Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Child`s Health" 2 (29) 2011

Back to issue

Снижение веса у детей и подростков

Authors: Toelg M. , München

Categories: Pediatrics/Neonatology

print version


Summary

В открытом многоцентровом мониторинговом исследовании лекарственного средства были задокументированы эффективность и переносимость препарата Цефамадар® при ежедневном применении. Цефамадар® содержит вещество высушенной коры корня Calotropis gigantea и приготовлен согласно правилам Немецкой гомеопатической фармакопеи. Прием препарата Цефамадар® может приводить к снижению аппетита. Исследование проводилось и документировалось на 274 мальчиках и девочках в возрасте от 4 до 18 лет, которые принимали препарат в среднем на протяжении девяти недель. У 93,4 % пациентов отмечалось снижение веса, которое в среднем составляло 3,8 кг. В возрастной группе от 12 до 18 лет снижение веса составляло даже 4,5 кг. Также более 72 % пациентов отметили, что качество их жизни улучшилось. Более 76 % врачей оценили эффективность препарата как «очень хорошую» или «хорошую». Переносимость препарата получила оценку «очень хорошая» или «хорошая» у более чем 96 % пациентов и врачей.

Введение

Ожирение и избыточный вес среди детей и подростков представляют собой растущую проблему. Распространенность ожирения за последние два­дцать лет удвоилась во всем мире, и в настоящий момент в Германии около 20 % детей и подростков имеют проблемы с избыточным весом и ожирением. Особенно настораживающий рост веса наблюдается у детей в возрасте от пяти до шести лет. Такой рост веса продолжается у детей обоих полов до 10 лет, а уже с 11 лет ожирение приобретает непропорциональные формы, особенно у девочек. Избыточный вес часто сохраняется и до зрелого возраста, когда он оказывает значительное влияние на смертность и заболеваемость — серьезные проблемы, такие как сердечно-сосудистые заболевания, начинаются с этого момента.

Неконтролируемый режим питания является одной из причин увеличения веса у детей. Соответственно, изменение режима и привычек питания должно являться основным методом лечения. Избыточный вес — это рост массы жировых тканей, сопряженный с чрезмерным увеличением массы тела, причиной которого зачастую является положительный баланс калорий. Ввиду этого факта лечение принципиально основывается на построении отрицательного баланса калорий. Как и взрослые с избыточным весом, дети с этими же проблемами также должны больше заниматься физическими упражнениями и меньше есть. Если специфического изменения пищевого поведения недостаточно, то должно также рассматриваться медикаментозное или хирургическое вмешательство.

На этом фоне медикаментозное лечение может представлять собой отличную альтернативу и/или дополнение, которое поспособствует изменению привычек в еде в семейном кругу и обеспечит прием низкокалорийной пищи. Для детей и подростков особенно важным является отсутствие побочных эффектов и чтобы лекарственное средство можно было применять продолжительный период времени. И этим средством является мадар (Calotropis gigantea). В данном случае этот гомеопатический препарат из коры корня в 4-м децимальном разведении уже подтвердил свою эффективность у взрослых, а также отлично переносился и принимался с удовольствием почти всеми пациентами. Согласно гомеопатическим представлениям, мадар оказывает регулятивное воздействие на центр промежуточного мозга, отвечающий за чувство сытости, и тем самым приводит к снижению аппетита.

Методы

Дизайн исследования и пациенты

Открытое проспективное многоцентровое мониторинговое исследование проводилось в 300 исследовательских центрах, в каждом центре исследование проводилось с участием самое большее двух пациентов, страдающих избыточным весом или ожирением, в рамках обычных лечебных процедур.

Участие принимали дети и подростки в возрасте до 18 лет, терапевтические результаты были задокументированы при проведении двух медицинских осмотров с интервалом в один месяц каждый.

