolid activity in vitro to S.аureus (85,0%), coagulase-negative staphylococcus (68,1%), enterococcus (68,6%), non-hemolytic streptococcus (83,3%). 60,9% S.аureus and 52,8% coagulase-negative staphylococcus (which had been resistant to oxacillin) are sensible to linesolid. But 4,5% S.аureus and 22,2% coagulase-negative staphylococcus are resistant to oxacillin and linesolid. Linesolid-resistant enterococcus has sensitivity to 1-2 antibiotics of other classes. High activity of linesolid (to oxacillin-resistant microorganisms also) make it very useful in treatment of such infections.


Keywords

антибиотики, бактерии, осложнения травмы

антибіотики, бактерії, ускладнення травми

antibiotics, bacterium, complications of injury

Инфекции, инициированные грамположительными бактериями, представляют серьезную проблему современной медицины в связи с тем, что наблюдается значительный рост устойчивости их к традиционным антибактериальным средствам. Особую проблему составляют инфекции, вызванные метициллинрезистентными стафилококками (MPSA), а также полирезистентными энтерококками. Тенденции роста устойчивости грамположительных бактерий имеют прогрессирующий характер.

В течение многих лет препаратом выбора при лечении инфицированных MPSA был ванкомицин [3,4]. Однако с конца 90-х годов стали поступать сведения о выделении штаммов стафилококков с промежуточной чувствительностью к ванкомицину. К настоящему времени выделены 3 штамма стафилококков, устойчивых к ванкомицину [5,7]. Поэтому предпринимаются попытки к изысканию новых антибактериальных препаратов в отношении резистентных грамположительных бактерий.

Новым препаратом является антибиотик линезолид, относящийся к классу оксазолидинонов. Механизм его действия связан с ингибированием синтеза белка в рибосомах бактериальной клетки [7,8]. Отмечена высокая активность линезолида в отношении золотистого стафилококка, коагулазонегативных стафилококков (КНС), пневмококков, энтерококков, как чувствительных, так и резистентных к антибиотикам, в частности, к метициллину, оксациллину, а также к пенициллинам, цефалоспоринам (ЦФС), макролидам и другим антибиотикам [4,6,9]. Не отмечается перекрестной устойчивости к линезолиду и другим антибиотикам, действующим на рибосомы [4,6,7].

Имеющиеся в литературе данные получены в клинических и экспериментальных условиях преимущественно на моделях нозокомиальных инфекций дыхательных путей, абдоминальных инфекций, инфекций у кардиохирургических пациентов[5,9].

С учетом указанных проблем в лечении инфекций грамположительных микроорганизмов возникает вопрос о возможности применения и эффективности линезолида в лечении больных с посттравматическими инфекциями мягких тканей (ИМТ) и остеомиелитом (ОМ).

Целью настоящей работы явилось изучение чувствительности к линезолиду, оксациллину и другим антибиотикам штаммов грамположительных бактерий, выделенных у больных с посттравматическими инфекциями (ИМТ, ОМ).

Материал и методы

Методом диффузии в агар с применением стандартных дисков [1] проведено исследование чувствительности к антибиотикам 348 штаммов грамположительных бактерий, выделенных из отделяемого ран и свищей. Среди них было 133 штамма Staphylococcus aureus, 72 – КНС, 105 – энтерококков, 18 – негемолитических стрептококков. Микроорганизмы были выделены как при острых воспалительных процессах (ИМТ), так и при хронических (ОМ).

Для изучения чувствительности бактерий к антибиотикам были применены стандартные диски к линезолиду, оксациллину, цефалоспоринам (цефазолину, рефлину, цефалотину, цефоперазону, цефотаксиму, офрамаксу, цефтриаксону), фторхинолонам (абакталу, норбактину, цифрану, заноцину, локсофу), аминогликозидам (гентамицину), тетрациклинам (тетрациклину, доксициклину), а также к фузидину натрия.

Результаты и обсуждение

Работа по изучению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам представлена в табл. 1.

Из данных таблицы следует отметить низкий уровень чувствительных к оксациллину штаммов S.аureus независимо от вида инфекции (острой или хронической). Еще ниже эти показатели были у КНС. По данным литературы, чувствительность к оксациллину ассоциируется с чувствительностью к метициллину и является ее показателем. Из этого следует, что в среднем 65,4% штаммов S.аureus и около 75% КНС, резистентных к оксациллину, являются также метициллинрезистентными.

Среди выделенных штаммов S.аureus отмечены высокие уровни чувствительных к линезолиду (81,5% при ИМТ, 87,3% при ОМ, в среднем 85,0%). На этом же уровне была чувствительность к линезолиду у негемолитических стрептококков. Несколько меньше она была у КНС (73,6% при ИМТ, 52,6% при ОМ, в среднем 68,1%). Из других антибиотиков самый низкий уровень чувствительности у стафилококков отмечен к аминогликозидам (45,1% у S.аureus, 61,1% у КНС). Несколько выше он был к тетрациклинам. Высокий удельный вес чувствительных штаммов стафилококков определен к цефалоспоринам (ЦФС) , фторхинолонам (ФХ), фузидину натрия. Из энтерококков чувствительны к линезолиду были 68,6% и 71,4%, в среднем 68,6%. Примерно на этом же уровне определена чувствительность энтерококков к ЦФХ, ФХ, а на более низком (37,1% - 57,1%) – к аминогликозидам, фузидину натрия, тетрациклинам. При этом большинство штаммов энтерококков были чувствительны к 1-2 ЦФС (чаще к цефазолину, цефалотину), к 1-2 ФХ (чаще к заноцину, локсофу), доксициклину.

