Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Child`s Health" 2 (29) 2011

Back to issue

Поздравляем

14 мая 2011 года у Валентины Семеновны Приходько, профессора кафедры педиатрии № 1 и неонатологии ХНМУ, 85-летний юбилей.

Жизненный путь Валентины Семеновны не был легким: ее трудовая деятельность началась во время Великой Отечественной войны и это целая эпоха «большой страны» и «большой науки».

Секрет обаяния личности Валентины Семеновны, которое через много лет пронесли практически все ее ученики, прежде всего в самовоспитании, непрекращающейся работе над собой, внутренней культуре, уважении к людям и к своей специальности.

Природа наградила Валентину Семеновну большими способностями, а хорошее образование нашло благодатную почву и создало личность поистине незаурядную, как сейчас говорят, со светлой аурой.

Родившись в довольно скромной семье, она всегда жила и живет с книгами и музыкой, любовь к которым ей привил отец, в постоянном постижении нового, обладает глубокой эрудицией, постоянно расширяет ее.

Валентина Семеновна Приходько — воспитанница педиатрического факультета Харьковского медицинского института, который закончила в 1953 году. Первый свой шаг в науке Валентина Семеновна сделала, будучи студенткой, выполнив студенческую научную работу по физическому развитию детей. Ее врачебное формирование в течение 1953–1965 гг. проходило в клинике кафедры детских болезней лечебного факультета, которую возглавлял проф. Г.И. Тец. Здесь пройден путь клинического ординатора, ассистента, доцента кафедры, выполнена кандидатская диссертация «Состояние высшей нервной деятельности у детей, больных ревматизмом» (1956) и докторская «Клиника хронического декомпенсированного тонзиллита и его отличие от ревматизма у детей» (1966).

С 1972 по 2002 г. Валентина Семеновна Приходько возглавляла кафедру госпитальной педиатрии (сейчас кафедра педиатрии № 1 и нео­натологии) ХМИ. За годы руководства кафедрой Валентина Семеновна стала ведущим педиатром страны, высококвалифицированным педагогом, признанным ученым. Многих своих учеников она всегда поражала непредсказуемостью интуиции и умением генерировать блестящую научную интеллектуальную мысль.

Научные интересы этого незаурядного человека разносторонни и многогранны, но их объединяет один принцип — научная направленность всегда отвечает запросам практической медицины. На протяжении 30 лет коллектив кафедры под руководством В.С. При­ходько занимался разработкой актуальных вопросов детской кардиологии и пульмонологии. Реагируя на проблемы практического здравоохранения, в связи с ростом тяжелых токсических форм пневмонии у детей раннего возраста, приведших к росту детской смертности, коллектив кафедры развернул научные исследования по проблемам диагностики и лечения осложненных пневмоний у детей раннего возраста. Результаты научных исследований «Решение государственной программы по борьбе с острой бронхопневмонией у детей — главное направление кафедры госпитальной педиатрии Харьковского медицинского института» экспонировались на ВДНХ СССР в 1987 году, и работа была награждена бронзовой медалью.

Валентина Семеновна является автором болем чем 440 работ, соавтором 3 учебников, 6 монографий, 6 пособий. Научные разработки защищены шестью авторскими свидетельствами и 3 патентами. Под руководством талантливого ученого защищены 8 докторских и более 40 кандидатских диссертаций. В сегодняшнее сложное для общества и медицины время многочисленные ученики, которые работают не только в различных вузах, университетах, НИИ Украины, но и далеко за ее пределами, кирпичик за кирпичиком виртуозно продолжают возводить монолитное здание отечественной педиатрии, фундаментом которого по праву является колоссальный профессиональный и жизненный опыт мудрого учителя.

Большое внимание В.С. Приходько уделяла совершенствованию научно-методической работы, будучи членом методической комиссии по педиатрии МЗ СССР, возглавляла методическую комиссию по педиатрии ХМИ. В качестве председателя педиатрической профильной комиссии Валентина Семеновна — инициатор интеграции и профилизации преподавания педиатрии, создания зачетной книжки практических навыков студента, программ производственной практики. В 1978 году по поручению МЗ СССР В.С. Приходько возглавила коллектив сотрудников кафедр педиатрии ХМИ, который впервые в стране разработал программу обучения в интернатуре и внедрил «Модель подготовки врача-педиатра».

Лечебную и научно-методическую деятельность Валентина Семеновна всегда успешно совмещала с большой общественной работой. В 1967–1973 гг. В.С. Приходько возглавляла общество «Знание» ХМИ, избиралась членом ревизионной комиссии Украинской республиканской организации общества «Знание» (1982). В течение 20 лет (1967–1987) была членом комиссии по работе среди женщин ВЦСПС. С 1971 по 2010 г. возглавляла Харьковское общество педиатров, неоднократно избиралась членом правления Всесоюзного и Украинского республиканского общества детских врачей. В 1988 г. была избрана членом Всесоюзного правления фонда «Милосердие и здоровье», а в феврале 1989 г. — президентом Харьковского областного фонда «Милосердие и здоровье». За свою работу профессор В.С. Приходько имеет государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1971), медаль «За доблестный труд» (1970). В 1991 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины», в 1993 году она избрана академиком Академии наук высшей школы Украины. В.С. Приходько награждена дипломом участника общеукраинского издания «Славетні жінки. Україна. Рік 2005» в рамках международной программы «Лидеры XXI столетия».

В этот знаменательный день Ваши ученики и коллеги благодарят Вас, Валентина Семеновна, за щедрость души, открытость миру, профессиональную и жизненную мудрость, поддержку в творческих поисках.

От всей души желаем Вам доброго здоровья, благополучия, оптимизма, осуществления всех Ваших надежд и реализации планов!

Ученики, коллеги, 
сотрудники кафедры педиатрии № 1 и неонатологии ХНМУ
и вся педиатрическая  общественность Харьковщины


Similar articles


Back to issue