При первоначальном осмотре в первую очередь записывались такие данные, как пол, возраст, рост, вес, факторы риска и диагноз. Затем фиксировались данные семейных медицинских карт, привычки в еде, занятия физическими упражнениями и психосоциальное поведение, а также назначенный режим дозирования препарата. Документировались также сопутствующие заболевания и способы их лечения.

При обоих медицинских осмотрах фиксировались принимаемые пациентом дозы и его вес. Врачи и пациенты должны были дать свою окончательную оценку эффективности и переносимости препарата по 4-балльной шкале. К тому же они должны были привести обоснованные причины продолжения лечения после окончания исследования.

В конечном итоге у пациентов узнавали о лечебном действии исследуемого препарата в отношении снижения аппетита, уменьшения внезапных приступов голода, а также о качестве жизни и изменении привычек в еде.

 Документация исследования  и режим дозирования

Цефамадар® таблетки содержат мадар (HAB 34) trit. D4 250 мг. Дети в возрасте до 12 лет должны были принимать по 1–2 таблетки, дети и подростки старше 12 лет — по 1–3 таблетки ежедневно. Эти дозы определялись врачами.

Результаты

В основе предоставленного отчета лежит анализ документации, составленной для 274 девочек и мальчиков 123 врачами (в основном врачами общей практики и терапевтами, а также 24 педиатрами).

 Результаты осмотра при приеме  и демографические данные

Группа пациентов, по которым составлялась документация, состояла из 165 (60,2 %) девочек и 109 (39,8 %) мальчиков в возрасте от 4 до 18 лет, средний возраст составил 12,7 года (у девочек — 13,0 года и у мальчиков — 12,3 года). Для дальнейшего анализа было сформировано три группы (табл. 1).

Средний вес пациентов составил 71,3 кг (минимальный: 22,3 кг, максимальный: 121 кг). При постановке диагноза, основанного на индексе массы тела (ИМТ), принимались в расчет специфические половые и возрастные изменения у детей и подростков согласно рекомендациям рабочей группы по вопросам ожирения среди детей и подростков. Следовательно, 90-й и 97-й процентили, обусловленные специфическими возрастными и половыми характеристиками, использовались как критический показатель при определении избыточного веса и соответственно ожирения. Таким образом, большинство из наблюдаемых пациентов (73,4 %) имели диагноз «ожирение» (82,6 % мальчиков и 67,3 % девочек), одна пятая часть пациентов имела избыточный вес (11 % мальчиков и 26,7 % девочек) и 6,2 % пациентов оказались с незначительным превышением массы тела согласно этому определению.

Количество детей с ожирением в возрастной группе от 6 до 12 лет было значительно выше (85,5 %), чем в группе от 12 до 18 лет (64,6 %).

Согласно данным семейных медицинских карт, 59,1 % матерей, 44,5 % отцов и 39,4 % братьев и сестер имеют избыточный вес или ожирение.

Привычки в еде большинство детей и подростков описали как частые приемы пищи в пунктах быстрого обслуживания (фаст-фудах) (около 89 %), а также употребление высокоэнергетических напитков (около 79 %) (рис. 1).

Кроме того, очень часто упоминалось о недостаточных физических упражнениях (около 82 %), а также о напряженных психосоциальных факторах. Последнее больше было свойственно девочкам, особенно с заниженной самооценкой (70,9 % по сравнению с 58,7 % мальчиков).

45,3 % пациентов сообщили о наличии от 1 до 4 сопутствующих заболеваний и симптомов. Большинство пациентов страдало от нарушений опорно-двигательного аппарата (23,4 %) и гиперлипидемии (15,0 %). Для 98,6 % пациентов было назначено от одного до пяти сопутствующих способов лечения. Наиболее часто речь шла об изменении режима питания (84,7 %), а также о диетотерапии/корректировке диетотерапии (81,8 %) и повышении физических нагрузок/занятиях спортом (77 %).

Продолжительность лечения,  дозы и эффективность

В начале исследования пациенты получали от 1 до 6 таблеток в день.

