Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Тrauma" Том 9, №4, 2008

Back to issue

Взаимосвязь продукции тестостерона и Sfas-антигена у детей с костно-хрящевыми экзостозами

Authors: Л.С. Павловец, Л.И. Донченко, М.Д. Вдовиченко - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Донецк, Украина

Categories: Traumatology and orthopedics

Sections: Specialist manual

print version


Summary

В работе представлены результаты исследования в сыворотке крови стероидного гормона тестостерона и растворимого sFas-антигена у детей с костно-хрящевыми экзостозами. Установлена регуляторная роль тестостерона в процессе апоптоза. Выявлена отрицательная корреляционная взаимосвязь продукции тестостерона и экспрессии растворимого s-Fas-антигена.

В роботі представлені результати дослідження в сироватці крові стероїдного гормону тестостерону і розчинного sFas-антигену у дітей з кістково-хрящовими екзостозами. Встановлена регуляторна роль тестостерону в процесі апоптозу. Виявлена негативна кореляційна взаємодія продукції тестостерону і експресії розчинного sFas-антигену.

In operation the outcomes of research in Serum of a blood of Hormonum of Testosteron-Depotum and miscible sFas-antigene for children with osteoarticular exostoses represented. Is placed a role of Testosteron-Depotum in the process apoptosys. The negative correlation correlation of production of Testosteron-Depotum and expretion of miscible sFas-антигена is detected.


Keywords

экзостоз, тестостерон, s-FAS-антиген, дети

екзостоз, тестостерон, sFAS-антиген, діти

exostosis, testosteron, sFAS-antigen, children

остеохондродисплазия или костно-хрящевые экзостозы (КХЭ) является наиболее часто встречающейся формой доброкачественного поражения хрящевой ткани у детей. Среди доброкачественных опухолей это поражение составляет от 20 до 30%. Преобладающим местом локализации является бедренная кость [2]. Свыше 70% больных КХЭ приходится на возрастной период 10-16 лет. Именно в этот период происходит ускоренный рост организма и увеличение массы скелета в 4 раза. Известно, что особое место в процессах роста занимают половые гормоны, относящиеся к группе стероидных. К наиболее важным половым гормонам у женщин относятся эстрадиол и прогестерон, а у мужчин - тестостерон. Андрогены и эстрогены усиливают эпифизарный и аппозиционный рост костей у детей, и под влиянием этих же гормонов рост практически останавливается благодаря оссификации эпифизарных хрящей [6]. Многими авторами отмечена прямая связь между развитием костного скелета, его дифференцировкой и содержанием половых гормонов в организме [4,5]. Максимальное возрастание уровня секреции половых гормонов приходится на пубертатный период, т.е. период активной физиологической перестройки организма и интенсификации остеогенеза. Во многих экспериментальных и клинических работах выявлено нарушение баланса уровня половых гормонов у больных с опухолями костей. В частности, при остеогенной саркоме пик заболеваемости приходится на возраст 14-17 лет, что позволило авторам высказать предположение о связи развития остеогенной саркомы в пубертатном периоде с началом функционирования репродуктивной системы. Обосновано данное предположение значительным повышением концентрации тестостерона в крови больных детей, как норморослых, так и высокорослых [6].

В настоящее время не вызывает сомнений и тот факт, что развитие опухолей сопровождается изменениями в функционировании иммунной системы и торможением процессов апоптоза [1]. Собственные результаты исследования показали, что иммунный статус детей с КХЭ характеризуется развитием аутоиммунных реакций, повышенной активностью гуморального звена иммунитета и высокой метаболической активностью нейтрофилов. При этом концентрация растворимого sFAS-антигена в сыворотке крови детей не отличалась от нормы и не имела корреляционных связей с иммунологическими показателями [3], т.е. на системном уровне у детей с КХЭ не выявлено влияния иммунной системы на процессы апоптоза.

В связи с вышеизложенным закономерно возникает вопрос об особенностях продукции у детей с КХЭ половых гормонов и взаимосвязи их с показателями иммунной системы и процессов апоптоза, что и явилось целью настоящей работы.

Материал и методы

Проведено обследование 70 мальчиков с костно-хрящевыми экзостозами, которые находились на лечении в детском отделении Донецкого НИИ травматологии и ортопедии. Наибольшая частота развития заболевания отмечалась у детей в возрасте от 10 до 16 лет, а средний возраст детей составил 13,7 лет. У всех пациентов диагноз был подтвержден данными клинического, рентгенологического и гистологического исследований. Контрольную группу составили 20 здоровых детей соответствующего возраста.

Концентрацию тестостерона и sFAS-антигена в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом на анализаторе «Myltiskan EX» фирмы Thermo labsystems (Финляндия). Границы нормы (1,72-6,58 нг/мл) определяли по средним значениям исследуемых показателей у детей контрольной группы ± 2стандартных отклонения.

Статистическая обработка результатов исследования выполнена с помощью программы Statistica for Windows (StatSoft).

Результаты и обсуждение

Установлено, что содержание тестостерона и sFAS-антигена в сыворотке крови у детей с КХЭ существенно не отличалось от контроля (табл.). При этом возраст больных детей прямо коррелировал с содержанием тестостерона в сыворотке крови (r=0,55; p<0,05), т.е. физиологические механизмы гормональной регуляции не имели каких-либо нарушений.

