Журнал "Травма" Том 9, №3, 2008
Повернутися до номеру
Некоторые особенности применения физических методов электротерапии в восстановительном лечении больных с наличием металлических имплантатов
Автори: В.И. Маколинец, Л.Д. Тондий, Т.Н. Гращенкова, А.Н. Гаевская - ГУ “Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины”, Харьковская медицинская академия последипломного образовани, Украина
Рубрики: Травмотологія та ортопедія
Розділи: Довідник фахівця
Версія для друку
В работе обоснованы методики электротерапии в восстановительном лечении больных с наличием металлических имплантатов. Указано, что индуктотермию и у пациентов после металлоостеосинтеза использовать нельзя.
В роботі обгрунтовано методики використання електротерапії в відновному лікуванні хворих з наявністю у них металічних імплантатів. Вказано, що індуктотермію у пацієнтів після металоостеосинтезу використовувати не можна.
In the present work there have been substantiated methods of electrotherapy in rehabilitative treatment of patients with metallic implants. There has been indicated, that inductothermy and impulsive can not be used for patients after osteosynthesis.
металлоостеосинтез, восстановительное лечение, электрический ток, электромагнитные поля
металоостеосинтез, відновне лікування, електричний струм, електромагнітні поля
osteosynthesis, rehabilitation, electricity flow, electromagnetic field
Физические методы терапии занимают важное место в ряду лечебных мероприятий, способствующих восстановлению утраченных функциональных возможностей организма, поэтому они вместе с хирургическими вмешательствами, медикаментозной терапией и лечебной гимнастикой широко используются в восстановительном лечении ортопедических и травматологических больных. Комплексная терапия в современных условиях немыслима без максимально возможного использования физических факторов в лечении пациентов, в том числе и у больных после проведенного остеосинтеза на различных сегментах туловища и конечностей [1-].
В то же время существует широко распространенное отрицательное отношение врачей практической медицины к назначению физиолечения больным с наличием металлических конструкций, как внешней фиксации, так и погружных. Это приводит к тому, что значительному количеству пациентов отказывают в должном лечении даже в ситуациях, когда физические процедуры крайне небходимы. Боязнь проведения физиолечения в таких случаях основана, прежде всего, на представлении о том, что наличие металлического инородного тела в зоне действия электрического тока или электромагнитных полей создает условия для концентрации электросиловых линий и полей вокруг металлического фиксатора с последующим отрицательным влиянием их на окружающие ткани, а также возможностью явления электролиза металла, применяемого для остеосинтеза, под влиянием электролитов организма [4].
Настороженное отношение к использованию преформированных методов физиолечения поддерживается также различными публикациями, датируемыми ещё серединой и второй половиной прошлого столетия, в которых подчеркивалось, что наличие металлических имплантатов даже в местах отдаленных от зоны воздействия, является абсолютным противопоказанием для применения электролечения [5-7]
Вопросы использования электрического тока, электрического поля УВЧ, диатермии в реабилитации больных после металлоостеосинтеза изучались некоторыми авторами в экспериментальных и клинико-экспериментальных исследованиях [8-11 Проведенные исследования показали, что применение металлических фиксаторов, изготовленных из высококачественных марок стали и титановых сплавов, нейтральных в тканях организма, не оказывают отрицательного влияния на окружающие ткани [12]. Обладая относительной физико-химической инертностю, титановые сплавы и нержавеющая сталь, как правило, в течение первого года не окисляются и не подвергаются электролизу. Применение электрического поля УВЧ олиготермическими дозами с расположением электродов вдоль металлического фиксатора не вызывает значительного его нагревания. Исследование тканей, окружающих металлический фиксатор, показало отсутствие в них специфической морфологической реакции после проведения процедур с указанным фактором. Выявлено, что вокруг конструкций располагается рубцовая и нередко грануляционная ткань [13]. Следовательно, существующее мнение, будто гальванизацию и электрическое поле УВЧ нельзя применять при металлоостеосинтезе, является ошибочным.
Наш более чем 30-летний практический опыт использования лечебных свойств электрического тока и различных электромагнитных и магнитных полей, кроме индуктотермии, у больных с металлическими фиксаторами и эндопротезами также подтверждает это положение.
Большая заслуга в этом принадлежит Н.Ф.Савенко, которая руководила отделением физиотерапии Института ортопедии и травматологии им. проф. М.И.Ситенко в течение 28 лет и активно внедряла методы электролечения в восстановительном лечении пациентов после хирургических операций с использованием металлических конструкций.
При наличии металлических имплантатов гальванический ток, импулсьные токи низкой и средней частоты широко используются нами по обычным методикам, которые официально рекомендованы при их применении. Но в отдельных случаях при назначении отдельных физических факторов имеются свои технологические особенности применения.