Более 91 % пациентов принимали по 2–3 таблетки в день, в то время как группа в возрасте от 6 до 12 лет в большинстве своем получала по 2 таблетки (58,5 %), более старшие пациенты — по 3 таблетки (59 %). В ходе исследования режим дозирования оставался неизменным для основной части пациентов.

Во время в среднем девятинедельного курса лечения было зафиксировано снижение веса у 93,4 % пациентов, а в группе от 12 до 18 лет этот показатель был даже 99,4 %. В среднем все пациенты сбросили по 3,8 ± 2,9 кг. По отношению к их весу в начале лечения этот показатель соответствует в среднем снижению веса на 5,8 % (рис. 2), в то время как 54,7 % пациентов смогли сбросить по крайней мере 5 % своего веса.

В среднем индекс массы тела снизился до 28,6–27,1 кг/м2. Основываясь на установленном определении избыточного веса и ожирения, это соответствует уменьшению количества пациентов с ожирением с 73,4 до 61,7 % . Та часть детей и подростков, которые считались пациентами с незначительным превышением массы тела, в ходе лечения удвоилась.

Окончательная оценка эффективности  и переносимости

Около 77 % врачей и около 73 % пациентов оценили эффективность лечения препаратом Цефамадар® как «очень хорошую» или «хорошую». Соответственно эти 73% пациентов хотели бы продолжить лечение по завершении периода исследования, более 80 % из них — подростки в возрасте от 12 до 18 лет. Наиболее частой причиной продолжения лечения являлось дальнейшее желание сбросить лишний вес.

Переносимость лекарственного средства также получила положительную оценку. Более 96 % врачей и пациентов оценили ее как «очень хорошую» или «хорошую».

Около 3/4 пациентов отмечали снижение аппетита (78,1 %), уменьшение внезапных приступов голода (76,6 %), изменение привычек в еде (77 %) и улучшение качества жизни (72,6 %).

Обсуждение результатов

Основной целью курса лечения ожирения или излишнего веса являлось создание отрицательного баланса калорий. Необходимо подчеркнуть изменение пищевого поведения, что в значительной мере снизило неконтролируемые приемы пищи. Для лечения детей и подростков следует принимать во внимание индивидуальные обстоятельства, а также применять медикаментозное лечение.

Цефамадар® продемонстрировал свою высокую эффективность и переносимость при лечении избыточного веса и ожирения у детей и подростков, что в среднем приводило к снижению веса на 5,8 %. Это соответствует снижению показателя ИМТ, что достигается только путем продолжительного курса лечения — в течение нескольких месяцев. К тому же по сравнению с другими группами более быстрое снижение веса наблюдалось у детей и подростков в возрасте старше 12 лет, которым чаще других были свойственны нежелательные привычки в еде в самом начале лечения. Суммируя результаты, необходимо подчеркнуть, что, несмотря на относительно короткий период исследования (девять недель), более половины наблюдаемых пациентов смогли сбросить более 5 % своего веса.

В ходе недавних дискуссий было выяснено, что потенциальный ущерб здоровью от действия сильнодействующих аллопатических лекарственных средств зачастую может быть зафиксирован только несколькими годами позже. А это имеет первостепенную важность, особенно для детей и подростков, поскольку третьи стороны совместно несут ответственность за принятие решения относительно выбора курса лечения.

Помимо уже указанных областей применения, мадар также может использоваться для корректировки пищевого поведения. Путем снижения аппетита и уменьшения внезапных приступов голода можно добиваться положительных результатов в изменении привычек в еде.

Кроме терапевтического эффекта, следует также принимать во внимание достаточно желаемый психологический аспект: при приеме таблеток незадолго до употребления низкокалорийной пищи может возникнуть дополнительная мотивация, и пищевое поведение, основанное на эффекте накопленного опыта, может быть изменено на долговременной основе.

Впервые опубликовано:
Practical Paediatry, 2002 October, № 5



Back to issue