Кроме того, мы решили изучить параллельно состояние резистентности микроорганизмов к линезолиду и оксациллину, а также к другим антибиотикам (табл. 2).

Согласно табличным данным, из всех выделенных штаммов стафилококков 60,9% S.аureus и 52,8% КНС были резистентны к оксациллину и чувствительны к линезолиду. Небольшое количество стафилококков (2,3% S.аureus и 5,6% КНС), резистентных к линезолиду, были чувствительны к оксациллину. Эти данные следует рассматривать как положительные:полирезистентные S.аureus и KНС имеют чувствительность к линезолиду. Однако мы выявили 4,5% штаммов S.аureus и 22,2% КНС, резистентных как к оксациллину, так и к линезолиду, что составляет серъезную проблему при решении вопроса о лечении больных.

Анализируя чувствительность обсуждаемых микроорганизмов к антибиотикам, следует остановиться на показателях состояния чувствительности к другим антибиотикам и оксациллину.

По данным литературы [2,3], у MPSA, показывающих in vitro наличие чувствительности к другим антибиотикам (цефалоспоринам, аминогликозидам, тетрациклинам, ФХ), клинический эффект от них отсутствует. Значит, независимо от показателей in vitro метициллинрезистентные S.аureus и KНС следует считать резистентными к другим антибиотикам с вытекающими отсюда проблемами терапии.

В работе выявлено наличие чувствительности к линезолиду у оксациллин-резистентных стафилококков, которая может решить проблему терапии данных инфекций. Однако настораживает наличие штаммов, резистентных к обоим антибиотикам, особенно среди КНС (22,2%). И это при том, что в настоящее время чувствительность к антибиотикам у КНС, как правило, намного слабее, чем у S.аureus [2-4]. По-видимому, при решении вопросов лечения альтернативным препаратом в этих случаях продолжает оставаться ванкомицин [2-4].

Таким образом, высокая активность линезолида в отношении грамположительной кокковой микрофлоры, активность его в отношении большинства резистентных к оксациллину стафилококков позволяет рекомендовать его для лечения посттравматических инфекционных нагноений мягких тканей и костей, вызванных грамположительной микрофлорой, в том числе резистентной к оксациллину и другим антибиотикам.

Выводы

  1. Определена высокая активность линезолида in vitro в отношении S.аureus (85,0%), коагулазонегативных стафилококков (68,1%), энтерококков (68,6%) и негемолитических стрептококков (83,3%), выделенных при острых и хронических посттравматических инфекционных процессах.
  2. Из выделенных штаммов 60,9% S.аureus и 52,8% коагулазонегативных стафилококков, резистентных к оксациллину, имеют чувствительность к линезолиду, что позволяет рекомендовать лечение линезолидом инфекций, инициированных метициллинрезистентными стафилококками.
  3. 4,5% от выделенных штаммов S.аureus и 22,2% от выделенных КНС имеют резистентность к оксациллину и линезолиду.
  4. Резистентные к линезолиду энтерококки имеют чувствительность к 1-2 антибиотикам классов цефалоспоринов, фторхинолонов, тетрациклинов.

Bibliography

  1. Авдеева Л.В., Полищук Е.И., Покас Е.В. Методические подходы к определению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам  // Лабор. диагностика. – 2005. – № 3(33). – С. 35-40.
  2. Гайдаш И.С., Флегонтова В.В., Бирюкова С.В. и соавт. Микробиологический спектр условно-патогенных бактерий – возбудителей посттравматических остеомиелитов // Ортопед., травматол. и протезиров. – 2000. - № 2. – С. 89-92.
  3. Скала Л.З., Сидоренко С.В., Нехорошева А.Г. и соавт. Практические аспекты современной клинической микробиологии. –М., 2004. – 310 с.
  4. Шапіро А.В., Покас О.В. Антибіотики та їх дія на збудників опортуністичних інфекцій //Лабор. діагностика. – 2002. - № 3. – С.23-28.
  5. Clark N.M., Hershberger E., Lerveis M.Y., Lynch Y.P. Curr Opm. Crit Care. 2003: 9:403-12.
  6. Darley E.S., Mac Cowen A.P. Y Antimierob. Chemother. 2004: 53: 928 – 35.
  7. Linares Y. Clin. Microbiol Infect. 2001:4 : 8 – 15.
  8. Melzer M., Goldsmith D., Gransden T. Clin. Jnfect. Dis. 2000: 31: 208 – 209.
  9. Weber S., Gold H. Semin. Resp. Crit.Care Med. 2003: 24: 49 – 60.

Similar articles

Некоторые особенности чувствительности к антибиотикам возбудителей посттравматического остеомиелита
Authors: А.К. Рушай, В.Т. Шевченко, В.Г. Пернакова, Е.Н. Поддубная, Л.Л. Поповиченко - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. Горького, Донецк, Украина
"Тrauma" Том 10, №2, 2009
Date: 2011.08.30
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches
Topical Issues of Adequate Antibiotic Therapy of Bacterial Complications of Pediatric Cancer Diseases
Authors: Чернышева О.Е.
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, г. Красный Лиман

"Child`s Health" 5 (65) 2015
Date: 2015.12.16
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: В.И. Черний, А.Н. Колесников, И.В. Кузнецова и соавт., Кафедра анестезиологии, интенсивной терапии и медицины неотложных состояний факультета последипломного образования Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" Антимикробная терапия (343) 2010 (тематический номер)
Date: 2011.01.20

Back to issue