Так, напрмер, электростимуляция различных групп мышц в области металлического фиксатора или эндопротеза проводится отдельными парами электродов так, чтобы силовые линии электрического поля не пересекались. После эндопротезирования тазобедренного сустава или при наличии металлической конструкции в проксимальном отделе бедра электростимуляцию группы мышц, отводящей бедро (ягодичная группа) и четырехглавой мышцы мы рекомендуем делать двумя отдельными парами электродов. Процедуру можно, на наш взгляд, производить одновременно на обе группы мышц или последовательно в зависимости от имеющейся в наличии аппаратуры - одноканальные или многоканальные электростимуляторы.
При электростимуляции мышц спины у больных со сколиотической болезнью в послеоперационнм периоде с использованием металлических конструкций при одной дуге искривления элекроды накладываем параллельно на выпуклой стороне искривления вдоль оси тела пациента. При комбинированной форме сколиотической деформации и наличии двух дуг искривления необходимо использовать две пары электродов на вершинах дуг искривления с обеих сторон от позвоночника. В этом случае для лучшей одномоментной коррекции позвоночника, что подтверждено рентгенологическим контролем, проводимым во время электростимуляции, для процедуры лучше использовать двухканальный электростимулятор, так как необходимо одновременное воздействие на обе дуги искривления.
Электрическое поле УВЧ при наличии металла применяется нами по продольной методике с расположением электродов вдоль металлической конструкции.
В случаях воспалительного процесса в мягких тканях, окружающих спицы или стержни аппаратов внешней фиксации мы используем электрическое поле УВЧ в олиготермической дозе. Электроды №1 устанавливаем непосредственно над местом воспаления возле одной из спиц или стержня. Если таких очагов несколько, то воздейтвуем на них последовательно на каждую зону так, чтобы суммарное время воздействия не превышало 15 мин. Относительно металлоза тканей, окружающих металлические конструкции, который в разной степени проявляется у незначительного количества пациентов, то мы не нашли в доступной нам литературе исследований, посвященных влиянию именно физиотерапевтических процедур на степень выраженности этого явления.
Таким образом, мы считаем, что электропроцедуры, электромагнитные и магнитные поля, кроме индуктотермии, которая вызывает существенное повышение температуры тканей на глубине до 8-12см, могут и должны быть использованы в комплексном восстановительном лечении больных после различных видов металлоостеосинтеза, а также эндопротезирования суставов.
1. Бабоша В.А., Черевко М.В., Нечевкин В.А. Остеосинтез при внутрисуставных переломах дистального метаэпифиза плечевой кости // Материалы научн. конференции “Современные технологии в травматологии и ортопедии”. - Москва, 1999. - С.154.
2. Сосин И.Н., Буявых А.Г. Физиотерапевтический справочник. - Симферополь: изд. КГМУ, 2003. - 752 с.
3. Філіпенко В.А. Маколінець В.І., Гращенкова Т.М., Танькут В.О. і др. Реабілітація хворих при ендопротезуванні кульшового суглоба: Метод. рекомендації. - Київ, 2005. - 28 с.
4. Богданов Ф.Р., Финогенов С.Н., Емец Г.Л. Физические методы лечения при металлоостеосинтезе длинных трубчатых костей //Ортопедия, травматология и протезирование, 1962. - №10. - С.17-21.
5. Аникин М.М., Варшавер Г.С. Основы физиотерапии. - 2-е изд перераб. и дополн. - М.: Медгиз, 16 типография Союзполиграфпрома, 1950. - 712 с.
6. Физиотерапия: Учебник для мед. училищ. под общ. ред. Г.А.Невраева. - М.: Медгиз, 1955. - 366 с.
7. Rentsch W. Taschenbuch der Kurzwellen therapie, einschlieblich Dezimeterwellen - Therapie. 3., Uberarbeitete und ergahte Auflage. - Jena, VEB g. Fischer verlad. 1976. - 1793. Literatur.
8 Косачева В.К. Лечение физическими факторами при костной гомопластике: Методическое письмо. - Рига, 1969. - 22 с.
9.Богданов Ф.Р., Рокитянский В.И., Финогенов С.Н. Физические методы лечения в травматологии и ортопедии - Киев: “Здоров’я”, 1979. - 193 с.
10. Гринбойм С.Б. Физические методы при комплексном лечении переломов длинных трубчатых костей. Издательство “Медицина” Ленинградское отделение, 1972. - 128 с.
11. Лоцова Е.И. Петухова Л.И. Физиотерапия после металлоостеосинтеза // Ортопедия, травматология и протезирование. - 1974. - №3. - С.9-12.
12. Вырва О.Е., Кладченко Л.А., Малышкина С.В., Бурлака В.В. Биоматериалы в конструкции кости после резекции по поводу опухолей // Вестник травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова. - 2004. - №4. - С. 89-94.
13. Лоцова Е.И. Физические методы в комплексном восстановительном лечении больных коксартрозом после вмешательства по Мак-Маррею :Автореферат дис. ... канд. мед. наук. - Рига, 1969. - 15 с.