В то же время, у 22,2% больных детей уровень тестостерона был ниже нормы и составлял в среднем 0,48±0,05 нг/мл против 4,15±0,72 нг/мл в контроле (p<0,01). Концентрация sFAS-антигена в сыворотке крови данной группы детей была при этом достоверно выше контроля (376,1±31 пг/мл против 265,1±18,0 пг/мл; p<0,05).

У 27,8% детей содержание тестостерона было выше значений нормы и составляло 10,39±1,05 нг/мл. При этом концентрация sFAS-антигена в сыворотке крови детей с высоким уровнем тестостерона была достоверно ниже контроля (86,7± 14,4 пг/мл против 290,9±16,7 пг/мл; p<0,05).

Исследование взаимосвязи между уровнем тестостерона в сыворотке крови и концентрацией sFAS-антигена выявило умеренную отрицательную корреляцию (r=-0,56; p<0,05), которая подтверждала регуляторную роль тестостерона в реализации процессов апоптоза на системном уровне. В то же время, механизм этого влияния носит, вероятно, опосредованный характер. Выявленные же особенности содержания тестостерона у детей с костно-хрящевыми экзостозами обусловлены многофункциональностью его действия как стероидного гормона. В частности, в наших исследованиях установлена сильная отрицательная корреляционная связь между содержанием в периферической крови тестостерона и моноцитов (r=-0,79; p<0,01), количественные показатели которых у больных детей были повышены (6,64 ±0,7% против 3,4±0,6% в контроле). Увеличение в периферической крови моноцитов при нормальном содержании нейтрофилов может свидетельствовать об асептическом воспалении мышечной ткани в связи с ростом опухоли. Полученные результаты не противоречат данным литературы о противовоспалительном действии тестостерона, который реализуется путем уменьшения образования моноцитами интерлейкинов 1 и 6 (IL-1 и IL-6).

Полученные результаты дают основание предполагать, что регуляторная роль тестостерона в процессах апоптоза заключается в его противовоспалительном действии как стероидного гормона, благодаря которому создаются более благоприятные условия для активации апоптоза опухолевых клеток. Однако продукция его у детей с костно-хрящевыми экзостозами на ранней стадии развития опухоли недостаточна, что и обусловливает ее рост. К сожалению, однозначно доказать этот механизм развития данного вида доброкачественной опухоли можно только экспериментальным путем.

Выводы

1. У мальчиков с костно-хрящевыми экзостозами сохраняются физиологические механизмы гормональной регуляции и продукция тестостерона положительно коррелирует с их возрастом.

2. При развитии костно-хрящевых экзостозов у детей продукция тестостерона и экспрессия растворимого sFAS-антигена имеют отрицательную корреляционную взаимосвязь, что подтверждает регуляторную роль тестостерона в реализации процессов апоптоза на системном уровне.


Bibliography

1. Абросимов А.Ю. Некроз и апоптоз клеток саркомы до и после облучения опухоли: Дисс. ... канд.мед.наук. – Обнинск, 1993.

2. Волков М.В. Болезни костей у детей. – М.: «Медицина»,1985.- 273с.

3. Климовицький В.Г., Донченко Л.І., Павловець Л.С., Вдовиченко М.Д., Анпілова Н.В. Концентрація розчинного Fas-антигена (sFas) і стан імунітету у дітей з кістково-хрящовими екзостозами // Науковий вісник Ужгородського університету, серія “Медицина”, 2007. - Вип.32. – С.95-98.

4. Корницкий М.А. Влияние половых гормонов и глюкокортикоидов на развитие опухолей костей: Автореф.доктор.дисс.- М.,1975.-С.28.

5. Корницкий М.А. Влияние андрогенов на развитие опухолей костей в эксперименте //Вопр.онкол.-1974.-№11.-С.26-31.

6. Ибрагимов Э.Э. Роль эстрогенов и андрогенов в клиническом течении и прогнозе остеогенной саркомы //Автор.канд.дисс. М.-1992.-С.29.

Similar articles

Оценка содержания гормонов щитовидной железы и гормона роста у детей с костно-хрящевыми экзостозами
Authors: Л.С. Павловец, Л.И. Донченко, М.Д. Вдовиченко - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Донецк, Украина
"Тrauma" Том 11, №1, 2010
Date: 2011.08.26
Categories: Traumatology and orthopedics
Sections: Clinical researches
Authors: Киселева А.В.3, 5, Чурляев Ю.А.3, 4, Борщикова Т.И.3, 4, Епифанцева Н.Н.4, Радивилко А.С.2, Дербенева О.А.2, Григорьев Е.В.1, 2 1УРАМН НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН, г. Кемерово 2ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия Росздрава» 3Филиал УРАМН НИИ общей реаниматологии им. В.А. Неговского РАМН, г. Новокузнецк 4ГОУ ДПО «Новокузнецкий ГИУВ Росздрава», г. Новокузнецк 5ФГУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов ФМБА»
"Emergency medicine" 6 (37) 2011
Date: 2011.11.16
Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency
Authors: И.И. Иванов, Е.В. Попова, Кафедра акушерства и гинекологии № 2. Крымского государственного медицинского университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь
"Child`s Health" 3(3) 2006
Date: 2007.11.06
Categories: Traumatology and orthopedics, Pediatrics/Neonatology
Sections: Clinical researches
Authors: С.Ю. Калинченко, Отделение андрологии и урологии отдела репродукции, ГУ Эндокринологический научный центр РАМН
International journal of endocrinology 4(10) 2007
Date: 2008.06.04
Categories: Endocrinology, Gerontology
Sections: Specialist manual

Back to issue